Произведение «Здесь на Земле...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 60
Читатели: 1502 +2
Дата:
«Здесь на Земле...» выбрано прозой недели
04.07.2011
Предисловие:
название

Здесь на Земле...

Мы родились из тишины. Из тишины возникло слово.
И до сих пор не решены загадки разума живого.
Мысль появляется на свет. Но почему не та, а эта
Нашла единственный ответ до наступления рассвета.
Загадок много, и задач намного больше, чем решений.
Нас жизнь ведет от неудач к исчезновению сомнений.


Здесь, на далекой Звезде, все было просто и знакомо. Отсюда, свысока, Земля казалась красивой и притягательной, пропитанной жизнью, лаской и любовью. И слышались Голоса, невнятные и, тем не менее, ясные. Голоса тех, кто одухотворил эту землю. Кто любил, и любовь свою оставил людям, растворив ее в струящемся воздухе. И эти Голоса складывались в Слова. И Слова эти были столь же понятны и близки, как  таинственны и недоступны.
И Он вдруг понял, что Ему не хватает Земли. Расправив маленькие ручки, Он устремился к Ней… Было так легко и прекрасно впервые почувствовать прикосновение теплого солнечного лучика. И Он понял, почему там, на Земле, деревья и цветы тянутся ввысь, к Солнцу. Впервые Он постиг ощущение полета и осознал, что без него жизнь не возможна.
  - Наверное, на Земле люди тоже летают! Но как? У них ведь нет крыльев!
  - Малыш, крылья можно приделать любому, но не всякий может летать!
    Люди летают Душой! Летают, когда  счастливы, - ответил Ангел.
  - А что такое Душа?
  - Душа – это жизнь людей!
  - А счастье?
  - Счастье?.. У каждого свое! Это как Свет. Когда испытаешь – ты поймешь. Тогда тебе снова
    захочется летать!          
  - И я смогу?
  - Сможешь!
  - А люди?
  - Люди?! Они иногда забывают, что могут летать.
Малыш задумался. Такие трудные, непонятные Слова…А вот и Земля, совсем-совсем близко… Он увидел знакомое лицо: «Мама!» - и протянул к ней ручки, и ощутил ее тепло.
Прошло всего несколько мгновений. Малыш встал на свой Земной Путь, открывая и постигая тайны Мирозданья, идя своей Дорогой Жизни. Рядом, предостерегая Его от падений и ушибов, шли мама и папа. Ангелок летел впереди, и каждый взмах его крыльев напоминал:
«Здесь, на Земле, люди тоже умеют летать! Жизнь – всего лишь Миг. Твой Миг начался…»
И появлялось все больше и больше лиц и Голосов. И одни Голоса поучали, наставляли, назидали. Они звучали так громко, что заглушали ласковый шепот золотистого луга, волшебные сказки зеленого леса, чарующее многозвучье голубого манящего неба…Малышу было так трудно следовать за этими Голосами! Нести их груз, кажущийся непосильным! И успевать делать все, что они требовали. Наступали минуты, когда Он чувствовал себя обессилевшим Путником, сбившимся с Дороги. Было так темно и страшно. И так хотелось убежать, спрятаться где-нибудь, где тепло и уютно, и не видеть эти Лица, и не слышать их Голоса: «Ты должен, должен, должен…».
Ему больше нравились те - другие! Они казались такими знакомыми… Только Он никак не мог вспомнить, где  их слышал. Они не указывали, они - открывали. И вместе с ним постигали, и удивлялись вместе с ним. Рядом с этими Голосами было так легко и спокойно, так тепло и уютно, как когда-то очень-очень давно, когда мама убаюкивала тихой ласковой колыбельной. А может быть еще раньше?
И Он шел. Шел неустанно и самозабвенно по следам этих Голосов. И они манили его и завораживали с новой и новой силой. И чувствовалась жизнь, и ласка, и любовь, разлитая в струящемся воздухе. И Земля казалась необычайно красивой. Ну конечно, как тогда, на Далекой Звезде!!! И он ускорил шаги, вслушиваясь в звуки мира, всматриваясь в его краски, улавливая его ароматы. И с каждым шагом обретал уверенность, и там, внутри, становилось так легко, и почему-то захотелось, Он даже не помнит, когда именно, захотелось самому удивить эти Голоса. Он свернул на свою Тропу! Сделал первый робкий шаг в сторону от их Следов, потом еще один, и еще…и увидел перед собой новый, неизведанный мир, озаренный сиянием Света.
  - Свет?!!- Он задумался.
  - Свет – это тепло, - пропела вода реки.
  - Свет – это знание, - прошуршала старая книга.
  - Свет – это жизнь, - прозвенели колокольчики на лугу.
  - Что значит Свет именно для тебя? – произнес тихий Голос.
     Твое детство?
  - Да, Свет.
  - А когда ты сделал первый робкий самостоятельный шаг, разве ты
    не сиял от гордости, разве твои глаза не сияли от счастья?
  - Сияли.
  - Так зачем же ты спрашиваешь, что такое Свет?! Ты ведь и
    сам теперь это знаешь!
  - Кто ты?
  - Я – твое сердце, - ответил Голос.
  - Сердце, истинный Свет – это счастье! Свобода!
Он посмотрел на небо и среди тысячи звезд увидел свою единственную горящую Звезду. Расправив руки, Он устремился к Ней, унося с собой голоса тех, кто одухотворил для него эту Землю.
Здесь, на Земле, люди тоже умеют летать!
Послесловие:
© Copyright: Марина Гербер, 2009
Свидетельство о публикации №1902205730

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:57 04.07.2011 (2)
Какой-то жуткий набор предложений без фабулы, сюжета и смысла. Просто сладкие слюни по розовым соплям.
Особенно умиляет "С теплом", "Щедрость души твоей", "Добра и Света", "От души к душе"... Все дружно расшаркались друг перед другом, обнялись, расплакались, подружились, встали в круг, взялись за руки и закружились с весёлым жизнерадостным смехом.  
Ну, просто никакая проза.  
     21:18 08.04.2012 (1)
А почему, собственно говоря, Вы - Графоманов? Никой Вы не Графоманов... ВЫ, любезный Граф, типичный Критиканов...
А проза у автора - просто прелесть, что за проза...
     22:21 08.04.2012
Спасибо, Юрий, за теплые слова....
С ответным теплом души....


Время графьев давно минуло))))
     00:04 05.07.2011 (1)
1
С веселым радостным смехом не каждый может.... Вижу, что вам это не по силам....
Каждому - свое...
Без тепла и т.д. по вашему тексту....
Марина Гербер
     02:25 05.07.2011
-1
Проза вот именно эта Ваша никакая.   В выпускных классах сочинения пишут лучше.  
А тепла Вашего и т.д. по тексту Нам и задаром не надо. Нам бы чего стоящее почитать...
Здесь не нашли-с. Не беда, есть талантливые авторы.
     10:39 04.07.2011 (1)
Замечательная фантазия!
Такая проза равносильна стихам.
Наташенька, Вы умница!
Влада
     00:37 05.07.2011
Спасибо, Владлена, за добрые слова...
С ответным теплом души,
Наташа
     18:32 10.04.2011 (1)
Очень душевно получилось у Вас это произведение, и я повторю снова - Ваша проза напоминает Вас саму- живой, теплый солнечный лучик!  С теплом,Галина.
     22:38 10.04.2011
Галина! Спасибо от всей души.....
С самыми весенними чувствами и пожеланиями,
Наташа  
     01:38 17.03.2011 (1)
Красиво, Наталья!
Молодчина и умница, как всегда!
Забирай свой заслуженный букет!)))
Правда не знаю как его в вазу-то поставить?)))

И Пегасика для весеннего вдохновения.)))



     21:51 17.03.2011
Владимир! Спасибо мое теплое за доброту и щедрость души твоей! С огромным удовольствием и благодарностью принимаю букет!
От всего сердечка желаю дней, наполненных красотой, счастьем и радостью!
Наташа  
     08:19 06.03.2011 (1)
Немного похоже "Маленького принца", но впечатление от этого не снижается! Главное, что Вы очень правильно и очень поэтически подвели к мысли,что:  Сердце, истинный Свет – это счастье! Свобода! Ваш А.Н.
     18:42 06.03.2011
Александр! Спасибо мое теплое за прочтение, за слова добрые в адрес моей "Пробы пера")))
С самыми светлыми и добрыми,
с ответным теплом душевным, Наташа  
Гость      14:23 28.02.2011 (1)
Комментарий удален
     20:17 28.02.2011
Спасибо мое теплое-теплое, Дмитрий....
Добра и Света!
От души - к душе.....
     09:15 28.02.2011 (1)
1
Тимур Ибатулин
Мир в котором мы живем

Эпиграф
"...- А люди?
- Люди?! Они иногда забывают, что могут летать."
(Марина Гербер "Здесь на Земле")



- Ты почему такой грустный? - спросила травинка.
Мальчик не удивился. Ему давно казалось, что все в этом мире умеют разговаривать, но не все научились слушать. Сейчас с ним заговорила травинка, покачиваясь у самого уха она ждала ответа. Мальчик не вставая с земли дотянулся до обломка сухой ветки, повертел её в руках и задумчиво нарисовал-нацарапал замысловатую фигуру. Посмотрел на травинку:
- Все улетели, а я... не умею, - с натугой выдохнул он.
- Зато ты умеешь слышать!
- Что мне даст возможность слышать, когда надо научиться летать?..
- Грустно, - согласилась травинка, - а ты попробуй раскрыться и услышать не только меня, а вообще всех нас... сразу!
- Как единое целое? - заинтересовался малыш. Ему представилось, как это, наверное, интересно и здорово - понимать всех!
Он чувствами потянулся к травинке,и... ощутил себя ею, а затем услышал множество травинок, и деревья разговаривали с ним, и он был деревьями и весь мир вдруг вместился в его естество. Он сам стал этим Миром. Малыш видел глазами птиц, улыбался Солнцу листочками деревьев, летел ветром над просторами Океана и был водой этого Океана. Он почувствовал себя частью Бога. Он понял, что каждый Человек может слышать, но забывает об этом... каждый Человек является частицей Бога, но часто не хочет помнить об этом, и, конечно, каждый может летать, но не знает об этом...
И тогда малыш засмеялся:
- Спасибо травинка! Ты... замечательная!!!
Он смеялся и внутренним взором видел весь мир, а когда посмотрел под ноги, то увидел, что травинки рядом нет. И пригорка с тропинкой нет. И под ногами... туман, а далеко внизу такая родная и добрая земля. И тогда он понял, что настоящая радость всегда окрыляет человека, и способна на своих сияющих крыльях перенести через многое. А Горы и Моря сменили Звезды, и он увидел своих... и, поспешил на встречу. Он знал, что самое радостное это поделиться самым сокровенным и радостным с друзьями.
- Гришка летит! Гришка летит!!! - радовались малыши и спешили на встречу. Совсем скоро вокруг Гришки закрутилась веселая сутолока.
Гришка оглядел всех, звонко рассмеялся, и всю силу мыслей, эмоций, вложил в связь с травинкой и ребятами. Все вдруг застыли и ошеломленно прислушались к себе, заглянули Гришкины глаза:
- Это ты?!
- Нет, - сказал Гришка и тихо улыбнулся, - это... Мир Божий!

Москва
21 мая 2010г.
(Людям из Тюмени, к которым сегодня могу прилететь лишь душой. Также Всем близким - кому сказанное выше близко по чувствам...)
     20:14 28.02.2011
Тимур! Мое теплое-теплое спасибо....Настоящий Праздник Души!!!
Очень рада нашей встрече!
С теплом , солнышком и теплой улыбкой,
Наташа  
     18:42 27.02.2011 (1)
Светлая малышка написала о солнечном свете в ней.))
     01:05 28.02.2011
Ёжи... спасибо мое теплое! Рада, что моя "Проба пера" тебе легла на душу....
и за чуткость твою - отдельная благодарность....
С нежностью душевной, Ната  
     23:20 25.02.2011 (1)
Свет – это жизнь, - прозвенели колокольчики на лугу.

Пусть они звенят и дальше)  
     23:02 26.02.2011
Пусть звенят, мой хороший!
Спасибо мое теплое и нежное  
Реклама