Говорят, первая жена от Бога, вторая от людей, а третья от дьявола. Трудно судить, насколько права эта поговорка, но то, что Елена Булгакова, третья супруга Михаила Булгакова была любимой женой, Музой, поверенным, вечной Маргаритой при своем Мастере– это так.
Они поженились 4 октября 1932 года. У обоих это был третий брак. Судьба отпустила им немногим менее 8 лет счастья, до самой смерти Михаила Афанасьевича 10 марта 1940 года.
В трехкомнатной квартире в Нащокинском переулке в Москве у Елены Сергеевны отдельной комнаты не было: Елена Сергеевна была всюду. В единственной просторной – столовой-гостиной, где вскоре появился рояль, оттеснив к стене обеденный овальный стол и в угол – рабочий столик-бюро Елены Сергеевны (почему-то называвшийся «Психеей»). Из столовой налево – маленькая комната Сережи (сына Е.С. о второго брака) – тоже, разумеется, царство Елены Сергеевны. А направо из той же столовой – дверь в кабинет, служивший одновременно супружеской спальней .
В этой спальне-кабинете у окна – старый письменный стол, а вскоре и прекрасное бюро, «александровское» бюро, любовно купленное Еленой Сергеевной на какой-то дворцовой распродаже. Булгаков обыкновенно работал за массивной откидной доской бюро. У глухой торцовой стены этой вытянутой к окну комнаты – тахта-постель. Здесь, лежа на этой тахте, Булгаков диктовал Елене Сергеевне главы «Мастера и Маргариты». Здесь, умирая, шептал ей последние слова любви. Здесь он ей потом снился…
Бывал случаи, когда он гневался на нее. Наиболее часто это случалось, когда она не поспевала писать под его диктовку. Но маленькие взрывы гнева утихали быстро. Нельзя долго гневаться на Звезду, на Музу.
Не было случая, когда бы она сердилась на него. Любила, волновалась, верила, оберегала. Боготворила… В ее любви было нечто, наполнившее светом все тридцать лет, прожитые ею после его смерти: ощущение, что они связаны навсегда, вечно. Она виделась с ним в снах. Беседовала с ним мысленно. Погружалась в его рукописи - зримый, бессмертный след его души. Перепечатывала, сверяла, продумывала, редактировала. Бесстрашно и дипломатично, наступательно и осторожно продвигала его сочинения в печать . Свято берегла архив.
Ее постоянной и, пожалуй, не горькой, а любовной заботой была его могила. Она отправлялась на кладбище, нарядная, как в гости, а возвращалась – спокойная, просветленная, словно после свидания с любимым. В письмах к Н.А.Булгакову (брату писателя) подробно писала, как выглядела могила первоначально, о грушевых деревьях, посаженных ею по углам, о гранитной глыбе с могилы Гоголя – Голгофе, водруженной, в конце концов, над прахом Михаила Булгакова. … Об одной подробности промолчала.
На могиле Гоголя этот камень, очертаниями похожий на Голгофу был подножием креста. На могиле Булгакова креста нет. Нужно сказать, что на захоронениях Новодевичьего тех лет вообще немного крестов. Это было не принято, как не принято было держать иконы в доме. Но все же люди более робкие, или более осмотрительные, не желавшие отказаться от дорогого символа делали начертание креста на камне, рядом с надписью, частью надписи. На камне Михаила Булгакова нет даже такого начертания. Заподозрить Елену Сергеевну в боязни нельзя: она никогда и ничего не боялась, тем более, если речь шла о последнем прощании с Булгаковым, о его последней воле. Значит, все сделано, как он хотел. Может быть, он действительно считал, что не заслужил света, а заслужил покой. Или крест, не водруженный на этом камне, все-таки виден, поскольку камень – Голгофа?..
Жизнь и после рокового для нее 40-го года жестоко испытывала ее сердце, способное с такой силой аккумулировать и излучать счастье. Ее старший сын, Евгений Шиловский, умер тридцати пяти лет от роду, в 1957-м году, от той же гипертонической болезни, что и Мих.Булгаков. Любимую сестру Ольгу потеряла в 1948. Младший брат Константин, арестованный в феврале 1941 года в Риге, пропал без вести. Со старшим братом Александром удалось свидеться лишь в 1960 году после 32 лет разлуки, незадолго до его смерти.
И только однажды судьба пощадила ее. Ее младший сын Сергей, рослый и красивый, как ее братья, умер все же через пять лет после нее, на 50-м году жизни. Творчеством Булгакова не был особо увлечен. Но мать обожал. И в последний путь проводил ее он и именно так, как она хотела. С отпеванием и кремацией – тем же огненным погребением, через которое прошло тело ее любимого.
И надпись на камне, столь трудном для обработки, лаконична, как она хотела:
Писатель
Михаил Афанасьевич Булгаков
1891-1940
Елена Сергеевна Булгакова
1893-1970
Ей не нужны титулы и регалии. Вся ее жизнь – в любви к нему.
Ей он посвятил бессмертный роман «Мастер и Маргарита».
Ей сделал трогательную надпись на последней своей фотографии, где уже его незрячие глаза прикрыты черными очками: «Жене моей Елене Сергеевне Булгаковой. Тебе одной, моя подруга, надписываю этот снимок. Не грусти, что на нем черные глаза: они всегда обладали способностью отличать правду от неправды» Москва. М.Булгаков 11 февраля 1940.
И к ней были обращены его последние слова через месяц в день смерти 10 марта. Слова невероятной трепетной, пронзительной силы. Слова, которые она воспроизвела досконально в своем дневнике:
12.40: «Счастье – это лежать долго… в квартире… любимого человека… слышать его голос… вот и все…остальное не нужно…»
«Ты для меня все, ты заменила весь земной шар. Видел во сне, что мы были с тобой на земном шаре. Любовь моя… люблю тебя – ты никогда не поймешь это.»
Как заклинание: «Буду любить тебя всю мою жизнь… - Моя!»
«О, мое золото»(В минуту страшных болей – с силой).
Потом раздельно и с трудом разжимая рот: «го-луб-ка… ми-ла-я».
И последнее, сказанное на одном дыхании внятно, будто боялся не успеть:
«Пойди ко мне, я поцелую тебя и перекрещу на всякий случай… Ты была моей женой, самой лучшей, незаменимой, очаровательной… Когда я слышал стук твоих каблучков… Ты была самой лучшей женщиной в мире… Божество мое, мое счастье, моя радость. Я люблю тебя. И если мне суждено еще жить, я буду любить тебя всю мою жизнь. Королевушка моя, моя царица, звезда моя, сиявшая мне всегда в моей земной жизни! Ты любила мои вещи, я писал их для тебя… Я люблю тебя, я обожаю тебя! Любовь моя, моя жена, жизнь моя!
Любила ли ты меня? И потом, скажи мне, моя подруга, моя верная подруга…»
P.S. Что можно еще добавить после этих слов?.. Пожалуй, и нечего и не нужно…
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Спасибо,Ляман!