Произведение «ВЕЛИКОЕ И СТРАШНОЕ ДЕЛО ВЛАСТЬ...»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Сборник: Публицистика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 693 +1
Дата:
«И.В.Сталин»

ВЕЛИКОЕ И СТРАШНОЕ ДЕЛО ВЛАСТЬ...

__________________________________________________________________________________________


ВЕЛИКОЕ И СТРАШНОЕ ДЕЛО ВЛАСТЬ

Великое и страшное дело власть – так сказал и написал митрополит Иоанн Снычев еще в начале «лихих 90-х»… С этим можно согласиться, власть может быть как великой, так и страшной. Однако же, как быть с Петром I Алексеевичем Романовым, первым российским императором и последним царем всея Руси? Царь Петр ценил людей за их способности, а не за знатность рода, одно это уже вводит его в число великих государей. Петр стал «фактическим царем» в семнадцать лет, до этого он уже успел подавить дворцовый заговор (бунт стрельцов) и отправить в ссылку свою сестру-регентшу царевну Софью, которая и была организатором заговора. Об этих событиях в школьном курсе истории упоминалось как бы вскользь, – сразу и не поймешь, кто он, семнадцатилетний тиран или талантливый и смелый, хотя и очень молодой правитель?

В комментариях к моей предыдущей заметке А.Красилов пишет: «Власть отвратительна». Думаю, он погорячился, не любая власть отвратительна. Мы часто заостряем внимание на  царствие Петра I, забывая о славном царствие его отца Алексея Михайловича (Тишайшего).  Не такой он был и «тишайший», сам участвовал в походах, усмирял бунты, проводил реформы, укреплял русскую армию, реформировал русскую Православную церковь – вот такой Тишайший, представьте себе… Злоупотребления властью царедворцев тоже имели место быть, но царь умел находить компромисс между царской властью и требованиями народа. Вообще, отозваться обо всех русских царях плохо было бы не верно. Нам часто приводили в пример Павла I и его военные реформы, но мало кто знает, как Павел заботился о простых солдатах, их семьях и солдатских артелях. Император Павел был убит в результате дворцового заговора, а почему? Россия на тот момент повернулась лицом к Германии и несколько охладела к Англии, которая в основном и импортировала российскую пеньку (коноплю) для такелажного дела и нужд флота, из рук придворных уплывал очень доходный бизнес, было из-за чего беспокоиться заговорщикам.  Конопля в России растет почти повсеместно, устойчива к российскому климату и отличается высокой урожайностью - выгоднее засеять поле коноплей, чем рожью или овсом. Парики ввел, а что это такое? Парик, это стальная каска, покрытая конским волосом, а коса внутри имела металлический стержень и защищала шею солдата от рубящего удара сзади. Царь-то был не глуп…

Надо наконец понять, что армия – это основа всех основ, в любом уважающем себя государстве элиту всегда готовили для войны, иначе никак. И не случайно выдающиеся поэты и писатели России были офицерами и образованнейшими людьми своего времени – поэт М.Лермонтов, писатель И.Гончаров – участник экспедиции адмирала Путятина, моряк и художник А.Беггров. Государственная служба, это всегда власть, согласно «табели о рангах» еще с петровских времен.

Табель не однократно корректировалась, но в основном осталась без изменений до наших дней – те же 14 классов от младшего лейтенанта до маршала вооруженных сил (Советского союза – России). Все крупные руководители заводов и научных организаций имели генеральские звания, хотя это и не обязательно.        

В царской России даже преподаватели гимназий имели чины надворных и титулярных советников, коллежских асессоров (полковник), студенты университетов тоже приобретали дворянское достоинство и соответствующую форму с погонами, высшее образование – дворянин! Дворянами были и все орденоносцы (кроме о. св. Владимира IV степени за выслугу лет, но после 35 лет службы вряд ли кто-нибудь оставался сержантом). Гвардия имела преимущество перед армейскими офицерами «через звание», гвардейский капитан (майор) приравнивался к армейскому полковнику. Примерно так же, как в СССР армия и КГБ.
Когда мы говорим о власти, надобно все же знать, о чем мы говорим. Огульные рассуждения здесь неуместны.

Традиционно русский царь носил шинель и погоны полковника Преображенского полка, что соответствовало званию генерал-лейтенанта. Так, что полковник ФСБ Путин – генерал-лейтенант по рангу (Н.С. Хрущев, член военного совета, тоже был генерал-лейтенантом, хоть и малообразованным, Л.И.Брежнев генерал армии). Общая картина структуры и состава верхних эшелонов власти в СССР вырисовывается не сразу. Большинство из народа СССР и не читали внимательно биографии вождей, а с появлением телевидения и вовсе читать перестали.

Кто-нибудь прочитал внимательно хотя бы раз Программу КПСС? Это вряд ли.

Черненко сед как дедушка Мороз,
хворал старик, дышал аэрозолью.
В политбюро главенствовал склероз
и пиджаки, изъеденные молью…

__________________________________________
("И президенты падают с моста")

Год генсека Черненко: бойкот Олимпиады, реформа школы и гонения на рокеров
_________________________________________________________________________

Как уже говорилось, к этому времени он был тяжело болен. Тем не менее, за краткий период его правления произошли некоторые знаковые вещи. Была начата реформа школы, предусматривавшая, в частности, обучение с 6 лет и введение пятидневки.
А что это значит? А то и значит, что дети стали более развиты, к моменту поступления в первый класс многие уже умели читать и писать. А пятидневка - нормальное снижение нагрузки на школьников и возможность отдыха. (Я тоже пошел в школу в шесть лет, свободно читал и писал, держать меня в детском саду уже не имело смысла).

Черненко, который во время работы в Молдавии окончил пединститут, вообще активно интересовался вопросами образования — именно при нем появился праздник День знаний.

При Черненко был дан ответ на бойкот американцами Олимпиады-1980 в Москве — сборная СССР отказалась от участия в Играх в Лос-Анджелесе, а в качестве альтернативы им были организованы масштабные соревнования «Дружба-84». Черненко дал старт кампании по борьбе с музыкальными группами, наносящими «идейный и эстетический ущерб». Этот период стал временем самого жесткого прессинга по отношению к представителям «русского рока».
_______________________________________________________________________________
* Правильно сделал кстати, чтобы в СССР и духа не было низкопробной попсы типа
"Ксюша - юбочка из плюша" и прочей мерзости, как в репертуаре Маши Распутиной или кривляки Укупника...
А вот профессиональные коллективы вроде "Ленинградского диксиленда" или
ВИА "Поющие гитары" прекрасно существовали и в СССР.

Убийство на «Ждановской». Как в СССР перестали верить в «дядю Стёпу»

Вопреки ошибочному представлению, начатое при Андропове расследование крупных коррупционных дел не было свернуто при Черненко. Бывшего главу МВД СССР Николая Щелокова лишили звания генерала армии, государственных наград и исключили из партии в период правления Константина Устиновича. Черненко был сторонником партийной реабилитации Сталина, однако провести этот проект ему не удалось. Зато он восстановил в партии знаменитого деятеля сталинской эпохи Вячеслава Молотова. Как мы видим, не таким уж Дедом Морозом был Черненко. Трижды герой Соцтруда, три ордена Ленина…

Всех вопросов и споров о том, что представляла собой советская власть не решить в одночасье. Получив сильнейший удар от ненавистника и, возможно, убийцы Сталина – Н.С.Хрущева страна еще двигалась к финалу долгие двадцать лет. О горбачевско-ельцинском периоде говорить не хочется, но продолжался он с 1985 по 1998 год, пока директором ФСБ не был назначен В.Путин. Путин фактически спас Россию от окончательного разграбления и гибели. Так, что же, власть отвратительна? Хотелось бы внести некоторую ясность. Де-факто приблизив патриарха Алексия II, Путин поставил первую, но жирную точку в деле межконфессиональной борьбы в России, и не случайно на место патриарха был избран митрополит Кирилл (Гундяев), в прошлом управделами отдела внешних сношений РПЦ. Очевидно, подходящих кандидатов в московском патриархате просто не было. Торговля беспошлинной водкой и табаком становиться не так и заметна – подобные привилегии получили «спортсмены и афганцы» еще при Ельцине.

Как мы уже говорили, все «вертикаль власти» при Путине посте6пенно перешла под президентский контроль, этого отрицать невозможно. Кто сейчас вспоминает об «адмирале флота Абрамовиче»? Никто и не вспомнит. Имена олигархов исчезли с телеэкрана, а их состояния в USD заметно уменьшились, тогда, как фактическая покупательная способность $ упала за последние двадцать лет в десять раз. Куда-то делись обменные пункты и окна обмена валют в отделениях Сбербанка, а это неплохой показатель. Инфляция российского рубля за 2016 год ожидается в районе 3,2%, а это вполне приемлемый показатель. Россия практически сама обеспечивает себя мясом птицы, свининой и пшеницей (которую еще и экспортирует), а с падением внутреннего обменного курса рубля стало выгодно и производство говядины. Обеспечить всех пенсионеров «по старости» приемлемыми пенсиями не удается? Это не совсем так, если поднять пенсии по старости хотя бы в полтора раза, то с прилавков будет сметено все под чистую, что для спекулянтов, конечно, было бы не плохо. Потому, что пенсионеров в России 42 729 000, при населении менее 142 000 000 человек. А сколько еще иждевенцев, студентов, учащихся и просто детей? Вбросить в торговлю более 200 млрд. рублей ежемесячно – это равносильно катастрофе. Товаров в торговых сетях должно быть на1.5 -2.0% больше, чем наличных денег у населения, но даже нехватка тех же 1.5 – 2.0 % сразу вызовет дефицит и повышение цен. Это элементарно, Ватсон… Рассуждать о власти не понимая и даже не пытаясь понять простые вещи по меньшей мере… не очень умно.





.

Разное:
Реклама
Реклама