Произведение «Этта. Глава 10.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: любовьразумфантастиканадеждаКосмосчеловекотношениядругая планета
Сборник: Этта - повесть, фантастика
Автор:
Баллы: 21
Читатели: 709 +1
Дата:
«Этта»

Этта. Глава 10.

    – Рад, что всё разрешилось миром, – с удовлетворением произнёс Михаэль Рамос после того, как встретил нас и под конвоем отвёл меня в специально выделенную каюту, где стал проводить опись моих вещей.
    Заполняя протокол о моём аресте, Рамос добросовестно выполнял свои обязанности. Однако то, что он – капитан службы внутренней безопасности, на базе разведчиков пошёл мне навстречу, говорило, что он нормальный, ещё не испорченный космической бюрократией человек.
    – Я тоже рад, что всё закончилось лучше, чем могло. Мы летим к ближайшему административному центру? – поинтересовался я из вежливости.
    Я уже знал, что он ответит – планета Белла в системе звезды РН132. Она единственная обитаемая, развитая и самая близкая к XL17 планетарная система. Там находился административный центр этого района известного космоса, там же проводили юридические разбирательства.
    – Туда, а ты молодец, Паркс, достойно держишься, – ответил Рамос таким тоном, что было не понятно, то ли он издевается, то ли говорит серьёзно. – Вижу, твой разум ещё при тебе. Только где он был, когда ты убедил Богданова нарушить устав космофлота и пойти на преступление? Ну, "друзья", и наворотили вы дел. По полной программе. Богданов забросал нас дымовыми шашками, и мы были вынуждены применить оружие. Он тоже под арестом, – заполняя документы, Рамос кинул на меня изучающий взгляд. – Он тяжело ранил двоих десантников, своих же товарищей. Ты, кстати, когда мы пытались взять тебя на посадочной площадке, огнём с аэромодуля тоже задел троих. Что ты сказал Богданову?

    – Попросил, чтобы он всего лишь отвлёк вас, и я смог улететь туда, где всё началось. Михаэль, ты же был со мной у лифта на второй подземный уровень базы и видел, с чем мы здесь встретились.
    – Верно, видел, не спорю. Это была она? Та самая Этта Варшавская, которая застрелилась на Ириде у вас с Зарубиным на глазах? – как профессионал своего дела, он резко поменял тему разговора.
    Пытаясь подловить меня, Рамос полностью ушёл в свою работу. Я понял: что-либо объяснять сейчас бесполезно, решил не рисковать, и дождаться более удобного момента.
    – Нет, – холодно ответил я.
    – Что нет?
    – Это была не она. Та, кого мы встретили – не человек, это проекция с моего сознания, и у неё, если ты заметил, был нечеловеческий взгляд, – объяснил я, обдумывая каждое слово.
    – Тогда кто или что это было? Что всё-таки произошло на XL17e? И с чего ты, Паркс, так внезапно полетел в квадрат М11? – Рамос не сдавался и, похоже, не собирался отступать.
    – Контакт первого уровня, который пошёл не так, как мы рассчитывали. Нам сильно повезло, что удалось вывести наших людей оттуда живыми. Я хотел проверить свои догадки там, где произошло первое нападение на косморазведчиков. Они подтвердились. Все новые данные, согласно инструкции, мы уже передали в Центр, – я твёрдо решил лишнего не говорить, и даже немного приврал.
Как ни крути, но Рамос – офицер службы внутренней безопасности космофлота, который меня допрашивает. И он исправно выполнял свою работу.
    – Ты – опытный космолётчик. Не могу поверить, что ты не знал, что нарушаешь устав, когда на базе вступил в прямой контакт с тем, что увидел? Неужели не понимал опасности такой близости с неизвестным разумом?
    – Нет, Михаэль, тогда я думал только о тех, кто ждал нашей помощи. Насколько я вижу, ты всё обо мне знаешь. Как, наверное, знаешь и то, что мы с Зарубиным работали когда-то в Спасательном корпусе, и приоритет там один – любой ценой спасти людей.
    – Красиво сказал, не придерёшься, но поражаюсь твоему легкомыслию, Паркс. Ты же должен понимать, что любая неизвестная форма разумной жизни может нести опасность всему человечеству.
    Рамос на мгновение оторвался от своей работы и взглянул на меня уже надоевшим за время нашего знакомства изучающим взглядом.

    Я принял правила его игры.
    – Для того я и сбежал от тебя и полетел в квадрат М11, чтобы это выяснить. Возможно, есть шанс, что этот контакт принёс результат, и на этой планете больше никто не погибнет! – я не стал говорить, что в квадрате М11 снова встретил Этту.
    – Ну и как, получилось? Кстати, что там произошло? Мы были готовы применить против вас оружие и применили бы, если бы не та девушка из вашей команды, которая защищала тебя, как львица!
    – Да, получилось. Там я понял, что сделать, чтобы подобное больше не повторилось. Это тоже указанно в нашем отчёте. Если нужна копия, обратись к Марку Карлену, новому руководителю контрольной экспедиции XL17е, – ответил я и решил больше ничего не рассказывать.
    Тем более, я так и не мог вспомнить, что произошло после того, как Этта взяла мою голову в ладони, и я заглянул в её глаза. «Молчание — золото!» - твёрдо решил я.

    Впереди серьёзное испытание, поэтому главные козыри в этой игре я решил раньше времени не доставать. «Коалиции» осталось выйти из планетарной системы XL17 в свободное межзвёздное пространство, совершить "прыжок" к звезде РН132 и долететь до планеты Белла, где нас, скорее всего, уже ждут. Косморазведчиков с XL17е отдых и восстановление, а меня непростое разбирательство и, возможно, конец карьеры.

    Дело было серьёзным: я и в самом деле не только нарушил устав космофлота, но и применил против десантников, пытавшихся арестовать меня, оружие. И тот факт, что я целился под ноги и поверх голов, не желая причинить вреда, доказать будет непросто. То, что я случайно ранил троих, тоже работало против меня. Так что мои перспективы оказались далеко не радужные.

    Рамос закончил заполнять документы и отложил их в сторону.
    – Не знаю, что решит разбирательство по твоему делу. С одной стороны, войдя в контакт первого уровня, ты поступил правильно. Это помогло спасти людей, с другой, нарушил устав и нормы безопасности. Уверен, что этот разум не враждебен? – спросил он без официальных ноток уже нормальным голосом.
    – Да, иначе мы все погибли бы ещё на базе разведчиков. Это сознание превосходит наше на несколько порядков. Оно ведёт себя с нами так, как если бы мы обнаружили разум у опасных бактерий и попытались договориться с ними о симбиозе, – наконец-то я сформулировал словами то, что произошло на XL17е.
    – Надеюсь, ты прав. Пусть это решают другие, но то, что я видел своими глазами, говорит в твою пользу. Это я, кстати, тоже указал в отчёте. Может, моё мнение и пригодится при разбирательстве, – задумчиво произнёс Рамос и, взглянув на часы, добавил: – Скоро мы уйдём в гиперпространство для "прыжка". Думаю, ты понимаешь, теперь всё зависит от твоего поведения под арестом. Надеюсь, проблем с тобой больше не будет, хотя охрану я всё-таки оставлю. Если понадоблюсь или захочешь что-то ещё рассказать, обратись к десантникам возле двери.
    – Спасибо, Михаэль. Не беспокойся, проблем со мной больше не будет, – успокоил я его, радуясь в глубине души, что не ошибся в этом человеке.
    – Надеюсь на это, – Рамос вышел из каюты, оставив меня наедине со своими мыслями.

    Я остался в одиночестве, и со мной стало происходить что-то непонятное. В сознании начали возникать необыкновенные картины и образы планеты XL17е. Я словно видел её с другого ракурса и смотрел на неё не как офицер космофлота, а как обычный человек. Она оказалась прекрасным живым существом с наполненными жизнью густыми лесами, бурными реками, величественными пустынями и глубокими океанами...  Планета дышала и давала дышать всему живому на ней!

    XL17e и в самом деле была единым разумным организмом – всё живое существовало на нём или в нём во взаимном симбиозе, равновесии и дополняло друг друга. Косморазведчики Кёртнина, сами того не подозревая, своей работой внесли в этот размеренный порядок хоть и незначительный, но всё-таки хаос. И планета начала защищаться – бороться с нами так, как мы боремся с бактериями или вирусами во время болезни.

    Теперь я точно знал, что буду говорить при разборе моего дела. Все образы и мысли в голове внезапно пришли в твёрдый и устойчивый порядок. Раздался сигнал оповещения о том, что корабль готов войти в гиперпространство и к «прыжку» к звезде РН132. Скоро мы окажемся на планете Белла, где решится моя судьба, но я уже был готов принять своё будущее.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:43 11.10.2023 (1)
Не хотят изолировать контактёра, на заселённую планету везут. А кто Контакт с Эттой поддерживать будет? Этту разбудили, возможно, у неё проснулся интерес к внешнему миру. Как с китайцами: настоящий кризис на Земле произойдёт, когда китайцы поймут, что рис не блюдо, а гарнир.
     04:51 13.10.2023 (1)
Спасибо, Валерий, за отзыв. Лежу у больнице, пишу со смарта, что очень неудобно. Отвечу на этот коментарий сейчас, на остальные по мере возможности. Они уже обследовали Паркса на "Конунге", паталогий и опасности не найдено. То же самое слелали с косморазведчиками на "Коалиции". На Этте пока не осталось ни одного человека, все эвакуированны и изолированы от остального мира.

С уважением, Андрей.
     05:22 13.10.2023 (1)
Выздоравливайте, Андрей! Меня Валерий зовут
     12:16 14.10.2023
Спасибо, простите, описался в имени. Исправил.

С уважением, Андрей.
     19:16 17.11.2021 (1)
     20:22 17.11.2021
Спасибо, Виктор, за отзыв. 

С уважением, Андрей. 
     08:08 01.08.2018 (1)
Да, реальность будущего...но пока человек не в силах её принять...
     10:25 01.08.2018
Спасибо, Анна, за отзыв. Пока человек не эволюционирует духовно и не перестанет быть "дикарём", тяжело ему придётся на других планетах - там иной мир.

С уважением, Андрей. 
Гость      19:04 03.10.2017 (1)
Комментарий удален
     20:03 03.10.2017 (1)
Спасибо, Ирина, за отзыв. Это не фантастика, это реальность будущего. Рад вниманию.

С уважением, Андрей. 
Гость      20:13 03.10.2017 (1)
Комментарий удален
     20:28 03.10.2017 (1)
Ирина, тот, кто может творить, может и менять. Я знаю, о чём я пишу.

С уважением, Андрей. 
Гость      20:37 03.10.2017 (1)
Комментарий удален
     23:31 03.10.2017
Ирина, я знаю, о чём пишу.

С уважением, Андрей. 
     16:31 14.08.2017 (1)
Ну что ж.. посмотрим, как решится судьба ЛГ.
     20:19 15.08.2017
1
Спасибо, Татьяна, за отзывы на мою повесть. Дела его и в самом деле не очень прекрасны.

С уважением, Андрей. 
     13:40 24.04.2017 (2)
Цепляете, Андрей, своей повестью! Классно написано, что и говорить!
     23:33 25.04.2017
Спасибо, Наталья, за отзыв. 

С уважением, Андрей. 
     19:07 24.04.2017 (1)
Спасибо, Наталья, за отзыв. Эту повесть я писал долго и то, до сих пор ещё в ней есть мелкие ошибки. Как говорит моя Оля - это моё самоё самое монументальное произведение. Не спорю, оно очень серьёзное получилось, но если Господь даст мне возможность и время, я смогу написать ещё и не хуже.

С уважением, Андрей. 
     19:51 24.04.2017
Конечно, по силам воздается! Пишите, Андрей! В Вас есть Божья искра!
     18:09 23.03.2017 (1)
Хорошие и содержательные диалоги, интересная ситуация.... Читал и анализировал, анализировал и читал.....Спасибо! 
     21:15 23.03.2017
Спасибо, Дмитрий, за отзыв.

С уважением, Андрей.
Реклама