Произведение «" Дом отдыха"»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 484 +1
Дата:

" Дом отдыха"


Закончила седьмой класс. Папе дали двухнедельный отпуск. Он посоветовался с мамой, и они решили отпустить меня в гости к моей старшей сестре, Авочке. Она работала ветврачом, в одном из колхозов Горьковской области. Эта поездка была для меня путёвкой в «дом отдыха». В течение года мне приходилось много и тяжело работать. Мама болела, и большая часть дел по дому лежала на моих плечах: стирка, уборка, иногда готовка еды, уход за садом, скотиной, присмотр за младшими: братом  и сестрой.
На автобусе доехала до Кирова. Дальше на электричке. До села шла пешком. Солнце сильно припекало. Придя в село, спросила, где живёт ветврач? В доме с моей сестрой жили ещё две девушки – молодые специалисты. Рая – зав. клубом и Тамара – библиотекарь. Сарафанное радио сработало быстро. Девушки тот час прибежали домой, накормили меня. После обеда я с ними ушла в клуб. Целый день мы с Раей рисовали стенгазету, писали плакаты. Я ей по теме старалась написать стихи. В библиотеке набрала кучу книг. Вечером с работы вернулась сестричка и очень удивилась, что родители отпустили меня одну в такую даль.
Утром, чуть свет, мы отправились с Авой в дальнюю деревню. Ей надо было провести на большой молочной ферме вакцинацию коровам, до выгона на пастбище успеть. Остановились у одинокой, доброй женщины. Пили молоко, ели вкусную кашу. Сестра с Марией (так звали хозяйку) ушли на ферму. Я решила побродить по деревне и вышла на улицу. В соседнем дворе раздались крики: «Ой, куричи –то, куричи на уличу пошли!» Из ворот начали выбегать куры. Я подскочила, преградила им дорогу. Птицы вынуждены были повернуть обратно во двор. К воротам подошла пожилая женщина.  «Чья будешь?»  «Я сестра Августы Ивановны».  «Вона чо, горочкая значит.  Ну, спасибочко тебе. Пойдём завтракать?»  « Мы уже покушали». «ХорОша у тебя сестра, добра, обходительна. Ни когда, ни в чём не откажет». Подошла сестра, поздоровалась. Они немного ещё поговорили о своих проблемах, и мы продолжили путешествие по объектам. Домой вернулись уставшие.
Рая с Тамарой напекли пирогов, накупили конфет, пряников. Я сбегала в сени и принесла клубничное варенье и гостинца, что послали родители. Я про них вчера совсем забыла. « Прощаем» - засмеялись девушки – «Память у тебя, Лидия девчачья!»
Первая неделя моего отдыха подходила к концу. Я как,  могла,  помогала девушкам: хлопотала по дому, ходила в магазин за продуктами. Сопровождать сестрёнку в её походах было очень интересно. Сестра знала мою мечту – стать врачом. Она рассказывала мне о болезнях животных,  их строении. Всегда говорила мне, что они отличаются от людей лишь тем, что ходят на четырёх ногах. Постоянно читала. Книг в библиотеке интересных было вдосталь, и мне хотелось прочесть, как можно больше. Дома мне приходилось читать ночами, днём времени не хватало. В пятницу привезли дрова на зиму, колотые. Мне такая работа по душе. Быстро стаскала их в сарай и сложила в поленницу. Подмела двор. Среди дров было ещё несколько не расколотых чурок. Аккуратно скатала их. Прибрала в доме. Пришли девушки. Нагрели горячей воды, и с шутками, прибаутками во дворе все помылись. Девчонки меня хвалили: « Хозяюшка наша. Что мы без тебя делать то будем?» Ужинали блинами, которые я напекла заранее. Уплетали за обе щеки. Кто с вареньем, кто с творогом с изюмом, кто со сметаной.
В субботу в клубе танцы. Мы всей гурьбой отправились туда. Я приехала в школьной форме. Мне срочно пришлось украшать своё платье. Сестра дала мне белый материал в синий горох, и я за день сшила себе воротничок и манжеты. Получилось красиво. В клубе было много молодёжи. Отовсюду слышались шутки. На меня многие поглядывали с любопытством.
Вдруг Рая вышла на сцену и крикнула: « Ребята, сегодня я хочу вас познакомить  с сестрой Августы Ивановны, Лидочкой. Эта девушка прекрасно поёт. Я думаю, вы сами в этом скоро убедитесь. Митрич, бери баян и вместе с Лидочкой ко мне». Мы с баянистом поднялись на сцену, быстро определились с тональностью. Сначала я пела песни из репертуара Людмилы Зыкиной, Ольги Воронец. Потом песни Робертино Лоретти. Потом романсы. Публика принимала меня очень радушно. Молодёжь под мои песни танцевали. Под конец спела «СОЛОВЕЙ» Алябьева и получила шквал аплодисментов. Рая, от всех присутствующих в зале, вручила мне корзиночку со сладостями. Зрители просили, что б я в следующую субботу опять пришла.
Накануне  перед отъездом сдала в библиотеку книги. Тамара, учитывая мой возраст, решила дать мне повесть Рувима Фриермана « Дикая собака Динго или повесть о первой любви». Я думаю, ты её успеешь прочитать до отъезда.
Вечером девушки разбрелись по комнатам. Ночь предвещала быть тёплой и ясной. Всю окрестность освещала большая, яркая луна. Сестра, набегалась за день, устала и тихо посапывая, спала. Я открыла окно, положила книгу на подоконник и принялась за чтение. Меня тишина ночи не пугала. Я дома часто читала сидя у окна в лунную ночь. Окна дома находились высоко над землёй. Меня так увлёк сюжет, что дойдя до сцены, где Таня сидит на крыльце и вместе со слезами ест пельмени. Я тоже тихо заплакала. Немного успокоилась, почувствовала, что за окном потемнело. Вытерла слёзы, посмотрела в окно и окаменела. Прямо перед собой увидела страшного, небритого человека. Моментально схватила вазу, стоящую на подоконнике и ударила человека по голове. Он исчез. Я с опаской выглянула в окно. Человек лежал на лужайке перед домом, раскинув руки и ноги в стороны, не двигался. Рядом с ним валялись  чурки. Я подскочила к сестре и тихо плача, начала её будить.  « Авочка, Авочка я человека убила!» Меня трясло, как от озноба, зубы мои цокали. Сестра открыла глаза, но не как не могла понять, что случилось. Когда до неё дошло, в чём дело, она опрометью, в ночной сорочке кинулась во двор, и вылетела на улицу.
Я за ней. Мужик сидел на земле, озираясь вокруг, и что-то бормотал пьяным голосом: « Что-то я не понял, что это было?» Сестра фурией налетела на него со словами: « Опять напился, опять зенки залил? Сколько мы тебе говорили, не лезь к окнам. Сестрёнку мою, чуть с ума не свёл. Вот она тебе по башке и дала вазой!»  « Подожди Ивановна. Ни по какой башке она мне и не дала. Что-то перед глазами у меня мелькнуло, я увернулся, да забыл, что на чурках стою, вот и рухнул. Извиняйте меня барышня!» Пьяный тихо встал, сделал реверанс, нетвёрдой походкой, раскачиваясь из стороны в сторону, побрёл прочь.
Мы с Авочкой ещё долго сидели на кухне и смеялись. « Мало ему попало. Как напьётся и давай дебоширить. То дверь зимой приморозит, то воду из сеней всю выльет. Утром встанешь, ни чайку попить, ни умыться. Поделом ему досталось. Лидочка, пойдём спать?» Сестра ушла, а я дочитала книгу. Долго сидела и думала над сюжетом.
 Наутро всё село знало о чепе. Домой меня провожало много народу. Каждый старался, чем-то угостить. Поклажа моя быстро увеличивалась. Приглашали приезжать чаще. Вот и закончилась моя путёвка в «Дом отдыха».
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама