Произведение «Тайна Сварожьего озера. Часть I . Злата . Глава 1» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 978 +1
Дата:
«Изображение1»
Предисловие:
Аннотация

История о девушке Злате, которая приезжает в небольшое село, чтобы  отдохнуть от городской суеты. Здесь на фоне лесных просторов она ощущает  единение с природой и получает первые уроки ведовства, которые  пробуждают в ней дремлющие силы русских берегинь. Злата встречает  удивительного юношу, который завладевает всем её сознанием, ему она  готова отдать не только тело, но и душу. Но таинственный незнакомец то  появляется, то исчезает, то дарит нежности, то пугает страшными  видениями. Да реален ли он или тоже видение, грёзы девушки, мечтающей о  рыцаре на белом коне?
        А тут ещё начинают пропадать девушки,  знакомые Злате. Кто их похищает? Уж не возлюбленный ли нашей юной  берегини? Она начинает подозревать самое страшное, когда на её глазах  молодой человек превращается из красавца в чудовище с огромной мордой,  большими клыками и огромными зелёными глазами, испускающими свет,  который парализует волю.
        И кто этот новый следователь Стоян из столицы? Почему его лицо так напоминает лицо любимого Яна, которого  Злата ищет, но не может отыскать?
               

Тайна Сварожьего озера. Часть I . Злата . Глава 1

Глава 1

Мерный стук колёс убаюкивал. Злата  открыла глаза, обвела взглядом полупустой вагон и посмотрела в окно. Там светило солнце, голубые облака, принявшие причудливые формы, быстро сменяли друг друга. За окном мелькали лесополосы, тропинки и дороги, небольшие поселения.

     Сколько их уже проехала девушка за последние два года? Она не считала, потому что все они были похожи друг на друга: полупустые дома с забитыми окнами, заросшие сады и огороды.
     Да, большинство сельских жителей отправились в города,  сёла пустели и дряхлели.

     Злата любила русские просторы, хотя родилась в городе. Мать смеялась, что она уродилась в бабушку, которую звали знахаркой, но та умерла, когда девочка была крошкой.

     Злата Сергеевна преподавала русский язык и литературу в одной из городских школ, но обожала древние летописи и книги о древней Руси.
     Своим увлечением она заразила и семиклассников, у которых была классным руководителем два года после окончания института.
     Они собирались вечерами и обсуждали книги, изучали по Сети летописи, много спорили.
    
 А весной девушку неудержимо тянуло на природу, но не для того, чтобы поесть шашлыков. Она любила бродить по лесным тропинкам, слушая трели птиц и неясные шорохи. Здесь девушка не только дышала чистым воздухом, но и получала заряд энергии. Она отдыхала душой и телом.
    
 У Златы вошло в привычку посещать деревеньки, расположившиеся вокруг города. Она открывала карту и наугад выбирала направление, а потом рассматривал местность по Сети. Если ей нравилось то, что она видела, то девушка покупала билет и ехала.
    
 Сегодня она не просто выбрала указанный посёлок, ей нестерпимо, до боли  в сердце, захотелось попасть в это загадочное место под красивым название Ромашково, ведь это её любимый цветок. В Сети было мало информации. Она ограничивалась скудными сведениями о том, что это большое село, где до сих пор сохранился колхоз.

     Вот и её станция. Вышла она одна и сразу увидела заросли ромашек чуть в стороне от железного полотна.
    «Не зря село имело такое название», – удовлетворённо подумала девушка и пошла по тропинке. Она шла по полю, засаженному  пшеницей или рожью – девушка не очень разбиралась – а по краям всё так же качали белыми головками полевые ромашки.

    Злата сорвала несколько веточек и вдохнула терпкий аромат..
    –Как же хорошо!

     Девушка не заметила, как показались первые дома. В отличие от других мест, ранее осмотренных, они казались пряничными домиками  в окружении деревьев и цветников. Почему так ей показалось?
    
 Присмотревшись, Злата поняла, что дома все беленькие, смотрят на улицу большими окнами со ставнями, украшенными цветной росписью. Маленькие заборчики не закрывают дворики, а наоборот, стыдливо прячутся в гуще разросшихся кустарников.
    
 Каждый домик утопал в зелени плодовых деревьев, веранды увивали вьющиеся растения, а вдоль дорожек расположились клумбы с разнообразными цветами. Но что интересно, каждый такой палисадник имел грядку или несколько с садовыми ромашками. Причём были они разного размера, но все с белыми лепестками и жёлтыми серединками.

     Злата улыбнулась, радуясь этому, потому что не признавала ромашек с другими оттенками.

      Кругом было чисто и тихо.
     Широкая асфальтированная дорога  тянулась далеко к двухэтажному зданию, видимо, местному управлению.
     
Девушка остановилась у домика, особенно примечательного. Он отличался от остальных домов тем, что представлял собой высокий сруб, сложенный из добротных бревен и украшен резьбой.  Изящные белые узоры украшали фасадную часть и окна, а на крыше примостились маленькие башенки, превратившие дом в небольшой терем. Рельефы на ставнях и наличниках притягивали взгляд и делали домик кружевным, сошедшим со страниц русских сказок.

    – Проходите, милости просим, – услышала Злата приятный женский голос и увидела по ту сторону калитки женщину средних лет необыкновенной внешности.  
    «Уж не Василиса ли Премудрая живёт в этом тереме? – мелькнула мысль, уж очень походила эта женщина под описание русской красавицы: голубые глаза с соболиными бровями, тонкий нос, пухлые губы, румяные щёки и ямочки на щеках.
А головной убор? Старинный кокошник, из-под которого выглядывали непослушные завитки волос, а русая коса спускалась до пояса.
 И одежда соответствовала представлению о русских красавицах стародавних времён: красный сарафан и белая рубашка, расшитая узорами.
    
–Здравствуйте! – поприветствовала Злата красавицу, непроизвольно кланяясь.
 Женщина удовлетворённо улыбнулась, словно ожидала именно такого приветствия и тоже поклонилась.
–Проходите, гостьей будете.
    
 Злата отворила резную калитку и ступила на дорожку, посыпанную мелким гравием.
     Теперь красота дома стала ещё ярче, вызывая давно забытое чувство чего-то знакомого и такого родного.

 Хозяйка провела гостью  на открытую веранду,  легко переступая по крыльцу с деревянными перилами, тоже искусно украшенными резьбой.
     Заметив заинтересованность Златы, она на ходу бросила:
– Муж делал, знатный мастер был.

 Предложив девушке умыться, она показала душевую кабину, Злата облегчённо вздохнула: так хотелось освежиться после дороги.

И вот хозяйка и гостья сидят за круглым столом, накрытым белоснежной скатертью всё с теми же узорами, что и на рубашке, и пьют душистый чай, заваренный лесными травами. Злата как будто попала в детство, ведь такой чай она пила давным-давно, когда мама доставала старые бабушкины запасы.
– Из города?  –  то ли спросила, то уточнила хозяйка.
 Злата кивнула.
–На отдых или по делу?  – вновь задала вопрос женщина.
    
И тут Злата сама не понимая, как и почему, рассказала незнакомой женщине о себе и родителях, о работе, о тоске по лесным полянам. И смущённо закончила,что ищет чего-то, но сама пока не знает чего.
     –Оставайтесь у нас,  – предложила женщина.  – Осмотритесь, подышите воздухом. У нас такие красивые места.
     –Я заметила,  – улыбнулась девушка.  – Обожаю ромашки.
     – Вы сама как ромашка, – задумчиво произнесла хозяйка, окидывая гостью цепким взглядом.  –  Такая же лёгкая, чистая и солнечная.
     
Девушка смущённо потупилась, а потом представилась:
     – Меня зовут Злата.
     – Я так и подозревала, что у вас необычное имя. Оно очень подходит такой девушке, как вы. А меня Василисой Петровной кличут.
      – Я не стесню вас, Василиса Петровна?  – спросила Злата.
     – Совсем нет! Мужа ушёл в мир иной, а дети приезжают редко. В отпуск к морю норовят отправиться.
     – А я бы лучше слушала соловьёв и жаворонков в наших лесах,  – доверительно сообщила девушка.
     – Мы, думаю, поладим,  –  засмеялась Василиса. –  А теперь пошли. Ничего, что на ты?
     – Если  хотите…
     – Ты тоже привыкнешь, у нас редко кто выкает.
     
Женщина взяла  рюкзачок гостьи и открыла дверь, приглашая в коридор, потом указала на небольшую лестницу.
     – Там флигелёк, как называл покойный муж. Эту комнатку очень любили в детстве сын и дочь. У них здесь была тайная комната. Отсюда хорошо виден лес и луг. Тебе понравится, да и окна можно безбоязненно открывать, когда душно станет.
     
С этими словами женщина открыла деревянную дверь и впустила Злату в небольшую светлую комнату. Точно она раньше была детской: на окнах цветные занавеси, обои с куклами и мишками, односпальная кровать, шкаф и небольшой столик с двумя креслами. На стене полка с книгами.
      – Постельное бельё в шкафу. Располагайся. Здесь совмещённый санузел и раковина для умывания. Только ванной у меня нет, а душ внизу, ты видела.
     – Спасибо!  –  поклонилась Злата.  – Всё замечательно.
Василиса вышла, тихонько притворив дверь, а девушка принялась распаковывать рюкзак.
    
 Через полчаса она спустилась вниз, найдя хозяйку на веранде, где та перебирала травы из большой корзины.
     –  Какой аромат!  – воскликнула девушка, едва открыв дверь.
     – Я травница, –  сообщила Василиса,  – помогаю односельчанам по мере возможности.
      – Ой, а у меня бабушка была знахаркой, только я её не помню.
     Василиса кивнула:
     – Я  сразу поняла, что у нас много общего.
     –  Ну что вы,  – смутилась девушка.  –  Я же ничего не знаю и не умею.
      – Захочешь  – научу!  – взгляд женщины был испытующим.
      –  Я бы хотела, но отпуск через месяц.
       –  Вот тогда и приступим,  –  согласилась хозяйка.
     – Вам помочь?  –  спросила Злата, усаживаясь напротив хозяйки на деревянный резной стул
     –  Помоги,  – согласилась Василиса.  – Вот эти траву в одну сторону,  – она показала на пучок травянистых растений, лежащих на полотенце слева.  –  А эти вот сюда, кивнула на другой квадратик из цветной ткани.
     – Понятно,  – сказала Злата.  –  Зверобой слева, душица справа.
     Травница удивлённо посмотрела и рассмеялась:
     – Вот чует моё сердце, что не зря я тебя заприметила.
      –  А как вы меня заприметили?  – поинтересовалось Злата.
      –  Я в саду была, когда ты шла по улице,–  сказала Василиса.  –  Вдруг кто-то  словно толкнул. Я посмотрела на дорогу. Вижу, идёт девушка, такая вся сияющая. На улице жарко, а она без головного убора, хотя видно, что горожанка. Волосы сверкают точно солнечные лучики, идёт себе незнакомка и радуется, возле каждого дома останавливается, смотрит с интересом, но без зависти. Такая вся светлая, удивлённая и счастливая. Не могла я не познакомиться с такой чистой душой.
     –  А вы не боитесь, что первое впечатление обманчиво?–  спросила Злата смущённо.
     – Правильно мыслишь, красавица,  – сказала Василиса старческим дребезжащим голосом.
    
 Обе рассмеялись и продолжили перебирать траву.
     – Нет, не боюсь, я чувствую людей,  – сообщила травница загадочно.
    Скоро на столе образовалась внушительные пучки.

 Василиса перевязала их тонкими ленточками, сложила в корзину, потом собрала полотенца и встала, чтобы выйти.
     – Вы их сушить будете?  –  поинтересовалась Злата.
     Василиса кивнула.
     –  А можно мне посмотреть, как это делается?
     – Я сушу их на чердаке, – сообщила женщина, направляясь по лестнице во флигель, но миновала комнату, где остановилась девушка и открыла маленькую дверцу, к которой вело несколько ступенек.
     
На чердаке было светло, через небольшие окошки попадали солнечные лучи, крутившие пылинки. Создавались чудесные светящиеся ленточки, в которых плавали искорки.
     –  Солнечные дорожки,  – сказала девушка тихо.
     Женщина оглянулась, губы задрожали:
     – Так Степан мой всегда говорил, рассказывая детям сказки.
     –  Извините,   – прошептала Злата.  –  Я не знала… не хотела вас расстроить.
     – Что ты, – замахала руками травница.  –  Это светлая грусть, как же без неё?! Все там мы будем. Не надо этого бояться.
     
Она стала развешивать пучки по  видневшимся гвоздикам, причём были они деревянными.
     – Василиса, ты где?  –  послышался звонкий молодой голос.

Женщина не спеша закончила работу и направилась к выходу. Злата нехотя последовала за ней: не хотелось покидать чердак, так здесь всё было необычно и загадочно, точно она


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама