Произведение «Тайна Сварожьего озера. Часть I . Злата . Глава 1» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 982 +1
Дата:
«Изображение1»

Тайна Сварожьего озера. Часть I . Злата . Глава 1

попала в древние времена.

Девушка окинула взглядом невысокое помещение, с удовольствием принюхиваясь к ароматам трав. Всё здесь дышала стариной: старый стол, видимо,  из дуба, такие же массивные табуретки, лавки, полки.

Почему-то казалось, что здесь скрыта тайна.

 Тайна? Девушка замедлила шаг, удивляясь этой мысли. Какая тайна? Почему тайна? Вроде бы не видно старинных сундуков с сокровищами, потайных дверей. Почему же так манит остаться и лучше всё разглядеть и потрогать?
 – Кажется, я уже начинаю верить в чудеса здесь, –усмехнулась Злата еле слышно. –Это просто обычный кабинет современной травницы, где она готовит свои отвары.

Отвары? А на чём она их готовит, ведь нет ни печки, ни даже керосинки (вот даже о чём вспомнила, припоминая прочитанные книги).

Память услужливо подкинула картинку с предметом, не вписывающимся в обстановку. Ой, да это же электрический чайник, что стоит на столе рядом с подставкой для бокалов. Вот и предмет, необходимый для кипячения.

Удовлетворившись подобным объяснением и решив при случае попасть сюда ещё раз, Злата спустила вниз. Василиса уже разговаривала с кем-то на веранде.
 
Переступив порог, девушка попала под пристальный взгляд карих глаз симпатичной  девушки с короткими  тёмными волосами.
–Познакомьтесь, – сказала Василиса.
 
Злата подошла ближе, кивнула девушке:
– Злата.
– Светлана, - ответила та, вставая и не решаясь выполнить нужные действия: то ли протянуть руку для знакомства, то ли кивнуть, а потом рассмеялась:
– Василиса рассказала кое-что о вас. Я тоже учитель, только по географии. Живу в доме напротив.
– Ой! – искренне обрадовалась Злата. – Не ожидала встретить коллегу.
– Она тоже интересуется древними легендами нашего края,–сообщила Василиса. –Думаю, вы подружитесь.
–А давай сразу на ты, – предложила Светлана. – И для друзей я – Лана.
Светлана помолчала и добавила:
– Вот тебе дали подходящее имя.
Девушка кинула  взгляд на светлые волосы Златы, спадающие на плечи.
–А меня Светланой нарекли. Какая я Светлана с такими волосами.
Девушка тряхнула кудряшками
– Можешь Ланой называть, если хочешь.
–Давай на ты, – согласилась Злата, которой сразу понравилась открытая улыбка новой знакомой. Её лицо становилось сразу таким юным и лукавым, как у пятилетней девочки, которая спряталась под стол и надеется, что все тут же кинутся её искать, но долго не найдут.
–Устала? – посмотрела на Злату Василиса.
–Что вы, здесь так легко дышится, – ответила Злата. –Как можно устать? Да и вздремнула я в электричке.
 –Тогда идите в сад, посплетничаете,– предложила травница, видимо, у неё были дела, и она не хотела, чтобы постоялица скучала.

 Светлана тут же вскочила, схватила Злату за руку и девушки побежали в сад. Только Лана повернула к калитке. Когда они оказались на улице, девушка остановилась:
–Я люблю по лесу гулять, а ты?
– Я тоже, сказала, – Злата,
 
Лана тут же направилась по тропинке, свернув в переулок. Она не отпускала новую знакомую, точно боялась, что та исчезнет.
 Скоро девушки оказались на лугу. Разнотравье радовало глаз. Лана  уверенно вела Злату по еле приметной тропинке.

Скоро показались кустарники, в которых горожанка узнала сирень и черёмуху.
–Весной здесь, наверное, красиво,– произнесла Злата, останавливаясь.
–Красиво,– согласилась Лана. – Только мы привыкли и не замечаем, хотя я очень люблю запах сирени и черёмухи.
 Она дёрнула Злату за руку.
– Пошли, покажу мою любимую поляну.
 
Она уверенно нырнула в кусты, отпустив руку Златы, потому что придерживала ветки.
 Злата шла за новой знакомой, и у неё было чувство, что она знает её давным-давно. Улыбнулась, поняв, что та испытывает то же самое, не зря сразу сказала, что можно называть Ланой, как  зовут друзья.

 Злата остановилась, когда впереди показалась поляна, залитая солнцем. Пышная растительность радовала глаз. Между травами виднелись головки лесных ромашек. Они отличались от полевых резными листочками и крупными лепестками.
–Так люблю ромашки! – воскликнула Злата, погладив лепестки ближайшего цветка.

Затем девушка чуть примяла высокую траву и села, стараясь не повредить цветы.
Лана внимательно следила за действиями новой знакомой и удовлетворённо улыбалась.
–Не бойся, ложись,– сказала она, устраиваясь рядом. –Травы поднимутся после.
Девушки устроились рядышком, наблюдая за пушистыми облаками.
–Я часто здесь бываю,– сказала Лана.
–Одна? – поинтересовалась Злата.
–Одна, – подтвердила Лана.– Здесь думается хорошо.
– И говорить не хочется.

Лана замолчала, давая возможность горожанке почувствовать себя частью природы.
Минут десять девушки лежали молча, Злата не испытывала неудобства оттого, что была не одна. Она чувствовала в Лане родственную душу, хотя узнала девушку совсем недавно.
Вот все говорят о любви с первого взгляда, а взаимная симпатия разве не так возникает? Бывает, что человека долгое время знаешь, но не воспринимаешь как близкого человека, хотя общаешься часто. А бывает, что увидишь парня, девушку или мужчину и хочется рассказать ему самое заветное, потому что он поймёт. Так получилось с Василисой, и  она чувствует себя комфортно рядом с новой подругой.

Вдруг Злата резко поднялась и ошарашено начала оглядываться.
–Ты чего?  – привстала Лана.
–Кто-то прошёл, –прошептала Злата.
–Не было никого, –заверила Злата.  –Я лежала с открытыми глазами. Тебе показалось. Может, задремала?
–Нет,  - покачала головой горожанка. – Ещё и волосы кто–то потрепал и произнёс что–то.
 –Да ну! – воскликнула Злата. – Не иначе хозяин заявился.
–Кто??  – вскочила Злата, припоминая, что так называли в лесах лешего.
 –Чего всполошилась? – спросила Лана, вновь укладываясь на траву.  –Леший тебя признал.
–Как признал?
–Ты же сама сказала,  что-то сказал. Он обычно говорит «Своя».

 Злата проговорила про себя слово, помолчала, не решаясь признать слова подруги или нет.
–Не могу точно сказать, это ли было слово.
–Сомневаешься? – спросила Лана. – Тогда пошли проверим.
 Она встала и посмотрела на Злату так выразительно, что без слов стало понятно, что она хочет спросить: не боится ли горожанка.
–Пошли, – произнесла Злата твёрдо, решив до конца проверить, правду ли говорит селянка.

Они  долго пробирались между деревьями, пока не вышли на широкую поляну, в центре которой рос большой дуб.
– Какой!  – воскликнула Злата, поднимая голову.
– Говорят ему несколько сот лет.
– Проверить можно только спилив, по кольцам? – спросила Злата.
– Еще можно умножить диаметр ствола на средне-годичный прирост для данной породы, но это примерный результат,  – учительским тоном сказала Лана и рассмеялась.
 
Злата подошла к дубу, обхватила руками, прижалась к стволу, ощутив шероховатость коры.
– Конечно, он древний и мудрый, – сказала Злата, вновь ощутив прикосновение к волосам,  потом кто–то вдруг погладил по голове и ясно произнёс «Своя».
– Слышала что-нибудь? – спросила Лана.
– Да, кажется.
 – Я же говорила, что тебя признали, а иначе…– А иначе лучше в лес не соваться.
– Почему? – простодушно спросила Злата.
– Съедят! – сделала Лана большие глаза, а потом закружила Злату, схватив за руки:
– Поверила! Поверила! – выкрикивала она, заливаясь звонким смехом.

Злата посмотрела с недоумением на новую подругу, наконец, осознав, что её разыграли, и тоже начала смеяться.

Послесловие:
Несколько глав из новой книги. Остальное можно прочесть на сайте ПродаМан

https://prodaman.ru/Tina-Valentinova/books/Tajna-Svarozhego-ozera

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама