Произведение «Стакан воды»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: мужчины и женщины
Сборник: Мужчины и женщины
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 363 +1
Дата:

Стакан воды

Он устало смотрел в одну точку. Скоро Новый год…
Люди за окном  суетились, город напоминал   огромный муравейник.
Каждый что-то тащил. Витрины магазинов пестрели гирляндами и праздничными скидками.
Вадим достал из пакета огромный ананас. Зачем купил? Он не любит ананасы, просто молодая улыбчивая девушка торговала ими  прямо на улице, лихо втюхивая экзотику проходящим мужикам.

С некоторых пор он разлюбил этот праздник. 
Столько суеты, ненужные траты и ночное обжорство.
А еще успеть загадать желание на двенадцатом ударе курантов! Бред!
- Вадик, ты плохо выглядишь. Тебе нужно обследоваться…
-Мама, я не мальчик, мне уже положено плохо выглядеть!
- Сын, не шути так! Ты моя  единственная опора. Не дай Бог, что случится с тобой, кто мне подаст  стакан воды?!

Любовь матери изрядно напрягала Вадима, но противостоять ее заботам и нравоучениям он не пытался. 
Мама - единственный родной человек.
Женщины… Были конечно! Любили его, казалось, что и он их любит.
Вот только мама всегда была недовольна.
Нет, нельзя сказать, что она разрушила его семьи, но и не помогла в кризисную минуту.

Вадим медленно встал с кресла, подошел к зеркалу.
Шесть десятков за спиной, но он еще ого-го! Улыбнулся своему отражению.
- Вадик, иди пить чай!
Мать что-то говорила, он не слушал. За многие годы сосуществования он научился ее не слышать.
А может махнуть на праздник к приятелю?! Приглашал настойчиво, обещал приятное женское общество.  
Мама… Не может он ее оставить в Новый год одну!

- Ты не против?
Вадим очнулся. Мать смотрела  на него вопросительно.
- Прости, мама, я задумался. Что ты сказала?
- Я пригласила к нам на праздник Лену. Ты не будешь возражать?
Лена ей никогда не нравилась. Сначала без причины, потом основным негативом было отсутствие детей. 
Их развод мама перенесла с плохо скрываемой радостью. 
И вдруг, спустя двадцать лет, имя его второй жены всплыло в устах матери.

- Я как-то встретила Лену, совершенно случайно. Поговорили о том, о сем.
Ты знаешь, Вадик, мне кажется, она тебя до сих пор любит.
Вадим усмехнулся криво.
- Не думаю. Ты забыла, как мы расставались?
- Сын, прошло столько лет. Вы изменились, поумнели, потом, я ведь не вечна. Кто тебе подаст стакан воды в старости?
- Ну, как знаешь! Я не против, но ничего не обещаю.

Странно, такой поворот событий должен был бы выбить его из равновесия, а наоборот появилось  какое-то умиротворение.
В памяти промелькнули давние эпизоды его второго брака. 
В какие-то  мгновения он был даже счастлив. Эх, если бы у них был ребенок!
Непонятно, почему у него нет детей?! Ни одна из его женщин не родила ему ребенка. 
Он здоров, проверялся. Не судьба…

Третья жена была гораздо моложе, надеялся на нее больше всех. 
Она и забеременела, только не от него! Шалава, в общем!
Ленка. Интересно, как она выглядит? Почему мама изменила свое отношение к ней?
Вдруг он почувствовал  сильную жажду. 
Налил воды из фильтра, на мгновение  поднес стакан  к глазам, пытаясь посмотреть сквозь него и с удовольствием выпил.
До праздника оставалось два дня.
Как долго!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:33 01.04.2017 (1)
Катенька, хорошая завязка, но осталось чувство незавершённости рассказа.
     17:00 01.04.2017 (1)
Конечно! Это картинка с натуры, мне известно начало, но пока не известен финал, а придумывать не хочу, пусть они сами решат свою судьбу.
     17:12 01.04.2017 (1)
Ну вот, а как же читатель? Он же ждёт или драмы, или курьёза, или ещё чего.
     22:08 04.04.2017
Сама жду развязки!В таком деле спешка вредна, напишу что-то не то, еще спугну)))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама