Произведение «Морока»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 775 +1
Дата:

Морока


     В незапамятную старину служил на краю глобуса, не касаясь земли, командиром безымянного Крейсера Командор. Был он «богом, царем и воинским начальником» в одном лице для всего экипажа.
      Служил командир Родине-матери безнаказанно честно и, бесспорно. Вел себя до неприличия верно, царскую службу нес до зависти исправно, приходил на смотры и учения чист и выбрит. Был до обиды не хитрым и простым человеком. Стал последний год дослуживать - как на беду, невзлюбило его начальство, хоть второй раз родись. То и дело под палками приходилось отдуваться. Что за наказание такое?
      У Командора было три заместителя: двое - умные, третий... нет, не дурак, а так себе - обычный. Обычных офицеров на флоте больше. Первый зам - Старпом, то есть старший помощник командира, другой - заместитель по морским делам, сокращенно - Замком по морде. Ну, а третий, обычный со старорежимным названием - Замполит. В переводе со старославянского это означало заместитель командира по политике, хотя, какая на корабле может быть политика? Делай, что требует командир, вот тебе и вся «политика».
      Замы для капитана корабля были словно маленькие дети. Умные - службу правили, а обычный был плут из плутов - все говорил, говорил и ничего не делал.
      Корабль у Командора был большой, личного состава - множество, ну а различного оружия - тьма. Командир, не выходя из своей каюты, мог «плюнуть» им за борт так, что на другом конце государства происходили землетрясения и начинались цунами.
      И вот повадилась на Крейсер шастать вышестоящее начальство, а точнее в золотых перьях, энергичная и злопахучая проверяющая комиссия из штаба океанского флота, в просторечии называемая - Морокой. Летала она по кораблю чуть ли не ежедневно, лезла во все дыры и палубные щели, мешая работать и служить. Любила ходить на камбуз, проверять сладкую пищу, считать касторку в лазарете и презервативы у матросов. Особо пристрастилась пить на халяву корабельный спирт- «шило».
      Проверяла, кто с кем спит и, кто, что, как пьет. С утра садилась Морока на плешь командира и от любви к вечеру до крови ее расцеловывала. Стал Командор от такой напасти таять, словно прошлогодний снег под солнышком.
      - Боже мой! Что делать? - сокрушался командир. - Да доколе это несчастье будет? Служба службой, а плешь то не казенная!
Наивный будто дитя, седовласый чудак призвал в каюту всех замов:
      - Дети мои разлюбезные! Не вас ли я поил, кормил и в люди вывел? Не вас ли я выпестовал в замы? - почесав в носу, спросил Командор. - Кто из вас сможет отвадить эту Мороку от нашего корабля и защитить мое седое геморройное седалище от этого вселенского Мора? Кто сослужит мне службу добрую, тому отдам в подчинение весь крейсер!
      Замы-цесаревичи сначала вытянулись по стойке «Смирно», потом упали на деревянные колени и единогласно в один голос на весь корабль начали причитать:
      - Не вели казнить батюшка, вели слово вымолвить! Не тужи, наше воинское величество, не кручинься! Мы с великой радостью будем стараться отвадить эту Мороку от вас и любимого корабля.    Сослужим службу безвозмездную, исправную и добрую!
      В первый день пошел бороться с Морокой Старпом. Помня главную заповедь на службе - на заднице надо сидеть ровно, устраивается на вытяжной грибок вентиляции в черных перчатках перед парадным трапом Крейсера для встречи не прошеных гостей.
      - Эй, служивый! - раздается у Старпома за спиной.
      - Кто это меня кличе? - спрашивает старший зам.
      - Я - Нечистый дух! - отзывается гнусавый голос.
      - Что тебе надо, бестолочь царя небесного?
      - Выпить хочешь? - стряхивая муху с плеча Старпома, спрашивает Дух болотным голосом помойки.
      - Кто не хочет! На халяву и уксус сладкий, и хлорка творогом кажется, - обрадовано молвит Старпом. - Наливай!
      Нечистый дух с потертой хреном мордой, выставляет на палубу ведро спирта, настоянного на помете пьяного бурундука и колючей проволоке.
      - Держи, пьяница!
      - Э-э, нет, дорогой! Пьяницы - это матросы, а офицеры зовутся алкоголиками! - разъясняет бестолковому Духу Старпом и напивается до поросячьего визга.
      Быстро «ломается», засыпает и не слышит, как Морока просачивается на борт Крейсера и опять весьма общипывает лысину командиру. Просто мука!
      Поутру Командор призывает Старпома и спрашивает:
      - Ну, сын мой, видел ли ты, слыхал ли ты Мороку?
      - Никак нет! - проглатывая перегар, отвечает спиртодуй. - Милостивый командир-батюшка, видом не видывал, слыхом не слыхивал. Она на корабль не проходила, - пряча вздутые мешками пьяные глазки, с большой похмелюги отвечает зам.
      - Ой, твою ж мать! - грозно говорит бог, царь и воинский начальник и начинает заму натирать морду лица пеплом. - Не можешь пить - не мучай печень! Не быть тебе никогда командиром, ядреный квас тебе в глотку, чтобы селезенка не шалила. Получи неполное служебное несоответствие!
      На другой день к трапу пошел встречать комиссию Замком по морде. Он сел на тоже место, что и старший помощник, сплюнул за борт и закурил «Приму». Чуть солнечный луч коснулся ракетных пусковых установок, из-за спины зама раздается голос:
      - Эй, служивый!
      - Кто меня кличет? - спрашивает Замком по морде, начиная вертеться, как девчушка под матросом.
      - Я, брат, Нечистый дух! - отзывается пакость поганая, вылезая из недопитого Старпомом ведра.
      - Что тебе надо?
      - С девками гулять хочешь? - спрашивает алкогольная моль
      - А как же, - почесав смочаленные губы, молвит Замком по морде с видом одинокой клизмы на ветру. - Собирайтесь девки в кучу, я вам «чучу» зачучучу…
      Грохочут колокола громкого боя. Нечистый дух тут же приводит на борт корабля девок, которые крутят зама так, что тот не слышит, как Морока опять просачивается на борт. Опять общипывает лысину командиру.
      На следующее утро командир призывает зама и спрашивает:
      - Ну, сын мой, видел ли ты, слыхивал ли ты Мороку или нет?
      - Так точно, никак нет, милостивый командир-батюшка! Видом не видывал, слыхом не слыхивал! - глядя хитроватыми глазками, отвечает командиру Замком по морде. - Она на корабль не проходила, - перебирая ногами, как кобыла на параде зам стеснительно прячет в штаны капающий триппер.
       - Ох мама моя родная! – опять начинает сокрушаться Командор. - Не можешь заниматься «любовью» - не мучай мужское естество! Не быть тебе командиром, ядреный якорь тебе в глотку, чтобы голова не качалась. Получи неполное служебное несоответствие!
       На третий день, на трап идет караулить Мороку самый младшенький Зам с детства болван. Сидит час, другой, считая пролетающих чаек, а на третий - к нему приходит простая, как собачья нога, идея. Не заложить ли эту комиссию-Мороку? Только подумал, так и сделал. Звонит Замполит «куда надо». В ответ в изгрызенную корабельными крысами трубку слышит:
      - Дежурный по стране слушает!
      - Плохо работаете, - говорит Зам льстивым голосом.
      - Очень приятно! Вот счастье и радость! А кто звонит? - в ответ гудки.
      Через некоторое время в «где надо» раздается телефонный звонок и из трубки шепеляво опять звучит:
      - Плохо работаете…
      - В чем дело? Говорите по существу! - теперь строго интересуются на конце провода, но в ответ опять длинные загадочные гудки.
      Замполит только собирается «стучать» в третий раз, как сзади возникают два строгих молодца одинаковых с лица. В стрелецких папахах с малиновыми околышами и со «стечкиными» на бедрах. Кладут ему руки на плечи, железными руками принимают за локоток и тихо-тихо вежливо говорят:
      - Как умеем, так и работаем! Пошли, родимый!
      - Куда?
      - Куда надо!
      - А я что? Я ничего! Просто у нас по кораблю какая-то комиссия пьяная шатается. Разлагает личный состав своим видом. Нет ли здесь подрыва царских государевых устоев и командирской власти?
- Хорошо! Где надо разберутся! -  результате чего у Мороки отбирают партбилеты – эти Ум, Честь и Совесть нашей Эпохи!
      Поутру, лишь Командор от сна пробуждается, замполит бежит шнуром к нему в каюту и радостным голосом с целомудренным видом докладывает:
      - Вот милостивый командир-батюшка! Больше вас Морока доставать не будет. Она теперь убирает снег в Сибири! - и отдает ему кучу партбилетов членов проверяющей комиссии.
      Командир тотчас выскакивает из койки и от радости начинает целовать младшего Зама в уста сахарные, после чего спрашивает:
      - Как ты победил этих ненавистных худобздеев?
      - Служба службой. а стучать надо чаще… - «скромно» отвечает обычный заместитель.
      На старших замов зело командир осердился и посадил всех в темницу, то бишь на гауптвахту. Заму с детства болвану передал, как и обещал, полное управление Крейсером. Замполит тут же угнал его по мурлыкающим волнам Балтийского моря в Швецию. Корабль впоследствии получил название «Шведский комсомолец».
      Долго ли плавал этот корабль, мало ли, да вот недавно Замполита изловили и повесили. Тем и сказочки конец, кто понял - молодец, а мне полный водочки чарец.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:21 22.09.2021 (1)
1
Как говаривали у нас в армии, в срочную: он не дятел и не плотник, но стучать большой охотник.
Бывает и позитивный стук...
     16:06 22.09.2021
     17:09 05.10.2018 (1)
1
Кто-то в поле стал ходить и пшеницу шевелить...

Похоже, что сейчас Россия стала превращаться из страны не пуганных дураков, в страну не пуганных стукачей... Отсюда мораль:
Не хер там делать.
     20:15 09.10.2018
Алексей! Спасибо за внимание.
Увы, стукачество было во все времена и это не Россия это придумала.
Насчет того, что в ней нечего делать, скажу одно - а где мы нужны?
     00:05 27.02.2018 (1)
1
Сказка, конечно, отменная. Только что ж у неё конец такой непатриотичный? Воевали, воевали с нечистью, а она, выходит, под конец всё равно одолела третьего помощничка. Предателем народных интересов его заделала. А народ у нас предателей не любит. Вот поэтому Анка в недоумении, как сию произведению оценить. По литературным меркам - оч.понр, а по нравственным - неудовлетворительно. В сказках зло всегда должно быть побеждено, а добро щеголять в шоколаде. В этой же сказке всё как раз наоборот. Добро посрамлено, а зло на коне гарцует.
     19:27 27.02.2018
Уважаемая Анна! От души благодарю за расширенный комментарий и добрые слова. Рад, что вызвал интерес и чувства..
Скажу сразу - сказка для взрослых.
Второе - сказка сказке рознь. Правильно - добро должно побеждать. У меня есть, считаю,  добрая  сказка - "Теремок". Но в России, увы,  добро не всегда побеждает. Добавлю - иногда оно наказуемо.
Третье - замполиты это отдельная  бесконечная тема. В армии и на флоте в советское время - это люди, которые предали КПСС, хотя ей служили.
Про "нравственные" мерки. Стукачество, а замполит стучал "куда надо" - это не добро.
Вот как то так.
Большое спасибо. Творческих успехов.
     16:26 19.10.2017 (1)
1
У вас хороший стиль. Сказочка что надо!
Только эта сказочка для постарше будет))) 
     17:39 20.10.2017
Согласен, уважаемая Марина!
Внук подрастет, надеюсь поймет юмор, правильно.
     19:12 19.07.2017 (1)
1
замечательно
     19:35 19.07.2017
Благодарю. Рад.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама