Произведение «Тихая охота»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 429 +1
Дата:
«image»

Тихая охота

            У каждого человека, есть что-то, от наших далеких предков, я имею ввиду, не растительность на теле, а любовь к собирательству. Не надо путать с коллекционерами, которые собирают марки, грампластинки, раритетные автомобили или даже танки. Я про тех, кто ходит по лесу и собирает грибы да ягоды. Таких собирателей развелось столько, что хоть пруд пруди, и про них еще говорят, что они занимаются тихой охотой. Готов биться об заклад, может это так и называется, «тихая охота», но азарт при этом у некоторых персонажей, просыпается такой, что не уступит игрокам «одноруких бандитов».
            Сначала все выглядит чинно и степенно, словно вы выгуливаете четвероногого любимца. Состояние души, как при созерцании Мира в японском саду камней. Но стоит вашему взору вдруг обнаружить диковинный предмет, будь это гриб или ягода, как в вас, в тот же миг, просыпается древний инстинкт, и тут начинается эта самая, тихая охота. Я еще не встречал людей, которые бы спокойно устояли перед соблазном, сорвать съедобный гриб, и тем более, если это благородный сорт, например, боровик.
И, вот, удача! На вашем секторе выпал суперприз! Еще не веря своему счастью, застыв на мгновенье и притаившись как зверь, вы, осторожно, будто боясь разбить китайский фарфор, срезаете своего первенца, и бережно отправляете его на дно корзины. С этого момента, вы и пропали, больше отступать некуда, и берегись тогда встречный путник, в вашем сердце сидит уже червяк, который точит и душит вас, страстно шепчет: «Мое!» Забыв про хорошие манеры и чистенький спортивный костюм, вы уже ползаете по лужайке и ищите свои лесные сокровища. Второй, третий, десятый. Ходите пригнувшись по кругу, с ножом в руке, алчный взор, ну вылитый пират с Карибского бассейна. Ваши движения выверены и отточены, упав как коршун и присев на одно колено, вы безжалостно вонзаете жало в найденную жертву. Глаза при этом, ищут уже новую. Еще, еще,…И этому безумству нет конца. Вот уже полная корзина. «Мало!» Вы снимаете куртку, рубашку, ну что у вас там еще есть. Рассказывал один знакомый, что его приятель для этого дела, и штанов своих не пожалел, так и пришел домой в одном нижнем белье, а на шее бублик, набитый грибами, словно фронтовая шинель в скатку. Жадность — это скверно. Но здесь, вами, целиком и полностью управляет азарт. Тихая охота? Как же! Не раз и не два, я бывал в плену этой страсти. Один голос мне говорил: «Хватит, остановись!» Другой перечил: «Давай, еще! Режь!». Кончалось все тем, что меня уводили силой с этой «поляны чудес», и я бросая прощальный взгляд, шептал: «Я еще к вам вернусь!».  
Но есть, и вторая сторона медали. А что потом, делать с этим вашим, незапланированным урожаем. Ваши домашние уже и не рады сюрпризу, свалившемуся как ком с горы, прошли те первые бурные эмоции, когда вас встречали, как героя с поля битвы.  Теперь, кривясь и морщась, поглядывают в вашу сторонку, и продолжают лихорадочно, уже и после полуночи, чистить, мыть, резать и крошить, сортировать вашу добычу. Вся кухня заставлена посудой, тазиками, кастрюлями, этакий мини конвейер в китайском ресторанчике.
Но когда зимними долгими вечерами, потягивая свой глинтвейн, и уткнувшись в телеящик, развлекая себя переключением каналов, вы наткнетесь на передачу про еду, непременно там в рецепте, будут присутствовать грибы. И вы вспомните, что эти самые боровички, опята или грузди, лежат и в ваших заветных закромах. Вспомните и переживете вновь, все те прекрасные моменты, и будете ждать нового удобного случая, на будущий год, повторить свои героические подвиги, на тихой охоте!
17.09.14 г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама