Произведение «Зимняя речка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Произведения к празднику: Новый год
Сборник: Микроминиатюры по картинам Валентины Валевской
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 384 +1
Дата:
«Зимняя речка_mal»

Зимняя речка

         Едва тлеет в голубом морозном небе остывшее зимнее солнце, бросая на плотный снег розоватые отблески. Но уже норовит оно побыстрее скатиться за далёкий холодный горизонт. Последние лучи дневного светила не в силах согреть иззябшие безлистые деревья, погрузившиеся в долгую спячку. Лишь пушистый снег, подобно белому пледу, заботливо укутал корни и землю вокруг, прикрывая от лютого мороза, что обязательно нагрянет нынешней ночью со своим снежным воинством.
         Неподвижно застыла плавная речка извивистым прозрачным зеркалом. Отражается в нём небесная синь с плывущими лёгкими облаками, и обнажённые стволы деревьев, словно задумчиво вглядывающиеся в непроницаемые глубины. Спокойно дремлет под ледовым панцирем река. Снится ей весёлое летнее разнотравье, звонкий жизнерадостный щебет пичуг да деловитое жужжание пчёл, спешащих собрать сладкую дань с цветочного ковра. Тёплый летний ветерок пошевеливает стебли молодого камыша, пугая хрупких стрекоз, и плещутся на мелководье резвые мальки, наверное, играя в чехарду. А в знойный полдень вовсю стрекочут неугомонные цикады…
         Всё это было и ещё будет не раз. А пока спит зимняя речка, застыв до весны в холодной ледовой неге…
 
Валентина Валевская - "Зимняя речка" - холст, масло
http://www.picture-russia.ru/picture/107893

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама