Осень – пора сбора урожая. Вот и нас, молодых и энергичных парней, отправили в совхоз на уборку урожая. Недаром говорят: «Один день весь год кормит!» Учась в школе, нас часто по осени отправляли в какой-нибудь колхоз на уборку картофеля, моркови, свеклы. Дело знакомое. Одеваешься во что-нибудь старенькое, телогрейка или пальтишко, кепка обязательно и резиновые сапоги, с непременно подвернутыми ботфортами. Везут на автобусе, а то и в грузовике-тентовике. Весело, шутки, смех, песни пионерские. За окошком пейзажи деревенские, скотина на лугах пасется. Кто-то наворачивает с треском мамины пирожки с капустой, кто-то бьет соседа по лбу вареным куриным яйцом, проверяя крепость «черепка». Вот у кого-то треснул термос и сочится через пакет тонкая струйка чая по полу автобуса.
А сегодня все по-другому. В автобусе едут курсанты. Куда не посмотришь, рябит в глазах от тельняшек. Эх жаль нет бескозырок, а то бы еще и ленты вились с якорями. На редких остановках – перекуры (все по-взрослому). Хотя если присмотреться, те же мальчишки, те же озорные глаза.
Пейзаж виднеющийся из окошка, интересней, чем у нас на Урале. У нас обычно дождик зарядит моросящий. Вокруг деревья в золотом наряде. А здесь в Молдавии – лето. Жара стоит. Вокруг, куда ни глянь, все зелено. Подъехали к месту назначения, а все поле в красную крапинку. Что за чудо? А это помидоры! Красные!
Для жителей средней полосы и северней ее, зрелище я вам скажу в диковинку. В наших краях зеленые помидоры – норма. Их срывают зелеными, пока их не прихватит морозцем, а потом они лежат на подоконниках и дозревают. А тут все на корню зреет. Чудеса!
Задача, поставленная перед нами, была простая – собирать томаты в ящики, а потом их загрузить в машину. Но не тут-то было. Сначала мы набросились их пожирать. После десятка съеденных томатов стало как-то не совсем хорошо. Сразу потянуло всех обжор в лесочек. Мыть плоды было негде. В ржавой бочке, вместо воды, была какая-то жижица. Выходили из положения так – срываешь помидор, лопаешь ноготком корочку, сдираешь ее, и как вампир высасываешь сердцевину. По щекам бежит томатный сок. На солнце помидоры просто горяченные, как будто сняли их со сковородки.
Ну а потом, наевшись, какая может быть работа? В пору начать боевые действия. Набираешь себе подобных архаровцев в отряд, и сначала по партизански, а потом и в открытую начинаешь идти в атаку на «неприятеля» из соседней бригады, забрасывая его граната-помидорами. Оказывается, в Европе есть праздник и на нем все томатами в друг-друга бросаются. Мы про это, тогда не знали, и когда нас за этим делом застукали, оправдывались как малые дети: «Они первые начали!»
Ну и конечно собирали немного урожай, как без этого. Сначала собрали по нескольку ящиков, до нормы не хватает, что делать? Стали подтасовывать уже сданные ящики, пошли приписки. Дело житейское. Вся страна так жила.
А когда под вечер собрались до дому, то тут каждый расстарался, и набрал по целому ведру себе. Но дома на эти помидоры уже и смотреть не хотелось. Наверно мы их переели!
(отрывок из повести "Последнее лето детства")
| Помогли сайту Реклама Праздники |