Произведение «Вечеря»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Рождество Христово
Сборник: Мужчины и женщины
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 468 +1
Дата:

Вечеря

Сколько себя помнит, Серега мечтал  именно об этом, чтобы за столом накануне Рождества собралась его семья, и чтобы там были мама и папа.
И вот его мечты сбылись.
В углу сверкает елочка,  по квартире носятся дети, играя с котенком, жена подает изысканные блюда. 
Это его дом. Здесь тепло и уютно. А самое главное,  здесь его любят.

Он пытается вспомнить такой же вечер из детства, и не может. 
Не было там отца, очень быстро исчезла и мать. Они с братом остались с бабушкой.
Настраивая программу на  кухонном мониторе, вспомнил, как в их доме появился первый телевизор. 
Именно в том году грохнул Чернобыль. 
Драгоценное приобретение поставили в саму дальнюю комнату сельской хаты.
Мальчишкам не разрешали смотреть вечерние программы, и они  тайно становились на маленькие стульчики и заглядывали сквозь дверное окошко.
Ничего не слышно, зато хоть что-то можно разглядеть.

Мама снова вышла замуж и родила еще одного мальчика. 
Вот у этого братишки была семья. Может поэтому он и в школе лучше учился, и в университет поступил, и костюм с галстуком носит…
Нет, Серега не завидует, он гордится собой, потому что сам себя слепил.
В школе одна учительница говорила ему: 
- Запомни,  твой дом  тюрьма!
Хорошо, что не поверил ей! 
В институте, конечно, не учился, но вот с электроникой как-то подружился сам.
Умные книги в руки попались, а там пошло, поехало…

Мама овдовела, старший и младший сыновья далеко, а Серега рядом оказался. 
Вот и потянулась бабушка к внукам, плохо быть совсем одной.
А через несколько лет и дедушка  «нашелся». Малышам все в радость. 
Подарками дед задаривает, пытается отдать хоть малую толику того, чего сыну не дал.

Сидят родители за сыновьим  столом  в Свят Вечер, молча сидят, ни одного словечка друг для друга не нашли…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама