Произведение «Спасибо за внука»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Недописанные тексты
Автор:
Читатели: 630 +2
Дата:

Спасибо за внука

   Мы с внуком сидели на скамейке. Внук, подняв голову вверх, рассматривал листья на деревьях, я пил напиток из стеклянной бутылки и представлял, что это пиво, такой радости я не мог себе позволить уже много лет, почки мои отказывались пить пиво.

 По аллее брел старик в старом поношенном пальто, было видно, что когда-то это пальто имело более презентабельный вид. Такое  было у моего брата. Когда-то он был футболистом и привез его после финального турнира из Испании, после этого его подруга согласилась выйти за него замуж...

 Старик не спеша, подходил и заглядывал в мусорные тумбы, что-то доставал из них и вкладывал себе в старую, грязную сумку, и переходил к другой тумбе. Мне показалось, что я уже видел его, но не мог вспомнить где. Я допил напиток и поставил бутылку возле своей скамьи. Старик это увидел и подошел ко мне.

« Молодой человек!: обратился он ко мне: Можно мне взять вашу бутылочку?»

Этот голос  старика острой болью отозвался в моем сердце...

1979г.

 Мать суетилась, надо было успеть все закупить на рынке и знакомая из продмага обещала достать три палочки сервелата, кругляк голландского сыра. Отец гордо ходил по двору и вел бесконечные разговоры о той своей службе в Советской Армии в конце 60-х.

Он всегда с любовью вспоминал то время, когда 2\5 года прослужил в Белоруссии не далеко от Бобруйска. Вот он опять со своим дядькой Иваном закурил, и они уселись в беседке, которую отец любовного называл "трынделовка". Почти каждый вечер там собирались соседские мужики и до часов 12 ночи стучали костяшками домино. Они круто матюгались, травили анекдоты, и пили пиво. Бывало и водку, но мать их как-то за этим делом поймала, и пригрозила, что напрочь закроет этот спортивный клуб, если будут "дзюрыть цю заразу".

Мамка была родом из Черкасского села Лэбэдивка, и спорить с ней было бес полезно.

Батя - тот мать обожал. Она хоть и была на несколько лет его старше, но пышно - грудная, вечно пахнущая тестом и  борщом, сводила сума не только батю, но и соседские его дружки жадным взглядом постоянно гладили её мягкие части тела. Шутили, кидали комплименты, но больше себе позволить ничего не могли, у матери рука была тяжёлая и  матюгалась она круто, порой даже слишком. А батя за мамку и убит мог. Он так когда-то брательника своего чуть не пришиб.

Тот приехал к нам в гости с прииска (Сусуман на окраине Магаданской обл) с полным дипломатом денег(модный в то время чемоданчик с замочком). Купил через "блат" машину-Волгу и пока батя ходил, за очередным пол литром водки, стал обхаживать мать. Да так вошел в кураж, что забыл, что я рядом сижу, мультик  "Ну, погоди!" смотрю. Я хоть и пацан малой был, но понял, что мать его сейчас прибьёт, и мы с батей останемся вдвоём, а мамке потом будем сухари сушить. Это потом моя бабка Груня так шутила.

Я летел к магазину за батей не хуже пушечного ядра, мысленно молясь кому-то, чтобы успеть.

Мы успели, но мать уже душила дядьку, навалившись на него своей огромной грудью, а он выпучив глаза от страха, орал и просил отпустить его на волю. Батя ему потом от себя таких «пенделей отвешал», что тот и сейчас на мои проводы побоялся приехать. Правда позвонил мне и сказал, что по почте выслал мне 1000 рублей. Это мне на совершеннолетие, ну и вообще племяш я у него один, а детей своих он вроде нигде "не засеял".

Мы тогда с дружками на эти деньги в городском парке до "чёртиков" в глазах прыгали с парашютной вышки, пили сироп, а мороженое столько съели, что наши матери долго не могли забыть тот ужас всеобщего заболевания ангиной.
С тех пор у меня пропало желание, есть мороженое вообще.

То было счастливое время, не потому что я был молод, а просто было и все.

Уже начинало вечереть и соседи не спеша, стали собираться у нашего дома. Вон вижу, Аркадий Петрович с баяном пришел. Он с ним постоянно ходил на «маёвки» и «революцию» помянуть. Без его баяна нельзя было представить праздника на нашей улице. Прокопий Макарович, кавалер какой-то там Славы, взял с него клятву, что хоронить его будут под музыку его баяна. Даже пошутил:

« Помирать хочу под хорошую музыку, а там меня отличные парни ждут. Так что им тоже будет послушать приятно, как меня тут провожают».
 
Я даже вздрогнул, так громко батя включил музыку в магнитофоне. Петух,  перепугавшись, свалился с забора, чем развеселил гостей. Я как раз сидел на широкой скамье, а рядом мирно спал наш котяра Бродяга. Он так подскочил, как - будто у него появились крылья, и чуть не сшиб бабу Груню. Она потом ещё полчаса крестилась и все причитала, что это не к добру, что кота напугали, хоть бы не обиделся и не ушел со двора. Обещала в церковь сходить, попросить Георгия- Победоносца сохранить своего внучка, других то эти лодыри не захотели ей родить. Некогда  им, видите ли: сынок сноху целует-милует и боле ничего.
Мать та смеется, что поздно уже-45 под ребра подперло, куда там ей рожать. Батя тот куражится, что мол он ещё чей-то «могет».
 
И правда, пока я в армии топтал сапогами плац, он с мамкой мне сеструху Ксению
«слепили», это баба Груня мне так в письме на радостях написала. Так что с Армии меня дома ждала прелесть годовалая с такими глубокими глазами, что в будущем из-за них не один «принц» готов был пойти по миру.

Мать накричала на отца, сказала, чтоб пока выключил «шарманку свою» и стала приглашать гостей за стол. Все шутила, что водка стынет, а винегрет киснет, пора, мол всем  отведать её хлеб да соль. Гостей уговаривать долго не пришлось, все знали, что мамка готовила отменно. Часто приглашали к себе поварихой на разные праздники. Платили хорошие деньги. Мать охотно шла и от денег никогда не отказывалась. А как я радовался тем деньгам. Она накопила немаленькую сумму и на мое десятилетие купила велосипед-орлёнок. Это был праздник ни только мой, но и всех моих друзей.

Мы с утра до ночи, установив очерёдность, колесили по всему посёлку. Когда на спицах появлялась восьмёрка или выходила из строя шина, то это дело оплачивал по очереди один из наших отцов. Мы всей гурьбой вваливались к нему и подавали прошение в устной форме. Отцы наши молча давали  деньги из своей заначки и пальцем грозили, что если проболтаемся, то пойдём просить милостыню.

А это кто бежит?

Почтальонша Карина, очень красивая  гречанка, приближалась ко мне. У меня даже левую ногу свело. Я с пятого класса мечтал хоть поговорить с ней, когда впервые понял, что мужчинам их мужской орган нужен не только, чтобы справлять нужду, если перепил квасу или сиропа.
 
Она подошла ко мне и у меня всё поплыло перед глазами. Запах от неё шёл, как из оранжереи со сказочными цветами. Я даже не понял, как схватил её за руку и, наклонившись на ухо, прошептал:

«Любить буду всегда. Вернусь, женюсь!»

Было огромное желание ещё что-то сделать, но это подождёт два года.

Карина лукаво улыбнулась и силой сжала руку, а второй рукой подала мне заграничную депешу. Оказалось, что мой двоюродный брат прислал мне поздравление с походом в Армию.

Он в это время был на футбольных сборах в Испании. Извинялся, что приехать не смог. Написал, что выслал мяч испанских футболистов с их автографами. Этот мяч до сих пор хранится в моем столе. Внук часто любуются им, но играть не просит. Говорит, что он старенький и его надо пожалеть, ведь он дедушка-мяч.

Брат был племянником матери.Мать его любила не меньше меня.Её старшая сестра погибла в грозу,спасая коров в горящем коровнике,а его отец после этого год пил,но всё же пить бросил,уехал куда-то за границу на заработки и так и сгинул не за "фунт табака",это мамка всегда говорит,вспоминая его и сестру свою.

Племянник её был старше меня на восемь лет и когда произошла эта трагедия,я во всю осваивал дом,двор и прилегающие к ним территории.Мне тогда исполнилось три года.

Мать не долго думая собрала чемодан,взяла деньги у опешившего отца и сказала,что её племяш сиротскую баланду есть не будет,и через неделю я уже вовсю командовал новым родственником,как будто он всегда был с нами.

Брат оказался настоящим другом.Не один раз меня спасал от соседских гусей и всегда защищал,если бабя Груня норовила с хворостиной догнать.Тогда он хватал меня на руки и мы бежали на дальние луга,где до поздней ночи помогали пастухам смотреть за коровами.Бывало
оставались с ними и терпеливо ждали,когда поспеет уха.
Потом приходил отец и мы счастливые шли домой и пели песни о войне,о родине,о комсомоле.

И вот застолье по поводу моих проводов в ряды Советской Армии началось.Я только сидел и с любовью смотрел,как мои соседи нахваливали еду,приготовленную моей мамкой..чокались за мое здоровье.Тогда никто не мог знать,что ровно через два года,за этим столом они соберутся,чтобы проводить в последний путь мою мамку.Её сердце остановилось,когда ей сообщили,что её сынуля-сынок погиб в Афганистане.

А тогда все радовались,что я теперь защитник своей Родины,которая вытрет ноги об своих солдат в угоду политических амбиций,бросит их гнить в рабстве у душманов. Предоставит самим позаботиться о своей душе.Мы русские не спасаем свою шкуру,мы всегда заботимся о своей душе.

Гулянье с радостными песнями под баян Аркадия Петровича затянулось до утра.Когда в стране Советов узнали о новой,чужой войне радостные проводы в Армию прекратились.
 

продолжение...


25.07.2013г

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама