Произведение «Математика и литература. Скрытый симбиоз или закономерное совместное историческое становление.» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 2512 +3
Дата:

Математика и литература. Скрытый симбиоз или закономерное совместное историческое становление.

встречаем избушку Бабы Яги. С математической точки зрения – это система координат, где злой мир – это отрицательная часть, а добрый – положительная. Ноль в этом случае – сама избушка Бабы Яги. Причём оба мира симметричны.
Кроме этого во всех сказках можно увидеть поставленную главному герою задачу, а задача – это тоже один из математических терминов. Также можно выделить следующие математические термины – путь, начальную точку пути, конечную точку пути, расстояние.
Кроме этого во всех сказках мы замечаем троекратность, число три – один из символических элементов сказки. Этот элемент мы можем соотнести к трёхмерности нашего мира, к трёхмерным геометрическим фигурам. Пифагорейцы разбили числа на четные и нечетные. Четные числа считались мужскими, а нечетные – женскими. Пифагор и его последователи считали, что всё в природе измеряется, подчиняется числу, и познать мир – это значит познать управляющие им числа. Одни числа считали счастливыми, а другие – несчастливыми, несущими зло и горе. От Пифагора и его последователей и пошли всякие суеверия, связанные с числами. Особенно много суеверий связано с числом три. Те, кто считает его счастливым, говорят: “Бог троицу любит”. Другие напротив, считают его несчастливым. Отсюда и ругательное слово “треклятый”. Число три играло важную роль в магических обрядах. Все заговоры для придания им большей силы должны были произноситься трижды. От сглаза трижды плюют через левое плечо и трижды стучат по дереву. А троекратный поцелуй по русскому обычаю? В различных поверьях и легендах сохранились триединые действия: скажем, успех достигался с третьего раза (с третьей попытки). Особенно в спорте. Три попытки попасть в кольцо, полагая, что этого достаточно. На Руси в древние времена был матриархат, поэтому особо почитались нечётные числа.
По другой версии, в далекие времена люди с большим трудом научились считать сначала до двух и только через много – много лет начали продвигаться в счете. Каждый раз за двойкой начиналось что-то неизвестное, загадочное. Когда считали “один, два, много”, то после двух было “всё”. Поэтому число три, которое при счёте должно было идти за числом два, обозначало “всё”.
Что же такое число 3 в математике?
1. Число 3 – наименьшее нечетное простое число.
2, 3, 5, 11, …
2. Магический, или волшебный квадрат –это квадратная таблица, заполненная числами таким образом, что сумма чисел в каждой строке, каждом столбце и на обеих диагоналях одинакова.
Наименьшим магическим квадратом является квадрат ТРЕТЬЕГО порядка. При этом
постоянная сумма этого квадрата (равная 15) делится на 3.
 
3. Через любые три точки, не лежащие на одной прямой, проходит одна и только одна плоскость.
Поэтому стол с четырьмя ножками часто шатается, а с тремя шататься не может. И по этой же причине подставка для фотоаппарата делается с тремя ножками.
4. Многоугольник с ТРЕМЯ сторонами, то есть треугольник, обладает замечательным свойством – это жесткая фигура. Это означает, что при постоянной длине сторон нельзя изменить форму треугольника. Это свойство треугольника делает его незаменимым в технике и строительстве.
Элементы конструкции в форме треугольника сохраняют свою форму, в отличие, например, от элементов в форме квадрата или параллелограмма.
5. Трёхмерное пространство – геометрическая модель материального мира, в котором мы находимся. Это пространство называется трёхмерным, так как оно имеет три измерения – высоту, ширину
и длину.
Наряду с тройкой, часто в сказках встречаем и цифру семь. А что же такое 7 в математике, что интересного связано с этим волшебным числом?
 
1. Числа Ферма – это числа вида
 
где   — неотрицательное целое число.
Последовательность чисел Ферма начинается так:
З, 5, …
17, 257, 65537, …
4294967297, 18446744073709551617, …
Все числа этой бесконечной последовательности, начиная с третьего числа, всегда оканчиваются цифрой 7.
2. Если любое трехзначное записать два раза подряд, то полученное шестизначное число всегда будет делиться на 7 без остатка. Например, числа 123123 и 958958 делятся на 7.
ABCABC
3. Семь – это минимальное число сторон правильного многоугольника, который нельзя построить с помощью циркуля и линейки.
4. Если какое-нибудь шестизначное число делится на 7, то поменяв местами две половинки этого числа, снова получится число, которое делится на 7. Например, рассмотрим число 123452, которое делится на 7. Поменяв местами числа 123 и 452, получим число 452123, которое также делится на 7.
ABCXYZ
XYZABC
5. Если любое двузначное число записать три раза подряд, то полученное шестизначное число всегда будет делиться на 7 без остатка.
Например, числа 121212 и 959595 делятся на 7.
ABABAB
Вот такие интересные волшебные числа встречаются в сказках, вернее на них основаны законы написания сказок. И ещё надо посмотреть, где больше волшебства в этих числах – в сказках или в математике.
Как видим сказка, как художественный литературный жанр тесно связана с математикой и оперирует математическими терминами, по сути своей сама являясь математической, а также и жизненной задачей, решение которой даёт нам определённый жизненный урок.
Следующий жанр литературного народного творчества ещё больше доказывает связь литературы с математикой. Встречаем всем известную считалку. Все знают считалки:
Раз, два, три, четыре, пять, 
Вышел зайчик погулять. 
Вдруг охотник выбегает, 
Прямо в зайчика стреляет. 
Пиф – паф! Ой-ой-ой! 
Умирает зайчик мой. 


Раз, два, три, четыре, пять,
Научились мы считать.
Ну а дальше мы не знаем,
Может, вместе посчитаем?
Шесть – конфеты любим есть,
Семь – мы помогаем всем,
Восемь – мы друзей в беде не бросим.
Девять – учимся на пять,
Десять – кончили считать.

Раз, два, три, четыре, пять, 
Вышел тигр погулять. 
Запереть его забыли. 
Раз, два, три, четыре.

Катилась апельсинка
По имени Мальвинка,
Уроки не учила и 
Двойку получила.
А потом пошла гулять,
Получила цифру пять!

Жили-были у жилета
Три петли и два манжета.
Если вместе их считать,
Три да два, конечно, пять!
Только знаешь, в чём секрет?
У жилета нет манжет!

Раз, два, три, четыре.
Сосчитаем дыры в сыре.
Если в сыре много дыр,
Значит, вкусным будет сыр.
Если в нем одна дыра,
Значит, вкусным был вчера.

У сороконожки заболели ножки:
Десять ноют и гудят,
Пять хромают и болят.
Помоги сороконожке 
Посчитать больные ножки.

Аты-баты, шли солдаты, 
Аты-баты, на базар. 
Аты-баты, что купили? 
Аты-баты, самовар. 
Аты-баты, сколько стоит? 
Аты-баты, три рубля 
Аты-баты, он какой? 
Аты-баты, золотой.
Аты-баты, шли солдаты, 
Аты-баты, на базар. 
Аты-баты, что купили? 
Аты-баты, самовар. 
Аты-баты, сколько стоит? 
Аты-баты, три рубля. 
Аты-баты, кто выходит? 
Аты-баты, это я!
Никто не будет спорить, что это поэзия, конечно, не высокого уровня, зато живая, меткая, интересная. Именно на такой поэзии дети получают первые математические знания, умения считать, понятия о количестве, о цифрах и числах. Здесь математика находится в открытом симбиозе с художественной литературой, видимом для любого, даже непосвящённого, взгляда.
Итак, из всего вышесказанного видно, что в народном литературном творчестве математика органично вплетается в произведение, растворяясь в нём, привнося свои термины, правила и законы и являясь неотъемлемой его частью.

Глава 3. Математика в названиях
художественных произведениий.
 
Теперь от народного творчества перейдём к авторской художественной литературе и поэзии. Для начала поищем такие произведения, уже в названии которых можно встретить математические термины и числа. Вот такие произведения нашла я.
Л.Н.Толстой  
·       Три смерти
·       Три дня в деревне 
·       «Песня про сражение на реке Черной 4 августа 1855 г.»
·       Три медведя
·       Первая русская книга для чтения
·       Вторая русская книга для чтения
·       Третья русская книга для чтения
·       Четвёртая русская книга для чтения
·       Два старика 
·       Два брата и золото 
·       Три старца 
·       Три сына 
·       Три притчи 
·       Две различные версии истории улья с лубочной крышкой 
 
Иван Тургенев
 
·       Три встречи 
 
А. П. Чехов.
 
·       Два скандала
·       Двадцать девятое июня (Рассказ охотника, никогда в цель не попадающего)
·       За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь
·       Задача
·       Задачи сумасшедшего математика
·       Палата № 6
·       Три года
·       Три сестры (Драма в четырех действиях)
 
Александр Дюма
 
·       Три мушкетёра
·       Двадцать лет спустя
·       Сорок пять
·       Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя (1 , 2 )
·       Волонтёр девяносто второго года
·       Две королевы
·       Тысячи
·       Эдуард III
·       Генрих IV
·       Драма 93-го года
·       Людовик XIII и Ришелье
·       Людовик XIV и его век
·       Людовик XV и его двор
·       Людовик XVI и революция
·       Генрих III и его двор пьеса
·       Наполеон Бонапарт, или тридцать лет истории Франции
 
Жюль Верна
 
·       Пять недель на воздушном шаре. Путешествие и открытия трех англичан в Африке
·       С Земли на Луну прямым путём за 97 часов 20 минут
·       Двадцать тысяч лье под водой. Кругосветное путешествие под волнами океана
·       Приключения трёх русских и трёх англичан в Южной Африке
·       Вокруг света в восемьдесят дней
·       Пятнадцатилетний капитан
·       Пятьсот миллионов бегумы
·       Треволнения одного китайца в Китае
·       Жангада. Восемьсот лье по Амазонке
·       Зеленый луч
·       Лотерейный билет № 9672
·       Два года каникул
·       Вторая родина
·       Идеальный город (Амьен в 2000 году)
·       Десять часов на охоте
·       В 2889 году
·       Один день американского журналиста 2890 году
 
Маяковский Владимир Владимирович
·       IV Интернационал
·       Пятый Интернационал
·       Девять картин
·       Бенц No 22 (Сценарий)
 
Блок Александр Александрович
 
·       Двенадцать. (Поэма)


В.М. Шукшина

·       До третьих петухов (Повесть-сказка) 
·       Два письма
·       Двое на телеге
·       Ноль-ноль целых 
·       Одни
·       Три грации
 
Агата Кристи
      
·       Большая четвёрка
·       Тайна семи циферблатов
·       Тринадцать загадочных случаев
·       Трагедия в трёх актах
·       Десять негритят
·       Раз, два – пряжку застегни
Раз, раз – гость сидит у нас
·       Пять поросят
·       Час ноль
По направлению к нулю
·       Три слепых мышонка
·       Двойной грех
·       Третья девушка
·       Правило трёх
·       Тройка скрипачей
 
Я изучила библиографии только моих любимых авторов-классиков.
Список произведений,  в названиях которых есть числа и математические термины можно продолжать бесконечно. Кроме чисел в названиях произведений часто встречаются такие математические понятия, как треугольник, квадрат, путь, луч, точка, расстояние, круг и некоторые другие. На протяжении всей истории литературы создавались такие произведения. Что же означают математические термины и числа в названиях? То, что отображается в математических терминах в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:06 16.01.2017 (1)
1
Серьёзное исследование! Прочитала с интересом.
Для меня никогда не было тайной, что математика и литература тесно переплетены меж собой. Но интересно было находить в знакомых книгах вполне математические термины и соответствия.
Александрина, я бы сократила количество примеров - поговорок, их не все осилят. И ещё: считалки лучше разделить, хотя бы поставив звёздочку (*) в конце каждой, а то они сливаются...
Удачи вам в жизни и творчестве!
     19:48 16.01.2017 (1)
1
Спасибо! На разных конференциях разные требования. Для некоторых понятия, названия, скороговорки, пословицы и считалки пойдут в приложения. Поговорки разделила, спасибо - это так вставилось здесь.
     20:29 16.01.2017
1
А, если в Приложения - то хорошо, не будет отвлекать от содержания, можно для примера парочку оставить и всё.)))
Удачи вам!
     15:01 16.01.2017 (1)
1
Правильно всё - математика - такая же фантастика, как литература. А может и круче. Классификации понравились, правильно, что отошла от опросов. Надо мыслить, думать, соотносить. На первый взгляд всё вроде ровненько. С психотипами я бы поспорил и с симметрией, но в такие дебри, наверное, тебе ещё рано. Выводы хороши, но громоздки, если объём позволяет, то сократи, или вторую половину выводов отправь в заключение. Будет ровнее. Литературу поредактируй, то М. , то М:, то Москва и т. д. Ссылки на интернет источники обязательны. 
Ошибки есть, но. я думаю, в пределах допустимого. Я так понимаю, там ещё картинки есть, которые сюда не загрузились. Отправь мне текст по почте, полный файл. Я ещё раз прочитаю более вдумчиво. Но в общем работа однозначно призовая. Давай побеждай, Алька!
     15:09 16.01.2017
1
Спасибо, дядя Женя, сейчас отправлю.
     11:01 16.01.2017 (1)
1
там где начинается математика, всегда начинается математика, а поэзия заканчивается...))
но!.. ставишь перед собой вопросы правильные и интересные... молодец!
     11:13 16.01.2017
Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама