Произведение «Фермер» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 690 +1
Дата:

Фермер

                                        Было бы счастье, да одолело ненастье.
                                                                (пословица)
 
                                    ФЕРМЕР
 
- С ума сойти! Степан Шмель выиграл десять миллионов! На сдачу дали билет «Русского лото», после покупки в магазине! – через два часа эту новость знали все жители деревни Катухи.
 Бывшая третья бригада колхоза «Светлый путь» Катухи небольшая деревенька в шесть десятков дворов. Основная часть населения – пенсионеры. Егор Свиридов, который работал счетоводом еще в старом «Светлом пути» подсчитал:
 - На эти деньжищи, учитывая реальную стоимость недвижимости в деревне, можно купить все Катухи. И еще несколько домов в соседнем селе Голево: бывшей центральной усадьбе колхоза.
  По привычке, или чтобы не вносить путаницу, в деревне было много «Светлых путей». В начале, назвали колхоз, в девяностые организовали ОАО «Светлый путь», сейчас земли принадлежат банку тоже с многообещающим названием «Светлый путь». Старожилы, для ясности, называли колхоз – старым, ОАО – прогоревшим, банк - новым. Если при колхозе Катухи были полноценной бригадой: имели молочную ферму, свои тракторы, комбайны, то при банке, скупившем треть земель района, трудно определить их настоящий статус. Да и не к чему: рабочих мужиков в деревне осталось десяток. Они ездят в большое село Горемыкино, где обосновался МТС нового «Светлого пути». Убирают все поля по очереди. Своей техники в Катухах не осталось, за исключением старенького трудяги «Белоруса» у Шмеля. Какими путями ему удалось выкупить списанный трактор, не знал никто, хотя большинство селян сходились во мнении.  Председателем в прогоревшем «Светлом пути» был Ефим Андреевич большой любитель выпить, а покойница баба Нина, мать Степана, слыла лучшей самогонщицей по окрестным деревням: за ее «товаром» приезжали даже с Горемыкино. МТЗ Шмеля, выработавший три заложенных заводом моторесурса, мог красоваться на постаменте, дабы утереть нос скептикам, утверждавшим о ненадежности советской техники. Однако трактор-ветеран опахивал всю деревню и весной и осенью, доставлял  селянам  уголь и дрова. Зимой Степан вешал ковш и тоже всегда был с работой. Шмелю в прошлом году стукнуло сорок. По паспорту Степан Шмелев. В деревне часто так бывает, прозвище вытесняет фамилию: и отца и деда за упорство и трудолюбие все тоже звали Шмелями.  Невысокого роста,  коренастый, с круглой, всегда коротко подстриженной, головой.  Хозяйство у Степана самое крепкое в деревне: из трех оставшихся в Катухах коров две у Шмеля. И вот снова подфартило! Правда, говорят «Деньга деньгу достает».
 
                                               1
     На второй, после известия о выигрыше, день новоявленный миллионер надел свой выходной костюм и уехал на своей «десятке».
   - В город за деньгами, - сообщил Егор Свиридов собравшимся с утра у колодца старикам.
   - Или домик в райцентре присмотреть: что ему с таким капиталом здесь делать?! Там работа, там жизнь, – сделала заключение баба Вера.
  Собравшиеся стали шумно обсуждать свои версии поездки Степана. Баба Таня даже предположила, что Шмель поехал за новым трактором:
   - Зеленым, с большими колесами и просторной кабиной. Такие работают на полях нового «Светлого пути». 
  Степан не хотел покупать трактор: он поехал сельскую администрацию в Горемыкино. Администрации сельских поселений, как и колхозы, тоже соединили. Теперь за любой справкой, на которую необходимо поставить гербовую печать, надо ехать за двадцать километров.
   Главу сельского поселения Шмель знал хорошо: Федор Иванович Филиппенко начинал работать, после окончания сельхозинститута, в старом «Светлом пути» парторгом. На прием Степан попал только к обеду.  
   - Федор Иванович, я хочу запрудить свой пруд в Катухах, - поздоровавшись с главой, Шмель сразу перешел к делу.
   - Как пруд!? – Филиппенко даже опешил.
   - В Круглом логу построить надежную дамбу со шлюзами, усилить платину плитами. Расчистить лог от мусора, вырубить заросли кустарника, построить беседки и мостики для рыбаков, - Степан торопился, объясняя свой план яснее и подробнее, - Даже полевую короткую дорогу с трассы к логу хочу засыпать щебнем.
   - Ты наговорил Шмелев! Здесь денег на десяток миллионов! Не один банк, без гарантии залога, такую сумму не даст. – Глава конечно еще не знал о привалившем Степану богатстве.
   - Я располагаю нужной суммой.
   - Тогда от меня, что хочешь?
   - Разрешения запрудить лог. Федор Иванович у нас ближайший пруд в Голево. Даже не пруд: лужа полтора метра глубиной, заросшая камышом. Улов караси-пятаки в пол-ладони. Летом до тридцати машин рыбаков приезжают с города. А если обеспечить хорошие условия для лова и отдыха: приедут сто, - волнуясь, продолжал Шмель,  пытаясь убедить главу поселения в беспроигрышности своей затеи.
  Филиппенко, еще не переваривший услышанных слов от бывшего односельчанина, молча, походил по своему просторному кабинету.
   - Как я понял, ты хочешь открыть свой ИП. Организовать предприятие по выращиванию рыбы и платной рыбалки. Так и ехать тебе надо в район, может даже в область.  В налоговую зарегистрироваться, получить свой личный ИНН. В районе тебе объяснят, какие справки надо собрать. Я знаю точно: комитет по природным ресурсам, экология, МЧС, лесное хозяйство, - глава начал загибать пальцы.
   - Вот вы Федор Иванович и напишите справку, что Круглый лог земля не хозяйственного пользования, заросшая кустарником и заваленная мусором, - обрадовался Степан, уловив, что глава начал понимать цель его визита к нему.
   - Что значит не хозяйственного пользования!? У нас в стране нет лишней земли! Если каждый будет рыть пруд, где захочет, строить дороги, - рассердился бывший парторг.
   - Так это строить, а засыпать щебнем разбитые «танковые» колеи, которые проложены десятки лет назад тоже надо с разрешения?
   - А как же! Везде в стране должны быть порядок и дисциплина.
   - Знаете, Федор Иванович, слушая вас я, не понимаю, о какой стране вы говорите, - зло обронил, выходя из кабинета, обиженный проситель.
   Филиппенко еще повозмущался: «Много вас!», «Если все будут делать, что захотят!», «Мы поставлены смотреть за порядком!». Успокоившись и подумав, он позвонил в администрацию района. Глава района Токарева Ирина Андреевна недавно избрана, но все говорят: женщина с характером, и очень не любит самоуправства.
   - Пруд и дорогу за свой счет!? Смело! – долго удивлялась Токарева, но вердикт вынесла аналогичный, добавив к «списку Филиппенко» банк «Светлый путь»:
   - По их земле проходит полевая дорога: без их разрешения никак,
 
                                                2
  Шмель вернулся в Катухи расстроенный, и сразу пошел к соседу Свиридову. Степану необходимо высказаться, а лучшего собеседника, чем Егор не найти: грамотный человек, всю жизнь прожил в деревне, и что тоже важно, знает все водочные точки в округе. Сто- двести грамм водочки сейчас Шмелю просто необходимы, чтобы успокоить нервы. Жена категорически не поддержала идею Степана с прудом и предлагала купить дом или квартиру в райцентре: уехать жить к людям.
   - К людям!? – горячился муж. – Толька деревня настоящая Россия!
   - У нас дети оканчивают школу, куда им идти? К тебе сторожить пруд, которого нет?
   Шмель не ответил на конкретный вопрос супруги,  хлопнул дверью и вышел из дома.
   - Ты, Степа на жену не серчай, баба мыслит по своему – женскому, а не масштабно, - разговорчивый сосед налил по третьей, - Конечно, свое дело это смысл жизни! Уважение от людей, да и работа. Тебе нужны будут в хозяйстве сторожа, кассиры. Меня можешь привлекать, есть силенки – помогу.
   - Я назначу тебя Егор Кузьмич начальником охраны, - пообещал  будущий рыбовод.
   - Согласен! И счетовод я с сорокалетним стажем – пригожусь. Ты какую рыбу думаешь разводить?
    - Карп, карась, щуку, - отяжелевшим языком начал перечислять Шмель, - линь я слышал должен быть в пруду: у него слизь лечебная для других рыб. Белый амур, толстолобик: чтоб не зарастал пруд. Можно налима он не брезгует даже падалью, и зимой рыбаки будут приезжать
   - Затрат много, Степан. Окупится твоя идея не скоро. Это я тебе как специалист говорю.
   - Плотина с хорошими шлюзами, беседки, мостики миллиона на три всех затрат я считал. Дорога пять: щебень известковый можно сыпать для начала. Почему я Круглый лог выбрал: там Филькин родник. Сотая труба из склона бьет, каким ключом! И зимой и летом! А вода! Нет больше в округе такой чистой воды. Мелких родников много по балкам: прочищу, дам новую жизнь! А она дом купить в райцентре! Купим когда заработаем, - Степан начал жестикулировать, давая хозяину понять, что четвертую ему наливать не стоит, - Егор Кузьмич хочу окрепнуть года три и осетровых начать разводить. Дед мой говорил в Дону, даже в нашей Девице, куда впадает ручей из лога, стерлядь водилась. И снова будет! Круглый лог огромный всем места хватит, а воды в Филькином роднике!
   Утром у будущего рыбного короля побаливала голова, сухость во рту, подташнивало.
   - Обманул старый, говорил водка люкс. Лучшего продукта нет до самого Горемыкино. Обыкновенная паленка!
  Шмель тщательно побрился, умылся ледяной водой с колодца, и поехал в район на рейсовом автобусе.
 
                                                  3
 
   В районе к главе администрации Степан не попал: не приемный день, да и записываться надо заранее. Его принял один из заместителей. Список справок, написанный молодым чиновником каллиграфическим подчерком, занял страницу листа четвертого формата. 
   - У всех собирать справки? – ужаснулся начинающий фермер.
   - Конечно всех. Галочкой я пометил первоочередные. Без их разрешения нет смысла идти к остальным.
   - МЧС?
   - Да. Вы дамбу будите строить: она может угрожать безопасности близлежащих построек при наводнении.
   - А лесхоз? Там и леса нет. На правом берегу два десятка чахлых сосенок. Левый голый: буду сажать сам.
   - Извините. Как вы выразились «чахлые сосенки» тоже лес. К тому же не только вырубку, но и посадку можно производить только с разрешения контролирующих органов. Если все начнут сажать, где захотят. В стране должен быть порядок во всем.
   - Но когда мне разрешат пруд в Круглом логу я стану хозяином: не один хозяин не станет делать плохо для себя.
   -  Даже если вы получите разрешение, то только на аренду. Государство будет хозяином всегда, и в любой момент может землю забрать.
   - На это должны быть причины!
   - Они всегда найдутся, Степан Петрович, - мило улыбнулся  молодой заместитель.
   Шмель вернулся домой, когда солнце садилось за крутые склоны Круглого лога, будущего Катуховского Клондайка. Степан сделал вывод, что главное уже сделано, обратной дороги нет. Однако, снова пошел к соседу: надо поделится впечатлениями за день. Жена, с момента решения мужа стать фермером, с ним не разговаривала. Расшатывать психику не стоит. Нервы, судя по списку, лежавшему в  кармане костюма, еще пригодятся.
   - Представь, Кузьмич моя платина при полноводии может смыть Катухи. Будто я не ручей запрудил, а


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама