Произведение «Былина о матери»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 17
Читатели: 1403 +1
Дата:

Былина о матери

С древних  времен  на   планете Земля живет женщина статью сильная, ликом лепая, бровьми союзная, а глазами  как небо, бездонное!
Откуда  она  появилась, то  неведомо. Одни говорят:  из  степей пришла.
Другие  о  лесах  темных глаголют.

Да  не  то  главное.

Было  у  той женщины  четыре  сына,  четыре близнеца-красавца.
Подросли они,  стало  тесно им жить возле  родимой  матушки.
И пошли  они   искать  земли  новые, чтобы жить  там  себе  на  приволье. Время  первое братья роднились и потомкам   своим завещали.
Только  время текло беспощадно и  стирало   в памяти то, что   в прошлом все были  братьями.
В  славянском  племени рождены  их  предки далекие, в родном доме у  матушки, а величали ее Славянкою.
Долго ль, коротко, времена  те  шли, стали  земли славян  родимые
зваться Русью  святой и благостной.
Но  недолго  длилось  время  тихое, вдруг  пришли из  степей тучи  черные,
принесли  с собой силу  вражью.
Долго  бились с  врагами Русичи, не пуская беду к братьям западным.
Триста  лет боролись  с пришельцами. И побили  их, окаянных.
А в то время родня  далекая жила  в радости  и довольстве, не мешая вражьему  племени посылать на Русь псов-рыцарей.
Только к рыцарям неудача  пришла: утопили  их русичи в озере. И советовали  им, чтобы  впредь  они не ходили  войною  на русичей. Вы  с добром  и товаром пожалуйте.
Так  и жили  себе  потихонечку, били турков  и шведов умело, собирая  к  себе  в вотчину то, что  вражья  сила бросала.
Не понравилось гадам заморским, англичанам, французам поганым, пришли  воевать  полуостров Таврический, тот, что   ныне Крым  называется.
Не сумели  те гады ползучие захватить  себе земли русские, где  от  древних  времен жили тавры - дети общей славянской  матери. Да  и звали те земли Тавридою.  Только  кто там губу не раскатывал: и татары  и турки  пришлые, но земля  оставалась русскою, потому  и не раз русской кровью полита.
Время  шло,  и в империю Русскую завезли болезнь  иностранную, что  создал  в подземельях  хазарских злой  колдун Карлос Маркасян!
Накатила  на Русь болезнь  страшная по  названию Революция, разделила на  красных  и белых, по  живому разрезала  семьи.  И пошли  войною кровавой брат на брата, отцы на детей. Сошла  Русь  с ума от болезни  той.
Прокатилась  война гражданская. И ушли  из Руси  братья польские, а за ними  ушли люди финские. Два десятка лет и три годика занималась  страна  возрождением, поднимала  и  строила заново то, что злобные  силы  порушили.
Россия, словно  мать  хлопотливая, собирала  вокруг  себя деточек, чтобы жить всем единой  семьею и на землях  своих немерянных добывать богатства для  каждого. "Там, где  много  нас, там  и сила есть. - поучала  она  несмышленышей. - Вместе  легче  отбиться  от ворога!"
Знало, чуяло сердце  матери, что не дремлет  враг  притаившийся,
на свободу  и жизнь  покусившийся.
Ей хотелось быстрей  заводы  поднять. И народ  прокормить мать  стремилась.
Но  коварно  напал на Россию  враг, ночью темной, как тать  полуночный.
И опять  под нож захотел  положить матерей  и детей беспомощных.
Навалился  ордой европейскою, своей  силе  громадной  радуясь.
Но  как водится  спокон века  на Руси, обломали  врагу рога  страшные, повернули  вспять и погнали  прочь. Пожалели его в  самом  логове и поверили  обещаниям.
И прошли  года  от  победы той, как нагрянула  беда  новая.
Перестройкой  ее назвали.
Лысый черт  с пятном, как  с отметиной, заварил эту кашу мерзкую, дал он  волю буржуям тайным: тем, что звали  себя  правительством. Не хватило  мозгов власть  в руках удержать, просочилась она  меж  пальчиков, подхватили  ту власть  в республиках ну и стали тут  вдруг кочевряжиться:
- И зачем  нам нужна та Россия -мать? Без  нее  заживем,  припеваючи!
Все  пятнадцать  сестер разбежались, по  углам  по щелям заховались. Стали жить -поживать и добра  наживать.
Только  вот  народ из республик бежит от добра  в Россию, чтобы там,  на далекой Родине, прокормить  своих  деток  малых.
Не могу рассказать о всех  сейчас,  но болит душа за Украйну.
Двадцать  с лишним лет, как живет  сама.  Все  по личному  разумению.
Но  не может жить по  правилам, по  законам, и по  честности.
То  газ украдет, то долги не  вернет, то  кого-то повесить желает. Доскакалась и допрыгалась, что народ стал  от  нее отделяться. Заручилась  поддержкою  в стане врага, подкормил он  ее печенюшками. Но  пока на майдане делили  власть и большой  унитаз Януковича, президента  всея Украйны, народ Крыма  ушел  в  Россию.
Обозвали Донбас террористами, разожгли там войну   гражданскую.
Чтобы  там  у них не случилось,  виновата  во всем  стара  матушка: вы, мол,  Мамо,  нас  в угол  не ставили и крапивой по заду не хлопали, потому  мы  таки невезучие.
Мама ждет: может дура  опомнится, прекратит кричать  о  свободе. Как бы сильно  не выросло дитятко, а мама над нею - главная. Это правило Богом  написано, все мы  маме жизнью обязаны, по тому  и  склоняем  колени!
Ибо  мать  обижать грех  великий!




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:14 16.12.2016 (1)
1
Когда детям становится тяжело жить, они идут к матери.
И эти 15 вернутся, если их места не займут Болгария, Греция, Сербия,
Черногория, Сирия. Да, у нас нет порядка, как в Германии, нет столько
народа, как в Индии или в Китае. Но у нас есть много земли, нефти, газа,
леса, различных руд!
     18:07 16.12.2016
Пройдут годы  так оно  и будет, а  как по другому?
     13:54 16.12.2016 (1)
1
Хорошо описано- аллегорически, не называя прямым текстом, кто есть кто, дабы не вызвать неприятие инакомыслящих.
     18:06 16.12.2016
Приходится  прибегать  к иноссказанию, дабы не привлекать гнев  инакомыслящих. Буд-то  мы  в стане чужом.
Реклама