Произведение «Знаменитые цитаты М.А.Булгакова и их разоблачение ...»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Сборник: М.А.Булгаков
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 550 +1
Дата:
Предисловие:
Ложь от первого до последнего слова ...

Знаменитые цитаты М.А.Булгакова и их разоблачение ...

Непревзойденные цитаты из романа «Мастер и Маргарита», которые много лет литераторы, читатели и продвинутые булгаковеды толкуют превратно:

1. Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык!
2. Мы говорим с тобой на разных языках, как всегда, но вещи, о которых мы говорим, от этого не меняются.
3. Недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжко больны, или втайне ненавидят окружающих.
4. Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые.
5. Все будет правильно, на этом построен мир.
6. Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!
7. Несчастный человек жесток и черств. А все лишь из-за того, что добрые люди изуродовали его.
8. Вы судите по костюму? Никогда не делайте этого. Вы можете ошибиться, и притом, весьма крупно.
9. Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут.
10. Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит.
11. Вторая свежесть — вот что вздор! Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!
12. Рукописи не горят!

В реальности у этих цитат всегда прямо противоположный сатирический и карикатурный смысл.
Всё наоборот ...

1. "Верной и вечной любовью" Булгаков в романе "МиМ" называет отношения, которые иначе, чем разврат назвать никак нельзя. Сам себе предлагает отрезать язык автор. Любовь, о которой пишет Булгаков, приходит к его героям, как убийца, незаметно крадучись, ударом в спину.
Ну, подумайте сами, за какой любовью может идти москвич при деньгах на улицу Тверскую на протяжении веков?..
И разве верностью можно назвать измену добропорядочному, как считает большинство романтичных читательниц, мужу, по сути натуральному болвану-рогоносцу?..

2. Речь идёт о свете и тени. Естественно, что свет, порождая тень, придаёт смысл всем философским понятиям, то есть как раз меняет все вещи, о которых они говорят. Воланд топит в софистике смысл их беседы, как и всё христианское учение.
А языки народов мира тут ни причём.

3. Лучшие мыслители всех времён в жизни часто избегали пьянства (наркотиков), общества куртизанок, пустой болтовни с обывателями, чтобы создавать свои мудрые творения в одиночестве.
Булгаков от имени Воланда, то есть Сатаны, соблазняет пожилого богобоязненного честного человека, буфетчика А.Ф.Сокова разгульной жизнью разбойников и бандитов, которой и в современном мире считают счастьем многие мошенники и прохвосты вроде самого Воланда-Сталина.

4. На свете полно злых людей, добрых мало. Это очевидно любому человеку. Но сама цитата тут собрана из двух высказываний Иешуа, прерываемых утверждением прокуратора о том, что он впервые слышит об этом. Вторая часть относится только к Марку Крысобою, который сам себя совершенно не считает несчастливым.
Говоря точнее, Иешуа в этом эпизоде явно лжёт, пытаясь внушить Понтию Пилату нечто невозможное. Впрочем, все утверждения Иешуа лукавы.

5. Мир живёт и изменяется, поэтому никто не может знать правильно ли устроен мир или неправильно. И последствия деятельности человека часто бывают отнюдь не правильными, наоборот, зловредными и отравляющими экологию Земли ...

6. Воланд, говоря о внезапной смерти, подразумевает скорое убийство М.А.Берлиоза, которое он уже подготовил на Патриарших прудах. Это непосредственная угроза, а не предсказание или предначертание и фатальность.

7. Марк Крысобой не жесток и не чертв, поэтому он сопровождает прокуратора Понтия Пилата даже тогда, когда его берут под арест, окружая конвоем.
Изуродовавшие Марка люди были солдатами Кайзеровской Германии, поэтому они никак не были в тот момент ДОБРЫМИ.
Иешуа привычно проповедует ложь, смущая умы невежественных людей утопическими идеями, присущими сектантам.

8. Судить о людях по одежде обычное мудрое правило, которое не срабатывает только в случае с сотрудниками специальных служб и преступниками, прячущих свою профессию и намерения за самыми разнообразными масками.

9. Знаменитые требования криминального мира к членам преступных группировок (ОПГ): ничего не просить, никому не верить, ничего не боятся. Очень удобные для тирании. В истории очень мало фактов, когда сами правители или тираны добровольно отдавали своё добро или власть в чьи бы то ни было руки.
Очевидно, что любой тирании противоестественно, что-либо предлагать и отдавать без возмездия или до тех пор пока с них серьёзно не спросит другая сила. К слову, Маргарита в романе просит многократно.

10. Ещё одно правило распространённое среди фараонов, тиранов всех мастей, которые обязывали умирать всех своих жён и наложниц, а также слуг, собак, лошадей...

11. Осуждающую речь о осетрине второй свежести ведёт Воланд, который сам и является Верховным руководителем организации, отвечающей за поставки продуктов в буфет Театра Варьете. Буфетчик А.Ф.Соков заученно повторяет несусветную формулу из накладной, говоря "осетрину прислали второй свежести", по которой ему поставили этот товар сотрудники специального распределителя при советской власти. Получается, что Воланд ругает буфетчика не за то, что он продаёт гнильё, а за то, что тот отказывается придавать ему товарный вид ...
12. Все годы после Октябрьского переворота 1917-го года в России или СССР горит сама земля, иконы, храмы, гибнет весь цвет российской культуры, унося с собой в небытие свои не созданные творения ... Горят рукописи ясным пламенем ... И именно об этом вопиет, обращаясь к нам, М.А.Булгаков, вставляя эту кощунственную фразу в уста главного тирана в СССР, дьявола во плоти, Сталина-Воланда, оправдывающего преступления советской власти тем, что истинные таланты бережёт само Провидение. А вот гибнут одни бездари ... Или "лес рубят - щепки летят" ...

Ну и так дальше ...
Послесловие:
"И интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова"...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама