Произведение «ПРОТОАРИИ (ПРАСЛАВЯНЕ) И АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ ЕВРАЗИИ» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 3048 +1
Дата:
Альбом

ПРОТОАРИИ (ПРАСЛАВЯНЕ) И АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ ЕВРАЗИИ

 ББК 63.3
УДК 614.23
                                            Овчинников Анатолий Николаевич
                              Воронежское Русское Военно-историческое общество
                              
                              ПРОТОАРИИ (ПРАСЛАВЯНЕ) И АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ ЕВРАЗИИ.
                                            Глава 1 (от 10 до 1 тысячи лет до н.э.)
Аннотация. Данная работа продолжает серию статей о древнейшей русской истории сквозь призму образования и взаимодействия археологических культур Евразии от мезолита до «раннего железа». Акцент сделан на генезисе славяно-русского мира из протоарийского.
Ключевые слова. Археологические культуры, мезолит, неолит, бронза, протоарии, эрбины гаплогруппы R1b, погребальные обряды, индоевропейцы, миграции этносов. 
Annotation. This work continues a series of articles about the earliest Russian history through the prism of formation and interaction of the archaelogical cultures of Eurasia from the mesolite to “early iron”. Accent is made on the genesis of slavyano- Russian peace from the the proto-Arian.
 The keywords. Archaelogical cultures, mesolite, neolite, bronze, proto-aria, erbiny of haplo-group R1b, funeral rites, indoevropeytsy, the migration of ethnoses.
               В настоящее время, благодаря открытиям в молекулярной биологи и расшифровке генома человека, появилось несравнимо больше возможностей в изучении исторического прошлого того или иного этноса относительно обычной археологии и лингвистики. До сей поры любой учебник истории (что школьный, что вузовский) указывает на  начало формирование древнерусской народности примерно на рубеже 9-10 веков н.э. До указанного периода на тех же территориях определено существование неких славянских племен, появившихся на юге Русской равнины как-то одномоментно и в большом количестве и, главное, невесть откуда. Нет абсолютной ясности, единой точки зрения на генезис самих этих славянских племен, их происхождение и временные рамки, то есть, отсутствует более-менее внятная хронология. Разве что, обобщая большинство общепринятых постулатов по данному вопросу, можно сказать так: славянские племена зарождаются на просторах Восточной Европы на рубеже Старой и Новой эр. Всё! Точнее вы ничего не найдёте. А как быть с установленным в последние годы близким генетическим родством основной части современного русского мира и древнего скифского? А скифы – это 8-4 века до н.э. А что было до того? (Здесь под русским миром подразумевается не только 200 миллионов этнических русских России и всей Земли, но также и население современных Украины и Белоруссии).
               В предыдущих главах [1,2,3] рассказывалось о трансформации части скифо-сарматского сообщества Восточной Европы конца 1-го тысячелетия до н.э. в славянское и далее в русское. В настоящей работе предпринята попытка отследить более детально процесс появления на Русской равнине протоарийских племен, давших начало и скифам и, впоследствии, славянам. Будут последовательно рассмотрены археологические культуры Западной части  Евразии, начиная от мезолита (10 тысяч лет до н.э.), именно с позиции выявления возможных предков русского этноса.
               Одновременно нам предстоит разобраться с целым рядом культур, предположительно основанных так называемыми «эрбинами», или же носителями Y-хромосомной гаплогруппы R1b (доминантный этнос в современной Западной Европе, ставший таковым в конце III-го тысячелетия до н.э.). На протяжении тысячелетий родственные этносы гаплогрупп R1b и R1a являются прямыми конкурентами за гегемонию в Евразии, а теперь и в мире. Отсюда нелишним окажется временная детализация миграционных маршрутов указанных мега-племенных образований. Забегая вперед, скажем: автор и сам был удивлен, когда при анализе взаимоотношений археологических культур ещё бронзового века удалось определить наличие своеобразной разграничительной линии – едва ли не пограничной – между славянским миром и романо-германским. И граница эта установилась еще 4000 лет назад (!) и с той поры была подвержена лишь незначительным колебаниям в ту или иную сторону.
               В данной работе помимо опоры на пока еще достаточно скудные сведения по ископаемым ДНК той или иной культуры в качестве вспомогательного инструмента применяется сопоставление наиболее характерных для каждого этноса меток – это погребальные обряды. А конкретно – «трупоположение» скелетов, то есть способ размещения покойника при ингумации. Как оказалось,  именно традиции прощального положения сородича в могиле (или же кремация) не меняются в конкретном сообществе веками, а то и тысячелетиями, что может быть при идентификации культур и целых этносов гораздо более информативным, чем любимые археологами особенности керамики.
                                                                          МЕЗОЛИТ
               На схеме 1 отображены наиболее значимые археологические культуры Европы эпохи позднего мезолита – от 8 до 4 тысяч лет до н.э. (культуры Евразии различных эпох хронологически сведены в работе [4]). Здесь необходимо отметить климатические характеристики данного периода. Последнее в исторический период «Великое обледенение» на Европейском континенте закончилось примерно 10 тысяч лет до н.э. Вообще, этот процесс, как и предыдущие циклические обледенения в северном полушарии, ученые связывают с прецессией земной оси по мере движения планеты по орбите. Южная граница ледника на Русской равнине проходила примерно на широте течения Оки. По мере отступления ледника на север племена европейских охотников и собирателей были вынуждены мигрировать вслед за объектами охоты, добираясь до северной оконечности континента. Так, культура «Комса» (№5 на схеме 1) отмечена на севере Кольского полуострова. Мало того, даже на незаселённых и доныне Новосибирских островах в Ледовитом океане обнаружены следы древнего человека – так называемая стоянка Жохова (по имени первооткрывателя).
               Мезолитические культуры отмечены археологами, как в центре Европы, так и на её северо-востоке (Польша, Белоруссия, Прибалтика), а также – что нам особенно интересно – определяемая археологами в период от 8 до 5,5 тысяч лет до н.э. Бутовская культура на территории Русской равнины - №7 на схеме 1. Бутовская культура зафиксирована по меридиану от Воронежа (!) и почти до Архангельска. Данных по генетическому составу мезолитических культур на сегодня нет, можно только предположить, что их основатели принадлежали к автохтонным европеоидным племенам кроманьонского типа. Финно-угры, например, прибыли в эти края гораздо позже, в конце неолита. В Азильской культуре (№1) – Германия, Франция – определен гаплотип всего лишь одного  ископаемого объекта – и это палеоевропейская гаплогруппа I, точнее, её субклад I2a. В южноскандинавской культуре Конгемозе (№11) выделена также гаплогруппа I - субклад I1- и тоже по одному единственному  объекту. Здесь и далее данные по анализам ДНК взяты с соответствующих разделов Википедии, посвященных той или иной культуре.
               Культура Романовско-Ильмурзинская (№13), определяемая на территориях Южного Урала-Зауралья и Нижней Камы, считается образованной не местными племенами, а «выходцами из Сибири» [5], что может послужить хотя бы косвенным подтверждением гипотезы о миграции центрально-азиатских племен в Европу на протяжении от 20 до 6 тысяч лет назад. К тому же по одному ископаемому объекту Елшанской культуры (№ 14 на схеме), соседствующей с запада с Романовско-Ильмурзинской и последующей ей во времени, определена Y-хромосомная гаплогруппа R1b – то есть, те самые эрбины. В центре Русской равнины (условно – Московская обл.) последовательно сменяют друг друга на протяжении 11-9 тысяч лет до н.э. культуры Рессетинская (на схеме 1 не показана), Бутовская и Иеневская (№9). Данных по этническому составу не имеется и гадать пока не будем.
                В данном случае, как и далее, при рассмотрении возможных этносоставляющих отдельных регионов на сегодня практически отсутствуют исследования ископаемых объектов (обитателей, представителей отдельных культур) на ДНК по Y-хромосоме (предпочтительной перед женской митохондриальной, как более информативной). По мере накопления подобных данных картина древних миграций (и их носителей) будет проясняться все более отчетливо, а пока мы вынуждены обходиться отрывочными и неполными данными по ДНК в сочетании с имеющимися результатами археологических изысканий.
               Например, можно предположить следующее. На схеме 2 представлена гаплокарта для гаплогруппы I, субклад I1 – имеется в виду современное состояние [ ]. Хорошо виден шлейф этого субклада, своеобразный «язык», протянувшийся от Северной Европы на территорию России, где сегодня среди этнических русских доля мужчин с этим субкладом достигает 15, а кое-где и 18 процентов (Архангельская и Вологодская области) [6]. С одной стороны, со времен существования Бутовской культуры миновало несколько тысяч лет и трудно представить, что этот «язык» сохраняется с той поры; но с другой, все эти тысячелетия на данных территориях не было значительных природных, а главное, политических катаклизмов, разорений и нашествий иноземцев. Так что вполне себе подобная связь времен и поколений допустима, или иначе: Бутовская культура, скорей всего,  была основана племенами из рода I, североевропейского субклада I1. 
               А вот по утверждению известного специалиста (и основателя)  ДНК-генеалогии проф. Клёсова А.Н. уже в период позднего мезолита (к седьмому тысячелетию до н.э.) Восточную Европу заселяли мигрировавшие из Сибири племена рода R, субклада R1a (те самые предки ариев и скифов) [7]. Прямых доказательств этому нет, разве что в качестве аргумента приводится имеющийся один-единственный анализ ДНК по Y-хромосоме ископаемого обитателя Карелии, показавший гаплогруппу именно R1a (дальнейшие субклады не установлены). Датировка указана автором как 5200+-250 лет до н.э. Но вот сегодня по всей Европе живут потомки древних обитателей континента гаплогруппы R1a с общим предком от 7 и более тысяч лет назад. Эти предки пока еще не обнаружены (вернее, их останки необходимой сохранности, позволившие бы взять пробы). Подчеркнем: ископаемый образец гаплогруппы R1a с подобной древней датировкой обнаружен пока только один, но это пока... А вот десятки тестированных на ДНК европейцев с разных концов Европы, оказывается, имеют древнего европейского прародителя той же гаплогруппы, что подтверждают гипотезу о пребывании протоарийских племен в Европе еще в мезолите [7].
               Отметим также, что в мезолите, как это ни странно, не обнаружено сколь либо заметное присутствие человека в южной части Русской равнины на широтах южнее Воронежа (кроме Крыма) – см. схему 1. То есть, гигантские лесостепные пространства существовали сами по себе в первозданном виде (неужели такое когда-то было?!) с бесчисленными стадами диких животных и огромными рыбинами в водоемах. Наиболее развитой в мезолите считается культура Лепенски Вир (Сербия) - №12 на схеме 1, основанная, как утверждает Клёсов, все теми же протоариями–мигрантами из Южной Сибири. Правда, опять же,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:09 26.04.2018 (1)
  ГДЕ доказательства " близкого генетического родства основной части современного русского мира и древнего скифского? А скифы – это 8-4 века до н.э."
 Кто доказал, когда, на основании какого генетического материала?
 Первая ложь. Далее читать этот научнообразный бред не имеет смысла.
  Что за ощущение  у автора неполноценности славян, что потребовалось возводить их в арии?
Бред.
     10:24 26.04.2018 (1)
Праславяне к скифам никак не относятся: это две разные ветви постарийского мира
     11:18 26.04.2018 (2)
 КАКОГО постарийского мира?  Бред вообще-то лечится!
     08:20 27.04.2018 (1)
Галина, ты как в прошлом веке живешь, а уже 21-й на дворе... по ДНК уже научились вычислять кто-откуда-куда переселялись, и для любого этноса построить генеалогическое древо... а до этого старались вычислять чисто лингвистически, но генетический метод намного точнее... 
А ваще, слышала про  Аркаим, которому около 4-х тысяч лет? И такой потом не один нашли на Урале, и в южной Сибири тоже...
И если у "официальной науки" не принято копаться в истории славян глЫбже тысячи лет, то это не значит,что до этого не было славян, и протославян...)
     09:13 27.04.2018 (2)
  Твои пустые слова пропускаю, а вот теперь поясни почему у ОФИЦИАЛЬНОЙ СЛАВЯНСКОЙ науки не "принято"() копаться в истории славян глЫбже тысячи лет?
 Они что, все враги славян? Засланные казачки? Пятая колонна? В чем дело? 
 Или это люди, дорожащие своей репутацией?  И они  не выкладывают на Фабуле() свои "труды"!
КАКОЙ, к шутам, Аркаим? Которым управлял царь Горох?
 НЕ БЫЛО никакой славянской цивилизации на территории России ранее тысячи с небольшим лет. Были стоянки первобытного человека, это подтверждается находками археологов. Но не цивилизация.
  Шизофрения - это такое заболевание,  при котором некоторые больные несут  "научный" бред, кого на чем переклинит. Их тексты многословны, с употреблением научных терминов, но они лишены смысла.
 Как раз наш пример.
     18:24 27.04.2018 (1)
О славянской цивилизации в I тыс.до н.э. никто не говорит. Это глупо. Но есть протославянские археологические культуры. У любого (ЛЮБОГО) народа есть предки, речь об этом.
     18:28 27.04.2018
 А с чего вы взяли, что русские  имеют в предках только славян?  Что это вообще  за нация - вам понятно? А вот серьезным ученым не понятно. А ничего, что еще в 13-16 веках у "русских" были племена?
     09:32 27.04.2018 (1)
очему у ОФИЦИАЛЬНОЙ СЛАВЯНСКОЙ науки не "принято"() копаться в истории славян глЫбже тысячи лет?

Да патамушта еще при Екатерине придворные немцы-историки историю писали, и мало что изменилось...))


а ваще мы на разных языках говорим - изучай мат.часть...))

     09:41 27.04.2018 (1)
 Ты мне тут  распальцовку не выбрасывай! Со времен Екатерины так ничего и не изменилось по-твоему?

 Велик ты, Гера, в науках! Иди, утомил пустопорожнее гонять с места на место!
     09:51 27.04.2018 (1)
В науке, как правило разные точки зрения бывают... и я стараюсь анализировать разные источники и в чем-то сомневаюсь...
А твоя упертая позиция тебе чести не делает...))
     09:58 27.04.2018 (1)
 Ключевые слова: "В НАУКЕ"!
  С каких пор научные (!!) исследования стали публиковать на Фабуле?
     10:06 27.04.2018
Ну ты меня насмешила )))))
А что, фабула научно-исторический сайт?)))
и не существует ни книг, ни интернета?)))
     06:50 27.04.2018
Весь огромный киммеро-скифо-сарматский мир - это "хвост", шлейф от миграций ариев с территории КШК (культуры шнуровой керамики-боевых топоров), - там же и Фатьяновская, и Среднедонская, и Днепро-Донская культуры, немного позже катакомбная и срубная - через степную зону Причерноморья, Прикаспия, Южного Урала, Казахстана и далее "веером" в Афганистан, Индостан, Иранское нагорье. Это уже середина II тыс. до н.э. Да, строго говоря, непосредственно арии - это только они: племена, добравшиеся до указанной зоны Евразии, но, чтобы как-то обозначить их предков, обитавших в Восточной Европе и на Русской равнине с VI-V тыс. до н.э. (для которых пока нет устоявшейся терминологии), я называю этих предков протоарии, а племена, осевшие в период миграций в евразийской степи - постарии (киммеро-скифо-сарматы). Так что вполне бред лечится. Насколько я знаком с литературой по этому вопросу - таков современный взгляд на древние миграции и происхождение племен гаплогруппы R1a.
Реклама