Произведение «Беретка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 25
Читатели: 599 +1
Дата:
Произведение «Беретка» участник на «ДЕТСТВО ГЛАЗАМИ ВЗРОСЛЫХ»
12.06.2020
Произведение «Беретка» участник на «Конкурс «Говорят дети: от двух до пяти»»
31.03.2017
Альбом

Беретка

На летней площадке в детском садике шум и гам. Ребятня на прогулке занимается повседневным занятием – играми. Сначала все толпятся возле своих воспитателей возле игрушечного склада, где идёт бойкая раздача игрушек. У мальчишек большая популярность – это двухколесный велосипед на маленьких дутых шинах. Заполучив его, надо быстро отвязаться от назойливых товарищей, которые говорят тебе, что ты ещё мал, кататься на двухколесном «велике», иди к девчатам кататься на трехколесном. И в глубине души, ты понимаешь, что это правда, но упрямо продолжаешь стоять на своем и не выпускаешь из рук руль велосипеда. Но пацанов не проведешь, они дают тебе только один шанс, чтобы показать своё умение кататься, и, если у тебя ничего не выходит, со смехом и улюлюканьем забирают у тебя этот предмет мужества. С позором ты ретируешься в какую-нибудь другую компанию, где ребятам тоже не досталось велосипедов, но они вовсе об этом не печалятся и похоже затевают игру в «войнушку».
- А кто у вас тут главный?
- Да вон Юрка!
- Примите меня играть с вами? - обращаюсь я к своему одногрупнику.
- А у тебя беретка девчачья и оружия нет. Как мы тебя примем?
Оглядываю взором собравшихся вокруг ребят. На Диме пилотка и в руках автомат на батарейках, на Косте кепка, смахивающая на фуражку и пистолет с пистонами, а у Юры шлем, как у буденновца и сабля в ножнах на перевес.
- Ты давай иди играть с девчонками! – утвердительно говорят мне хлопцы.
С обидой и досадой ухожу в уголок детской площадки, сняв злополучную беретку комкаю её в руках и горюю. Зачем мне мама одела эту дурацкую вязанную беретку? Вот теперь в игру не принимают. Не знал я еще тогда про береты десантников, про кубинских революционеров, про другие армии мира, чтобы доказать ребятам, что беретка – это самый настоящий мужской головной убор.

Из детских воспоминаний автора
(1972-1975 гг.)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:49 03.08.2020
1
Все мы в детстве ходили в беретках, кепках и тюбетейках. Спасибо за воспоминания!
     18:48 27.05.2020 (1)
1
А меня в детстве приняли вратарём в мальчишескую игру - в фубол.))) Душевно написали.
     19:20 27.05.2020
1
Спасибо Анна! Жизнь!
     16:55 26.05.2020 (1)
1
Здравствуйте, Валентин.
Спасибо, что принимаете участие в конкурсе.
Насчёт беретов...
Мы живём в военном городке на территории бывшей военччасти им. Генерала Маргелова. "Бывшей" - это относительное понятие, поскольку офицеров у нас хватает. А ещё есть кадетский корпус, откуда учащиеся поступают в Высшее Военное Рязанское училище.
Первые полгода ребята ходят в военных кепках (пилоток сейчас либо нет, либо для кадетов они не предусмотрены). Красивые кепки, но... Не голубые береты. Голубой берет разрешают носить только через полгода, и только отличникам. Потом,  конечно, всем выдают.
Так что напрасно Ваш ЛГ расстроился, что он был в берете.
Хотя, какой с ребёнка спрос..  Он же маленький.
Спасибо Вам за миниатюру.


     20:33 26.05.2020
Спасибо Вам Магдалина!
С теплом
     19:14 25.05.2020 (1)
1
Да, как часто были несправедливы ребята в своих играх. И как жаль , что в то время не ходу был берет десантника.
     19:58 25.05.2020
Спасибо за поддержку!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама