Как я предал друга (страница 1)
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор: Андрей Штин
Баллы: 58
Читатели: 314
Внесено на сайт: 09:55 13.12.2016
Действия:
«P1030081»

Как я предал друга

     В ранее утро одного из сентябрьских дней 1997-ого года я вернулся домой усталым, но счастливым. Ночью наша группа, «Вторая Африканская Охота», играла в клубе «Диана», и этот концерт был одним из самых удачных наших выступлений. Когда мы отыграли всю программу и собрались уходить со сцены, нас просто не отпустили! «Ещё, ещё, ещё!» - кричала разгорячённая публика! Такая реакция зала была для нас дороже любого гонорара, и, несмотря на то, что мы уже полностью «выложились», в ту ночь наше выступление продолжалось до трёх часов утра. Вернувшись домой, я взял в прихожей поводок и тихонько позвал, стараясь не разбудить никого из близких:
    - Норд, гулять! Пошли гулять!
 
    Нордом звали нашего пса, чистокровную немецкую овчарку, которого мы  выкупили щенком ещё в 1990-ом году в одном из питомников для служебных собак. У этого маленького живого комочка шерсти с блестящими глазками было по лишнему пальцу на задних лапах. Его забраковали и хотели усыпить - такой был страшный отбор потомства в ведомственных питомниках. Сунув нужному человеку «на  лапу», мы спасли щенка от неминуемой гибели, но за  родословную для него с нас запросили около восьми сотен рублей. Тогда это была достаточно крупная сумма, а лишних денег в то лихое время у нас не водилось, так что пришлось нам обойтись без родословной.  
 
    Меня насторожила тишина, повисшая в воздухе после призыва к прогулке. Обычно, после слова «гулять», Норд с шумом мчался в прихожую, и сам подставлял свой ошейник для поводка, а сейчас не раздалось ни звука. Я разулся и пошёл по квартире искать собаку. На шум вышла мама и тихо сказала:
    -  Не ищи Норда, мы его увезли и отдали хорошим людям сторожить базу..
    - Зачем вы это сделали? Как вы могли? – спросил я, не понимая причины поступка родителей и с трудом сдерживая слёзы.
    - Ты же видел, как он реагирует на твою Аллу. Он и так уже изодрал всю дверь на балконе, когда ты закрывал его там, теперь её придётся менять. У тебя через месяц свадьба, а если он искусает Аллочку, что тогда будем делать?
 
    На тот момент мы с моей возлюбленной уже подали заявление в ЗАГС и вскоре должны были расписаться.  Норд безумно ревновал меня к ней. Если бы я не запирал его на балконе, когда она приходила, то любая наша встреча у меня дома могла бы очень плохо закончиться. В этом плане мама была полностью права. Какое-то время я не мог прийти в себя, а она пыталась меня успокоить:
    - Не переживай за Норда. Там много других собак и все они девочки. Теперь он единственный мальчик на базе, ему там будет  хорошо.  
    - Почему вы мне раньше ничего не сказали и сделали это без меня? – спросил я маму.
    - Сынок, ты же не отдал бы его, а скоро твоя свадьба. Теперь у тебя  начинается новая жизнь и у него тоже. Мы с папой будем следить, чтобы с ним там хорошо обращались.  
    - Можно к нему съездить попрощаться? – я уже не мог сдерживать слёз.  
    - Не надо, он увидит тебя и подумает, что мы хотим его забрать. Поверь мне, нам было очень тяжело это сделать, - сказала мама. По ней было  видно — она тоже  переживала. Я ей поверил и решил, что так будет лучше для Норда и для всех нас.
 
    Вскоре, после шумного свадебного веселья, началась наша супружеская жизнь, к которой, как оказалось, ни я, ни моя избранница не были готовы. Нам было по девятнадцать лет, и, несмотря на то, что мы были знакомы уже два года, семью создать у нас не получилось. В итоге ещё через пару лет мы развелись, и на этом моя семейная «Санта-Барбара» закончилась. Я постоянно вспоминал Норда: как он вырос из щенка в прекрасного пса, как мы жили с ним, как вместе бесились и играли на прогулках. Я вспомнил, как после вечерней прогулки перед тем злополучным концертом, он, сидя в прихожей, проводил меня каким-то странным взглядом.  Только теперь, спустя много лет, я понял, что он хотел тогда им сказать .  
 
    Много воды утекло с тех пор... Однажды вечером мы с отцом разговорились за накрытым столом, и я спросил:
    - Пап, а помнишь, как вы Норда отдали на базу?
    - Помню, он неделю там ничего не ел, тосковал. Потом отошёл, стал вожаком стаи, в которой были одни только сучки. Короче, попал Норд в собачий рай! Так что не грусти, ему хорошо там жилось. Я же приезжал туда, привозил косточки и видел его издалека, но близко не подходил, чтобы он не учуял мой запах и не вспомнил меня, - ответил он и отвёл глаза в сторону.  Мы с отцом — одна кровь и я понял: что-то он не договаривает. 
    - Папа, что стало с Нордом?  
    - Да что-что?! Они тоже не смогли вывести у него ушного клеща. Через три месяца, после того, как мы его туда отвезли, его пристрелили, чтобы не мучился, а из шкуры сделали унты. Я же сразу был против вашей свадьбы, но мать кричала: «Ты сейчас ему запретишь жениться, потом он никогда не женится!» Так что думай сам, кто виноват в том, что  случилось с Нордом, - выпив рюмку водки, раздражённо ответил отец.  
 
    После его слов мир для меня перевернулся! Из-за бушующих в молодой крови гормонов я обрёк своего единственного преданного друга на одиночество и неминуемую смерть! В то время, пока я наслаждался любовью с молодой женой, Норда уже не было в живых. Я и только я отдал Норда на верную смерть из-за женщины, которая, как оказалось, не стоила ни одной его шерстинки! Ведь мог я закатить скандал и вернуть пса назад в квартиру? Конечно, мог, но я этого не сделал. Я предал своего самого верного друга!
 
    И хотя с того злополучного утра прошло уже много лет, я так и не могу простить себе своего предательства, да уже, наверное, никогда и не смогу. После того, как я осознал, что натворил тогда, хочется сказать: «Не повторяйте моей ошибки. Берегите тех, кто рядом с вами и любит вас, даже если у них четыре лапы. В отличие от людей, их любовь бескорыстна!».
 

 03.07.2016


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
GarkaNataga      22:02 06.09.2018 (1)
Вот и прототип Норда... Грустно. Видимо, он сразу чуял, что ничего хорошего не выйдет, предупреждал... Действительно рассказ сильный...
Андрей Штин      23:08 06.09.2018
1
Спасибо, Наталья, за отзыв. Да. вот я и оживил Норда в кошках, а тогда просто был молод и глуп.

Спасибо за отзыв.  
Собственная Тень      02:00 03.06.2018 (1)
Хороший рассказ. Поучительный. И бесполезно тут думать, кто прав, кто виноват. Жизнь сослагательного наклонения не жалует. Молодые могли бы уйти жить отдельно. И собака осталась бы с родителями. Но мы всех обстоятельств не знаем. Я бы посоветоваа герою не виноватить себя сверх меры. Личную жизнь никто не отменял. И рано или поздно герою пришлось бы сделать нелёгкий выбор. Не с собакой же ему дни коротать. Ох, не знаю, не знаю, как бы я поступила в этой ситуации.
Андрей Штин      11:32 03.06.2018
Cпасибо за содержательный отзыв. Отдельно жить от родителей тогда не получалось. Норда отдали ещё до моей свадьбы и тайком от меня, я бы его ни за что не отдал. Конечно, не собакой мне дни коротать, но это был друг, который был со мной с 13 лет и любил меня таким, какой я есть несмотря ни на что. Поздно и бесполезно себя "виноватить" - это всё равно уже ничего не изменит. Этим рассказом я хотел уберечь других людей от подобной ошибки. А моя неудачная попытка создать семью в 19 лет не закончилась ничем хорошим и не стоила жизни верного мне пса. С женой мы прожили всего лишь полтора года и разошлись. Свою овчарку я так и не могу забыть, она теперь бегает и живёт в моей романтической повести в жанре научно-популярной фантастике о космосе и любви "Кошки Вайнер". Здесь пока ещё не начал её публикацию на всех своих ресурсах, если интересно, посмотреть и почитать можно пока только здесь: http://www.proza.ru/2018/05/11/643 Опубликовано 15 глав, конец повести ещё дорабатывается. У меня пытались эту повесть украсть, поэтому и начал её публикацию на "Проза.ру". На этом портале после публикации, сразу автоматически выдаётся действующее свидетельство с номером, занесённым в реестр.

С уважением, Андрей. 

Elizabet Tarahovski      08:35 25.04.2018 (1)
Рассказ хороший. Чувствуется, что много личного. И болит  до сих пор...
Андрей Штин      12:52 25.04.2018
Cпасибо, Элизабет, за отзыв. Тогда я был молод и глуп и хочу этим рассказом уберечь других от подобной ошибки.

С уважением, Андрей. 
Магдалина Гросс      22:11 27.02.2018 (1)
Рассказ очень хороший! Поучительный и сам за себя говорящий! Жаль собаку  - слов нет. А она ведь, видимо, словно чуяла, что барышню Вы не ту выбрали. Собаки и кошки иногда бывают куда умнее нас. Хоть и не говорят...
Андрей Штин      11:45 28.02.2018
Спасибо, Магдалина, за отзыв. Вы всё верно поняли.

С уважением, Андрей. 
Marina Mironova      23:20 09.12.2017 (1)
Хороший поучительный рассказ. 
Все мы в жизни делаем ошибки... Страшно, что Друга уже не вернуть. Пусть это был просто пес, но он же тоже живой...
Андрей Штин      09:48 10.12.2017
Спасибо, Марина, за отзыв. Надеюсь, что мой рассказ убережёт других людей от подобной ошибки.

С уважением, Андрей. 
Ирина Верехтина      11:36 20.09.2017 (1)
По живому резанул ваш рассказ. Я сама собачница, бывшая, правда.  Болезнь была неизлечимая, спасти не смогла. Но простить себе не о могу - я живу, а её нет и никогда не будет. Она так радовалась снегу...
Андрей Штин      12:16 20.09.2017
Спасибо, Ирина, за отзыв. Сам я не собачник, просто очень люблю всех животных. Вот и я тоже не могу себе простить той страшной ошибки молодости, поэтому и написал этот рассказ, чтобы уберечь других от подобной ошибки.

С уважением, Андрей. 
Гэл      21:29 22.06.2017 (1)
Добрый и искренний рассказ. Заставляет задуматься над ситуацией, в которой оказался ЛГ.
Кто знает, как бы поступил каждый из нас...
Мне кажется, изначально была ошибка, когда завели служебную собаку в городской квартире.
Я очень люблю собак, но мне страшно жаль, когда бедное животное (особенно крупной породы) мучается
в тесной квартирке целый день в ожидании хозяев.
Андрей Штин      20:43 23.06.2017
Спасибо, Гэл, за отзыв. Рад, что правильно поняли мой рассказ. В нём я не пытаюсь оправдаться, а хочу уберечь читателей от подобной ошибки. 

С уважением, Андрей. 
Olik Yolkina      14:01 22.06.2017 (1)
Молодой человек не умеющий противостоять воле родителей (или не желающий) и вступиться  не мог сохранить брак. Так что финал с разводом вполне логичен. Сегодня не заступился за друга, завтра не вступился за жену. Вдруг и она родителям разонравится.  Но мы все не святые. И предаём иногда, даже по глупости и силы вступиться за кого-то не всегда есть. Но если это не единичный поступок, а система, тогда это  беда. Что толку горевать теперь, поступать так больше не надо и всё.
Андрей Штин      15:14 22.06.2017 (1)
1
Уважаемая, Olik Yolkina, вот уж не знаю, молодая Вы или нет. Кстати, Ольга Ёлкина - отличное имя или, если Вы так решили, псевдоним. В русскоязычном написани оно выглядит куда лучше. А у Вас в вашем прошлом никогда не было ошибок? Я не горюю,что уже произошло, того уже, к сожалению, не вернёшь. Это была моя ошибка молодости, я о ней не горюю, а сделал выводы для себя. И этим рассказом не жду соплей и слёз типа: "Ах, он бедный и несчастный!", а пытаюсь всего лишь уберечь других людей от подобной ошибки. И, кстати, я уже не так молод, как Вы решили. Честь имею.

С уважением, Андрей. 
Olik Yolkina      15:26 22.06.2017 (1)
Не пойму с чего такая бурная реакция на мой комментарий. И при чём тут моя молодость или немолодость и написание никнейма или имени и какими буквами.
Андрей Штин      15:33 22.06.2017 (1)
Простите за резкий отзыв на Ваш комментарий. Просто, думаю, не стоит осуждать абсолютно незнакомого Вам человека и делать выводы о нём о частичке его прошлого. Тёмные стороны есть у каждого из нас. И ещё раз повторяю свой вопрос: у Вас в вашем прошлом никогда не было ошибок, которые Вам бы хотелось исправить?

С уважением, Андрей. 
Olik Yolkina      15:39 22.06.2017 (1)
Вы выложили на сайт произведение. В произведении есть ЛГ. Мнение высказано об ЛГ. А лично вы это или кто-то, это уже ваше дело. На ваш вопрос отвечать не буду, потому что вы незнакомый мне человек и вас это не касается. Но если мой отзыв вызвал такую реакцию то просто буду иметь ввиду и не заходить на ваши произведения. У меня, знаете ли , есть пара произведений от мужского лица, но это не значит, что я мужчина.
Андрей Штин      16:13 22.06.2017 (1)
Будьте кем хотите и когда хотите, на то Создатель нам и дал свободу воли и выбора. И дар и свободу творчества! Против Вас я ничего против не имею. Насчёт ЛГ - это моя настоящая история, о которой я до сих пор вспоминаю и сожалею о том, что тогда у меня  не хватило разума поступить правильно. Надеюсь, Вы всё-таки читали рассказ и помните последние строки или так, как чисто пробежались по строкам.

С уважением, Андрей. 
Olik Yolkina      16:25 22.06.2017 (1)
Если рассказ написан от первого лица совсем не обязательно, что автор пишет о себе. Странно, что вы не знали. Но раз это вы, тогда можно только одно сказать. Возьмите собаку, вырастите, воспитайте и не предавайте. Тогда и чувство вины уйдёт и вселенская справедливость будет частично восстановлена.
Андрей Штин      18:33 22.06.2017
Возможно, мы с Вами, к сожалению, на разных волнах восприятия. Абсолютно не странно. Скорее всего Вы дитя нового поколения, которое считает, что нужно было в 1941- году пасть на колени пред Европой и стать ещё  одной самой богатой колонией?  Вы Вселенная или Вы сдавали ЭГЭ  по истории?  Не удивлюсь, если Вы людей на Юго-Востоке Украины и сирийцев, которые поддерживают "диктатуру"Асада считаете нелюдьми. Это ваше право. Этим рассказом я поделился не вымыслом, а тем, что произошло лично со мной, надеясь на то, что тот, кто его прочитает, больше не совершит мою ошибку. Я пред всем миром и сообществом признал свою ошибку и рассказал всем о ней, а Вы способны на такое? И дело тут не только в собаке, также люди поступают и к себе подобным. Постараюсь объяснить для выпускников ЕГЭ: Это не тест, второй попытки нет и не будет.

С уважением, Андрей.  

  
 
Дмитрий Выркин      14:31 22.06.2017 (1)
 Прекрасно, очень прекрасно написано уважаемый Андрей. Здесь и воспоминания детства и положительные эмоции, отзвуки некой ностальгии... В в общем хорошая жизненная история человека сопереживающего многому. И конечно удачно описавшего эту историю литературным языком писателя. С искренним уважением, Дмитрий Выркин.
Андрей Штин      15:27 22.06.2017 (1)
1
Спасибо, Дмитрий, за отзыв.

С уважением, Андрей. 
Дмитрий Выркин      15:32 22.06.2017
 Творческой удачи, духовного и душевного вдохновения и литературной обработки хорошим пером писателя новых сюжетов!!! И чтобы ум мыслителя не выбивала из нормальной жизненной ситуации компьютерная техника! Удачи в рассуждениях и мыслях! С уважением, Дмитрий.
Карпов Илья      09:06 22.06.2017 (1)
Даже и не знаю, что сказать. Ситуация патовая. То, что брак распался, виноваты оба. И то, что родители заботились о будущей снохе - это понятно и не обсуждается.  Тут дело, скорее всего, в невоспитанности собаки. Она игнорировала приказы хозяина. И тут. конечно, думать нужно о безопасности людей. Имхо.
Андрей Штин      10:54 22.06.2017
1
Спасибо, Илья, за отзыв. Спустя прошедшие годы, думаю, что собака тут ни в чём не виновата. Дело в том, что мы взяли себе немецкую овчарку - серьёзную служебную породу, воспитанием которой надо заниматься всерьёз, начиная с момента, пока пёс был ещё молод. Надо было ходить в клуб собаководства и там помогли бы воспитать Норда. А у нас не было опыта содержании такой породы и мы всё оставили на самотёк. Да даже и без этого, я мог просто чаще гулять вместе с Нордом и невестой на улице, чтобы они привыкали друг к другу и играли бы вместе. Но, к сожалению, тогда я был слишком молод и глуп.

С уважением, Андрей. 
Книга автора
Паровоз в облаках 
 Автор: Кристина Рик
Реклама