Произведение «День Нептуна»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 506 +1
Дата:
«С живностью»

День Нептуна

В юности я служил в военно-морском флоте. Пришлось это на закат СССР. По очень давним традициям моряки ежегодно отмечают день ВМФ – это и есть праздник Нептуна. Когда всех и каждого обливают водой, бросают в речку или макают в какую-либо емкость с водой. И не важно, в каком ты чине состоишь, друг ты или недруг, купают всех. Приходится этот праздник на последний выходной июля. Традиции есть традиции, поэтому их надо свято чтить.
            Утро было туманное. Как всегда, раньше всех в этот день встал я. Я и в другие дни встаю раньше, но это был особенный день. Сегодня праздник. А это значит, что пора начинать шалить. Еще с вечера я набрал во все емкости воды, чтобы она согрелась. Выставил во двор ведра, баки, лейки. Вода из колонки просто ледяная. Эх! Окачу!
            Тогда еще не было в таком количестве, как сейчас, полиэтиленовой тары, в том числе пластиковых бутылок. Из чего же делать брызгалки? В детстве мы их мастерили из полиэтиленовых бутылок Made in DDR из-под шампуня. Протыкали гвоздем в закручивающейся крышке дырочку и вставляли туда половинку шариковой ручки. Устройство простое и надежное. Сжимаешь со всей силы бутылку, и из дульки тоненькой струйкой брызжет вода. Это сейчас в детских магазинах, в отделах игрушки, есть водные пистолеты и автоматы. У детей СССР их просто не было. Найдя в сараюшке две подходящие бутылки, я-таки смастерил себе и Наташе такие вот брызгалки. Довольный от предвкушения предстоящих баталиях, я, как багдадский вор, затаился на дворе в засаде и начал ждать. Кто же выйдет первым? Света или Наташа?
            Вот скрипнула дверь, и на крылечке показалась Света. Но она, заподозрив что-то неладное, тут же отпрянула и спряталась за дверь. Смотрит одним глазком в щелочку, ищет взглядом меня. Выжидаю. Когда ей надоело выглядывать, потеряв на мгновение бдительность, она наконец-то выходит, и тут с дикими индейскими воплями и улюлюканьями выскакиваю я и начинаю поливать Свету. Моя супруга не из робкого десятка, и поэтому вскоре идут в ход ведра и ковшики. Вода плещется и тут, и там. Победивших нет, одни пострадавшие. Мокрые с ног до головы, с горящими глазами, тяжело дыша, соглашаемся на временное перемирие.
            Первый раунд прошел. Осталось дождаться Наташу. Теперь их двое, а я один. Попробуйте подойти к самке с детёнышем - вам явно не поздоровиться! Тут в ход может пойти не только вода. Ожидание мое не долгое, на крылечке стоит племяшка. Хитрюга морщит свой носик и ступает босыми ножками по ступенькам очень осторожно. Ну конечно, ее предупредила Света. Она всегда мне все портит. Никакого сюрприза. Но не отступать и не сдаваться. Как истинный джентльмен, я сделал две брызгалки, а значит, у нас будет дуэль.
Визг, вопли, радость и смех. Все потонуло в радужных брызгах. По двору бегают дети, большие и малые. Атака, и снова атака. Никто не хочет уступать. Но где же боеприпасы? Нечем отбиваться! И вот я зажат в углу двора. Моряки не сдаются! Наташа росточком ниже меня в два раза. В один момент она как выпрямится, и как даст мне прямо острой дулькой в глаз…
Вот был фейерверк, искры посыпались из глаз. Еще какие-нибудь доли секунды, и я бы точно был одноглазым пиратом. Уф! Пронесло! Всё-таки шалости до добра не доводят. Мне и больно, и смешно. Глаз припух и слезится. Наталья притихла и насторожилась. Света ругает за мои дурацкие игры, приговаривая при этом: «Я знала, что добром эти шалости не кончатся!» Раненый, но удовлетворенный, тихо принимаю все укоры, и беру вину на себя. Ведь главное - наша битва удалась!
Плохое забывается быстро. Через четверть часа мы опять неразлучные друзья, вовсю резвимся. За нашими играми с улыбкой наблюдает наша маманька. А вечером на лужайке перед домом мы играем в бадминтон. Еще позже мы жгли костер и жарили на углях шашлык. К нам в гости на праздник пришли наши соседи по даче. И я для всех на гитаре распевал моряцкие песни.
Мы и в следующие годы отмечали день Нептуна. Было это в 90-е годы прошлого столетия.
Уже стала взрослая Наталья. Уже и тельняшка моя вся растрепалась и годится только разве на ветошь, седина побелила виски, но в душе я остался такой же мальчишка, шалун и проказник. Салют морякам!
13.12.13.
Послесловие:
Желаете озвучить свои рассказы? Обращайтесь!
troevlodke@inbox.ru
С уважением, Валентин Корнилов

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      20:19 18.01.2017 (1)
Комментарий удален
     21:05 18.01.2017
не все моряки пересекают экватор), но день ВМФ празднуют!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама