Произведение «Рок-музыка в "вальсе времени".» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 567 +1
Дата:
Произведение «Рок-музыка в "вальсе времени".» участник на «Конкурс "Золотой Фонд Фабулы"»
07.01.2018

Рок-музыка в "вальсе времени".

                                     Рок-музыка в «вальсе времени».
 
        Михаил Андреевич Иволгин стоял у прилавка магазина «Компьютеры для дома» с растерянно-задумчивым лицом. Внимательно осмотрев бытовую технику, он полностью согласился с принадлежавшим ему же утверждением  – «я безнадёжно отстал от современности».
- Да настолько отстал, что даже страшно об этом подумать!
Хотя, справедливости ради, себя он тут же и похвалил за то, что на уровне пользователя, компьютер всё же на троечку освоил.
- Вам что-то подсказать? – прервал его думы молодой продавец.
- Да, пожалуй! – загадочно растягивая слова, ответил Михаил Андреевич, не отводя взгляда от навороченной электроники.
Немного помедлив, Иволгин объяснил.
- Меня внук сюда прислал, у него поломался жёсткий диск в компьютере. Хочу ко Дню рождения ему подарок сделать, - крякнув от удовольствия, с глубоким уважением произнёс шестидесятилетний Иволгин.
- Вас какой объём памяти интересует? – задал вопрос парень, безумно трудный для пожилого человека прошлого века.
- Серёжа сказал, что на один терабайт, - Михаил Андреевич, слегка волнуясь, поправил сползшие на нос очки. – Хочу Вас спросить, это много или мало? Может больший объём взять?
- По нынешним временам, ему на несколько лет, хватит. Могу привести для сравнения пример, если оцифрованный фонд какой-нибудь очень серьёзной библиотеки с её закромами записать на этот диск, то всё благополучно поместится.
- Неужели! – вырвалось неподдельное восхищение из уст покупателя.
Михаил Андреевич вздохнул.
- Как всё стремительно летит вперёд и меняется! – он от удивления покачал головой.
- Да, Вы правы. Пожалуй, уже подходим к искусственному интеллекту и роботам. Ничего не поделаешь, вращение земли и прогресс не остановить ничем, - поддержал его размышления парень.
Иволгин заплатил за товар, уложил покупку в сумку и направился к выходу. После столь содержательного общения, его мысли упорно продолжали крутиться вокруг затронутой темы…
       В молодости Миша Иволгин был заядлым меломаном-коллекционером. Он любил современную музыку до упоения. Сначала это была увлечённость самыми популярными рок-группами, легендами того времени: «The Beatles» из Ливерпуля и американской «Creedence Clearwater Revival». Народный перевод их названий звучал намного проще - «Битлы» и «Криденсы». Позже в коллекции Михаила появились: «Rolling Stones», «Deep Purple», «Pink Floyd». Потом рок-группы множились, словно грибы на поляне после дождя: «Sweet», «Slayed», «Nazareth», «Led Zeppelin», «Qween», «The Who» и т.д. Парень старался не отставать от развития современной музыки того времени, по ходу подражая великим музыкантам. Он с большим трудом за немалые деньги достал круглые, с тёмными стёклами очки «аля – Джон Леннон» и с гордостью носил их …  
       Михаил Андреевич мысленно вернулся в современность.
- Сколько же можно записать музыки на такие объёмные носители? А ещё есть всевозможные: флэш-память; дискеты; оптические CD-ROM; DVD-ROM; Blu-ray Disc и т.д. Создаётся такое впечатление, что их разновидность плодится в геометрической прогрессии, как в моё время количество зарубежных рок-групп в музыке. Признаю, что тогда за ними не поспеть было! Другое дело на советской эстраде - с десяток ВИА (вокально-инструментальных ансамблей) и утверждённых свыше певцов. Никогда не ошибёшься в «кумире», который мелькал на экране с определённым интервалом времени.
       Михаил Андреевич медленно подошёл к остановке, и в ожидании общественного транспорта, вернувшись в прошлое, задумался о том, с чего всё начиналось…
       Миша рос в семье с не очень большим достатком, можно сказать – даже немного ниже средней планки. Но, он был единственным ребёнком в семье и отношение к сыну со стороны родителей этим сказывалось. По его просьбе в восьмом классе родители напряглись и купили переносной бобинный транзисторный магнитофон «Весна». Радости не было предела! Миша оббежал своих друзей и переписал у них много современной модной музыки. По вечерам на тусовочном месте, где собиралась молодёжь района, кроме гитары стала звучать ещё и музыка из его магнитофона. Происходило это не часто, а когда хватало денег на батарейки, которые к огорчению молодёжи садились очень быстро. Коронкой для местной публики стали две песни: «I Put A Spell On You» «Криденсов» и «Monk berry Moon Delight»  Пола Маккарти. Первая песня воспаляла возвышенные фантазии у молодого поколения, а во второй один из «Битлов» хриплым голосом  возбуждал дух бунтарства. Ребята устраивали танцы, трясли брючным клёшем – «колокола» и дёргались в ритме музыки. Эмоции зашкаливали! О чём пели заморские певцы, друзья не ведали, большинство из них об этом так и не узнает, даже дожив до седых волос.
- Не хило, наслушаться невозможно! Торчу от такого рока! – захлёбываясь от восторга, дал как-то высшую оценку «не такой» музыке друг Валёк.
Второй дружбан, меланхоличный Павлик, тоже это подтвердил и хорошую музыку оценил словом «ништяк». В подобных моментах Миша от форса и самодовольства надувался как пузырь, ведь слушают его магнитофон!
      Когда младший Иволгин поступил в техникум, родители купили ему ламповую магнитолу «Фиалка». Бабины на ней были уже больших размеров, а соответственно и количество песен увеличивалось.
- Ну, соседи держитесь! – произнёс он, распаковав и водрузив чудо современности на почётное место в своей комнате.
Его мечтой было – заглушить мощными децибелами рок-групп немного чудаковатого соседа Витьку, который каждый раз после принятия на грудь продукта самогоноварения, включал песни Высоцкого на полную «катушку». Сосед отсидел всего лишь год за драку, а перед пацанами улицы изображал из себя чуть ли не «Крёстного отца».
       После выпивки Витёк обожал очень громко слушать песни о горькой правде жизни в исполнении Владимира Семёновича. Пальму первенства держала песня «Если друг оказался вдруг». Его можно было понять, так как драку в ресторане «Гудок» при железной дороге затеял его кореш, а настучали по голове, и замели именно его. Когда появилась милиция, того липового дружка как ветром сдуло. Обычный рубаха-парень Витя отсидел за двоих.
       Иногда из-за забора соседа доносились завывания, это он лично подпевал певцу, которого в районе всеобще признают позже, чем Витёк. Сквозь какофонию хрипа и скрипа некачественной магнитофонной записи, пробивался ещё и скулящий звук пса Шарика. Очевидно, чувства у собаки вызывал жалостливый, плаксивый голос хозяина о загубленной судьбе.
- Заколебал, опять завёл свою шарманку! Опостылело уже до одурения! - обычно бурчал Михаил в ответ, нервно реагируя на концерт за забором.
Его даже больше устраивал люто пьющий и матерящийся сосед слева, который не вызывал такую острую неприязнь. «Синяк», как звал его Михаил, не позволял себе подобное – оскорблять его музыкальные чувства и предпочтения.
       Забегая вперёд, нужно уточнить, что с Витьком такая история будет продолжаться недолго. После того, как он поедет в санаторий  поправить здоровье, его некоторое время мучил гастрит после тюремной баланды, жизнь парня резко изменится. Там его по-быстрому оженит на себе пышная и одновременно крепкая во всех отношениях деревенская  девица Мария. И станет Витя слушать не Высоцкого, а жену, как в свою очередь его - Шарик. Через некоторое время, он благодаря железной воле Маруси, даже бросит пить и курить. Появится только одно «но», парень, к  сожалению, станет подкаблучником и с соседями будет так же скандалить как его сельская эгоистичная супруга с колючими глазами. В этой семье железно действовал принцип – «муж и жена одна сатана».
      После того как с территории соседа перестали транслировать пронзительные хрипы народного певца, Мишкина магнитола осталась вне конкуренции.
- Герла, у которой «все прелести» лезут наружу, спасла мир настоящей музыки, - шутил по этому поводу младший Иволгин.
Имелись, конечно, для него заморочки. Когда отец приходил с работы домой, а на весь двор и его округи во всю ивановскую неистово громыхала музыка и орал представитель тяжёлого рока «Black Sabbath» или «Deep Purple», он, как правило, резко выражал своё недовольство.
- Мишка, выключи эту гадость! Орёт, как кот Мурзик, которому наступили на причинное место.
Мама реагировала мягче.
- Мишенька, убери магнитофон с подоконника и сделай потише.
- Что это за музыка такая, когда её еле слышно?! - каждый раз ворчал сын, получив очередной нагоняй от одного из родителей.
Ему хотелось, чтобы она гремела так… , чтобы все окружающие, как он наслаждались и получали кайф от трогательных и божественных звуков.
      Так же как и его родители, прелести современной бит и рок музыки не оценила соседка Любочка. Девочка училась в музыкальной школе и воспитывалась в классической строгости и послушании.
- Миша, слушай лучше произведения Бетховена, Моцарта или Чайковского. От подобной музыки у тебя появятся приятные ощущения и возвышенные чувства. Хочешь, пластинку принесу? – предложила она, как-то проходя мимо из музыкалки с нотами в папке на верёвочке.
- Для меня не в тему, сама слушай эту бодягу, - нервно реагировал парень на поучения девчонки.
- Я их даже играю на фортепьяно, не то, что слушаю. Эта музыка вечная!
- Играй, играй! Детей своих будешь учить, а я уже для классической музыки испорченный, как говорит мой отец.
Мишка громко рассмеялся.
       Позже, в техникуме он познакомился с ещё более продвинутыми меломанами. Однажды в новой компании, под дешёвое винцо, друзья продемонстрировали ему, что такое настоящая стереомузыка с большого диска. Это  было для него всё – и шок, и восхищение! Уже на следующий день Михаил стал настойчиво клянчить у родителей, чтобы ему купили современный стереопроигрыватель. Они сильно удивились.
- Какая муха тебя укусила? Ты не оглохнешь от двух магнитофонов и проигрывателя? - возмутился отец.
- Правда, Миша, эта же вещь не копейки стоит, - поддержала его мама.
- Да вы не понимаете, какой это уровень! – настаивал сын и закатывал глаза в потолок. – Я так отстал от друзей, вы себе не представляете!
Он для убедительности раздувал щёки и жестикулировал руками.
     В конечном итоге родители сдались и пообещали сыну начать копить деньги на проигрыватель. Полный радужных надежд любитель западной музыки набрался терпения и стал ждать своего музыкального часа.
       Прошло время и у него появилось то, о чём мечтал. Это был супер проигрыватель с большими стереоколонками, последняя модель. Вся семья собралась на смотрины. Мишка решил повыпендриваться, он достал пластинку от моно проигрывателя «Юность» и поставил первую попавшуюся песню. Из динамиков зашипело, потрескивая, потом раздался голос неподражаемой для родителей Изабеллы Юрьевой. Они расплылись в улыбке, находясь во власти эмоций.
                       Мне сегодня так больно,
                       Слёзы взор мой туманят,
                       Эти слёзы невольно
                       Я роняю в тиши.
                       Сердце вдруг встрепенулось,
                       Так тревожно забилось…
Мишка срочно прекратил это безобразие, снял пластинку.
- Ещё проигрыватель испортится, - аргументировал


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:01 23.12.2017
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Две поправочки можно?
Группа называлась Queen,
катушки с магнитной лентой - бобины.

Реклама