Произведение «"Древний человек и божество", Том 1» (страница 51 из 119)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 12828 +2
Дата:
«"Древний человек и божество", Том 1» выбрано прозой недели
01.04.2019

"Древний человек и божество", Том 1

слегка закруглённого ряда из 28 (4 раза по 7) штрихов. В свете сакральной символики фигурка этой лошади, как эмблема, являет собой богиню Неба, владычицу высокой, небесной воды, обитающую в глубинах небосвода (на третьем небе). Из туч-груди Все­общей матери вниз на землю перманентно идут (пусть идут (как пожелание)) сильные дожди.
Важно отметить (Heller. 1957), что в Шамбахерхёле (Франконская Юра) помимо костных останков медведя (мустьерский и ориньякский слои), в скальной нише найден череп лошади (с нижней челюстью), аккуратно обложенный небольшими камнями (т.е. сакральность лошади усматривалась и в палеолите). В Аргосе богиня растительности Деметра почиталась в виде жен­щины с лошадиной голо­вой. У кельтов богиня Эпона представлялась в виде белой (небесной) лошади. У казахов же (либо кигризов) наших дней всё ещё в обиходе моление:  "Мать моя - кобылица, помоги... сделай так, чтобы...".
Так, в скифских захоронениях Пазырыка (IV в. до н.э., Алтай) найдено ок. десятка лошадиных головных уборов (кожаные маски), некоторые из которых полностью закрывали голову ло­шади. Позолоченные маски щедро украшены посеребренными и разноцветными круж­ками и полумесяцами (из кожи), а также различными картинами, выполненными из ярко-синего и зеленого меха, например, сценой напа­дения барса на оленя, и несколькими (в ряд) петухами. Две маски (курган 1, Пазырык) были увенчаны парой час­тично позолоченных оленьих рогов. Одна из масок, позолоченная, с небесной символикой и «золотыми» оленьими рогами, полностью закрывающая лошадиную голову, позволяет упо­добить (мысленно заместив) голову лошади голове солнечного, золотого, небесного оленя (голова оленя на теле кобылицы), тем самым воссоздав одно из скифских видений образа Великой богини (богиня-мать (кобылица) в тоже время и богиня Неба (в т.ч. и Зари), связанная с появлением утреннего Солнца (см. ниже)). Уместно отметить, что и у ариев Скандина­вии (эпоха, синхронная  пазырыкской) среди на­скальных рисунков встречаются изображения лошадей с оленьими рогами (Хильда Девидсон).
Знаменательно (М.И. Шахнович. 1971), что в сказаниях охотничьих палеонародностей Сибири говорится, что Миром правят две небесные хозяйки (владычицы), и обе представлялись в виде полуоленя-полуженщины (т.е. образ Великой богини распался на "светлую" и "тёмную" персонифицированные составляющие (как, к примеру, у бурятов)).
Изображение оленя, - наиболее характерный мотив в искусстве скифов. Так, золотой олень из станицы Костромской  (VII-VI вв. до н.э.) лежит с подогнутыми под себя ногами, но так, что видны (акцентированы для идентификации) треугольные по форме по­дошвы его копыт (таков же, к примеру, олень (сер. IV в. до н.э.) из из Куль-Оба). На лбу брон­зового коня (IV в. до н.э., Кубань) изображены две головы оленя (порознь) и головы трех птиц, соединенные композиционно воедино (хтоническое представление богини). В скифском захоронении в Золдаломпуште (Венгрия) найдена фигурка золотого оленя (примерно V в. до н.э.), изображающая животное стоящим с поднятой передней ногой. «Узор, похожий на гребе­шок» петуха, очерчивал его шею (небесный,  солнечный олень). Такая деталь изделия как (Т. Райс)  «вставка в виде птичьей головы у основания рогов оленя» несомненно сближает данное изображние с образом, создаваемым посредством маски из кургана 2, Пазырык (см. ниже). Изве­стна графема (57. Рис.63-4; Малая Азия, II тыс. до н.э.) на которой изображена птица (го­лубь), сидящая на голове оленя между его рогов (т.е. олень постоянно соотносится с Небом).
Так, в кургане 2 (Пазырык) обнаружены «головные уборы» (один воссоздан), сделанные из белого войлока (в форме капюшона с вырезанными для ушей отверстиями). Такая маска лишь частично покры­вала голову ло­шади, оставляя её морду открытой. Войлочный «мысик», нависавший над гла­зами, был украшен рядом  (из четырёх, согласно рисунку из книги Т. Райс) золотых фигурок различных животных (эти животные перед глазами их богини-матери (как на картине в пещере Lascaux) - группа жи­вотных, радующихся постоянному созиданию жизни). В центре верха капюшона маски (между ушами лошади) располагалась (из кожи) голова барана (муфлон) с огромными рогами (судя по изображению, вероятно, стоя­щего на задних ногах). На могучей шее этого барана (ме­жду рогами), заметно возвышаясь над ним, стоит (на лапках) птица (из белого войлока) с ожерельем на шее, с поднятыми верти­кально вверх позолоченными крыльями и изогнутым четырёхчастным хвостом
 Рассмотрим описанные маски (головные уборы) в свете сакральной символики. Легко ви­деть, что буквально все эмблемы и символы, встречающиеся на масках, связаны с культом Ве­ликой богини. Так, с образом богини Неба соотносятся: кружки (и круглое ожерелье), полуме­сяцы; птицы (птица с ожерельем (кольцом)); синий и белый, золотой и серебряный цвета; число четыре. С образом Великой матери растительности соотносятся: рога (оленя и барана) и зелёный цвет.
Хтонический характер образа Великой матери, скифское видение богини как подательницы смерти, весьма выразительно отображают обнаруженные (В.В. Радлов) в Ка­танде (Алтай) пять статуэток, изображающих склонившееся (к земле, видимо, над почившим) синкретическое существо с телом лошади (кобылицы) и го­ловой грифа (на каждой голове сделано по четыре отверстия).
Сцена «нападения» барса (бога-отца) на оленя (богиню) вполне может являться либо картиной «игр» богов (в зоо­морфной форме) в сюжете о священном браке, либо изображением очередной «разборки» в из­вечном конфликте супругов - богини-матери и бога-отца. Это же можно сказать и о сцене на чепраке, найденном в Пазырыкском кургане 1. Здесь показано (Т. Райс «Скифы. 2002), как  «в поединке, столкнувшись в воздухе» (т.е. прыгнув друг на друга), сошлись тигр и олень (богиня-мать), «их тела переплелись» в схватке (в природе олень не нападает на тигра).
Поскольку на одной из масок кургана 2 Пазырыка имелись явные  признаки того, что её многократно использовали (надевали на голову лошади) в различных церемониях, то, следова­тельно, подобные маски, употребляемые для воспроизведения образа Великой богини (при от­правлении её культа), не были предназначены (С.И. Руденко) исключительно для похоронных обрядов (т.е. использовались скифами в культовых мероприятиях различного характера и на­значения). Отметим, что если маска использовалась для «посюсторонней» культовой акции, то изображённые на ней петухи должны были быть «солнечными». Так, в одном из японских мифов рассказано, что однажды петух вызвал богиню солнца Аматэрасу из пещеры, где она по какой-то причине скрывалась и день не наступал (возможно, заспалась во тьме преисподней, а петух её пробудил).
Сущест­вует немало артефактов, говорящих о сакральной связи яйца с Великой богиней в облике птицы (богиня-птица).  Как представляется, стойкая связь образа «птичье яйцо» как сосуда с зародышем новой жизни, ассоциирующегося с порождающей утробой богини-матери, с одной стороны; и опыт древнего человека, убеждающий, что именно птицы несут (рожают) яйца, с другой, - вероятно, и обусловили представление о возможности пребы­вании богини-матери в виде птицы.
О том, что летящая птица (птица в небе) издревле соотносилась с образом богини Неба, свидетельствует, к примеру, графема (57.; Рис.118-2, Италия, неолит), на которой "упитанное" тело (тушка) птицы изображено в виде трёх концентрических полуколец (богиня-птица пребывает на третьем Небе), проведённых (идущих вниз) от общей линии (диаметра), со стилизованными хвостиком (три коротких луча, исходящих вверх на продолжении диаметра) и "головой" (полудуга), а также с двумя птичьими трёхпалыми лапками.
Очевидно, что архаичные Великие матери, такие, в частности, как египет­ская богиня Неба Нут (эпитеты - «огромная мать звёзд», «рождающая богов») или убейдская Ли­лит («Ли­ль-ит» - «воздух, ветер» (здесь термин жен. рода)), обычно обитали на небо­своде (а Лилит, Хатхор и хараппская Великая мать - и в «Мировом» древе). И Лилит, и Нут («Небо») изображались в виде женщин с крыльями; причём, у Литит показаны трёхпалые птичьи ступни. Заметим, что красные птичьи лапы (т.е. хтонические, тер­зающие плоть) можно уви­деть как на стенах пещер палеолита, так и на красной рас­писной кера­мике эпохи неолита (например, сосуды из Хаджилара).
Так, на Критской гемме (57. Рис291-5) тоже представлена четверокрылая богиня Неба (женская грудь, признаки пола, её ноги трёхпалы) с венцом на женской головке (вероятно, критская «Владычица»). На печатях из минойского Закро (примерно 1450  г.  до  н.э.) "Владычица" изображена с телом (большой грудью) и иногда в одежде женщины, но с крыльями и головой птицы (Ю.В. Андреев. 2002. Рис.58). Изобра­жалась критская «Владычица» («святилище двойных топоров») и с сидящей на темени птицей (А.И. Зайцев «Греческая религия и мифология». 2005). Фигурки в виде «женщин-птиц» обнаружены и в микенских жилищах и погребениях. В гробницах также найдены фигур­ки (из листового золота) обнаженной женщины с подчеркнутыми признаками пола, вокруг которой «порхают» птицы (голуби).
Традиционное видение Великой богини в виде птицы проявилось, в частности, и в рекви­зите древнеямных гробниц, где она (как Великая мать и богиня Неба) показана с клювом (ост­рый уголок) и трёхпалыми ру­ками (линии), ногами (из линий), верхом головы и туловищем в виде «песочных часов», в нижнем тре­угольнике которого (туловища) помещён знак вульвы (В.Г. Петренко и др. «Великозиминовский курган бронзового века». 1990).
Крылатыми нередко изобра­жа­лись и шумерская богиня Неба Инанна (68.), и ханаанская Анат, и анатолийская Вурунсема (судя по образу богини Аларды), а также греческие Артемида (Павса­ний) и богиня победы Ника. Среди найденных женских статуэток кукутень-трипольской культуры есть и крылатые. Интересно, что в Дагестане существует средневековое изображение птицы с женской грудью (ср. др.-греч. - сирены).
Каменная скульп­тура, изображавшая рожающую женщину с птичьей головой, была най­дена в поселении юга Восточной Сибири (32 тыс. лет до н.э.). Известно изо­бражение (Пеш-Мерль, Южная Франция; «мадлен») женщи­ны с обнаженной (отвислой)  грудью  много кормившей матери, крылья­ми вместо рук, и (идентифицирующей) маской в виде птичьей головы, сделанное углем (высота ок. 70 см). В пещере Lascaux (XVIII-XV тыс. до н.э.) и в гроте Ле-Труа-Фрер («мад­лен») обнаружено (схе­матическое) изо­бражение Великой матери в виде птицы с клювом и глазами совы. В египетской мифологии (Фиванский миф) белый нильский гусь (Великий Гоготун), по-видимому, амбивалентная богиня Нут, которая и снёсла на холме (первозданной земле) Бен Бен золотое яйцо, из которого вылупилось Солнце (бог Ра). Примечательно (мифология Древней Индии), что из золотого яйца появился и «господин творения» Праджапати, однако это яйцо порождено предвечными водами как супружеской парой (у египтян это - Нун-Наунет. а у шумеров - Абзу-Тиамат). Хатто-хурритский демиург Хусар также творит Мир из яйца.
Характерно и то, что у протоханаанев и прахатто-хурритов пособницами при родах были птицы (голубки Хусартис). Связь Великой матери (как богини-птицы) с деторождением сохранилась в Европе и по сей день: существует поверье, что детей обычно приносит белый


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:59 05.04.2019 (1)
Я участвовал в раскопках Денисовой пещеры будучи студентом. Богатые слои, мы копали ПЕРЕД входом.
     13:19 05.04.2019 (1)
Юра, так ты историк по образованию? Мой сын в МГУ когда учился тоже что-то раскапывал под Нижним Новгородом.
     14:17 05.04.2019 (1)
Да, я историк, заканчивал история и право факультет. И интерес к истории не потерял, он только возрос. 
     14:21 05.04.2019 (1)
     15:01 05.04.2019
Да можно и пива, чего уж там)))
     20:05 02.04.2019 (1)
3
Пятикантропы, шестикантропы, семикантропы...
     21:08 02.04.2019 (1)
-2
восьмикантропы, девятикантропы, десятикантропы - аут, детка.
     21:26 02.04.2019 (1)
4
Заглянули бы в словарь, прежде чем позориться. Узнали бы происхождение слова. 
     23:45 02.04.2019 (1)
-3
Будь здорова и счастлива. И меньше злись.
     22:19 03.04.2019 (1)
1
Ух ты, как резво с места и в хамство.
И это от человека, размышляющего о религии!
     22:35 03.04.2019 (1)
2
Не обращайте внимания - я просто махнула рукой. Не стоит оно того
     22:56 03.04.2019
1
     22:21 03.04.2019
2613 читателей и ни одного комментария или оценки, хотя они разрешены!
Точно, выбор автомата. Редколлегия к этому ни руки, ни глаз не прикладывала)))
Гость      05:51 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      05:58 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:46 03.04.2019
Дорогая Лена!
Глава о сакральных символах Древнего мира есть в книге "Древний человек и божество. т.1"
Гость      06:22 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:49 03.04.2019
Дорогая Лена!
Пентаграмма обоснованно мною расшифрована (изложено, к примеру, в т.2).
 
Гость      06:58 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      07:05 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:55 03.04.2019
Нельзя недооценивать разум первобытных людей, их здравый смысл был на высоте, но мышление основывалось на чувственном восприятии и вере (уповании на) в Единого (двуединого) бога - Мать-Отца примерно с 250 тыс. лет до н.э. 
Гость      07:29 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:58 03.04.2019
Леночка!
Лекарственные травы найдены в погребениях ещё неандертальцев. А ответственным за здоровье и исцеление считался бог-отец (мужское начало).
Гость      07:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     10:05 03.04.2019
Уважаемая Лена!
Простите за совет: Вам будет весьма интересно и небесполезно прочесть мою книгу "Исход евреев из Египта" (там описано образование "мозаизма" как синтез религии отцов Авраама (шумеро-аккадские воззрения) и эхнатонизма.
С искренним уважением, Михаил Зильберман
Гость      23:34 02.04.2019 (1)
Комментарий удален
     23:58 02.04.2019 (2)
1
Уважаемый B.v.!
В своё время, когда я был приглашён администратором на сайт, я поставил его в известность, что мои работы более научного плане, нежели художественные (за исключением романа "Гнев Энлиля"). И его это вполне устроило (посещаемость же моей страницы довольно высока).
С  искренним уважением, Михаил Зильберман (доктор, профессор).
 
Гость      00:18 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     00:23 03.04.2019
Большое спасибо за протекцию (любой пиар - это пиар).
Ваш Михаил Зильберман
     00:20 03.04.2019
1
Глупость какая...
Чего это "не подвергая"?
Надо подвергать!
Сколько можно загрязнять информационное пространство...
Оно ж не безразмерное.
     00:09 03.04.2019 (2)
1
Хм... На какой сайт?..
На "Фабулу-дебют!"?
Ежели так, то это какие-то фантазии.
Администрация отродясь на этот сайт никого не приглашала. Кому надо - сами приходят.
Гость      00:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     00:34 03.04.2019
Патамушта это какой-то...  поддельный автор.
     00:25 03.04.2019 (1)
Вот с этими двумя твоими утверждениями соглашусь и даже порадую тебя плюсиками.
     00:25 03.04.2019
1
Экое счастье привалило.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама