Произведение «Валент. Глава 1. Тварь» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Фэнтези
Автор:
Баллы: 45
Читатели: 1835 +1
Дата:
Предисловие:
Написано, как фанфик по книге молодого и талантливого писателя Владимира Драккарта "Мертвый ренегат". Все права на героиню Валентсию, загадочный мир, полный магов, города Румер, Холод, Грифлион, а также на сущность Пожирателя Драконов Клёсс принадлежат автору книги.
                                                                                       

Валент. Глава 1. Тварь

        — Валентсия!
          Молодая девушка в длинном свободном платье, перетянутом в талии пестрым фартуком, бегала по широкому подворью, заглядывала в сенник, заполненный душистым ягодным сеном, в козлятник, где недавно родились два беленьких козленка, искала в том участке сада, где как раз созрели крупные ягоды ежевики, которые так и просились в рот; походив по огороду, девушка снова растерянно крутилась возле дома — эта дочь хозяев такая непоседа, попробуй уследи за ней! Вот и сейчас она, как провалилась. Ведь, небось, прекрасно слышит, что Альмара ее зовет, ну погоди, дай только найти тебя!
          — Валентсия! Фодий, ты не видел ее? — девушка подняла голову.
          Под самой крышей хлева, на верхних перекладинах лестницы стоял работник и наспех приколачивал подгнившую доску, потом надо будет ее заменить на новую, а сегодня пусть уж так, лишь бы не оторвалась в самый разгар праздника. В зубах у него были зажаты гвозди, поэтому на вопрос девушки он не ответил, а только мотнул головой, скользнув взглядом по крутым бедрам служанки.
          Не видел.
          Никто ее не видел, куда же она подевалась? Альмара с ног сбилась, все утро разыскивая эту девчонку. Хозяйка велела ее переодеть в праздничную одежду и причесать. Хотя, если бы спросили мнения Альмары, это было совершенно бесполезно, все равно Валентсия найдет грязь в каком-нибудь месте, куда никто сто лет не совался и растреплет свою косичку. Вот чудо: как бы тщательно Альмара ее не причесывала ровно через четверть часа у той на голове снова было облако растрепанных волос, по цвету напоминающих прелую солому.
        Ужас, а не волосы! В то время, как у всех в ее семье густые темные шевелюры, недаром прислуга шепталась по углам, что Вербения, ее мать, слишком уж ласково приветила когда-то одного барда, слишком уж долго слушала его жалостливые песни и слишком уж большой кусок козьего сыра положила в его котомку, а волосы-то у того парня были, как раз похожи на остья подгнившей ржи.
          Девушка вздохнула.
          — Мушка, может, ты ее видела? — она присела возле собачьей будки и заглянула внутрь. Просто так, на всякий случай.
          Большой лохматый пес неизвестной породы, угольно-черного окраса с седыми вкраплениями лениво помахал хвостом. Странная собака — никогда не подает голос, как не приучали. Не лает и все! Видно, какая-то помесь с волком. Старая кухарка Кармиссия говорила, что хозяин привез ее из самого Румера и, что купил там ее у бродячего комедианта, а тот утверждал, что, мол, подобрал ее щенком в лесах, где обитают дикие маги — нелюди-дьюрары.
        Альмара знала, что Кармиссия любит приукрасить, один из них точно врал, как сивый мерин: или кухарка, или отшельник-циркач, но собака и правда не похожа на местные породы, небось, поэтому хозяин и купил ее. Она крупнее всех собак в их деревне и такая лохматая, что Фодию приходилось вычесывать старые клочки жесткого волоса по весне и по осени, когда Мушка линяла, а мать хозяйки, полуслепая Малафия пряла эту шерсть на прялке и вязала из нее носки, широкие пояса, рукавички. Даже у Альмары были такие варежки и никогда пальцы в них не мерзли зимой, да и сами варежки были очень красивые —пушистые и мягкие. Так что собака оказалась просто кладом, и сторож из нее был незаменимый: нарушителей своей территории она просто опрокидывала на землю и держала до прихода хозяина, не лаяла, но увидев клыки этого страшилища, ни один пойманный не сопротивлялся.
          В будке Валентсии не оказалось.
          А время-то идет к полудню, скоро уже и невесту привезут.
          Старший сын хозяев, Валарий, решил жениться. Приспичило парню, а отец и не против, присмотрел ему невесту, да не здесь, а далеко: у самого-то хозяина были какие-то дела в поселке рудокопов, что на реке Руднице, рядом с горами, а у его подельника дочки — восемь девчонок. Сговорились быстро: старшая как раз по возрасту подходила и собой хороша оказалась — вот и ударили по рукам. Заодно решили свои дела, потому что, какие такие счеты могут быть между родственниками — только взаимовыгодный обмен, и все остается в семье!
          Хозяин Тормилий вместе со своими двумя братьями, да с их женами, которым только дай повод — кого угодно заговорят и засватают, и с самим женихом уехали за невестой еще неделю назад, а сегодня уже должны вернуться, так что с раннего утра в доме дым коромыслом! Прислуга выносит в сад столы, лавки накрывают коврами, чтобы было красиво и мягко гостям, в кухонной подклети печь докрасна раскалилась, там Кармиссия управляется с целой кучей помощников, а еще надо украсить ворота цветами, да на столы подавать блюда, да жреца встретить, чтобы совершил обряд по всем правилам, в общем, только успевай поворачиваться. Сама Альмара должна была хлопотать на кухне, и некогда было ей искать шкодливую девчонку, но приказ хозяйки — хочешь не хочешь, а придется выполнять, и девушка кружила по двору, заглядывая в каждый угол, и проверяя каждую дырку в заборе.
          — Валентсия!
          Наконец-то! Альмара увидела босую пятку, свисающую с ветки старого дуба, который рос за воротами. Ну надо же! Что это за ребенок?! Ушла за ворота без спросу, хотя знает прекрасно, что ей строго-настрого запрещено высовываться со двора. Мало ли разных лихих людей бродит по дорогам?
        Не знаешь с какой стороны нарвешься, отовсюду можно ждать беды: и Имперская Гвардия проносится целыми отрядами, наводя свой порядок безжалостной рукой, и беглые рабы рыщут, чем бы поживиться, и разбойники-лесные люди — эти как саранча — до последней нитки оберут, но страшнее всего маги. В последнее время все чаще и чаще мелькают на дорогах их серые плащи. Поведет такой глазами на тебя, и тут же ноги цепенеют, руки невозможно поднять, холодный пот градом льется по спине, и потом еще трое суток кряду голова раскалывается, как при лихорадке.
          — Валентсия, слезай немедленно! — выпустила Альмара наружу свое раздражение и недовольство. — Как же не стыдно тебе? Матушка с ног сбилась, тебя разыскивая! Скоро уж и жених с невестой приедут, ты что же, на ветке их встречать собралась? Вот стыдоба-то! А что подумают новые родственники? У Валария сестра, как мальчишка лазает по деревьям, или, не дай Защтник, решат, что у нее не все дома! Ты должна показать, что у вас работящая семья и не позорить своего брата. Шла бы лучше вышивать или уж, на кухню, помогала бы Кармиссии ощипывать кур, заодно и поела бы что-нибудь, небось, с самого утра ни куска в рот не взяла! Матушка велела тебя одеть в праздничную одежду, да разве таких девчонок-непосед можно наряжать? Сойдет и старенькое платьице, лишь бы чистое было. Слезай, Валентсия, кому говорю!
          Служанка толклась возле дуба, стоя на камешках босыми ногами и, с опаской, поглядывала по сторонам, чтобы не пропустить свадебный обоз и успеть забежать в калитку, если вдруг появится кто-то чужой на дороге.
          Ох, а на краю деревни, как раз собака разбрехалась, тут же ей ответила вторая, а из открытой калитки в воротах выскочила Мушка, тревожно навострив уши, но сегодня ее посадили на длинную цепь, и она смогла сделать лишь несколько шагов по улице.
          — Что это собаки разошлись? — испугалась Альмара. — Почуяли кого-то?
          Девочка подобрала ногу под себя, слезать с такого отличного укрытия она не собиралась, видно.
          — Придется пожаловаться на Вас, госпожа Валентсия! — служанка устала уговаривать и сделала шаг к воротам. — Мушка, заходи обратно, а она пусть сидит. Скоро приедет ее отец, пусть он и снимает.
          — Подожди!
          Из густых веток вначале показались две худые ноги с грязными коленками и многочисленными ссадинами на голенях, затем девочка спрыгнула на землю. Соломенные волосы растрепались под ветром, в нечесаных прядях застряли кусочки коры и дубовых листьев.
          — Чисто ведьма лесная! — покачала головой Альмара, но увидела лихорадочно блестевшие глаза на бледном лице и забеспокоилась. — Да ты здорова ли сегодня? Какой-то вид у тебя нехороший, вон и круги под глазами прямо черные! Надо тебя показать твоей матушке. Пойдем!
          Она уцепила девочку за руку и повела к дому, не переставая говорить — такая уж болтушка уродилась.
          — Это же надо, пригласить всю деревню на праздник! А с другой стороны: как не пригласить? Почти вся деревня друг другу родственники. Я ведь, тоже твоей матери прихожусь племянницей в четвертом колене.
          Девочка заинтересованно посмотрела на служанку.
          — Моя мать приходится двоюродной сестрой тетке Урилихе, а ее брат — дядя Двоярка, а вот он-то… — продолжила девушка высчитывать свое родство с хозяевами. — Про него твой отец всегда говорил, что тот далеко пойдет — такого настырного малого еще поискать! Вот и выходит…
          — Альмара! — кричали с крыльца добротного пятистенного дома из просмоленных бревен с высоким чердаком, со множеством разных пристроек и боковушек. — нашла Валент?
          — Нашла! — ответила девушка и добавила потихоньку: — Ладно уж, никому не скажу, что ты выходила за ворота.
          Валент благодарно взглянула на служанку и поспешила к дому.

                                                                                                                                                                       * * *

          Альмара не ошиблась, когда заметила осунувшееся лицо и решила, что девочке нездоровится — так оно и было. Сегодня ночью Валент приснился самый настоящий кошмар — зверь, чем-то похожий на собаку, особенно, на соседского Жучарку, только не такой рыжий, а весь в пестрых пятнах, со страшной мордой и странным телом с длинной шеей.
        Но напугали Валентсию ни ужасный вид непонятной собаки, ни ее глаза, горящие синими огнями, ни тошнотворный запах псины — ее напугал смех. Зверь смеялся — смеялся, как человек. Он прыгнул на Валент, а голубой огонь в глазах загорелся, словно вспыхнули два факела.
        Чудовище придавило девочку к подушке и задышало прямо в лицо, с клыков капала противная слюна, лапы легли Валент на грудь и дышать стало невозможно. Девочка боролась со зверем так долго, как могла, но он улегся и не уходил, а те места, с которыми он соприкоснулся своим телом словно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:18 25.09.2022 (1)
Есть у меня одна реальная история: В общем был у меня знакомый, которого в детстве преследовал карлик в широкополой шляпе и огромным псом. (являлся по ночам). Раза два- или три точно. В один из этих "раз" собака запрыгнула в люльку и улеглась на него сверху. Это, грит, было настолько реально и осязаемо, что он даже почувствовал прелое собачье дыхание. Ну грит, грудь сдавила, - дышать не мог, пошевелиться, кое как высвободился, - заорал, родителей поднял, (лет 5-6 было). Наверно должен был бояться собак, а нет, с любой псиной общий язык найдет, а агрессивные ни разу не кусали, полают со стороны и отвалят, будто подходить бояться. Так, напомнило. Вот вам и жутковатый сюжет, что говориться из жизни.

Читаю дальше!
     20:26 26.09.2022 (1)
Надо же! Сны бывают очень реалистичные, да.
Спасибо, что продолжаете читать! Я тоже продолжаю, но четырехлетний монстр не дает особенно сидеть за компом.

Обязательно наверстаю 
     17:20 29.09.2022
У кого маленькие монстры, у кого основной вид деятельности. Буду рад Вашему возвращению, время вашего отсутствия трачу на латание сюжетных дыр, обнаруженных мной во время редактирования.
     21:28 29.01.2020 (1)
1
Начало интересное, но события пока только намечаются. Буду читать и ждать развития.
     17:51 02.02.2020
1
Буду рада.
     07:47 03.05.2019 (1)
1
Классное начало, написано здорово. Впечатляют метаморфозы сознания, связанный с таинственным псом.
     21:45 03.05.2019
Спасибо, Юрий! Мне это произведение очень дорого
     15:53 16.10.2018 (1)
1
Интересно) Но пока отложу дальнейшее чтение - потерплю, и дождусь окончания истории Зайде... А то перемешаю все(
     21:10 16.10.2018 (1)
1
Спасибо, дорогая! На следующей неделе очень постараюсь выложить. Пишу потихоньку по ночам.
     22:06 16.10.2018
1
Вы еще быстро пишете) (в отличии от меня
     12:20 28.08.2018 (1)
1
Уважаемая Аглая, очень хороший текст! Сложный, не раздражающий подробностями, а, напротив, восхищающий необычной стилизацией под старинные неторопливые повествования. Современное звучание ему придает новый фантазийный сюжет с непривычными существами и вероятный намек не на историю, а на инореальность мистического плана. Конечно, такой тип фабулы дает автору  полную свободу в развитии действия. Кстати, начало уже удерживает внимание. Ниже вы написали, что был пролог. На мой взгляд, хорошо бы его вернуть.
     21:12 28.08.2018 (1)
Уважаемый СИ, огромное спасибо! Пролог я сгоряча удалила. там описывалось, каким образом Пожиратель магии завладел телом Валент. Её матери (тварь — девочка) некогда было искать более здорового младенца-носителя, она умирала, и поэтому выбрала ребенка первого попавшегося ей в этом мире.
     19:15 29.08.2018
1
С ума сойти, как закручено! Вот это да! Обязательно нужен подробный пролог! Ведь такие удивительный персонажи, существа требуют объяснения. Я, например, мало читаю мистики и не знаю, до какого предела дошла писательская фантазия. Т.е., на мой взгляд, нужна интродукция в мир с другими физическими характеристиками.  Иначе, как допустить наличие или существование такой твари? Какие физические  ее свойства позволяют пересекать просторы вселенной? Если миры соприкасаются как-то, то мне было бы интересно узнать свойства материи в другом мире.
     22:45 14.05.2018 (1)
1
Интересное начало!Большая семья, много детей и на мой взгляд очень симпатичная девочка Валент,
которую мучит какая-то тварь,  да еще и отец холоден к дочери. Однако описание семейного быта
веет такой домашней теплотой и спокойствием.И на фоне всего этого Валент, невольно начинаешь переживать
за нее.Интригует!
     07:48 15.05.2018
Спасибо, Пола! Тварь — это энергетическая сущность из другого мира. Был пролог, но он отпугивал читателей и я его убрала. Вкратце: по воле обстоятельств Клёсс занесло в чужой мир и она выбрала для себя новорожденного младенца (в книге было как-то по другому, но я уже не помню). Клёсс обречена существовать в этом мире до самой смерти, но без тела носителя это невозможно.

Старалась придерживаться рамок канона, это фанфик.
Гость      21:22 13.10.2017 (1)
Комментарий удален
     23:18 13.10.2017
1
Вначале был пролог, где говорилось, как тварь вселилась в Валент, но именно он почему-то отпугивал читателей, здесь я его не стала печатать, в принципе и так все ясно. По ходу повествования автор оригинала сделал мне кучу замечаний, в том числе и про множество имен в первой главе, кое-что пришлось исправить. Но мне кажется в такой деревне и не могло быть маленьких семей, по двое-трое детей — в крестьянских семьях всегда было много детей, а в этой зажиточной семье еще и прислуги полно.
     05:02 18.04.2017 (1)
1
Почему-то Валентсия очень напомнила мне принцессу Фантагиро из итальянской народной сказки) Видно, что такая же своевольная и непоседливая. Интересно, как сложится ее судьба. Уверена, что скучать не придется.
Заинтересовали! Продолжу читать) Честно говоря, я не читаю фанфики, но так как не знакома с оригиналом, то буду воспринимать Ваш роман именно как оригинальное произведение :)
     06:52 18.04.2017
1
Надеюсь, что не заскучаете. В принципе, этот роман и есть оригинальное произведение, в смысле того, что кроме главной героини и ее второй сущности все герои мои, события придуманы лично мною, в оригинале Валент уделено слишком мало места, а я была потрясена именно ею, а не главным героем книги Драккарта. На его мир я не претендую, здесь хотела только изложить как развивались события до того, как сам автор начал писать о ней. Я спрашивала разрешения на эту работу и он его дал.

Очень рада буду, если Вам понравится
     08:30 30.01.2017 (1)
1
По обычаю, восхищена вашим произведением. Вне сомнения, читаю дальше.
     21:33 30.01.2017
Очень я Вам рада!
     16:11 26.01.2017 (1)
Увлекательно и насыщено!
     21:30 26.01.2017
Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама