Произведение «Лучи»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 343 +1
Дата:
«1334»

Лучи

Инна Мелина проснулась в половине девятого. Показалось ей, что ее разбудил шум. Проснувшись, поняла, что  того не может быть.  В квартире тихо, а казалось, что шум в соседней комнате. Инна дома одна.
 – Приснилось мне!  Словно я выпила чего-то вчера, - подумала она и ей стало смешно. 
 Подошла к окну. На улице падал  снег. Последнее время снегопады зачастили. Улица была  пуста, казалась  совсем безлюдной.
Откинув занавески,   вдруг заметила на столе в хрустальной вазочке три белые розы. От  удивления  замерла. 
Откуда розы?  
Друзей у Инны  всегда было    мало. Родители жили  на окраине города. Посмотрела на дверь – дверь не закрыта. Девушке неприятно.  Захотелось  разозлится, но белые розы выбрасывать жалко…
 
В полдень  Инна  вышла погулять. 
 
Снегопад усилился. Инна одела капюшон. Пройдя до конца улицы, одиноко пошла назад. 
Но нет! Идти обратно желание пропало.  
  Хоть и произошла у нее таинственная ситуация, все равно верила, что подобное не повторится.
Пройдя три квартала, Инна вышла к старинному желтому дому-особняку. Раньше его   не видела, потому что в городе только полгода. Инну привлек не дом, а кое-что другое.
Из всех   окон здания  тянулись  светлые яркие лучи. Инна подумала – от чего они шли?   Солнце скоро  выглянуло. От других домов подобные лучи не идут, только от этого, почему и удивилась Инна. 
 
Долго смотрела на явление, пока ноги не замерзли.
 Снегопад тем временем прекратился. Погода прояснилась. 
Инна вернулась домой.   Белые розы стояли  у окна, как прежде. 
  – Ситуация- чудо, - прошептала невольно  Инна,-  
   – Странный день. Сегодня и розы белые кто-то тайно подарил, и лучи из окон непонятные, - задумалась Инна.
 Целый день была дома
Ближе  к вечеру снова отправилась  посмотреть на дом с лучами. 
Когда пришла на нужное место, около дома постоянно кто-нибудь проходил мимо. Подойдя, Инна увидела: солнце заходило,   лучи видны сильнее.  Сейчас лучи были  ослепительными. В крайних окнах дома лучи исчезли. 
 Интересно, что никто кроме Инны на них не смотрел. Она же сделала вид, будто любовалась   зданием. 
Позже  поняла: никто кроме нее просто их не видел. 
– Почему? – снова удивилась, - Может, все уже привыкли к этим лучам? Нет, больше похоже на первое.
Когда стемнело, Инна пошла домой. Спать легла рано. 
Наутро опять шел снег.  Инна, проснувшись,  посмотрела на белые розы. Они на месте.  В половине первого отправилась проверить лучи. На улице почему-то горели фонари.  Инна пришла к известному дому и увидела – лучей не было.  Удивилась. Солнце светило как вчера. Дорожка у дома заметена снегом. 
В конце концов, Инна постояла несколько минут и ушла. 
Медленно прогуливаясь по переулкам, размышляла, почему вчера видела эти красивые лучи, а сегодня – нет. Хотела бы узнать, кто-нибудь видел их или нет.
 Быстро вернулась домой. Легла отдохнуть, почувствовала, что засыпает и вдруг услышала за входной дверью шаги. Напряглась. В замочной скважине поворачивался ключ. Инна в испуге бросилась к двери. Дверь же открылась, и Инна увидела трех своих давних подруг, с которыми не виделась больше года. Они все с ее родины, приехали навестить. Инна давно им не звонила, только в Новый Год  поздравили и все. 
Подруги кинулись обнимать Инну, не ожидавшую счастья. Она же сразу показала на белые розы. 
– Это наш сюрприз, мы тебе дали хороший знак. Как тебе такое?  - спросила Лана, самая активная из подруг.  Инна вспомнила:  она ведь забыла ключ, когда уезжала с родины.
После любимого шопинга Инна вспомнила про дом с лучами, задумалась: рассказать о чуде подругам или нет? В кон концов рассказала, но неопределенно. Привела их к этому дому. Лучи снова светили  из всех окон. Никого вокруг нет. Тихо. 
– Смотрите! – сказала Инна, показав на окна. – Красивый дом. Особняк, - сказала Лана. 
– Видишь эти лучи? – спросила Инна. 
– Какие? А вот, вижу. Намечается какой-то свет из окон, - не сразу заметила Виола. 
– Я давно увидела лучи и не могу понять, откуда они, - объяснила Инна.
 –Я то вижу их, то не вижу. Сейчас уже не вижу, - сказала Лана, еще всматриваясь. Инна молчала.  Только теперь она поняла: никто их, кроме нее, не видел. Почему? Не успела поразмыслить над тем, как лучи и вправду исчезли. Она перестала их видеть. 
– А сейчас их нет. Пропали, - сразу заявила Инна. 
– Нет,- подтвердила Виола. 
Подошли близко к дому, обошли его, продолжили прогулку. Гуляли  до вечера. 

Лучи исчезли, как будто и не было никогда, а жаль…
                                                                                                                                                                                                                                                                   
2013 год.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:14 16.10.2017 (1)
Роксолана,Скрипка и Другая..
     19:03 17.10.2017
Не поняла...
Гость      20:57 07.01.2017 (2)
Комментарий удален
     23:15 16.10.2017 (1)
ЦиОлковский
     06:36 17.10.2017 (1)
Почему?
     14:12 17.10.2017
по русскому правописанию
     22:03 07.01.2017 (1)
1
А это намек на что?
Гость      22:06 07.01.2017 (1)
Комментарий удален
     22:14 07.01.2017
1
Понятно. Спасибо за комментарий. 
Поздравляю с Рождеством!
Реклама