Произведение «"Древний человек и божество", Том 1» (страница 50 из 119)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 12829 +3
Дата:
«"Древний человек и божество", Том 1» выбрано прозой недели
01.04.2019

"Древний человек и божество", Том 1

выезжала в новогодний праздник на колеснице, запряженной коровами; а свою аргосскую жрицу Ио бо­гиня Гера, в порыве ревности, превращает в корову). Об астральности образа Геры свидетельст­вует сакральная символика: устройством женского праздника в Олимпии в честь Геры (раз в четыре года) занималось 16 (2 раза по 8) распорядительниц (девушка, одержавшая победу в беге, получала  оливковую ветвь и часть мяса коровы, принесенной в жертву Гере (Павсаний)).
В част­ности, богиня-мать Хатхор традиционно представлялась либо в образе просто коровы, либо жен­щины с коровьей головой (в рогатом головном уборе). Так, древнейшие изображения богини Хатхор на сланцевой палетке фараона Нармера показывают ее с лицом женщины и ушами и рогами буйво­лицы. На круглой печати III тыс. до н.э., найденной на остове Файлака в Персидском заливе (И.М. Дьяконов), в центре одной стороны печати изображена голова коровы, несущей Солнце между рогами, а с другой её стороны показана рождающая Солнце женщина (любопытно, что на круглой месопотам­ской печати изобра­жены др.-егип. мотивы; т.е. эта печать могла быть изготовлена в Египте шумерскими миг­рантами ок. 3000 г. до н.э.).
Вымя же коровы также издревле ассо­циировалось (в части функцио­нальности) с тучей (форма полного вымени послужила прототипом соответствующей символики ((полу)овал, дуга, уголки (зубцы)). Так, на (плоской) графеме (57. Рис. 7-5; Юго-Восточная Европа, неолит) Небо изображено в виде четырёх параллельных, горизон­тальных. широких полос (за­зоры между которыми равны примерно 1,5 ширины полосы). От нижней полосы, как от сто­роны, отходят вертикально вниз два прилежащих длинных и узких "зубца-треугольника", - стилизован­ная женская грудь, полная "молоком" ("треугольники" полностью "заштрихо­ваны" точками"). 
Следует подчеркнуть, что подобные "треугольники" - это "зубцы"-уголки, - эмблема не­бесной груди Всеобщей матери, поскольку треугольник - знак её лона. Заметим, что иногда такие "зубцы-уголки" (от одного до четырёх) примыкают как к стороне, к длинной волни­стой линии (символика высокой небесной воды) и смотятся (и ошибочно трактуются) как треугольники), а также к полуовалу (т.е. к дождевой туче),
Знаменательно, что старинные традиции (и их культовый подтекст) сохраняются в много­ликой Ин­дии и в наше время. Ещё в середине XIX века вызывали удивление «курьёзные» арха­ичные обычаи, приуроченные к моменту умирания: это - вложение в рот умирающего индуса пяти продуктов коровы («панчагавья»), а также подведение к его постели ритуально разукра­шенной коровы, дабы он в послед­ний момент жизни мог ухватиться (и держаться) за её хвост (А.Е. Снесарев «Этнографическая Индия» М. 1981) из опасения после смерти не попасть в воз­рождающее материнское лоно.
Характерно, что носители скотоводческо-кочевой, патриархальной культуры, столкнув­шись на оккупированных ими территориях с раннеземледельческими верованиями более циви­лизованных автохтонных соседей, многое у них восприняли, но при этом значительно адапти­ровали, увязав со своими исконными воззрениями. Так, представление о Великой матери как о корове-родительнице, в основном, сохранилось, однако была реализована принципиальная точка зрения на значимость женских образов:  Великая мать уже не «небесная корова», но - «мать-земля».
Следует отметить, что др.-шум. выражение «ки-эме-гир» (где «ки» - «земля», «эме» - «мать, мама» и «гир» - «молодая корова, тёлка; печь» (этим («гир») словом («разбросанная полисемия») обозначаются и др. понятия (см. ниже)) принято толковать (пола­гая, что «эме» - «язык», а «гир» - «благородный») как «земля благородного языка» (так якобы шумеры называли свой «мужской» язык). Отметим, что шумерский «женский (материнский)» язык назывался «эме-саль», где акк. «саль» - «корзина» (как сосуд-лоно)).
Легко видеть, что выражение «ки-эме-гир» вполне можно интерпретировать и как "Мать-земля - (молодая, готовая порождать) корова" (по-видимому, у шумеров и родившая женщина ассоциировалась с коровой, а место рождения - с загоном; см. по тексту)); и такой перевод вполне коррелируется с общепринятым патриархальным представле­нием о земле, как о матери (у шумеров все основные божества небес - мужские (Ан, Энлиль, Наннар, Уту, Ишкур, Нуску)).
В эпосе «Энмеркар и правитель Араты» (6.) повествуется, что «в стародавние времена» шумеры называли свою страну как «ki-en-gi(r)»; что обычно толкуется как «земля благородных властителей». Однако не исключено, что убейдское выражение «ki-en-gi(r)» могло пониматься шумерами и как "Земля богини («эн») - (молодой) коровы" (Мами, Намму, Нинмах).
Уместно отметить, что эмблемой плодовито­сти (изобильного материнства, плодовитости) Всеобщей ма­тери служила не столько корова, сколько рыба (икринки-яйца) или свиноматка (благодаря вели­чине приплода), иногда черепаха (кладка яиц), а также некоторые растения (такие как финиковая пальма, гранат, мак). Вместе с тем, как отмечается (Ганс Бидерманн "Энциклопедия символов". 1996), "в китайской системе символических аналогий черепаха...  [также] олицетворяла... воду [как и рыба у ряда этносов] и [черепаха - как проявление богини-матери в качестве владычицы жизни и смерти]... север", по всей вероятности, как местоположение страны мёртвых (подобно представлениям, бытовавшим в Древнем Египте (Меримда)).
Так, видение богини-матери в облике свиноматки было довольно популярным в Ойкумене. В частности, в Хаджиларе (Центральная Ана­толия) откопан сосуд (высота - 26 см, длина - 40 см) для воды (середина VI тыс. до н.э.) в виде свиньи (считается, что название свиньи в тюркских языках "donuz, donguz" этимологически родственно древнеиранскому "don, danu" - "вода, река"). Скульптурные изображения свиньи в форме сосудов (очевидная связь с культом плодородия Великой богини) обнаружены в культурах линейно-ленточной керамики и кукутени V тыс. до н.э.. Найдены (в балкан­ском ареале) глиняные статуэтки свиньи, сплошь уты­канные зернами. Так,египетская богиня пло­дородия Таурт ("Великая"),  покровитель­ница рожениц и матерей, представлялась в виде синей (хтонической) самки гиппопотама («свиньи»)  с львиными ногами. Встречаются изображения и др.-егип. богини Нут в виде свиньи с поросятами-звёздами. «В Древней Европе [земледельческая культура]... сви­нья была священным спутником Бо­гини возрождения» (М. Гимбытас), поскольку плодовитая свино­матка служила символом плодородия утробы богини-матери. Свиноматка являлась священным животным и Деметры: вотивные фигурки свиней из глины обнаружены в её святилищах (то же и на Крите в отношении "Владычицы"). С Деметрой ото­ждествлялась и Церера - древнейшая италийская богиня произрастания и созревания, богиня мате­ринства и брака, позднее - богиня урожая злаков. Так (Катон «О сельском  хозяйстве»), у римлян,  перед сбором урожая зерновых (ячменя, пшеницы, полбы), Церере приносили в жертву свинью и подносили вино (вероятно,  Церера - амбивалентное божество). На празднествах, связанных с Церерой, женщины оде­вались в белое и приносили в дар богине венки (символика богини Неба), сплетенные из колосьев. Примечательно, что и одно из имён богини Фрейи - "Сир" (свинья). "У кельтов "Старая Белая [по иной версии - "Тёмная богиня-мать"] Церидвен/Керидвен" представлялась богиней-свиньёй" (Г. Бидерманн. 1996), а также (у праариев) коровой и птицей. У кельтов, римлян и греков мясо жертвенной свиньи часто закапы­валось в землю (на полях), чтобы повысить её урожайность.
Следует отметить, что чёрные сви­ньи соотносились с хтоническим сферой культа богини-матери (так (см. по тексту), у египтян и кельтов чёрные сви­ньи приносились в жертву богам подземного мира; у шумеров демон преисподней Ламашту кормит грудью свинью).
Характерно, что охранные амулеты в форме рыбы использовались в Европе со времён верхнего палеолита. В частности, в Лепеньски Вир (Подунавье) обнаружены статуэтки богини-рыбы (см. ниже). По-видимому, и у местных прибрежных жителей рыба в ту эпоху (ранний неолит) служила символом плодовито­сти (подмечено, в частности, и М. Элиаде), поскольку рыба при нересте, метая икру, в одном акте порождения создавала множество жизней. Заметим, что в мальтий­ском гипогее Халь-Сафлиени, в частности, можно увидеть скульптурное изображение богини в виде рыбы, возлежащей на ложе. Характерно (57.), что греческая Артемида и славян­ская Мокошь иногда изображались с рыбьим хвостом. В эгейском искусстве Великая мать также представлялась в облике рыбы. Так (Ю.В. Андреев «В ожидании «греческого чуда». ВДИ №4, 1993), рисунок на кратере из Энкоми (напоминает роспись на ларнаке (минойском саркофаге) из Эпископи, Восточный Крит) изображает двух человек, стоящих на колеснице, и «как бы спасающихся от преследующей их огромной рыбы» (ибо жизнь и смерть «в одних руках»). В одном из шумерских гимнов в честь Инанны говорится о связи богини с рыбами («V. Sсheil «La deesse Nina et ses poisons». 1915). Как известно, знак «рыба» шумерского рисуночного письма выражал понятие "плодородие" и "размножение". Поверье о том, что рыба может влиять на плодородие или оплодотворение, за­свидетельствовано и в грузинских обрядах (А. Голан). Главным божеством («древним тотемом») города Эсна (греческий Лато­поль) являлась рыба (М. Мюррей) - нильский окунь (был посвящен Нейт, легенда же, свя­завшая образ рыбы с Осирисом, возникла много позднее). Показательно, что египетским жрецам издревле категорически запрещалось есть рыбу, как и жителям Канаров (заметим, что, в частности, в египетских номах запрещалось есть животных, олицетворявших местное божество), а, к примеру, сомалийцам, кенийцам и айнам и запрещалось есть яйца. У скифов, почитавших Великую богиню, изображение рыбы встечается неоднократно (особенно в ранний период (Т. Райс)). Весьма ин­тересна золотая фигурка рыбы (ок. 500 г. до н.э.) из Вет­терсфельде (Германия), у которой оба конца хвостового плавника заканчиваются головами ба­ранов, т.е. скотоводы-арии сделали наглядной (акцентировали) «курирование» всеобщей мате­рью не только животного плодородия, но и  плодородия растений (эмблема - рога барана или оленя). Заме­тим, что и у ариев Европы растительное и животное плодородие виделись как нечто единое (так, о Гере: «Ты плодовитость, царица, даешь и даешь плодородье»; у кельов - это функции Бригит и/или Эзуса). Примечательно, что на фигурке рыбы из Веттерсфельде (представляющей Великую мать), помимо выграви­рован­ных на её поверхности животных и стайки рыб, изображено некое морское существо с челове­ческой головой (мужской вержней частью тела) и нижней - в виде рыбьего хвоста (видимо, Дагда).
В пещере Лурд (Пиренеи) обнаружена статуэтка лошади (т.н. лошадь с "попоной" (кобылица); бивень мамонта, длина 7,5 см; верхний палеолит). Её "попона" представляет собой три светлых (белых) концентрических кольца на крупе. На боку этой лошади (обычно животные демонстрируется в профиль (здесь - правой стороной)) изображена двойная синусоида с стремя довольно широкими полуволнами (обращёнными к низу). Практически весь бок лошади покрыт квазипараллельной штриховкой из коротких линий. Грива лошади показана в виде


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:59 05.04.2019 (1)
Я участвовал в раскопках Денисовой пещеры будучи студентом. Богатые слои, мы копали ПЕРЕД входом.
     13:19 05.04.2019 (1)
Юра, так ты историк по образованию? Мой сын в МГУ когда учился тоже что-то раскапывал под Нижним Новгородом.
     14:17 05.04.2019 (1)
Да, я историк, заканчивал история и право факультет. И интерес к истории не потерял, он только возрос. 
     14:21 05.04.2019 (1)
     15:01 05.04.2019
Да можно и пива, чего уж там)))
     20:05 02.04.2019 (1)
3
Пятикантропы, шестикантропы, семикантропы...
     21:08 02.04.2019 (1)
-2
восьмикантропы, девятикантропы, десятикантропы - аут, детка.
     21:26 02.04.2019 (1)
4
Заглянули бы в словарь, прежде чем позориться. Узнали бы происхождение слова. 
     23:45 02.04.2019 (1)
-3
Будь здорова и счастлива. И меньше злись.
     22:19 03.04.2019 (1)
1
Ух ты, как резво с места и в хамство.
И это от человека, размышляющего о религии!
     22:35 03.04.2019 (1)
2
Не обращайте внимания - я просто махнула рукой. Не стоит оно того
     22:56 03.04.2019
1
     22:21 03.04.2019
2613 читателей и ни одного комментария или оценки, хотя они разрешены!
Точно, выбор автомата. Редколлегия к этому ни руки, ни глаз не прикладывала)))
Гость      05:51 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      05:58 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:46 03.04.2019
Дорогая Лена!
Глава о сакральных символах Древнего мира есть в книге "Древний человек и божество. т.1"
Гость      06:22 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:49 03.04.2019
Дорогая Лена!
Пентаграмма обоснованно мною расшифрована (изложено, к примеру, в т.2).
 
Гость      06:58 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      07:05 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:55 03.04.2019
Нельзя недооценивать разум первобытных людей, их здравый смысл был на высоте, но мышление основывалось на чувственном восприятии и вере (уповании на) в Единого (двуединого) бога - Мать-Отца примерно с 250 тыс. лет до н.э. 
Гость      07:29 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:58 03.04.2019
Леночка!
Лекарственные травы найдены в погребениях ещё неандертальцев. А ответственным за здоровье и исцеление считался бог-отец (мужское начало).
Гость      07:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     10:05 03.04.2019
Уважаемая Лена!
Простите за совет: Вам будет весьма интересно и небесполезно прочесть мою книгу "Исход евреев из Египта" (там описано образование "мозаизма" как синтез религии отцов Авраама (шумеро-аккадские воззрения) и эхнатонизма.
С искренним уважением, Михаил Зильберман
Гость      23:34 02.04.2019 (1)
Комментарий удален
     23:58 02.04.2019 (2)
1
Уважаемый B.v.!
В своё время, когда я был приглашён администратором на сайт, я поставил его в известность, что мои работы более научного плане, нежели художественные (за исключением романа "Гнев Энлиля"). И его это вполне устроило (посещаемость же моей страницы довольно высока).
С  искренним уважением, Михаил Зильберман (доктор, профессор).
 
Гость      00:18 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     00:23 03.04.2019
Большое спасибо за протекцию (любой пиар - это пиар).
Ваш Михаил Зильберман
     00:20 03.04.2019
1
Глупость какая...
Чего это "не подвергая"?
Надо подвергать!
Сколько можно загрязнять информационное пространство...
Оно ж не безразмерное.
     00:09 03.04.2019 (2)
1
Хм... На какой сайт?..
На "Фабулу-дебют!"?
Ежели так, то это какие-то фантазии.
Администрация отродясь на этот сайт никого не приглашала. Кому надо - сами приходят.
Гость      00:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     00:34 03.04.2019
Патамушта это какой-то...  поддельный автор.
     00:25 03.04.2019 (1)
Вот с этими двумя твоими утверждениями соглашусь и даже порадую тебя плюсиками.
     00:25 03.04.2019
1
Экое счастье привалило.
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама