Произведение «Вечно умирающая бабушка»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Читатели: 543 +2
Дата:
Предисловие:
Из больничной книги

Вечно умирающая бабушка

 Вечно умирающая бабушка
 
В наташином отделении, в той части палат, что зовутся "мертвымы", поскольку больных оттуда, как правило, не выписывают, положили старую старушку. Она уже несколько дней не двигается, лежит с руками вытянутыми по швам, с кислородной маской  на лице, глаза закрыты. Персонал приглашает всех родственников к старушке, чтобы они попрощались с ней.
Родственники старушки собрались кружком вокруг кровати, расселись на стульчики, три-четыре поколения вместе. Датчане к смерти относятся просто, для них это всего лишь процедура, слез на лицах не наблюдается, даже горесть искусственная. Помню, когда я умирал и вокруг собрали всех родственников, рыдали все, даже медсестра, которая знала меня как коллегу своего мужа. Сын, когда узнал, что я умираю, бил кулаками по стенам квартиры, разбивая руки в кровь. Другой у нас, русских, подход к смерти.
Все родственники собрались вокруг помирающей, и вдруг виновница торжества открывает глаза, оглядывает собравшихся, неожиданно просит поесть и попить. Всех узнает, разговаривает, точно ей что-то еще интересно в этой жизни. Родственники, собственно, разочарованы, ведь побросали все дела и приехали проститься. а выходит, что зря все побросали. Какое-то время продолжают сидеть у кровати, после потихоньку расходятся.
Ближе к вечеру коллега-медсестра советует Наташе не заходить в палату, где лежит старушка. Старушка опять ничего не соображает, глаза закрыты, pуки опять вытянуты вдоль тела, помирает, и, похоже, вскоре по-настоящему помрет.
Старушка померла на второй день католического рождества. С утра опять же пришла в себя, попросила есть и попить, но всего лишь попила и удалилась из этого мира с открытыми глазами и открытым ртом.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:58 22.01.2017 (1)
1

Необычно...
     20:14 22.01.2017
Да практически все главки из больничной темы необычные, наталкивают на подумать. Жена рассказывает, что происходит у нее на работе, я всего лишь записываю. Еще столько же материала наберу, хорошенько скомпоную, стилизую, вот и будет готова интересная книжка. Ею, кстати, уже кое-кто заинтересовался.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама