Произведение «ЛЕГЕНДА под НОВЫЙ ГОД»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 29
Читатели: 450 +1
Дата:

ЛЕГЕНДА под НОВЫЙ ГОД

                       Как-то мне рассказали одну легенду.
                       Давно это было. Где-то там, далеко-далеко среди лесов было небольшое озеро, на краю которого стояла невысокая гора. Какое-то непонятное чувство привлекало сюда жителей окрестных деревень. Одни ходили по берегу и любовались озером, а некоторые по пологому склону поднимались на гору и шли к обрыву, который почти отвесно падал вниз в озеро. С этого места открывались красивые виды на озеро и леса, которые зелеными волнами убегали в сторону далеких гор. И тех, кто там бывал охватывал какой-то восторг и душевный трепет и, наверное, поэтому они долго потом улыбались друг другу и говорили ласковые слова.  А может, просто, у этого озера и у этой горы была такая аура, которая успокаивала человеческие души и наполняла их солнечным теплом.

                             

                      Иногда туда приходил юноша по имени Арник. У него сильно болели суставы и поэтому мог передвигаться только на костылях. Он очень завидовал тем, кто бывал на горе. Ему так хотелось там побывать, что однажды решился пойти на гору. Вернее, он не пошел, а поковылял на своих костылях. Идти ему было трудно. Часто отдыхая, пересиливая боль в ногах, он упрямо лез на гору. И все-таки, когда оставалось до верха менее четверти пути, он упал и заплакал от бессилия.
                      В это время мимо проходила девушка.
                      – Как тебя звать? – спросила она, прикрывая лицо краем платка.
                      – Арник, – ответил он
                      – А меня зовут Санта, давай я тебе помогу взойти на эту гору, – сказала она и помогла ему подняться с камней, а затем и идти в верх. Когда они взошли на гору, Арник поблагодарил Санту за помощь и спросил, почему она закрывается от него платком. Санта отвернулась и заплакала.
                      – Санта, отчего ты так плачешь? Посмотри, как здесь красиво! – сказал Арник.
                      – А с чего мне веселиться? От меня все парни отворачиваются. Видишь, какая я некрасивая! – сказала сквозь слезы Санта и убрала платок от лица, на правой щеке которого был большой шрам, а на левой щеке и подбородке виднелся след от ожога.
                     – Ну и что? Я вот хожу на костылях и не плачу, и мне не стыдно. Правда, мне обидно, что я не могу жить так, как все. Но я уже привык.
                     – Ты не поймешь меня, потому что ты парень. А я не могу с этим жить!
                     – Как ты так можешь говорить и думать! Ты подняла меня с камней и привела на гору. Ты помогла исполниться моей мечте. Ты хорошая! Ты мне нравишься такая, какая ты есть.
                     – Я тебе не верю. Я пришла сюда чтобы покончить с жизнью, – проговорила Санта и стала на край обрыва.
                     – Санта, если ты умрешь, то зачем тогда мне жить. И правда, кому в этой жизни нужен такой инвалид? Я тоже прыгну.
                     – Неправда! Это ты сейчас так говоришь из жалости
                     – Я увидел тебя и полюбил! Зачем мне жизнь без тебя? Мы умрем вместе! – проговорил Арник, подошел к Санте, отбросил костыли в сторону и крепко взялся за ее руку.
                      И они прыгнули в озеро.
                      Арник вынырнул и увидел, как в нескольких метрах от него бьет руками по воде и захлебывается Санта. Вот она ушла под воду и снова вынырнула. Когда Арник увидел ее большие глаза, переполненные ужасом и страхом, то кинулся к ней. Он не понимал откуда у него взялись силы, но ударяя часто руками по воде, подплыл к Санте и успел схватить ее за косы. Арник подтянул Санту к себе и поплыл к берегу. Вскоре он почувствовал ногами дно и остановился. Арник приподнял над водой повыше голову Санты и прижался к ней.
«Неужели она утонула», – подумал он и тяжелый комок застрял у него в горле. Он тяжело задышал. Разные мысли пронеслись в голове. Он не знал, что делать.  
                      В это время Санта несколько раз откашлялась, открыла глаза, посмотрела на Арника и заплакала. Так они стояли в воде, Санта плакала, а Арник пытался водой смыть ее слезы, но это никак не удавалось, так как она не могла остановить рыдания. Но вот Санта перестала плакать и только изредка шмыгала носом.
                     – Арник, как я рада, что ты жив. Ведь ты из-за меня мог утонуть, – проговорила слабым голосом Санта.
А Арник все смывал водой остатки слез с ее лица и приговаривал:
                     – Какая ты хорошая, какая ты красивая.
Санта прижалась к нему, улыбнулась и поцеловала
Затем они потихоньку пошли по воде, и уже когда им было почти по колено, Санта зачерпнула ладонями воду и умылась, а потом несколько раз провела пальцами по лицу:
                    – Ой! Что это со мной? – испуганно вскрикнула она, так как ни шрамов, ни следов ожога не ощущала.
                      А Арник не отрываясь смотрел на ее чудесное перевоплощение. Он взял Санту за руку и помог ей выйти на берег. Там было несколько валунов, нагретых солнцем. Они сели на один из них и счастливо улыбаясь, прижались друг к другу. И только тут Арник осознал, что он сам вышел на берег. Сам. Без костылей. Он пошевелил ногами – они не болели. Встал, потопал об землю и несколько раз присел: ноги не болели. Тогда Арник поднял к небу свой взор и крикнул «Спасибо тебе, Солнце, спасибо тебе, Озеро, что вы сделали нас счастливыми!»
                      Так Санта и Арник открыли для людей озеро, которое возвращает людям здоровье, красоту и хорошее настроение.
                       Потом люди стали эту гору называют святой, а озеро волшебным, так как озеро лечило людей от разных болезней, а гора успокаивала души и наполняла их жизненной энергией.
 
!
 
                                                                                                                                                                                                                                 
 
 
 
     
Послесловие:
                     С тех пор прошло много сотен лет.
                     Были разработаны методы терапевтического и хирургического лечения суставов. Люди научились заменять больные суставы, на суставы, сделанные из металла. Но это уже только в крайних случаях. Ведь люди давно познали волшебную силу гидротермальных источников, водоемов, грязевых ванн и активно пользуются ими для улучшения здоровья, красоты и настроения.
                     А как они успокаивают и помогают от стресса!
                     Так что прыгайте в волшебные озера, плещитесь под целебными струями, мажьтесь целебными грязями. Будьте здоровы!
 
                     А теперь представьте себе: вы лежите в целебной теплой грязи в теплой компании. Рядом на лужайке стоят разукрашенная елка, бутылки шампанского и лежит закуска. Все слегка шевелятся и ждут боя курантов. Скоро Новый год! С наступающим Новым годом, друзья! Здоровья Вам и радости!





                                               

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:35 20.12.2017 (1)
Хорошая легенда! И дай Бог, чтобы всем всегда везло! И чтобы все познали истинную любовь! И не только под Новый год!
     20:58 20.12.2017
Спасибо! Я то же за это. 
Гость      22:03 13.12.2017 (1)
Комментарий удален
     22:29 13.12.2017 (1)
Я люблю ходить, лазать, прыгать. НО уже иногда сильно болят суставы. Колюсь Мукасатом- помогает, проходит, но на время. Я не жалуюсь, я хожу и прыгаю. А с внучкой мы облазали весь Крым, Типа "Умный в гору не пойдет". Так в процессе и возникла легенда. Я был во многих горах и интересных местах, но никак не мог попасть в страну гейзеров - на Камчатку.  Так родилась повесть "Планета Свинксов" - вот и побывал.
Спасибо. Мне приятно отвечать такому хорошему читателю. Виктор. 
Гость      22:30 13.12.2017 (1)
Комментарий удален
     23:06 13.12.2017
ОК-ОК-ОК!!!
     06:31 18.01.2017 (1)
 Да, Виктор, понятно,  откуда  у тебя идут корни любви  к горам...  ладно  уж озеро, а  твой рассказ-то исцеляющий!
     10:36 18.01.2017 (1)
Да, Акрам, горы, горами, а суставы болят, вот и ищешь тогда исцеление. Правда, еще есть методика Бубновского (активная, в Инете), это если рядом такой грязи нет. Удачи тебе и здоровья.Виктор. 
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое

     15:04 18.01.2017 (1)
А настойку из корней лопуха пробовал?
     15:49 18.01.2017
Придет лето проверю, а вот если о горах говорит, то посмотри "Трудная дорога к Самарканду. и рассказ "Сука буду" - это где-то в ранних , внизу списка.
     16:33 17.01.2017 (2)
Прекрасная рукотворная ванна с голубой глиной для различных масок! Интересно написано!
У нас под Батайском есть соленое озеро, где летом многие лечатся.
     10:38 18.01.2017
Так лечись или профилактируйся, не повредит. Главное все должно быть в меру. И больше двигайся - ходи.
     16:39 17.01.2017
Да, новый год можно отмечать в любом месте.
     08:15 14.01.2017 (1)
Да , классно! А там, где прошло моё детство, много глины и мы, детвора постоянно в этой глине с ног до головы целыми днями  пропадали. Купались-отмывались и снова намазывали друг друга. Я это к чему? - может быть поэтому мы и не болели.
     18:42 14.01.2017 (1)
Честно, я не ожидал одобрения  такого симбиоза легенды и прозаической лужогрязи да еще под новый год. Просто сидела в голове информация и просилась на волю. Мне приятно, что я помог вам окунутся в детство. А где вы кувыркались? Под Евпаторией, под Одесссой или на Мадагаскаре?
Виктор. 
     21:50 14.01.2017 (1)
Ну конечно же не на Мадагаскаре.
     22:00 14.01.2017 (1)
Кстати, меня долго преследовала идея побывать в местах своего детства. А Вас не тянет к тем лужам-глинам?
     22:08 14.01.2017 (1)
Я там бываю, но не часто. Там всё-всё изменилось, и не в лучшую сторону.
     22:38 14.01.2017
В прошлом году был - аналогично. Но сбил душевный интерес.  ПРопала романтика детства. Лучше бы и не ездил, но тянуло. (см. рассказы Киндер сюрприз и Так начиналась война).  
     11:26 14.01.2017 (1)
Красивая легенда,очень хорошо написана! Витя! С Новым годом! Как я хочу в такую лужу!
     18:47 14.01.2017 (1)
Да и я хочу. Только где она? Если найдете, то я с вами.
     19:50 14.01.2017
Ага! Объявляю лужу в розыск, причем по линии интерпола.
     13:42 14.01.2017 (1)
Хорошо, Витя Так здорово написано. И лужа такая веселая)))
     18:46 14.01.2017 (1)
Да когда я нашел картинку с грязью, то стал думать, как бы ее приспособить для внешнего мира. ПРавда я не умею уменьшать-увеличивать картинки в Фа и елка получилась не масштабно большой. Но мне было весело. 
     18:48 14.01.2017
Картинки исчезли)
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама