я в Израиле 23 ("Энгландер")
Далековато в этот раз забрался. Прочёл объявление в газете,требуется фрезеровщик,завод "Энгландер", позвонил, объяснили, как добраться, поехал.
Из Хайфы на поезде, остановка "Кейсария-Пардес-Хана". Сидения в поезде мягкие, удобные. Дорога идёт вдоль моря. Пальмы, прибрежные ресторанчики, пляжи. В море редкие корабли. Сёрфингисты, одни на досках с парусом, другие с парашютом. На горизонте облака и море обнялись, дружба навек. Солнце набросало в море осколки зеркал.
А слева горы, городки вот рядом и вдали на склонах, поля, рощицы.
Занимает дорога минут пятьдесят. Из поезда вышел и прямо ещё минут пятнадцать. Промзона построена, похоже, недавно. Состоит вся из новых зданий. В первый раз увидев, немного опешил - не заводы, а вилы и дворцы. Зелёные лужайки, аккуратные газоны, деревца.
Вот что значит, когда всё новое. Не промышленная зона, а какая то игрушка, прямо из магазина.
Добрался до завода. Неплохо. Большие просторные цеха, хорошие станки, рабочих человек сто. В одном цеху длинный пресс, конвейерная линия для него. Дальше станки поменьше.
Механический участок: станков пять программных, четыре конвенциональных, полу программный один, три станка плоской шлифовки, токарные, электроэрозионные ( как правильно назвать - не знаю, но идея та же, что сказал - получение формы тонким проводом под напряжением в жидкой среде) программные, сверлильные, круглая шлифовка, слесарные верстаки. Серьёзное производство. Человек двадцать работают на этом участке.
Завод выпускает пресс-формы, штампы. Один штамп требует работы с месяц, два. Сотней человек.
На нашем участке его делаем, затем он идёт на станок, где устанавливается и испытывается. Зная о различных производствах, я всё таки не подозревал о таком. На больших заводах в Минске я видел участки по изготовлению штампов, но весь процесс не замечал.
То, что они включены в работу с остальными участками заводов, я не задумывался. А тут пожалуйста, всё подряд на глазах.
Ездить в поезде на работу - непривычно. Но мне понравилось. Сидишь, читаешь. За окном всё время сменяются различные картины, утром, вечером. Главное, не заснуть. Пару раз засыпал, проезжал мимо. Чтобы добраться обратно, на нужную станцию, время уходило около часа. Неприятно же особенно, когда проснувшись, осознаешь - ай-яй-яй, ой-ёй-ёй, и где я?
Иногда на работу подвозил Дмитрий. Он работает слесарем, в стране уже более двадцати лет. Живёт в Кирьят Бялике. Я подъезжал к Чек Посту, ждал его, потом дорога минут сорок выходило. Человек он по характер спокойный, в работе специалист. Но говорун!!! Всю дорогу, все сорок минут, что то рассказывает. Я же не привык так вот. Нет, всё интересно, толково. И даже собеседника слышит, вернее, слушателя. Что спросишь, ответит, скажешь, реагирует на слова. У него привычка, через три четыре слова вставлять "б..", хорошо, для рассказа пусть будет "блин". И не мальчишка же, ему за сорок. Я терпел, терпел, потом перебил:
-- Дмитрий, прошу тебя, пожалуйста, ты можешь без этого, без .... "блин"-вставки? Я сам могу крепко сказать, поверь, за спиной всякое, да и заводской я в жизни. Но не привык так, к ругани. Не нравится. Пожалуйста!
-- я же не ругаюсь, а говорю, речь такая. Хорошо. Попробую.
Минут десять у него получилось без .... "блин". Ну что тут сделаешь. Только одно. Да, на машине хорошо, а на поезде зато тише. Раз - два в неделю ездил с ним. Потом перерыв, поезд - отдых. Затем опять....
Дмитрий рассказал, что лет пятнадцать назад, был в поездке туристской в Австралии. Так он и там легко общался с людьми, результатом стало предложение от одного из местных, поработать у них на заводе. Оплата в долларах, не маленькая оплата. Дмитрий согласился. Забрал из Израиля жену и два года трудился там на местном заводе фрезеровщиком - он умелец, может на многих станках работать. А потом вернулся в Израиль.
Спрашиваю:
-- почему вернулся?
Он улыбнулся, притормозил у светофора, загорелся зелёный свет, мы продолжили движение и он ответил:
- понимаешь, там же что? Если в субботу у детей мяч о стенку дома ударит, вызывают полицию. Мол, шум!!! Тихо там очень. Спокойно чрезмерно!!! Не по мне такое. Вот и вернулись. Здесь - хорошо!
В первые же дни, сразу, мне дали делать сложную деталь. Часть её - плитка, другая часть, тоже плитка, под углом к первой. В обоих отверстия угловые, а центры базируются от разных, не одноимённых, частей всей детали. Я разобрался, пошёл к инженерам, чтобы на компьютере провели некоторые расчёты. Простые, но по времени затратные.
Два дня ушло у меня на эту работу. Закончив, занёс в ОТК (отдел технического контроля). Вскоре девушка - контролёр позвала меня. Я зашёл в комнату, где сидело несколько контролёров. Старший показал мне деталь:
-- тут неправильно сделал. Центр этого отверстия.
-- как так? Должно быть от базы ......
Я назвал цифру, показал её на чертеже. В ответ мне показали другую цифру.
-- что это? Вы откуда считали?
-- этот размер и тут.
-- нет. База вот.
Я говорил спокойным тоном, действительно, был уверен в своей правоте. Но с первой детали на новом месте спорить с ОТК, это плохо. Увы, всюду в первую очередь - человеческий фактор во главе. Каким ты ни был специалистом, как бы ни работал, всё это затем следует. А моментов, даже в таком, казалось бы, недвусмысленном деле, как изготовление деталей, немало спорных может быть. Вот вроде бы и есть чертёж, что же ещё? Нет! Всё зависит от требования заказчиков, сложившегося стиля работы на месте и отношений хозяина, администрации и работников.
Инженеры тоже не идеально работают. Задали размер, не очевидно проверяемый, как считать - выбор один у меня и другой у проверяющего. Чтобы совпали - надо думать, знать дело. Не всегда всё это в наличии.
В данном случае обошлось, я оказался прав, без эмоционального давления во всё разобрались, инженеры согласились с моими доводами, в ОТК приняли слова инженеров.
Я показал себя знающим, опытным и грамотным специалистом. Но осадок остался. Хотя все и говорят, главное, чтобы дело, работа шла, чтобы конструкции действовали исправно, мол, это наши деньги, наша зарплата.
Кто любит быть не правым?
Ко мне подошёл Николай. Невысокий, полный, всегда улыбающийся слесарь.
-- привет. Ты знаешь, кто я? Я - не только слесарь, ещё и начальник отдела кадров. И без прописки тут никто не работает.
И замолчал, в ожидании ответа. Мне сразу всё стало ясно. Нигде в Израиле такого нет, кроме как в русскоязычной среде.
-- понял. Коля, я буду первым. Без "прописки" тут работать.
-- это нехорошо. Кругом люди. Все "прописывались". Как ты с людьми без этого собираешься общаться? Надо, Рома, надо!
-- я - не пью. И не советую другим.
-- а другие наоборот. Что тут поделаешь, надо! Без этого - никак!
-- подумаю, хорошо?
- думай, думай!
В одной из поездок с Дмитрием, услышал историю Коли. Он пил крепко. Несколько раз из цеха ребята его под руки уносили. Что любопытно, при всё этом, его не увольняли. Очень хороший специалист, знающий именно то производство, чем тут занимаются. Потом - инфаркт. Пить перестал. Но балагур же, весельчак. Вот и взял на себя шутейно, должность - "начотдкадров". Новичков на проставу подвигает, кого угодно уговорит.
Я продолжаю знакомиться с работающими на участке.
-- Дима. А вот рядом с тобой слесарь, пожилой мужчина, кажется, зовут его Гурам. Всё время мрачный какой то.
-- помнишь, на дискотеке в Тель - Авиве взрыв?
-- да, теракт. Много молодых там погибло.
-- внучка у него там погибла. Так что, при нём о подобных вещах не нужно говорить.
-- понятно.
-- как тебе ваш бригадир, Ильяс?
-- вот о этом не надо, не надо о нём. С ним всё ясно!
-- да на новых людей в цеху ставки делают: кто сколько его выдержит. Если больше двух дней, будет работать, может, даже, неделю!
А ты уже сколько, второй месяц пошёл. Молодец!
Ильяс в прошлом был музыкантом. Флейтистом. В Израиле пошёл на курсы, освоил станки СНС, составление программ к ним. Работает так уже лет пятнадцать. Плюс, он бригадир фрезерного участка. Я смотрел, как он работает на СНС, всё же рядом. Должен заметить, умеет, знает оборудование и работу, разбирается в сложнейших чертежах. Да вот только одна черта у него имеется, которая народ и "убивает". Во всех вопросах он прав, во всех. От мелочей до больших. Делать что то можно только так, как он говорит. Те, кто давно на заводе, как то привыкли, могут с ним разговаривать.
Это то хорошо, что я пришёл на это место с устоявшимися некоторыми правилами работы, выбранными для себя давно, родившимися благодаря опыту многих мест. Поэтому, даже ещё не зная людей, тех, с кем работаю, от хозяина, начпроизводства и до бригадира и других фрезеровщиков, старался, разумеется в мягкой форме, донести - работаю самостоятельно, советы могу выслушать и потом уж решу, годятся они мне или нет. Не приемлемо - хорошо, до свидание и нет проблем.
С Ильясом было ох и сложно. Первый раз его совет я принял. Поговорили о работе вообще, о жизни в стране. Новый человек всегда интересен в начале. Я, конечно, обратил внимание, что у него не просто своё мнение по каждому вопросу, что понятно и нормально, но он же говорит, убеждая в своём, с давлением на психику, тоном, силой звука, блеском глаз, азартно, активно. Я ещё подумал - ладно, он там себе на СНС, я тут на своём станке. Пару раз отвергну его слова, позлится, да отстанет. Ан нет!
Так и поступил во второй раз, когда он посмотрев, как делаю деталь, дал совет. Тем паче, совет мне не понравился. Ильяс промолчал. И через пол часа в третий раз подошёл.
-- а почему ты так делаешь? Я же говорил, как лучше.
-- Ильяс, как сделать работу, всегда существует много вариантов. Ты же понимаешь это?
-- да. Существует много вариантов. Но правильно только так, как я сказал. Почему ты так не делаешь?
-- не хочу. Я ведь в первый день сказал, работаю так, как я считаю верным. Совет могу выслушать, может, последую ему, может, нет.
Давай без обиды. Пойми, иначе я просто не могу работать. Годится - хорошо. Нет, скажи менаэлю (начпроизводства), что не подхожу
вам.
Конечно, я же понимаю, любому человеку в такой ситуации надо "сохранить лицо". Поэтому, в последующие дни подходил к нему, спрашивал инструмент, а то и о работе.
-- ты же сам всё знаешь?
-- Ильяс, всё знать невозможно. Чего не знаю - то спрашиваю. Вот этот сплав мне не знаком. А тут он часто идёт, вон, ещё детали из
него. Ты с ним работал на конвенциональном, не на СНС? Нет? Хорошо, сам разберусь.
Через неделю работы отношения наладились. Он подходил, давал указания - какую работу делать, в каком порядке, можно ли оставаться вечером работать. Нет, натуру не переделать, иногда всё таки не удерживался. Но всё шло спокойно, я не заедался сильно, границу держал. Работали.
К сожалению, находясь среди большого множества людей, отношений, движений, не почувствовал, как бы это сказать, энергетики моментов, вернее, духа взаимосвязей людских. На не маленьком производстве такое не играет большого значения, именно потому, что одно накладывается на другое, результат имеет
|