Произведение «Рай для самоубийц»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 870 +1
Дата:

Рай для самоубийц

Сидеть целую ночь за крошечным нетбуком - идиотизм. Когда я встала со своего места, чуть было не упала из-за острой боли в икроножных суставах. Кое-как дойдя до окна я исступленно уставилась в него. Шел первый снег.
"Никто не должен прийти...
Но окна распахнуты, двери открыты,
Секундная стрелка устала ползти...
Я почти уже не ядовита..."
Когда подключали Интернет, я заметила, что крыша открыта. В стареньком доме замок, запирающий крышу, был давно сломан.
В ушах звенело - несколько часов в наушниках давали о себе знать. Немного размяв ноги, которые все еще болели, я выскользнула из квартиры. Один этаж наверх, лестница... Пронзительный ветер немного привел в чувство, руки вмиг замерзли. Я подошла к краю и посмотрела вдаль. Перегнулась через поручень, взглянула вниз. Всего лишь пятый этаж, кусты, асфальта только маленький пятачок. Любой уважающий себя самоубийца посмеялся бы. Да и я не особо боялась. Клонило в сон. Я пошла домой.
Я уже научилась спать с открытыми глазами. Правда недолго - часа два, а потом на протжении дня меня преследовал микросон. Так, бывало, засну на пять минут, а потом подскакиваю как в бреду - на лавочке, в автобусе, за столом... Мне это даже нравилось.
- Девушка, проснитесь! Вам в университет? Сейчас будет остановка...
Я подскочила как ужаленная.
- Да, благодарю... - немного подумав, я спросила - А как вы догадались?
- Мне тоже туда. Я вас там видел несколько раз...
Мы вышли и разговорились. Между нами не оказалось ничего общего. Я убежала и все забыла, когда на лекции почувствовала легкое жжение в глазах - первый признак микросна....
Придя домой я снова села за нетбук, набрала пару строчек примерно такого содержания:
"Только ощущение полной безысходности и обреченности может убедить тебя, что существует рай для самоубийц. Или поверить в безусловную реинкарнацию. Или умереть."
На большее меня не хватило, но ощущение начала чего-то грандиозного осталось. Пока я не заснула на клавиатуре.
Проснувшись, я свернула текст и пошла на крышу. Перегнувшись через поручень, посмотрела вниз. Какие-то люди. Жалко, что я не курю, было бы чем заняться.
"Я сплю, не закрывая глаз...
Газ...
Чайник закипает в который раз..."
Я вернулась домой. Решила поспать, я полюбила недолгие часы сна.
Только я легла, посмотрела в окно. Такое старенькое, за желтой тюлью. Смотрела-смотрела, вдруг окно открылось. "Сквозняк." - подумала я и закрыла окно. Не успела, оно снова открылось. Опять закрыла. Открылось, даже распахнулось. Я настойчиво решила его закрыть, но подойдя к нему заметила, что пейзаж отличается от привычного. За окном был необьятный океан, над которым плавали полупрозрачные фигуры людей. Небо было ярко-красным. "Интересно, это рай для самоубийц?" - подумала я. Одна из фигурок с багровыми руками подлетела ко мне и прошептала: "Правильно думаешь...", после чего быстро-быстро удалилась. "Что я здесь делаю? Я же живая... Или нет?". Знакомая фигурка подлетела ко мне. "Я жду тебя..." она взмахнула рукой, как бы подзывая. "Что мне нужно сделать?" - прошептала я среди тишины. "Сама знаешь..." - произнесла фигурка и исчезла из виду.
Я забралась на подоконник и засмотрелась вдаль.
Вдруг все растворилось и я оказалась лежащей на диване и смотрящей в окно. Я улыбнулась, ведь обожала сны. Дело в том, что когда спишь не закрывая глаз, грань между сном и реальностью исчезает.
Тут я обратила внимание, что меня разбудил звук сообщения в ай-си-кью. Подползла к нетбуку и заглянула в экран. "Привет! Как жЫзнь?" - спросонку я не нашла ничего лучше, чем ответить: "Ты что, орфографию не учил? Жизнь пишеться через И!".
"Жызнь пишеться через Ы!" - невозмутимо ответил неизвестный собеседник - "еще я буду уважать ее, через И писать... Нет! ЖЫзнь! А всякие там жи-ши пиши с "и" - условности этого мира!". Я мигом проснулась. "Ты кто и как меня нашел?". "Жызнь привела. Как дела-то у тебя?".
Мой мобильный тихонько запел мой любимый "Романс о слезе": "Я видел сон, он был реален...". Я рассмеялась, после чего быстро набрала в текстовой строке "подожди, мне звонят".
- Да?
- Ты оставила мне свой номер. Я вот решил позвонить...
- Ммм.
- Ты свободна сегодня вечером?
- Нет.
В этот момент запищал нетбук. "Сединение прервано" - гласила надпись на экране. Интернет отключился.
- А завтра?
- Не знаю...
- Я разбужу тебя в маршрутке, - собеседник хихикнул - Пока.
- Угу...
Начался дождь. Я снова написала пару строк:
"Сны - это реальность, заключенная в наших головах. Возможность реальности, и ее невозможность одновременно."
Я не дописала эти строки. Они полностью вымотали меня.
"Я не хочу бороться с прибоем
Глотая горько-соленые истины...
Я хочу утонуть такою, как есть,
Со своими глупыми мыслями!.."
Наутро я снова вышла на крышу. Перегнулась, посмотрела на спящий город.
- Проснись! Не спи на подоконнике, упадешь.
Знакомый голос разбудил меня, когда я спала между парами.
- Здравствуй...
- У тебя бессонница?
Я пожала плечами.
- Ты никогда не хотел покончить с собой?
Он испугался.
- Зачем ты спрашиваешь?
- Как ты думал, что будет с тобой ПОТОМ?
- Я думал, что останусь на земле в виде призрака... Откуда ты знаешь что я собирался...?
Я снова пожала плечами.
- А если был бы рай для самоубийц, каким бы он был?
- Я думаю, не похожим на привычные представления о рае.
- Может быть.
- Зачем тебе это?
Я улыбнулась.
- Не обращай внимания. Это просто сон мне приснился.
- Аааа...
Придя домой, я выглянула в окно. Пейзаж не менялся.
Я села за нетбук, но, только открыв свое "произведение" откинулась на кресло. Посидела чуток в раздумиях, когда заметила, что на экране замигало сообщение от неизвестного собеседника. "Как жызнь?" - привычный вопрос. "Все так же, через Ы" - ответила я. "ха" - написал он, - "хочешь фото пришлю?". "Давай!" - обрадовалась я.
Через полминуты он прислал ссылку, я открыла. С фотографии улыбался симпатичный молодой человек. И вдруг...
Я узнала в нем того самого призрака из рая для самоубийц. У меня похолодело внутри...
"Правильно думаешь..." - засветилось сообщение.
И тут я проснулась. Дрожащими руками я выключила нетбук. Подошла к окну и открыла его. "Одиночество, граничащее с шизофренией..." - подумала я. "Я видел сон, он был реален..." - зазвонило в кармане. Мне уже было не весело.
- Привет!
- И тебе, - я попыталась придать голосу как можно более позитивную интонацию.
- Как ты сегодня? Свободна?
- Да! Может сходим куда-то?
- Только при условии, что ты не уснешь прямо вовремя свидания, - голос на том конце провода хихикнул. - Тогда можно...
Мы медленно шли по аллее.
- Ты мне очень нравишься.
Я хмыкнула.
- Спасибо.
- За что?
- За то, что нравлюсь.
Он задумался и произнес:
- За это не благодарят.
Я смотрела на закатное небо, которое стало ярко-красным.
- Ты такая сложная.
- Ну да, мир не так прост, как ты думаешь...
- Конечно, он еще проще. А ты - сложная.
Я замолчала. Но надо было что-то сказать.
- Сложными называют, когда не могут понять человека...
Он сконфузился. Я не помню, о чем мы говорили, но помню, что обнялись на прощание и я успела заметить, как он, уходя, смахнул слезу.
"А ты зовешь мой дух покорный,
Как манит ночью корабли маяк...
Я на скале в обьятьях шторма
И я погибну, сделав этот шаг!"
Вернувшись, я села за нетбук и быстро набросала:
"Все мы живем, все мы умираем - это нас ни капельки не оправдывает. Мы должны жить несмотря ни на что, ведь жизнь - это дар, данный нам вместе с "сегодня" и "я люблю тебя" ведь большего нет и быть не может, не дано; каждый из нас смог бы прожить эту жизнь достойно, ведь это не жизнь должна быть достойна нас, а прежде всего мы достойны жизни!
Рай для самоубийц находится на земле среди живых. Так и только так."
Я в радости выбежала на крышу. Посмотрев вдаль, я заметила, что он не ушел, а стоял и смотрел в мои окна. Он жутко обрадовался, увидев меня. Я помахала ему рукой. Он ответил тем же, послал воздушный поцелуй и ушел. Улыбаясь.
Я перегнулась через поручень и засмотрелась вниз. Я думала о том, как закончу свое "творение" и перегнулась очень сильно, крепко держась за поручень. На душе было легко как никогда.
В это самое мгновение я почувствовала до боли знакомое жжение в глазах. "Только не это..." - промелькнула в голове мысль.
Это было последнее, о чем я подумала.
Эпилог.
"4 октября жительница дома по улице Ленина 22 Сокольская Д. А. совершила акт суицида, выбросившись с крыши дома. Она погибла на месте от перелома шейных позвонков. Причинами суицида были скорее всего психические расстройства, вызваные частичной потерей сна. Выражаем свои соболезнования друзьям и родственникам покойной."
........................................................................................
В новелле взяты цитаты из песен группы Flеur "Никто не должен прийти" и "Коралловые небеса", а также песни группы Эпидемия "Романс о слезе"

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:49 01.08.2014 (1)
Зачем?
Зачем тратить талант на подобное?
     23:51 01.08.2014 (1)
Просто подростковая фигня.
     00:01 02.08.2014
Да, я забыл, что когда впереди - уйма времени, можно позволить себе некоторую расточительность.

А если серьёзно, текст Ваш, на мой неискушённый взгляд, очень даже неплох. Кажется, это именно тот случай, когда писать - надо!
Успехов!
     17:30 14.07.2011 (1)
Очень интересно. Продолжай писать прозу. У тебя класно получается.
     12:46 17.07.2011
Спасибо:) проблема в том, что проза забирает намного больше времени и сил, чем стихи. Поэтому пишу ее реже
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама