Произведение «Перипетии патриотизма»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 390 +1
Дата:
Предисловие:

Перипетии патриотизма

На мой взгляд, очень противоречивыми и неожиданными стали некоторые из первых подписанных указов Трампа.  И, хотя команда Трампа уверена, что он отменит 60-70% указов Обамы, меня удивил указ, которым он утвердил Национальный день патриотизма. Казалось бы, ну и что? Утвердил, и утвердил….
 
Как мы все знаем, флаг, гимн, отношение к своей стране и её достижениям всегда было отличительной чертой американцев. Приехав на новое место миллионы бывших англичан, испанцев, французов, мексиканцев, китайцев, японцев, жителей Африки и других стран и континентов смогли построить единое сильное государство, которое и сегодня становится родным домом для всё новых и новых эмигрантов.
 
Казалось, неужели Трампу не хватает этого самого американского патриотизма?
 
Словари определяют ПАТРИОТИЗМ (от греч. — соотечественник, — родина, отечество),  как любовь к отечеству, преданность ему, стремление своими действиями служить его интересам, а также  общественный и нравственный принцип, характеризующий отношение людей к своей стране.
 
Но есть и другие мнения, например Л.Н.Толстой писал: "Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых — отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так он и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм."
 
Я уже писал, что патриоты нужны власти только для достижения конкретных целей. Например, героизма в бою, стойкости при тяготах мирной жизни, консолидации на выборах власти и т.п. Выполнив свою задачу патриоты, как правило, или становятся иконами, или о них полностью забывают. Власти выгоднее назначать патриотами людей погибших, ставить им памятники, рассказывать о них мифы и  рассказы. Я не ошибся, написав «назначать». К сожалению, именно власть назначает, кому стать патриотом, а кому нет. Кого наградить, а о ком забыть. То, что делают назначенные патриоты, предлагается делать всем гражданам страны. Это становится эталоном поведения. Появляется много людей, которые учат, агитируют, пишут о патриотах.
 
Вот, что писал Л.Н.Толстой в своей статье «Патриотизм и правительство»:
«Всякий чиновник тем более успевает по службе, чем он более патриот; точно так же и военный может продвинуться в своей карьере только на войне, которая вызывается патриотизмом. 
Патриотизм и последствия его, войны, дают огромный доход газетчикам и выгоды большинству торгующих. Всякий писатель, учитель, профессор тем более будет проповедовать патриотизм. Всякий император, король тем более приобретает славы, чем более он предан патриотизму. 
В руках правящих классов войско, деньги, школа, религия, пресса. В школах они разжигают в детях патриотизм авариями, описывая свой народ лучшим из всех народов и всегда правым; во взрослых разжигают это же чувство зрелищами, торжествами, памятниками, патриотической, лживой прессой; главное же, разжигают патриотизм тем, что, совершая всякого рода несправедливости, жестокости против других народов, возбуждают в них вражду к своему народу, а потом этой-то враждой пользуются для возбуждения вражды и в своем народе». 
 
Прошло больше ста лет с того времени, а ничего, по сути, не меняется.
 
Но, стоит патриоту выйти за рамки, отведённые ему властью. Сразу же начнутся обвинения в измене, изоляция, а то и преследования. Примерно, так и происходит сегодня в Украине с Н.Савченко. Стоило ей начать самостоятельно определять своё поведение, как власть сразу же начала ставить её на место.
 
На мой взгляд, патриотизм очень близко граничит с  изоляционизмом. Покупай только своё, смотри только своё, слушай только своё, доверяй только своей власти, наши СМИ самые правильные… и т. п. Всё это мы сегодня наглядно видим в  России. Ещё Б. Ельцын всё страдал, что нет «русской идеи». Путин её нашел, теперь имеют то, что имеют. Это нам навязывают и «патриоты» Украины. Неужели, не понятно, куда ведёт эта линия?
 
Так, для чего Трампу понадобился Национальный день патриотизма? Ответ очевидный. Трамп хочет больше власти. Трамп хочет провести красную линию между ним и его противниками. Все, кто будет с ним не согласен, перестанут быть патриотами Америки. Интернационализм и помощь другим странам станет ненужным элементом в политике США. Чтобы сегодня «дружить с Америкой» лидерам других стран надо будет думать, чем они могут быть полезны США?
 
Рассуждать, хорошо это или плохо – бессмысленно. Это факт, с которым надо будет считаться. 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:09 24.01.2017 (1)
2
Особенно шикарно звучат цитаты из Льва Толстого! Ещё у Михаила Салтыкова-Щедрина есть о том, что, когда на Руси  кто-то начинает орать о патриотизме, значит он что-то украл и хочет этим ором прикрыть сей факт.
 А Дональд Трамп... Ну, тут ведь ПРОЕКТ. В президенты США не идут случайно... Скажем, недоумок Буш-младший был проектом от неоконсерваторов. После 8 лет войны в Ираке и Афганистане, появилась острая необходимость подправить имидж Америки и в Белый Дом привели миротворца-Обаму. Плюс, Барак обязан был показать всему миру, что США - страна тотально толерантная и даже сын африканца и белой шлюшки может стать президентом... Теперь вот пришло время "проекта сильного патриота" - привели к власти невротика и человека с очень поганым прошлым - "рыжую бестию" Дональда Трампа. В принципе, президент в США - не "отец нации", а всего лишь главный ЧИНОВНИК. На постсоветском пространстве(кроме Прибалтики и Украины) президентов сакрализуют. В США же президента ЗАПРОСТО можно обфакать и это сделать в сто раз проще, чем покрыть твоего босса на службе. Трамп, конечно же, приведён к власти не для мира. В принципе, Республиканская партия ВСЕГДА была партией войны - такова их роль в историческом сценарии Америки. Так что, после красивенных жестов и заявлений первых месяцев президентства, Трамп будет обязан(ИМЕННО ТАК!) показать всему миру мощь и блеск американского оружия. А внутри Америки экономика потихоньку начнёт сползать(расходы на армию никогда и нигде не способствовали росту экономики), безработица с 4,5% поднимется до 8-10, а социальные программы будут существенно урезаны. Будут громадные марши протеста в городах США, будут вбросы компромата на Трампа(этого добра на него - тонны!) и "рыжую бестию" заменят на, скажем, новый проект - лесбиянку пуэрториканского происхождения.  Почему я думаю, что именно таким будет следующий Первый Клерк Америки? Потому что после ультра-правого Трампа понадобится ультра-левый Некто, чтобы весь мир увидел красоту штатовской демократии. Игра, господа, отменно продуманная и срежиссированная ИГРА! 
 
     14:32 24.01.2017 (1)
Ну, не так уж безопасно обозвать президента США.
Вот, соратник Трампа и бывший спикер конгресса США Ньют Гингрич считает, что певица Мадонна должна быть арестована после ее высказываний во время Женского марша в Вашингтоне. Там Певица объявила, что "очень много думала о том, чтобы взорвать Белый дом", а потом нецензурно выругалась.
Да, я согласен, что президента в большинстве стран выдвигают элиты, но чтобы так прямо были эти намерения, не думаю. 
     03:03 25.01.2017 (1)
1
Владимир, так ведь Мадонна ПУБЛИЧНО высказала пожелание ВЗОРВАТЬ Белый дом. А это уже со-о-овсем иное, нежели сказать, что президент - мазефакер.
     08:53 25.01.2017 (1)
А кто это сказал, что президент - "ах.. ный пацан"? Я чего-то не нашёл....
А Мадонне, похоже, придётся судиться... "двушка"
     13:55 25.01.2017 (1)
1
С её деньгами можно ТАКИХ адвокатов нанять, что всё выкрутят в штраф. Или на общественные работы направят... Её могут в дом престарелых погнать, чтобы там перед стариками выступила. Заодно, будет ей громадный пиар... Окурки в даун-тауне собирать вряд ли пошлют.
P.S. Motherfucker - трахатель мамы(самое жуткое оскорбление для мужика в США).
     14:46 25.01.2017
Да. скорее всего это будет пшиком..
Спасибо.
     12:09 24.01.2017 (1)
2
Предисловие:хотят ли русские войны?
этот вопрос не даёт покоя дряхлому, трясущемуся от старческой немощи, вечно загнивающему Западу.
дадим же слово заслуженному ветерану...
да, он не всегда бывает политкорректен,
да, у него слабые рифмы,
да,он плохо выдерживает поэтический размер,
но зато все слова - от души...
бескрайней, не по человечески доброй и, конечно же, миролюбивой...
он помнит заветы старины: "чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим!"


ГРЕНАДА (воспоминания ветерана)

гоню по  Анголе я свой БТР,
построим здесь нигерам СССР,
а после, чтоб пиндосам был новый втык,
поможем угробить ещё Мозамбик.
чтоб мирное небо всегда было нам,
я грудью вставал за родимый Вьетнам
я - русский и добрый, а янки - свинья...
И скоро, клянусь вам - Гренада моя!

пока отдыхали на Кубе моей,
с Сиона нам в спину ударил еврей -
ну можно ль такое паскудство стерпеть?
пора им Гренаду на идише  спеть.
пришли мы с друзьями в Египет-страну,
жидам проиграли вторую войну,
(мы первую дней проиграли за шесть...)
"гренадская волость в Испании есть"

потом миротворцы чтоб не было драк,
мы ездили в Йемен, а также в Ирак,
потом пионерский позвал барабан,
и хлебом и солью нас встретил Афган.
неважно, что жопа настала стране,
погнали с Афгана, хоть вставим Чечне,
но новые песни придумала жизнь
мы завтра с Кадыровым будем дружить...

на видео я променял автомат,
снимаю и славлю я русских солдат -
раскосую морду увидев в строю,
направил я камеру тут же свою...
кто мама и папа? откуда ты есть?
воюешь за мир иль семейную честь?
откуда приятель песня твоя -
"Гренада, Гренада, Гренада моя"?

Он медлит с ответом мечтатель-бурят,
и слышно - извилины жутко скрипят:
"не знаю я толком почти ни х...я
но завтра Канада с Гренадой моя!
я Ламу покинул, пошёл воевать,
чтоб Путину уголь Донбасса отдать
чтоб подлый и мерзкий предатель-хохол
в Европу живым, ну никак не дошел"



майор рассказал мне про Ближний восток,
который с подачи евреев жесток:
"я землю покинул, пошел воевать,
чтоб  Асаду Сирию снова отдать -
иначе до паперти нас доведут -
без Сирии завтра ж России капут!
ведь царский режим(я скажу без прикрас)
слетел, ибо в Сирии не было баз,
Мы яблочко-песню сирийцам споём -
для Путина лично с Кобзоном вдвоём"



в Америку пиндос меня не пустил,
но я эту наглость пока что простил -
Доверили мне высочайшую честь:
снять фильм про гвардейцев, которые есть
с приказом по бабам и детям стрелять,
чтоб родину так на весь мир прославлять.
покажем им всем нашу кузькину мать,
чтоб после с Гренадой на Марс улетать.[

Послесловие:
ветеран просит прощения за то, что по забывчивости(старость - не радость) перечислил не все страны, где приходилось защищать рубежи Отчизны
     12:38 24.01.2017 (1)
2
Мне такое мнение нравится.
Я запостил его у себя в блоге.
     13:28 24.01.2017 (1)
А побродите по моей странице - глядишь ещё что-нибудь приятное найдёте...
Как говаривал Салтыков-Щедрин, о патриотизме начинают орать, когда много наворовали...
     13:38 24.01.2017 (1)
1
Улыбнули.... Обязательно "поброжу"....
     16:00 24.01.2017 (1)
Ну вот, всё не так плохо: соратники появились. Скоро подтянется "кухонный диссидент" А. Зарецкий, и всё будет "Спрайт"!
     16:50 24.01.2017 (1)
1
Может, и так.
Но, я ещё раз напишу, что лучше обсуждать политические вопросы в личной переписке, чем на литературном сайте.
     17:36 24.01.2017 (1)
лучше обсуждать политические вопросы в личной переписке, чем на литературном сайте.
Хм. Это значит, фишка такая: вброс на сайт, в разделе "проза", а затем переход в "личку".
В личке я беседую с друзьями или охмуряю подруг-паетесс-поклонниц.
Ещё раз замечу: картинка - класс! Но! Не хватает вышиванок и раскрашенных "индейцiфф" в жовто-блакитные тона.
     18:38 24.01.2017
1
Да, ладно.... Я уже больше года общаюсь с одним из авторов. Это же интересно. 
А Вася Ложкин с вышиванками картин не рисует. Во всяком случае, я их не видел.
     14:07 23.01.2017 (1)
Путин её нашел, теперь имеют то, что имеют.
Туманная, скользкая фраза. Имеют что? И кто?
Рисунок хороший. Но где "вышиванки"?
     14:22 23.01.2017 (1)
1
  Интересная фраза из  Интернета: 
 'А вообще, мне нравится вот это путиноидное (патриотичное) - Путин спас Россию от развала. Какого развала, дети?
Был 1999 год, никто никуда не разваливался! Если вы не помните, то я помню! Перекреститесь, беспамятные одноклеточные! А сейчас из той же серии - Путин защищает Россию.

От кого он её защищает? Украина на нас напала? Сирия атакует по флангам? Союз НАТО был на грани развала, члены альянса переставали платить взносы, но тут появился Вова со своим Крымом и НАТО ожил, европейские страны тут же нашли деньги для своей защиты!

Сегодня танки блока стоят уже на границах с РФ. И всё это благодаря Вове. Никто и не чесался до Крыма, но тут, поняв, что от припадочного можно ожидать всего, что угодно, маленькие страны( что естественно!!!) - Эстония, Литва, Латвия попросили защиты от непредсказуемого соседа...  
Спаситель херов...
Он в первую очередь НАТО спас! А вас, путиноиды, он так "спасёт", что всё то дерьмо, которое останется после него, разгребать будет не одно поколение россиян. Ваши внуки и правнуки будут за голову хвататься, изучая по учебникам, что творила и творит гоп-компания в Кремле!!!'


Вот такой оказывается патриотизм....
     17:27 23.01.2017 (1)
Не вижу ничего нового и интересного в этом "говносраче".
Собираете всякую грязь. Гнать Вас надо с сайта, тихушника.
     21:57 23.01.2017 (1)
Я вас не обзывал, а вы позволяете себе гадости. Как видно, что вы один из патриотов?
     08:14 24.01.2017 (1)
2
Если я и вправду позволю себе "гадости", то мало не покажется.
Напишите чё-нить путнее хоть раз, ведь это литсайт, а не рупор "незалежной".
     09:45 24.01.2017 (1)
1
Я вас понимаю. 
Маленькая правда, попавшая в цель вызывает большее раздражение, чем большие решения, принимаемые в уважаемых инстанциях. 
Я же Вас просил, что если есть вопросы политического характера, пишите в личку. Обсудим, Приведём друг другу аргументы, и это будет только на пользу нам обоим. 
     15:54 24.01.2017 (1)
1
нам обеим.
"...целовался на кухне с обоими (обоями?)..."
Клянусь, я мужского пола.
     16:45 24.01.2017 (1)
Против правды не попрёшь, хоть местоимение "мы" предполагает род только в контексте всего абзаца, а не в конкретном предложении.
В любом случае, - спасибо.
     17:38 24.01.2017 (1)
     18:35 24.01.2017
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама