Произведение «Заснеженный вопрос»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 509 +1
Дата:
«Снежность»

Заснеженный вопрос

            Зима,  видно  сговорившись с Декабрем, бесчинствует нынче не на шутку: то морозами трескучими жалится и  снегами пуржит, то зашлет  ветра с южных широт с теплыми потоками воздуха, и тогда  заплачет вдруг Зимушка дождевыми каплями, превратит дороги и улицы в ледяной каток, приглашая  Мороза Иваныча на вечерние посиделки. Хорошо им кочевряжится, весело!  «Берегись, народ честной, крепче на ногах стой! » - посмеиваются они над  землянами.
«Снежная зима, непредсказуемая нынче», - пестрят   телеэкраны  ошеломляющими прогнозами  синоптиков. «У природы нет плохой погоды, всякая погода - благодать!» - уверяют строки из  любимой кинокомедии, ведь мы  привыкли уже, что  декабрьскими вечерами  нас  радуют  герои веселых кинолент своими предновогодними приключениями. «Традиция у нас такая!»
           Нет, не стану чрезмерно сетовать на проказы Зимы, ведь она щедра, и не редко,  на чудесные солнечные деньки, когда скрипит под ногами белоснежный наст, когда величаво красуются березки и ели, закутавшись, в пушистые, искрящие инеем, шубки.   Или дарит Земле  лунные ночи, и тогда  мерцают знаки Зодиака, сложившиеся в космической бесконечности из триад звезд. Такие огромные, яркие они поражают и восхищают наше воображение своим  таинственным  блеском на черном бархате небосвода, и, с необъяснимым  трепетом, мы всматриваемся в звёздное небо, запрокинув головы или через стекло,  приоткрыв слегка  ажурную тюль, на окне.
           Сегодня Зима приятно поразила интересным явлением, которое,  в принципе, вполне естественно для  этого  времени  года.  И  все-таки…   День  нельзя назвать хмурым,  просто густые  облака, как валики из ваты, сплошным  белым слоем заполнили небо, и если бы не очертания домов,  оград и деревьев, то «грань между небом и землёй»,  именуемая - горизонт,  исчезла  бы окончательно, слившись воедино и растворяясь в однообразии и монотонности цвета. И вот облака распухли, избыточно наполнившись замороженной влагой, ставшей кристаллами, которые сложились в изящные снежинки. Вдруг налетевший,  дерзкий ветер  взбил облака, как перину добрая хозяйка, и к земле устремились, кружась и порхая, крупные  пушистые хлопья. Ветер, играя снежинками, закружил с ними хоровод, будто пытался развеселить, но они молчаливо и печально падали, и падали нам под ноги,  устилая узорчатым покрывалом всё вокруг.  И тогда, понимая, бессмысленность своих  стараний, Ветродуй улетел прочь, позволяя снежным пушинкам, продолжать своё падение.
          У Снежинки, как у Любви - короткий век, ведь пройдет время, и она растает  под  лучами весеннего солнца, а чувство неожиданно остынет.  «Отчего же так жестоко распоряжается время и с природной красотой,  и  влюбленными?» - Задаем мы себе риторический вопрос вновь и вновь, зная, что ответа  нет....

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      20:43 03.02.2017 (1)
Комментарий удален
     20:45 03.02.2017
Признательна, Учитель!
     15:14 29.01.2017 (1)
Красота!!!
     18:23 29.01.2017
1
Ваше мнение - награда.С теплом , милая
     06:25 22.01.2017 (1)
Я давно влюблён в русскую зиму - часто бывал на окраинах Питера  и катался на лыжи, а иногда просто так бродил, рисовал чудные холмистые пейзажи... ныне тоже бываю, но совсем другие времена...
Спасибо!
     21:25 22.01.2017
Это алтайская зима! Спасибо за Ваше внимание
     21:44 21.01.2017 (1)
интересно
     21:23 22.01.2017
Признательна! Рада. что читаете
     20:43 21.01.2017 (1)
Красивая лирика!!! Браво автору!
     20:45 21.01.2017 (1)
Приятно, Константин.Доброго года и теплого настроения
     21:04 21.01.2017
     20:55 21.01.2017 (1)
 Спасибо за  хороший  рассказ!
Зимняя  зарисовка 
     21:01 21.01.2017
Спасибо, Вера, Рада, что зашли в гости.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама