Произведение «Спасибо Мокоши»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: историявремясудьбадушатворчествофилософиясказкаосеньРоссияженщинамистикарелигиясчастьепраздникчеловекродинаЯзычество
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 385 +1
Дата:
Предисловие:
Автор имеет свое мнение обо всем, в том числе о ваших увлечениях, религиозных и политических взглядах, ваших друзьях и, возможно, вас лично. Потому прочтение данного творчества может оскорбить ваши чувства. Если вы предполагаете, что произведение может что-то оскорбить или разжечь - лучше не читайте.

Спасибо Мокоши

Спасибо Макоши.

Холодит утренний воздух. Лезет за пазуху: отогрей человече, у своего сердца! Шепчутся речные волны: слышат они далекую поступь осени. Сыра-земля чернеется. Полнят ее, родимую соки, как молоко кормилицу. Вон, и дети ее стоят – высокие, усатые, златовласые, с васильковыми глазами. Низко клонится к земле спелое жито, благодарит свою мать за все.
Сунулась к ним ведьма-порчельница – колосья спутать хозяевам на беду, да отскочила. Ой, горе, ошпарилась! А колосья-молодцы смеются: дай срок – станем хлебами-богатырями, еще и не так твоего брата пугать станем. Спасибо Макоши!

Сияют сады яблочками, гулко шелестят тяжелые ветки… Поспел урожай… Ходит ветер-баловень на цыпочках: не сломить бы напружной веточки рваной своей рубахой. Глянула Зорька в сад, да и ахнула: смотрят на нее сотни маленьких солнц, да смеются приветливо. Спасибо Макоши!

У Пеструшки родилась аж дюжина. Пищат свинятки, в материно брюхо тычутся. Молока, мама, молока! Все живые, все здоровые. Будет жив Пеструшечий род. Спасибо Макоши.

Ходит по саду Макошь. Ветки яблоням подпирает, яблочки в корзину берет. Шелестит листва, шелестит понева Макоши. Руки крепкие стволики гладят: спасибо вам, труженики.

Идет по саду Макошь. Сильна полнотелая: в руках корзина с яблоками, да молока кринка, а ей, как и не в тягость. Бегут за ней дети:

-​ Матушка Макошь! Дай яблочка!

-​ Берите, родимые!

Улыбается. Сияют васильковые глаза.

Силен сад. Войди в него – хвори-усталости слетят с тебя палым листом да мхами у корней деревьев лягут. Заснут. Каждой дерево тебе плод тянет, каждое по голове гладит. А ворвись ты в сад со своим уставом – увязнешь в яблоневом духе, спеленают тебя ветви, да обратят в дерево. Будешь счастлив. Вместе будете соки плодам нести да Макошь славить. Спасибо Макоши.

Пришел воин. Вынесла Макошь ему кринку молока. Глядела на него, как он пил. Сказала:
-​ Спасибо тебе, труженик.

Бежит по старым рубцам живая кровь. Тяжелят златые награды. А как вольно дышится! Тянется в руки другая награда воину – алое яблочко с молодого смешливого деревца.

Спасибо Макоши!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама