ВРЕМЯ…
Девушка была красива. Я не видел её лица не слышал голоса- она стояла ко мне спиной.
И смотрела… И слушала…
Тёплый сентябрь 198… года. Солнце, словно испугалось календарного листка с этой надписью;как-то сразу, вмиг перестало сжигать то бешенное топливо в небе,которым так донимало последние августовские дни.
Казалось, время остановилось- такая стояла тишина днём,а воздух приобрёл какую-то необъяснимую прозрачность и лёгкость. Первые дни сентября…
За прутьями тацплощадки обнявшись, время от времени целуясь, пошатывались в медленном танце юные пары.
О чём думала, что чувствовала она- чёрные кожаные джинсы и белая свободная блузка; плавные, нежные линии фигуры- слегка подстукивая каблучком,
будто помогая мелодии вырваться за пределы круга и лететь... лететь... задумчивой чайкой над синей бухтой, белой “БАРКЕНТИНОЙ” и Приморским
бульваром.
Сладко-томящие; уносящие во что-то неизведанное и приятное, звуки гитарного проигрыша “Отеля Калифорния”, словно останавливали время, но вслед им уже разливалось:”Не было печали просто уходило лето. Не было разлуки месяц по календарю…”
Девушка была красива. Я не видел её лица, не слышал голоса- я ЗНАЛ, что она красива. Красива и нежна, умна и ласкова. Я чувствовал это кожей и кровью. Самые неведомые шифры подсознания вдруг, словно открылись мне в один миг.
Я знал- если пристально, не отрываясь смотреть на человека со стороны, то вскоре он почувствут это и начнёт поворачиваться, крутить головой, ища источник воздействия.А она не поворачивалась. Стояла и смотрела… И слушала…
…Через две недели мы стояли у нетерпеливо вздрагивавшего поезда, который через несколько минут должен был забрать у меня
этот стройный, красивый кусочек тёплой осени...
Как писал Александр Довженко: ” Все самые нужные слова в разговоре, все самые веские аргументы в споре-всё до сих пор приходит ко мне потом, после.”
Нельзя! Нельзя стоять и молчать, когда тебя обнимают, целуют и говорят:”Пиши! Пиши и улыбайся чаще, милый,тебе так идёт!”.
А я стоял и молчал. Молчал (как я понял много позже) не потому, что поезд уходил в далёкий город; не потому, что бабье лето кончалось через несколько дней.Кончался самый пронзительный и щемящий душу год. Год моей юности. Он уходил навсегда.
А потом приходили письма. Я разглаживал их белые,трепещущие,тоскующие по встрече крылья и… не отвечал. А крылья всё прилетали... прилетали... Они бились в клетке моего почтового ящика недоумевая, спрашивая, плача. Но постепенно силы их становились всё слабее… слабее…
Как? Как я мог им рассказать про ВРЕМЯ? Как оно уходит без возврата... Про укоренившуюся ложь поговорок. “Прошлого у человека нет.
Будущего может не быть. Есть одно настоящее.”
Ложь! Тысячу раз -ложь! Щёлкнула секундная стрелка и вот-ещё одно мгновение жизни уже в прошлом. А ведь стрелка щёлкает непрерывно. Разве настоящее стоит на месте и не меняется?
Можно постояв на набережной отойти, а затем снова вернуться на это же место. Но даже через пять минут это будут уже другие шаги, другая набережная.Другое время.
Так что, если что-то у человека и есть-то это прошлое.
Его не изменить, не потерять; и всё в жизни, каждый миг можно прожить только один раз…
…Холодными и дождливыми ноябрьскими вечерами я часто приходил к тому месту у танцплощадки, на которой теперь было промозгло
и пусто. На то место, где стояла девушка. И смотрел… И слушал…
ВРЕМЯ... Время не деньги. ” Время-это материал из которого строится жизнь” (надпись на щите перед въездом в один американский город)
Мой ответ в анкете одного сайта на вопрос:"Самое поразительное открытие в Вашей жизни"
"МОЛОДОСТЬ ПРОШЛА И У МЕНЯ"))
Как хорошо ты пишешь...очень хорошо.
А слова насчет прошлого...
Ты недавно говорил о том, что нельзя жить с головой, повернутой назад?
Но как же хорошо ты написал...
.