Произведение «ПРЫГАЛКА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Разное
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 418 +1
Дата:

ПРЫГАЛКА

Рано утром баба Надя уехала в супермаркет,  продукты купить. Это недалеко от дачи – двадцать  минут в автобусе. 
Дед и Настя уже встали, когда она вернулась.  Привезла в двух  пакетах  - сыр, масло, макароны, хлеб, мясо, сок, йогурт,  пряники,  печенье ….   и прыгалку.  Ну, чтоб любимой внучке  отдыхать веселее было.
 
Весь день нас мучила жара.  Легкий  ветерок не мог с ней справиться, хотя в даче он создавал слабую тягу, и было не так жарко.        
После четырех часов полуденных зной стал постепенно спадать.
И мы выползли, наконец,  на свежий воздух
Баба полила для прохлады дорожки, прилегающие к даче (на них уже легла тень).
И тут Настя вспомнила  о прыгалке.
- Я буду здесь прыгать.
- А ты умеешь? – спросила бабушка.
- Нет ещё? А ты мне покажи! – предложила внучка. 
Баба взяла в руки прыгалку и начала  показывать, как надо прыгать через скакалку.   Дед, который находился в этой момент на крыльце, был удивлен  прыткостью жены, но вскоре решил, что обучение  пошло по неправильному пути.
- Ты объясни,  как надо, а  не скачи, как  шальная!
 
Дед спустился с крыльца и подошёл к обеим.
- Дай-ка мне, я покажу. 
Бабушка отдала ему прыгалку.  И дедовское учение началось!
- У вас скакалка  неправильно настроена.  –  Первым делом сказал  он и, указывая  на Настьку, пояснил. – Тебе-то нормально по длине, а ей верёвка-то длинная. Надо определить нужный  размер.  А пока я тебе покажу технологию прыгания.
- Ну, понеслось без колёс! Тьфу, на тебя! -  и бабка  ушла в сад,  поливать посадки овощей, а внучка  осталась слушать деда.
- Понимаешь?! Когда верёвка  ударяется о землю, она по инерции  летит на тебя. В этот момент надо прыгнуть, пропустив  её под ногами.   - и дед крутанул верёвку и показал, как  она движется  ему под ноги. 
- А теперь прыг через неё! И все дела! Видишь?!
Настя кивнула, а дед продолжил учение.     
- А щас, в динамике покажу! Это просто! Раз!....
 
Дед прыгнул, но, зацепившись  левой ногой  за верёвку, отскочившую от дорожки,  завалился на цветы, росшие вдоль  неё. А очки улетели дальше.
- Баба! Баба! Дедушка упал! - закричала внучка.
Бросив на грядки шланг, прибежала бабка  и,  охая, пыталась поднять деда.
- Уйди!  Сам встану. - Отмахнулся он. - Окуляры не разбились? 
- Целы!  – Протягивая ему очки, озабоченно поинтересовалась жена. - Ты-то как? 
- Нормально! Цветы жалко. 
- Да, бог с ними!  Не ушибся?!
Дед, молча, поднялся, надел очки  и спросил  у Насти.
- Теперь  поняла, как надо?!
Внучка засмеялась и ответила с нажимом на «теперь». 
- Теперь поняла!
- Это я тебе показал, как не надо прыгать. – пошутил дед и, держась за бок  левой рукой,   побрёл в душ, чтобы смыть грязь со спины и  рук. 
*** 
Когда дед вернулся, бабушка и Настя сидели  у дачи, за столом под деревом,  и ели черешню. Подойдя к ним, он спросил.
- А где  прыгалка!?
- Опять?!... Не дам! – испуганно, но решительно, ответили жена, прожимая к тебе скакалку.
- Да, я не прыгать! Надо верёвку укоротить, чтобы Настьке было удобней.
 
Минут через десять, внучка уже пробовала скакалку.
- Главное – не торопись! … Вот так! Вот так! … Молодец! – руководил  прыжками  дед.
Правда потихоньку,  но у внучки получалось. 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:10 04.12.2016 (1)
Скакалка не  простой  предмет ... дед  немного  с лихачил ... возраст  надо учитывать ... 
     09:58 04.12.2016
Вот он его и не учел! Возраст-то!
Спасибо, Вера!
     16:29 03.12.2016 (1)
1
Хорошо, образно и  по доброму написано. Рад творческой удачи.
     17:59 03.12.2016 (1)
Спасибо, Леонид! И тебе удачи в творчестве! 
     18:04 03.12.2016 (1)
     18:22 03.12.2016
     15:48 03.12.2016 (1)
2
Думаю, этот Дед- наш автор Володя)))
     15:52 03.12.2016
2
Конечно! Был такой случай, но прыгать Настя, всё же, научитась! 
Спасибо, Таня!
     15:09 03.12.2016 (1)
2
   Крутой дед! Прелесть!  
     15:12 03.12.2016 (1)
А то!
Спасибо, Клавдия!
     15:13 03.12.2016
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама