Произведение «Валент. Глава 9. Груз» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Фэнтези
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 1040 +1
Дата:

Валент. Глава 9. Груз

        — Мастер?!.. Мастер!..
          Кулаки воспитанницы долбили словно по его душе, а не по дубовой двери, Лексигор беспомощно остановился посреди просторного и прохладного холла своего дома.
        Не совершил ли он ошибку? Впервые он поступил так с девочкой: выразил свою волю и лишил выбора. Конечно, она подчинится, он был уверен в этом, но станет ли доверять по-прежнему? К тому же, их дружеским отношениям наступит конец.
        Уже наступил.
        Старый наставник кожей ощутил, как Валент мечется возле двери, кидается к окну, как плачет от бессилия и обиды — после двух лет, прожитых в свободе и заботе любящих людей, ей сложно будет обуздать свой независимый характер, смирить непокорный нрав и снова начинать привыкать подчиняться.
        Лексигор вздохнул, слегка повернув голову, прислушивался к звукам в комнате.
        Наверное, напрасно он сразу, изначально предоставил ей слишком много свободы, надо было не жалеть, не умиляться, а воспитывать, как обычную девушку, держать дома и внушать мысли о замужестве, а не о работе проводника.
        С чего это он взял, что она сможет водить караваны? Это тяжелое и опасное занятие, уж точно не женское! Слышал ли Лексигор хоть об одной женщине-проводнице? Нет, не слышал. Зато прекрасно знает, что может случиться с одинокой девушкой на больших трактах. Наслушался в свое время в разных тавернах. Да еще как красочно распишут — наизнанку вывернет от подробностей.
        Лексигор оглянулся, воспитанница больше не стучала. Успокоилась? Что она там делает? Лежит и плачет на кровати? Ничего, поплачет и перестанет, зато останется жива. А с замужеством нужно не тянуть, подобрать ей хорошего доброго человека, можно и постарше, чтобы был терпелив, спокойно сносил ее выходки и не обижал. Потом сама спасибо скажет.
          Он посмотрел на скомканный листок пергамента в руке, лоция — не придерешься: аккуратно, красиво, точно. Жалко, пропадет талант. Внутри завозился червячок сомнений, противное чувство разрасталось, лезло наружу, червяк прогрызал себе ходы.
          «Быстро же ты себя уговорил! — гаденько пищал он из желудка. — А теперь вспомни, как она виртуозно владеет складным копьем, как может наносить удары двумя руками, крутясь в воздухе, как метает ножи! Да, физически она не так сильна, как мужчина, но в быстроте и ловкости ты ей не откажешь. Спасибо Панталику. Сколько раз она тебя победила в рукопашных тренировках? Ага, то-то! Много раз. Пока ты разворачивался — она уже просочилась тебе за спину, пока поднимал меч — она уже приставила острие копья тебе к горлу. Ты хоть раз за эти два года смог подобраться к ней незаметно? Девчонка чует врага, как сторожевой пес! Кому же, как не ей охранять караваны?! Взгляни правде в лицо!»
          — Она погибнет, — заспорил, засопротивлялся Лексигор. — Никто не возвращался от Озера Духа, а у нее это первый маршрут!
          «Так подбодри ее, подскажи как лучше и правильно обойти это озеро, помоги, ведь ты же ее учитель! Ты же сам хотел сделать ее преемницей! — червяк помолчал, как бы, в раздумьях. — Ну... или найди ей хорошего мужа. Только ты уж постарайся, выбери сурового и властного, чтобы держал ее в ежовых рукавицах, и не забудь сказать ей в день свадьбы, стерпится — слюбится!»
          Лексигор промолчал, отвечать было нечего.
        Сбоку скрипнула дверь и высунулась лохматая голова Ксанто. В сумерках на темном лице особенно ярко сверкали белки глаз. Наставник взглянул в сторону воспитанника, и его голова немедленно скрылась за дверью.
          «Ну а мальчик? — снова зазудел голос внутри. — Его ты тоже запрешь?»
          — Он мал еще, — попытался возражать Лексигор. — Я не стану держать, но пусть подрастет, повзрослеет.
          «Да все совсем не так, Лексигор, — мудрый червячок грустно усмехнулся и вздохнул. — Ты размяк душой за эти два года, привязался к детям и не хочешь отпускать их от себя, ты даже ревнуешь Ксанто к его учителю! Стареешь.»
          Лексигор оглянулся на дверь воспитанницы…

                                                                                                                     * * *

          В двери повернулся ключ — наставник ее запер…
          — Мастер?! — Валент не поверила. — Мастер!..
          Тяжелая дубовая дверь — девушка быстро отбила об нее кулаки. Да как он мог так с ней поступить, ведь у нее экзамен завтра, испытание! Ей нужно уйти до рассвета, а еще собраться же надо. Дорожную одежду, еду, необходимое оружие.
        В условленном месте ее будет ждать человек, передающий груз, а она не придет! Что о ней подумают в Коллегии? Да просто посмеются и, если она придет в следующий раз… когда придет в следующий раз — посоветуют научиться готовить, вязать и поспешить сшить красивую рубашку будущему мужу, которую давно пора иметь в сундуке, ведь ей семнадцать лет.
        Ровесницы Валент уже имеют двоих, а то и троих детей.
          «Убереги меня, Боже-Защитник!» — даже думать о таком не хотелось.
          О каком замужестве может говорить наставник, разве не знает он о том, о чем она старалась никогда не вспоминать? Нет, не знает. Она же никому не рассказывала об этом, похоронила в себе, а теперь ей придется покорно ждать, чтобы с ней снова проделали то, что сотворил Панталик?! Никогда!
        Деревянные ставни легко распахнулись, открывая ей выход в огромный мир.
          «Слишком высоко, сломаю себе ноги.»
          Валент тут же устыдилась своей трусливой мыслишки, заругалась на себя.
        Разнылась, рассиропилась! Отвыкла от бесконечных упражнений на растяжку с грузом! Быстро же она забыла, как делать кувырок назад с крыши повозки Панталика, а здесь, всего-то, двойной кульбит вперед и приземлиться на обе ноги. Да так, чтобы публика рыдала от восторга и отбила себе все руки в аплодисментах!
          На улице темнело, а ведь еще нужно переночевать где-то, да и поесть бы не мешало, а она, как нарочно, отказалась от ужина — не до еды было, составляла лоцию.
        Что ж, ей не привыкать засыпать на голодный желудок, бывало и похуже, жаль, что карта осталась у мастера, придется ориентироваться по приметам и полагаться на органы зрения, слуха, обоняния. Не хотелось бы обращаться к твари, потом ее не прогонишь.
          «Обойдусь своими силами. Прощайте, мастер, я Вас не подведу!»
          Девушка помедлила минутку, оглянулась на комнату, в которой провела два прекрасных года, окруженная участием и любовью и увидела стоящего в дверях наставника.
        Первый раз она не почувствовала, как он зашел к ней.
          — Я иду с тобой, Валентсия! — заявил учитель.
          Девушка растерянно захлопала глазами…

                                                                                                                   * * *

          Раннее утро, еще совсем темно, до восхода солнца далеко, но Валент нужно успеть уйти из дома до того, как поднимется наставник.
        Вчера он, как будто был немного не в себе: то смеялся, то ругался, заставил ее съесть полную тарелку картошки с мясом, нашпиговал дорожную куртку оружием, проверил сумку, добавил туда еще одну фляжку с водой, кусок сыра, краюшку хлеба и отправил девушку спать, не дав ей вставить и слова, поэтому Валент решила сбежать. Выйти на маршрут с наставником — курам на смех, все равно, что повесить табличку себе на грудь «Я ничего не умею!»
        Учитель боится за нее, но это ее задание, и она справится сама. Крадущимися шагами девушка тихонько пробралась на кухню, но незаметно уйти не получилось — старый наставник уже сидел там, и по его красным набрякшим векам воспитанница поняла, что он не спал.
          — Вот, возьми, — тяжелый кошелек с золотыми драхимами лег в ладони девушки.
          — Зачем так много, мастер? Не нужно!
— Что ты понимаешь! — сердито проворчал наставник. — Не нужно ей! А чем ты собралась питаться три дня?! А платить за ночлег?! Да мало ли, что еще случится на маршруте! Бери!
          — Мне хватит еды, а спать можно и на земле, накидаю веток каких-нибудь! Искать таверну — во-первых, терять время, а во-вторых, там больше вероятностей, что груз украдут! — заспорила глупая Валент.
          Впрочем, она тут же прикусила язык. Наставник принял нелегкое для себя решение — отпускал ее одну, сидел тут всю ночь и мучился от того, что должен это сделать, а она еще возражает ему. Надо соглашаться, пока не передумал и не отправился вместе с ней или, что гораздо хуже, не посадил снова под замок — не знаешь, чего и ожидать от него.
        Воспитанница закивала: согласна искать таверну, истратить все деньги на питание — лишь бы Лексигор был спокоен.
          — Обещай, что не будешь геройствовать и ввязываться в драку, если, не дай Защитник, случится что-нибудь! Почувствуешь опасность — сразу беги, прячься, поняла? Будут отнимать груз — отдай!
          — Поняла, — кивнула девушка и тут же возразила, не смогла удержаться. — Мастер, но я ведь не должна так поступать, я же — охранник.
          — Вот и сохрани себя живой. А сейчас поешь.
          Лексигор подвинул ученице тарелку с кашей, обшарил тревожным взглядом щупленькую фигурку в темной одежде и быстро вышел из кухни. Три дня туда, столько же обратно, ну еще день, на всякий случай — через неделю она должна быть дома, а если нет, то, значит, не вернется уже никогда, значит он послал ее на гибель и этот грех придется носить в сердце всю оставшуюся жизнь. А ведь, можно было бы просто выдать ее замуж и больше не беспокоиться за ее судьбу.
        Червячок внутри тоскливо вздохнул. Как бы теперь прожить эту неделю побыстрее?
          В Лексигора врезалось что-то черное и спешащее — Ксанто тоже проснулся ранехонько, чтобы успеть попрощаться с названной сестрой.
          — Куда ты, торопыга?
          — Она ушла?
          В утренних сумерках он был практически


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:46 20.10.2022 (1)
Валент с Клесс чуть не угробили груз, чувствую путешествие будет интересным...
     15:58 22.10.2022
1
Это два природных врага, как кошка и мышка, только свирепее. Драконы и Пожиратели драконов
     21:01 23.05.2018 (1)
1
Просто восхищаюсь человечностью Лексигора. Валент опытный боец и лоцман .Он это чувствовал,
когда отправлял ее в проводники. Клесс хорошо проявляет себя помогает ей все ощущать
именно как хищник по звериному,это часто выручает ее.Надеюсь они с Клесс найдут общий язык.
Да, интересно, кто этот парень.Начинаешь задумываться, что сопровождает Валент .
     22:45 23.05.2018
Не знаю, поняла ли ты: Клёсс — Пожиратель магической энергии "драконов", то есть тех магов, мана которых очень высока, а парень оказался как раз "драконом".
Гость      21:55 22.10.2017 (1)
Комментарий удален
     22:28 22.10.2017
Не придется, хе-хе;DD Но будет весело
     10:02 26.04.2017 (1)
1
Какой же яркий контраст между Панталиком и Лексигором! Насколько мерзок был первый, и насколько добр второй. Лексигор дал Валент интересное будущее, а мог бы просто отдать замуж и не заботиться о ее желаниях.
Кстати, Аглая, хотела спросить: как Вы делаете абзацные отступы на сайте? Я, когда копирую текст из Word, где они уже проставлены, сюда это не переносится. А в настройках публикации я не нашла, как их сделать. Может, не туда смотрела?)
     20:31 26.04.2017 (1)
1
Лексигор понимал, насколько истрепана нервная система у Валент и хотел, чтобы она чувствовала себя свободной, доверяла ему. С Ксанто он тоже так обращался. А я хотела, чтобы Валент стала не просто проводником-наемником, а состояла именно на государственной службе.

Надо нажать на клавиатуре "tab" четыре раза подряд, тогда получается нормальный отступ.

Большое спасибо Вам, что продолжаете читать
     03:45 27.04.2017
1
Спасибо Вам за совет)
Конечно, продолжаю. Мне нравится)) Просто, увы, не всегда есть свободное время...
     22:51 08.02.2017 (1)
1
Восхищена реакцией девушки. Вот что значит годы испытаний, тренировок, плюс, конечно, способность чуять запахи, полученная от существа.
Тронули переживания наставника. Он полюбил воспитанников словно родных. Хорошо. что голос разума диктует ему: детей нужно отпускать, когда они вырастут. Иначе им никогда не постигнуть науки по имени жизнь.
     08:16 09.02.2017
1
Вторая сущность не только придает придает сил, но и подключает зрение и обоняние хищника, заодно повышает агрессию. Она сильнее Валент, но предпочитает не подавлять, а помогать.
Лексигор же провел всю жизнь в скитаниях по Империи, у него никогда не было семьи, потому что он постоянно был в дороге, а человеку нужно о ком-то заботиться и нужно, чтобы его любили. Ему не хотелось их отпускать.
     06:49 16.01.2017 (1)
1
Занятное начало  пути.
     09:30 16.01.2017 (1)
Тут все дело в том, что это за груз
     10:35 16.01.2017
Надеюсь  скоро  узнать, что это за такой  груз?
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама