Произведение «Ярмарки» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: историявремясудьбадушатворчествофилософиясказкаРоссиямистикарелигиясчастьепраздникчеловекродинаЯзычество
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 866 +1
Дата:
Предисловие:
Автор имеет свое мнение обо всем, в том числе о ваших увлечениях, религиозных и политических взглядах, ваших друзьях и, возможно, вас лично. Потому прочтение данного творчества может оскорбить ваши чувства. Если вы предполагаете, что произведение может что-то оскорбить или разжечь - лучше не читайте.

Ярмарки

Ярмарки

Эй, мужички! Надевайте кушачки, праздничные шапки, да хватайте суму в охапку! На телеги кладите бороды – да вскачь до города! Ярмарка!
Ярмарка-ярилинка на макушке лета стоит, меж Купальим днем да Перуновым. Обоим богам подмигнуть норовит!
На ярмарке торговцы с товарами рядами стоят, как на карачун ватажьи стенки. Да друг на друга не бросаются, а товаром своим хвалятся. Кто больше продал – тот и ставит пиво от щедрот победителя. Во плотницком ряду мастера стоят. Руки – что лопаты хлебные, носы – стружкой стесанной, в бородах опилки прижилися. Хлопают ладонью по товару – аж гудит. Хвалятся:

-​ А вот, сосновый строевой лес! Терем строй хоть до небес!

-​ Лемешки еловые, половицы кленовые. По такому полу ходить – боярином слыть, лемешком крышу крыть – что княжью шапку носить!

-​ Вот дубовые брусья! Аж не нахвалюсь я! Пять топоров затупил, пока этих богатырей выточил! Кому?

Семья молодая грузит на радостях в телегу доски – жилье свое до ума доводить, а столяры ушлые уж мужу стол сватают, а молодухе колыбельку резную показывают:

-​ Живучи не поверим, чтоб молодым да без нужды в том оказалось!

Мастера тележные напротив стоят, похохатывают:

-​ Эй, молодые, смотрите – телеги не сломите! А случится беда – просим до нас, сюда! Не возьмем с беды дорого! Продадим, что понадобится: будут вам иль колеса на осях, иль телега вся!

И стоит товар рядом, пахнет свежим деревом да дегтем. Телеги, как лодочки, крутыми бортами людям кажутся. Колеса спицы, как руки, раскинули, за ободья цепко держатся.

-​ Эх, покатиться бы! Эх, пробежать бы – целый свет повидать!

А вот в кадушный ряд и не пробраться вовсе! Скоро время поспеет бортный мед собирать, капусту квасить, огурцы, грибы да рыбу солить – на зиму запас делать. Как же без кадушек да бочек? Мужики здесь смотрят придирчиво – хорошо ли клепки подогнаны? Крепко ли обручи железные на бока набиты? Треснет такая – весь запас пропадет.
А торговцы стоят с товаром – что дочерей на смотринах кажут: спокойные да степенные, все расскажут, все покажут – где дерево брал, как сушил да клепки тесал, как железными кольцами меж собой обручал. И стоят пред тобой бочки-барыни, кадушки-молодушки, ушаты-ребята, да ведра-простяки. А мастер за злой деньгой не гонится, поучает неопытных:

-​ Если тебе для пива или кваса – дубовую бочку бери: не гниют, не глебают. Пробку вышибать станешь – не расколются. Воду возить удумаешь – еловую надо: и сама легка, и воду не упустит. Масло хранить – из осины или молодого дубка посудину покупай. Коли мед, или икру рыбью везти надо – липовая кадка вот. В ней долго снедь хранится. Солить чего – бери осину, дуб да липу. Они соленья хорошо держат. Для дегтя, смолы или живицы – сосновую бери. А зерно да крупу хранить – любая сгодится.

Ребята молодые лишь затылки чешут: на вид – бочка и есть, а вот – хитра наука.
От кадочного ряда и до посудного недалече. Горшки, корчаги да глечики на погляд распрямляют плечики. И воду налить, и мясо запечь – глиняная братия завсегда первая. Чугунки пузатые рты разинули – что Китра-рыба. Эти разварят и цельного осетра – так велики. А рядом – посуда точеная, обыденная. Дешева ложка да мелка, а наплачешься без нее у котелка. Лежат перед тобой на выбор на белой скатерти – для каши глубокие, для мяса плоские, для мужика простые, для щеголя – резные. А вот и большачья ложка о железном черенке. Эту я прихвачу, пожалуй.
А вот, глянь, чаши узорные, из древесной капы точеные. С такой братины-лодейки лишь по большим праздникам пиво пить!
А ковшей-то, ковшей понавезли! И каповых, и корцов с корневища – да со всей Руси!
Московские каповые, что лодочки о долгом кормиле, цветами расписаны.
Козмодемьянские - чашечки, рукоять-крючок – птица костяная. Тверские корцы – что лодьи боевые: длинные да бортастые, на носу – голова конская, корма-рукоять – что сосна граненая, а по бокам – узоры хитрые резаны.
Ярославские – что кубки граненые. На носах – коньки, рукоять – петелькой.
Северные ковши-налевки – круглодонные, рукоять-дужка уточкой вырезана.
А вот глядь – козмодемьянский ратный ковш! О три ведра! Осилишь ли? Стоит бадейкой, глядит лодейкой, носик острый, как у лис, рукоять – как будто лист, ручка с петлей прорезной, бок речениями расписной. Как оно – из такого ковшины меду на именины? Врешь – не допьешь!
А чтоб было с доглядом – тут квасной ряд рядом. Стоят бабы румяные, на головах кички рогатые. Зазывают:

-​ Что, молодец, прикупил корец? К нам заверни да кваску хлебни! Тот квасок хлебный, ароматный да ядреный! В теньке стоял, по жаре замерзал! Когда квас хороший рядом – и пива горького не надо!

В том ряду тесно: мужики шуткуются да ухарятся – кому солнышко спину напарило, кому молодица-красавица глянулась, а кому с товарищем товар под квасок обсуждать сподручнее.
А квасному ряду сосед – калачный. Пирожки тут стоят с начинкою – сам выбирай, что глянулось: с мясом, с ягодным вареньем, с кашей, с яйцом, аль с луком да капустой.
Крендельки маковые им фигушки кажут – дразнятся:

-​ А вот мы у ребятни любимые!

Продавец усатый от хлебного духа ошалел – сушек связку на шею повесил, как большуха монисто, баранок в обе руки ухватил – из-за прилавка выскочил:

-​ Эй, ребятня голопузая! Налетай! Что на прилавке лежит – денег стоит, а что в руках – даром отдам! Только чур – по честному, чтобы всем без обиды досталось!

Ребятня налетала, угостилася. Побежали дети по отцам да матерям:

-​ Пойдем скорее туда! У дядьки калачи да рогалики дюже вкусные!

А усач смеется. Уже кладет на лоток пряники печатные – медовые да мятные. И коньки тут, и петухи, и рыбки для ухи! Взрослые ребятне пряников покупают, себе калачики берут – и снова до квасу: не сухими же сладости есть!
Детвора пряников поела, квасом напилась, да бегом к потешному ряду, зажимая в кулачках грошики. Дарили родители денежку – наказывали: учись покупать, не учись терять, на добро не жадничай, на пустое не траться!
Эх, бабка новгородская! Ох, и затейница! Глиняные свистульки-птички показывает, да сама щеки раздувает – свистеть учит и по-птичьему, и по-разбойничьи. Не доглядела, свистнула – аж за топоры стража схватилася:

-​ Где – спрашивают – где тать балует?

Одни свистульки, что дудочки о трех дырочках – песней переливаются. А другие, с водой, будто ковшики, соловьиные коленца выводят.
Бабка-новгородка ребятне ратников резных да всадников дает, а сама и показывает – как гридень ходит, как богатырь саблей машет. Ребятня за ней, как за воеводою, пятками пыль молотит. А бабка командует:

-​ Ра-а-а-а-ать! На ворога, впере-е-е-ед!

Ей-то, старой, виднее, как оно там, на войне: новгородцы, с той поры, как град их стоит, не одному соседу-ухапщику зубов поубавили.
Бабка уже девчонок развлекает – ленты цветные достала, куколок наряжает, да сказывает: какой наряд на именины положен, какой на свадьбу, в каком младенца водить, а в каком – корову доить. Связала платок зайкою, а тот из ее рук – скок! Девчонки визжать, а торговка смеется – сама украдкой его подтолкнула!
Весело ребятне, да и бабка тешится: сколько уж детей да внуков у нее, а все бы ей у ребят верховодить.
Кузнецы степенные угольный свой рабочий наряд сменили на праздничные рубахи. Стоят – будто от молотов рукояти: темные, крепкие, работой до блеска тертые. Говорят гулко – словно молот роняют. Лежит у них на лотках разная железная снасть: гвозди, петли, крюки, кочедыки, топоры, молотки, зубила, шила, ножницы, вилы, грабли, засовы, ободья колесные, обручи бочажные. На особицу – боевые топорики, зверобойки-рогатины, ножи-шкуродеры, наконечники стрелочные, гарпуны зубастые, да прочая охотничья снасть.
Темно железо, простым да неказистым кажется, а потеряй малый гвоздик – охромеет с расшатанной подковой работница-лошадь.
Три соседа-кузнеца тешатся: каждый своей работой хвалится. Первый кольчуги витые сворачивает да вострые мечи под солнечный луч подставляет. Второй птицей железной гордится: каждое перышко на особицу выковал да вместе собрал. А третий всех обошел: развернул скатеры, а в ней – иголки тонкие, девичьи первые подружки. Набежало баб – яблоку негде упасть. Скупили у кузнеца весь товар. А тот доволен. Меда корец достал, соседей угощает, да малость поучает:

-​ Ты, соседушка, как стража ярмарочная мимо пройдет, мечами громче звени – будет на твой товар купцов. А с тобой, сосед другой, нынче к воеводе пойдем: дочь его именинница, ей твоя птица в самый раз.

Ворчат соседи:

-​ Не кузнецом, а купцом тебе родиться надо было! Ишь – все сведал, все узнал!

А тот артачится:

-​ Не бывать мне, братишки, купчиною, одолеет меня кручиною: позабуду, как молот поднять, полюблю только деньги хватать.

Углежоги да смолокуры отдельно стоят. Их ремесло огненное. Сердца, как пламя, жаркие, думки – как дым летучий. Стоят, зазывают:

-​ Твоему, кузнец, железу, дюже уголь наш полезен. Хорошо пылает, сталь добела раскаляет. Да ты и сам ведаешь.

-​ А мы смолой богаты! Ею щели конопатим! Все наша смола слепит да слюбит: хошь лодку, а хошь – молодку!

-​ А вот дегтя возьми! Чтоб колеса шибче вертелись да не портились! Чтоб ворота да уключины не скрипели! А от вши-блохи кусачей, деготь тебе – первый брат!

А у самых врат – сапожный да шорный ряд. Шорники хвалятся седлами богатыми, упряжью конской, да ремнями наборными. Сапожники скромнее чуток – каждому подберут сапог: мальцу – бегать по крыльцу, девке – хвалиться, да в танце не сбиться, а мужскому роду – для дальнего походу.
А богаче всего народу у суконного ряда. Хороши обновочки, эх, пропали чернобровочки!

-​ А вот платки цветочные! Под стать твоим ягодкам-щечкам!

-​ А вот рубахи да сорочки! Купи в подарки сыну да дочке!

-​ А у меня кушаки богатые! Налетай, ребята!

-​ Был мужик глуп, не купил у нас тулуп! У печи, проказник, зиму всю зубами лязгал!

-​ А вот порты для прикрытья срамоты! Коль и их пропьешь – значит по миру пойдешь!

-​ Что мимо бежишь? Шапку в спешке потеряешь – точно новую у меня покупать будешь! Может – сразу приценишься?

Гудит Ярилина ярмарка. Монеты блесткие да слова звонкие от человека к человеку гуляют. И надобна бы тебе чарочка расписная, да уж больно смачно с таких усатый продавец пил! И крендельком, как малец, увлекся, а ведь вкусно оказалось! Да и ладно там с деньгами: не пропил, не украли, все на дело пошло, от всего польза будет. И от гвоздей да упряжи конской, что как воздух нужны были, и от свистулек, что на потеху детям взяты. А уж как жена броши расписной порадуется!
А будет еще дома и побаска о том, как торговцы народ потешали. Выставили они на ярмарочной площади столб высокий, почитай – сосну корабельную, да от щедрот своих понавешали: кто влезет да снимет – тот домой и понесет. Лезли ловкачи, тягали забавы. Кому кренделек, кому кушачок, кому сапоги из сафьяна, а кому и кошель без обмана.
Тянутся телеги с ярмарки, везут по домам красоту да подспорье. А того пуще – шутки веселые, рассказы занятные, да с иных земель весточки. Долго еще будут мужики по хатам да избам гладить душистые бока кадок да примерять на ворота новые петли. Бабы в обновах перед лучинушкой все


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама