Произведение «Иногда под Новый год чудеса случаются» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1431 +2
Дата:
«1481290582_02»
Предисловие:
С Новым 2017 годом, друзья! Здоровья, радости и вдохновения!!!

Иногда под Новый год чудеса случаются


I
Языки костра поднимаются к небу, продолжая свой извечный таинственный танец, разгадать который сумели немногие.
–А я думала, что чудеса только под Новый год бывают, – говорит девушка с короткими вьющимися волосами, которую друзья назвали Ниной.
–Говорят: под Новый год,
 Что не пожелается –
 Всё всегда произойдёт,
 Всё всегда сбывается* (С. Михалков), – поёт Славка дурашливо.
–Да ну, тебя, – отмахивается девушка. – Чего детские стихи вспомнил. Я же серьёзно.
–А ты, Нинок, видела чудо под Новый год? –осторожно спрашивает Настя.
–Не только видела, но и сама в нём участвовала.
–Да ну! – ахают девчонки, устремляя на однокурсницу любопытные взгляды.
 
Нина передёргивает плечами, улыбается уголками губ и смотрит на Милану, видимо ожидая поддержки.
Та отвечает её недоуменным взглядом:
–  И ты до сих пор молчала, – с упрёком говорит Милана. Видно, что девушек связывает если не дружба, то приятельские отношения.
–Да  и ты   была частью этого чуда, – заявляет Нина, опуская глаза. Она не привыкла привлекать к себе внимание и готова уже забыть о своей реплике, но Мила пересаживается к ней, обнимает подругу, подбадривает:
–Я ничего не помню. Давай, рассказывай.
–Помнишь вечеринку, на которую ты меня пригласила?
–Ну, помню и что там необыкновенного было? Всё как обычно – тоска смертная!
–А Дед Мороз?!
–Ты права, мне он тоже показался странным. Откуда он взялся? Спрашивала ребят, клянутся, что никто его не приглашал, – Милана заглядывает в глаза Нине. – А ты тогда так быстро убежала. Я тебя искала-искала, даже звонила, а ты трубку не взяла, только SMS-кой отделалась, что всё нормально.
–Я ушла с этим странным Дедом.
– Что? – подпрыгивает Милана. – Ушла с незнакомцем? Да быть такого не может! Ты?

Нина смотрит на костёр отрешённо и улыбается, точно вспомнила, что-то далёкое и дорогое. Милана кладёт руку на плечо подруги:
–Подробнее можно?
Нина приходит в себя, хотя взгляд остаётся затуманенным:
–Совсем подробно?
–Совсем-совсем, – подтверждают девчонки, ожидая услышать ещё одну необыкновенную историю. И от кого? От Нины, которая никогда не рассказывала о своей личной жизни, а кое-что они узнавали от Миланы и дружно переживали за девушку, когда у неё произошли неприятности в личной жизни.
–Ладно, – соглашается Нина. – Сегодня день откровений. Пришло и моё время. Начну с самого начала.

Я медленно шла по тротуару, не обращая внимания на прохожих, которые суетливо пробегали мимо, очнулась, когда услышала тоненький голосок:
–Извините, мы нечаянно.
Только сейчас поняла, что стою возле супермаркета. Вокруг снуют покупатели с огромными пакетами, у многих в руках мохнатые деревца.
 Вот и возле меня стоят юноша и девочка, судя по всему, брат и сестра. Мальчик лет пятнадцати держит в руках большую ёлку, пытаясь нести её так, чтобы не мешать прохожим, но у него, видимо, это плохо получается. Вот и меня хлестнуло деревце иголками, больно кольнув руку.

Я потёрла руку пальцами другой руки:
–Ничего страшного. Я сама виновата – задумалась и вас не заметила.
–Вам грустно? – вдруг спросила девочка,  глядя прямо в глаза. – Не грустите, ведь сегодня праздник. Разве вы не ждёте Деда Мороза?
– Деда Мороза? – улыбаюсь девчушке.
–Я знаю, взрослые не верят, что Дед Мороз волшебник, но я точно знаю, что это правда,– доверительно сообщила девочка. – Он обязательно выполнит Ваше желание.
–Желание? – удивляюсь и внимательно смотрю на девочку.
 
Та улыбнулась искренне, её серые глаза сияли, на щеках появились ямочки, так украсившие её круглую мордашку в голубой шапочке  с белой опушкой, из-под которой выглядывала русая коса.
У меня невольно вырвалось:
 – Снегурочка?
 И правда, девчушка так напоминала внучку Деда Мороза в меховой шубке стального цвета и белых сапожках.
–Снежка, пошли быстрее, –  поторопил сестру брат. –Видишь, мама с папой машут. Они уже погрузили покупки.

Девочка повернулась в сторону, невольно повторяю её движение и вижу, как у дорогой иномарки стоят мужчина с женщиной и машут детям.
–До свидания, – сказала девочка, которую брат взял за руку и повёл в сторону, где ждали родители.
–Попросите Деда Мороза, обязательно попросите,– Снежка оглянулась. – Он же не знает, чего вы хотите.
 
Провожаю взглядом уезжавшую машину, показалось, что девочка машет  рукой и что-то повторяет. Задумчиво смотрю вслед серебристому лимузину (откуда-то всплыло название) и на душе становится светлее.
 Как-то спокойнее вспоминаю инцидент на зачёте, когда всегда доброжелательный Иван Иванович начал гонять по всему курсу, задавая вопросы, на которые ответить с ходу невозможно, а время подготовиться не дал. Решил завалить меня, его лучшую студентку?! Что произошло?
 
Уже два дня задаю себе этот вопрос и не нахожу ответа. Домой не поехала, ходила пересдавать. Теперь повышенная стипендия улетела. Как смотреть в глаза родителям, для которых всегда была старательной и серьёзной, как объяснить, что не виновата?! Хотя, как не виновата? Знала бы ответ – ответила сразу. Да вспомнила я, но потом, а на зачёте была ошарашена сердитым взглядом преподавателя и ехидной улыбкой. Никогда не видела его таким!
Как теперь быть? Родители и так трудятся на двух работах, чтобы  не чувствовала себя Золушкой, ведь учусь в одном из престижных ВУЗов страны?
 
Пыталась я устроиться на работу, но отец категорически заявил, что не для того дочь растил, чтобы она полы мыла, хотя я была согласна на любую работу, лишь бы не быть обузой. На втором курсе, когда освоилась в городе, пыталась устроиться на работу в разные мелкие агентства, где таких дурёх использовали, как бесплатную рабочую силу, платя копейки, либо требовали дополнительных услуг. Хорошо, что отец об этом не знал, он бы приехал разбираться с этими «новыми русскими».

 В общем, единственное, что я умела делать хорошо– это учиться, чем и занималась третий год, а тут…
Учиться я любила, каждый новый предмет воспринимала, как открытие, чем удивляла и радовала преподавателей. Особенно доволен моими знаниями был Иван Иванович. Что всё-таки произошло? Не пойдёшь же выяснять!
Учёба отнимала так много времени, что его совсем не хватало на личную жизнь. Я и не переживала, надеясь, что всё у меня впереди. А одногруппники называли «снежной королевой», но относились по-дружески, ведь я никогда никому не отказывала в помощи при написании контрольных и курсовых, хотя на экзаменах не подсказывала.
 Так бы и закончила институт, если бы не появился Александр. Александр, Алекс, Сашенька…

II


 А познакомила меня с ним Милана. Мы не были закадычными подругами, просто однажды я помогла ей с курсовой, когда выяснилось, что Иван Иванович не берёт денег и не принимает работы, скаченные из  сети.
 Я хорошо знала, как удивить преподавателей. Вот и дала однокурснице пару советов. Она ими благоразумно воспользовалась, хоть и слыла легкомысленной, но имела цепкий ум. Милана не страдала комплексом «золотой молодёжи» и оценила мою помощь. С тех пор она покровительствовала мне, приглашая то в кафе, то на концерт известного певца.
 
Нина посмотрела на приятельницу смущённо.
–Всё верно, Нинок, – Милана смотрит на  Нину серьёзно и ободряюще. – Мне так хотелось, чтобы ты доверяла мне, чтобы стала настоящей подругой, но ты не подпускала к себе. Я понимаю: разное воспитание и положение в обществе, но мне на это глубоко наплевать. Хочу, чтобы ты знала на будущее. Я ценю твой ум и доброту.
–Я не была в курсе твоих проблем, видимо потому, что не хотела вникать, а ведь курс шептался о твоём женихе. Извини, тебе нужна была поддержка, а я ещё больше отдалилась после той вечеринки.
–Ладно, теперь всё выяснилось. Я не в обиде, рассказывай дальше.
–Когда на концерте ты познакомила нас с Алексом, я думала сначала, что он твой парень, – Нина смущённо улыбнулась, а Милана фыркнула. – А потом ты сразу всё разъяснила, сообщив, что он не в твоём вкусе.
–Надоели слащавые красавцы, поэтому, верно, Рафик показался вначале настоящим мужчиной, ведь всего добился сам, умело вёл бизнес. У него был стержень. Но потом выяснилось, что он не просто честолюбив и высокомерен, а, вообще, считает женщин людьми второго сорта. Да ладно обо мне. Мы же твою историю слушаем.
– В тот день я долго гуляла по улицам города, любуясь ёлками в витринах, переливающимися гирляндами и не заметила, как стало темнеть.

 Лёгкие снежинки падали на землю, прикрывая тротуары. Вот одна из них упала на нос, превратившись в большую каплю. Я и не заметила, что пошёл снег. Надвинув капюшон на глаза, повернула в парк.
 А ведь под Новый год часто идёт снег. Как я любила в эту ночь с родителями и младшей сестрой смотреть на снегопад.
 Мы выходили во двор нашего домика и смотрели, как кружились снежинки в свете уличных фонарей. Они напоминали крохотных бабочек, исполняющих таинственный танец.
 Сестра Люба любила ловить снежинки ртом и всегда сообщала: «Эта имеет вкус карамельки, а эта– с шоколадной глазурью».
 Я подтрунивала над фантазиями Любочки, а мама сердилась и говорила, что не даст нам мороженого, которое было любимым лакомством.
 
Мы тотчас прекращали эту игру и начинали новую: делали снежных ангелов. Это я придумала, когда прочла в какой-то книге, что так играют дети на Рождество в англоязычных странах.
 Любочка готова была делать ангелов всю зиму, но одной-то не интересно Родители соглашались играть только под Новый год и Рождество, поэтому такая игра стала в нашей семье настоящим зимним ритуалом.
 Отец принимал участие охотно, а мама подчинялась большинству, неодобрительно ворча о возможном получении простуды. К счастью, мы не заболевали.

Вот и сейчас все они вышли в сад и делают ангелов, наверное. Домик занесён снегом по самые окна, ведь в Сибири всегда сильные снегопады, особенно в сельской местности.
Зря я не поехала домой: всё бы понял отец и поддержал, а Любочка, вообще, пишет каждый час, сообщает о себе и спрашивает, чем занимаюсь.
Чего переживаю? Найду работу. В крайнем случае, попрошу Милану, надеюсь, в бизнесе её отца есть местечко свободное.

 Нина замолкает, переводя дыхание.
–Ты никогда не умела просить за себя. Вот если за кого-то другого – пожалуйста, – говорит Милана, с уважением глядя на Нину. – Я очень удивилась тогда, узнав о твоих денежных затруднениях, но знала, что ты не примешь подачки. Хорошо хоть согласилась работать в фирме отца. Он, кстати, очень доволен твоей работой.
–Спасибо тебе за заботу, – шепчет Нина на ухо подруге.
–Ладно, хватит сантиментов! – говорит Милана, у неё глаза подозрительно блестят. – Продолжай, пожалуйста.  Мне очень хочется узнать твои мысли и понять чувства.

Нина вновь устремляет взгляд на костёр, словно переносясь в зимнюю ночь. И все сидящие у костра вдруг ёжатся и плотнее кутаются в ветровки, будто ощутив похолодание.
 А над костром кружатся снежинки, и мелькает фигура в голубом платье. Вот она поднимает руки, осыпает всех зимним серебром и исчезает.
           – Раскрыв пуховые объятья,
              Зима шагнула в летний лес.
              Она в своём любимом платье,
              А в рукавах полно чудес, – вновь декламирует Слава.

Нина благодарно смотрит на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама