Произведение «Осень» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Читатели: 781 +1
Дата:

Осень

 

  1.


  Уставившись в сторону раковины, Маша курила третью подряд. Гора  посуды магнетизировала. "Вот, так всегда, - отрешенно думала Маша, - Запланировала генеральную уборку в единственный, можно сказать, выходной, но задницу отрывать лень, так что, видимо, придется весь день читать умную книжку или смотреть сериальчик... Хорошо еще, если сериальчик... Боюсь, получится как неделю назад - зов плоти возьмет свое, и буду как дура смотреть порнуху и мастурбировать полдня... Тоска... Самооценка и так ниже плинтуса... Зашел бы кто, что ли, или позвонил..."
  Будто в унисон этой мысли заиграл телефон. Номер не определился. Но голос в трубке показался знакомый. Вадим? Не может быть!
  - Мария, привет, давно не виделись, как хорошо, что у меня сохранился твой номер... Зайду, ты не против?
  - Зайди, - Вадим был не совсем тот человек, которого Маша мечтала бы видеть в гостях, однако одним своим фактом он разбавлял поток ее саморефлексии, а это было как нельзя кстати.
  В пиджаке и при галстуке Вадим, тем не менее, имел несколько помятый вид. В последний раз возможность столь подробно разглядеть соседа по подъезду Маше выпадала давно, она и не помнила, когда. Оба с тех пор успели всерьез измениться... Вадим жил на двадцать первом этаже; Маша - на десятом.
  - Вадик, ты чего, с похмелья? - хозяйка уступила гостю табурет напротив раковины, а сама расположилась на полу, поджав колени, - Отмечали день знаний?
  - Ага, - парня трясло, он будто искал глазами что-то на столе, никак не находя, - Мария, у меня к тебе... Просьба... Знаешь, что такое ложь во благо?..
  - Разберусь уж как-нибудь, - Маша улыбнулась, - Пива хочешь?
  - Нет, я не могу сейчас думать про алкоголь...
  - Понимаю. Но тебе надо сделать над собой усилие. Бутылка пива, сигарета - и ты будешь в норме, поверь.
  - Я не курю.
  - Ах да. И пива не хочешь?
  - Я же сказал.
  - А как насчет чаю?
  - Можно!
  Маша подразгребла завал в раковине, чтобы позволить струе воды наполнить электрочайник.
  - Ну, чего стряслось, говори... Дрожишь весь, надо же...
  - Я не ночевал дома!..
  - И папа устроил тебе нагоняй?
  - Он пока ничего не знает... Он в отъезде... Вернется через неделю...
  - Поздравляю, наконец-то можешь оторваться по полной... Предлагаю вечеринку у тебя дома... Чур, я в числе приглашенных как автор идеи...
  - Нет! Ты не понимаешь! Он контролирует все мои действия! Я уже соврал, что вчера телефон у меня разрядился, а во всем доме вырубился интернет! Ты должна это подтвердить! И убедить, что эту ночь я ночевал дома! Что ты видела меня вчера вечером на лестничной клетке не позже двадцати двух часов!
  - Что-то я плохо пока врубаюсь, - Маша нахмурилась, разливая кипяток по чашкам, - Ну, не ночевал, и что? Ну, выпил, с кем не бывает! Чего огород-то городить? За тебя ведь даже никто особо не волновался! Остался у друзей - тем лучше! Зачем возвращаться ночевать в пустой дом? И я, правда, не пойму, отчего тебе было вчера ему не позвонить! Договорились бы по-человечески!
  - Ты не знаешь отца.
  - Знаю, Леопольд Францевич - добрейший, чудеснейший...
  - Ты ничего не знаешь о наших с ним отношениях.
  - И кстати, мне вовсе неохота ему врать! Давай я лучше честно все объясню - ну загулял сынок, ну выпил, с кем не бывает...
  - Ни в коем случае!!
  - Эй, потише... Чего ты так на меня уставился? Я ведь просто предложила... Хотела как лучше...
  - Тогда сделай, пожалуйста, так как я тебя прошу. Подтверди, что в доме не работал интернет. Подтверди, что видела меня вчера.
  - Хорошо, хорошо, как скажешь... Видимо, я действительно чего-то не догоняю... Прямо-таки детективная история... Ладно уж, обеспечу тебе алиби... Когда мне позвонить? Прямо сейчас?
  - Я сам позвоню. И потом передам тебе трубку. Можно я из комнаты? Прости, но мне бы не хотелось...
  - Да звони откуда хочешь.




  2.


  По окончании успешных переговоров Вадим горячо поблагодарил Машу, но уходить при этом, кажется, не торопился. Маша тоже не стремилась поскорее спровадить гостя - она была немного взволнована сложившейся ситуацией, ей льстило, что Вадим взял ее в сообщницы, и ей хотелось пооткровенничать.
  - Вадим, чего чай не пьешь? Остывает...
  - Спасибо, но я не пью чай из пакетиков. И тебе не советую. Это вообще не чай. Краска.
  - Что ж, иногда выгоднее оставаться в неведении, - проговорила Маша, размешивая ложкой свой чай по двадцать пятому кругу, - А вот скажи-ка ты мне, Вадим... Не страшно тебе так жить? Взрослый парень... Пора бы уж выпорхнуть из родного гнезда... То есть, я не в буквальном смысле... Но как насчет пары раундов войны за независимость? Или ты их уже проиграл?
  - Мария, все очень просто. Я живу за чужой счет. И пока это так - я ничего не решаю.
  - Ну а мой пример тебя не вдохновляет? Зарабатываю с пятнадцати лет. С восемнадцати - живу отдельно от родителей.
  - Мария, но, согласись, перспектива всю жизнь проработать продавщицей...
  - А я не думаю про завтра. Живу здесь и сейчас! Перспектива унылая, я с тобой согласна. Не знаю. Может, учиться пойду. Вот только чему - ума не приложу. Что-то скука одолевает. Ну и вообще я ленивая.
  - Ну да, понятно. А я буду адвокатом. И учиться мне приходится с утра до вечера. И на заработок нет ни сил, ни времени.
  - Успехов тебе, Вадим.
  - Спасибо, Мария.
  - А все-таки... Все-таки, Вадик...  Я все-таки никак не пойму... Зачем было устраивать такой шухер? Зачем тебе понадобилась я? Вы с отцом двое взрослых мужиков, в конце-то концов...
  - Ты спасла меня от наказания.
  - Мама дорогая! Он тебя еще и наказывает! До сих пор? Ремнем, что ли, шлепает?
  - Мария, мне неловко об этом говорить... Но... В общем, ты угадала, это именно так.
  - Шутка, розыгрыш? Леопольд Францевич? Вот уж о ком бы не подумала...
  - Внешность бывает обманчива.
  - Леопольд Францевич? Родного сына?! Так, мне надо срочно закурить... Ты не против?
  - Кури на здоровье...
  - Это сарказм?
  - Ах, нет. Прости. Я не имел этого в виду. Я хотел сказать - кури в свое удовольствие.
  - То-то же, - Маша закурила, и на некоторое время воцарилось молчание.
  - Ну, кому из нас не прилетало под горячую руку... - наконец, проговорила Маша будто сама себе, - Но почему-то... Мне почему-то казалось, что именно тебя, тебя одного в нашем классе - дома не трогали!.. Не знаю, почему мне так казалось... Мальчик из хорошей семьи...
  - Я, конечно, не знаю, как кого наказывали, но, кажется, мне доставалось сильнее всех.
  - Вот оно что... Вот откуда у тебя всегда были такие хорошие оценки...
  - Получается, так.
  - Но ведь не в двадцать-то лет? Это же трэш, вообще-то говоря...
  - Согласен. Но отец не так давно дал понять, что будет наказывать до тех пор, пока я не окончу университет. По его словам - кого сильнее любишь, с того и больше требуешь.
  - Да ты, парень, влип.
  - Ничего. Вот, сегодня пронесло благодаря тебе...
  - А завтра? Послезавтра? Так и будешь с этим мириться? Не пробовал дать сдачи?
  - Нет. Спасибо за гостеприимство. Мне пора.
  - Подожди-ка, останься, посиди. Или у тебя срочные дела?
  - Нет, пока ничего срочного.
  - Дело-то подсудное. Заяву накатать не хочешь? А то давай накатаем. Я помогу.
  - Не хочу.
  - Ты меня озадачил, Вадим! Заинтриговал, можно сказать. Как же это у вас происходит? Ты, здоровый взрослый мужик, оголяешь перед ним попку, а потом смирненько лежишь и ждешь, когда все закончится, а потом благодаришь за науку?
  - Примерно так, - Вадим слабо улыбнулся, - Только смирно лежать обычно не получается. Понимаешь... Это, видимо, не совсем то, что ты себе представляешь... Вот, ты говоришь, тебя наказывали... Это было очень больно?
  - Меня порола мама. В сердцах. Всыпет раз, другой, третий - успокоится. Скорее обидно, чем больно. До сих пор простить не могу.
  - Но это помогало тебе становиться лучше?
  - Издеваешься?!! Тебе, что ли, помогало?!
  - Даже не знаю... После порки всегда тянуло учиться и хорошо себя вести...
  - Да ты просто умный и любознательный парень, вот и все! И порка тут не при чем! Просто ты вбил себе это в голову! Или предки тебе вбили! Ремнем!
  - Нет, Мария, ты не права. Без ремня я, правда, пошел бы по плохой дорожке. Ведь особого интереса к учебе у меня никогда не было. За то и бывал наказан - за то, что отвлекался, забывался...
  - Ну хорошо. Хорошо. Допустим. Расскажи. Расскажи мне, как тебя наказывают и как это офигительно идет тебе на пользу. Эти сказки про белого бычка. Или ты не знаешь, с чего начать? Хорошо. Я буду задавать тебе вопросы. Как ты утверждаешь, тебе достается до сих пор. Скажи мне, это больно?
  - Это адски больно. Ты просто не представляешь... Это больно настолько, что я выдал бы любые тайны... Но этого от меня как раз не требуется, просто папа наказывает, хочет как лучше... От меня требуется лишь терпеть и не сопротивляться... Но даже это дается с таким трудом... В последний раз... Да, видимо, мне придется рассказать всю правду, раз уж ты меня так выручила сегодня...
  - Я вся внимание.
  - Ты знаешь Ингу?
  - Ингу? С которой ты летом загулял? Блондиночка с косой до жопы? Ее Инга зовут?
  - Не говори так.
  - Прости, пожалуйста. Точно, это ведь твоя девушка. Я не хотела обидеть ни ее, ни тебя. Так, с языка слетело.
  - Ничего страшного. И кстати, она уже не моя девушка.
  - Ничего удивительного. У таких сплошной ветер в башке. Думают, что все от них без ума. Даже термин есть такой специальный: "нарциссическое расстройство личности" или как там его... Ох, прости... Я, кажется, опять куда-то не туда заехала...
  - Ты просто не даешь рассказать.
  - Точно. Прости. Все, я заткнулась.
  - Даже не знаю, как подступиться... Ингу я знаю со второго курса... Она пришла к нам с параллельной группы... Мы сразу друг другу понравились... Ходили в столовую в перерывах между парами... На лекциях переписывались, листок передавали друг другу - я строчку, она строчку, и так до конца пары, она еще всю лекцию одновременно ухитрялась законспектировать, а я все мимо ушей пропускал, настолько поглощен был нашей перепиской... Потом брал домой ее конспект, переписывал к себе в тетрадку... А иногда мы вместе у меня  дома готовились...
  - И ваши отношения плавно перешли в романтическую фазу.
  - Да... А однажды... Однажды нас застукал мой отец...
  - Вы занимались сексом?
  - О нет, до близости у нас так и не дошло... Мы просто делали уроки... Разбирали конспекты... Сидели за одним столом... Но отец сразу все понял... Он и раньше видел нас во дворе... Он пригласил нас к себе в кабинет. Он очень вежливо объяснил Инге, что считает для меня


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:01 23.12.2016
Муть какая-то!
Реклама