Произведение «М.А.Булгаков и его жёны и его отношение к ним ...»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Сборник: М.А.Булгаков
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 6
Читатели: 589 +2
Дата:
«Булгаков и Елена Сергеевна»
Предисловие:
Такая вот странная игра ...

М.А.Булгаков и его жёны и его отношение к ним ...

 Знакомство с личностью Елены Сергеевой Шиловской-Булгаковой надо начать с фамилии её высокопоставленного мужа, чьё покровительство вероятно стало ей спасательным кругом в среде сотрудников НКВД, где она вращалась много лет. 

 Шиловский - это фамилия одного из мужей Елены Сергеевны Нюренберг (девичья фамилия), от которого она родила двух сыновей.
 Трудно без документов отследить отношения Шиловского Е.А. и Елены Сергеевны, но можно легко найти довольно любопытные факты биографии мужа, которого многие литераторы называют прототипом Вадима Рощина из "Хождений по мукам" А.Н.Толстого, а также прототипом пресловутого мужа Маргариты Николаевны в романе "МиМ".
 Итак, дворянин, офицер царской армии, перешедший на службу в Красную Армию, в 1921-ом году будучи советским военачальником высшего разряда берёт себе в жёны (наложницы?) официальную жену какого-то рядового секретаря (писаря?) Ю.М.Неёлова (сына известного в анархистских кругах Мамонта Дальского (1865-1918)) при штабе другого командира. На всякий случай, командир Красной армии Е.И.Шиловский предварительно откомандировывает законного мужа Елены Сергеевны в другую часть. При этом Шиловский является командующим фронтом и очевидно свободно распоряжается судьбой первого супруга Е.С.Неёловой (по мужу). Увы, таковы были нравы Гражданской войны ... 
 Позже, Е.А.Шиловский служит в Красной Армии, не подвергаясь никаким репрессиям или гонениям, несмотря на своё дворянское происхождение и службу в царской армии при самодержавии в звании офицера. Наоборот, он совершает в СССР блестящую карьеру, как-то избегает активного участия во Второй Мировой Войне, читая в годы войны лекции, и умирает 27-го мая 1952-го года  в звании генерала-лейтенанта в должности профессора и начальника Академии генерального штаба СССР.
 Не правда ли любопытная история?
 И сколько вопросов возникает к Елене Сергеевне после знакомства с такой биографией...
 Я уверен, что в реальной жизни Е.С.Шиловской-Булгаковой романтики было значительно меньше (не было совсем!), чем принято думать. Время было больно суровое, а она была внешне очень привлекательна и сама знала об этом, умела прекрасно манипулировать своими кавалерами. Известная история о том, как первого своего ухажёра с серьёзными намерениями  поручика Бокшанского в 1912-ом году  Елена Сергеевна (в тот год ей 19 лет) подтолкнула на брак со своей старшей сестрой Ольгой. Но в 1920-ом и 1921-ом годах Е.С.Булгаковой 27 лет, и она уже опытная женщина.
Я могу только предполагать, какими соображениями она руководствовалась, когда решалась на совместную жизнь с командиром Красной Армии, у которого было просвещённое воспитание и дворянское происхождение. При этом о её истинных чувствах в отношении второго мужа трудно сколько-нибудь усомниться. Елена Сергеевна ушла к нему с расчётом. И не прогадала!
 Можно долго рассуждать на эту тему ...
 Вспомнить про любовные отношения Елены Сергеевны после смерти М.А.Булгакова с К.Симоновым и другими известными влиятельными  и авторитетными людьми из литературной и театральной среды ...
Но меня, как преданного читателя М.А.Булгакова, более всего впечатляет не факты биографии писателя и его жён. Что мне до них, когда до истины невозможно докопаться, но есть творчество самого М.А., которое часто бывает откровеннее известных документальных источников.
 Так вот, в эпиграфе "Записок покойника" была фраза "Коемужо по делам его", которое как бы было, хотя всё одно стоит во главе текста романа. Она очевидно соответствует Апокалипсису из Библии.
В соответствии с этим постулатом (заповедью) проанализируем факты.
1. М.А.Булгаков не выполняет своего обещания посвятить свой роман "Белая гвардия" своей первой жене Т.Н.Лаппе, но посвящает его княгине Л.Е.Белосельской-Белозерской или своей второй супруге.
2. Главным преданным хранителем семейного очага и тела прокуратора Понтия Пилата (царя Николая Второго, то есть всей России) М.А.Булгаков изображает собаку Банга, которая даже спит вместе с прокуратором в последней главе Ершалаимской хроники. Но позвольте, Банга - это домашнее ласковое уменьшительно весёлое интимное имя княгини Л.Е.Белосельской-Белозерской ...
3. Мог ли М.А.Булгаков два предыдущих действия совершить в порыве без долгих размышлений? Безусловно, нет!
4. Единственной любимой женщиной сам М.А.Булгаков считал свою вторую жену княгиню Л.Е.Белосельскую-Белозерскую.
5. Думаю, что все три эти жены знали об этом, но по требованию М.А.Булгакова не могли, да и не хотели мусолить эту тему.

Им было куда удобнее оставить всё в том виде, как все понимали вокруг. Елена Сергеевна - Маргарита и любимая жена, Татьяна Николаевна - преданный друг, спасший его от наркомании, княгиня Л.Е.Белосельская-Белозерская - гулящая сексуально озабоченная аристократка-артистска ...
Эта мифическая история так соответствует сатиричному дару М.А.Булгакова изображать даже свою жизнь в качестве художественного полотна ...
Но это долгий разговор ...
Послесловие:
 У меня с лёгкой руки автора "Мастера и Маргариты" есть серьёзные подозрения в том, что Е.С.Булгакова-Шиловская была одновременно ещё и любовницей Сталина ...
Реклама
Обсуждение
     06:25 12.02.2017 (1)
2
Очень интересно, Ержан! И совершенно неожиданная версия о том, что третья жена Булгакова была любовницей Сталина...
Честно говоря, в это трудновато поверить. Разве Булгаков был вхож в Кремль?
     07:02 12.02.2017 (1)
 Добрый день!
 Нет, М.А.Булгаков не был вхож в Кремль, но множество его писем в адрес Сталина и Политбюро выглядят красноречиво. Особенно тогда, когда на одно из них, которое буквально ставило условия Сталину, сам всемогущий вождь ответил телефонным звонком и частично выполнил требования писателя. Помимо частного звонка на Политбюро ЦК ВКП (б) Сталин несколько раз обсуждал творчество М.А.Булгакова, чему есть документальные свидетельства. 
 У меня нет никаких сомнений в том, что Сталин лично покровительствовал Булгакову, что было известно не только в НКВД и Правительстве СССР, но во всём окружении самого М.А.Булгакова.
 Тем не менее, в романе"Мастер и Маргарита" Воланд или Сталин несколько раз очень подробно занимается с Маргаритой сексом, хотя и в слегка завуалированной форме. А в главе 24 Воланд прямо заявляет мастеру, что ему знакомы самые сокровенные соблазны Маргариты, то есть он унижает чувства мастера, заявляя какой ценой платит Маргарита за это их свидание. "То, что вы ему нашептали, я знаю, но это не самое соблазнительное"...
 Откуда знать Воланду, что шепчет мастеру Маргарита, если он сам не испытал это?..
 Отсюда можно сделать вывод, что прототип Маргариты, то есть Елена Сергеевна Булгакова-Шиловская была вхожа в Кремль но с определённой стороны. Точнее делила с вождями их утехи в соответствующих домах-явках, созданных властью для таких целей. Вероятно, Е.С.Шиловская-Булгакова была официально приставлена к М.А.Булгакову, чтобы наблюдать за ним даже в постели ...
 Разве не с этой целью в романе "Мастер и Маргарита" выходит Маргарита на улицу Тверскую с яркими жёлтыми цветами, заманивая мастера пристальным взглядом в пустую подворотню?..
 Но нет сомнения, что генерал Шиловский был вхож в Кремль и пользовался каким-то особым доверием вождя.

 Вероятно, подробности этих моих догадок можно было бы обнаружить в архивах НКВД, но они пока не доступны читателям ... При этом доступ ограничивают не какие-то официальные структуры, как я понимаю, а дети Е.С.Шиловской-Булгаковой и генерала Шиловского, которым в наследство досталась собственность на архив писателя.
 Но я, к сожалению, живу очень далеко от Москвы и не могу заявлять что-то с полной ответственностью ...
     17:05 12.02.2017 (1)
2
Что ж, в то время ВСЁ могло быть... Скажем, доказанный факт, что жена приёмного сына Максима Горького была в постоянной любовной связи с главой НКВД Ягодой... Да и про жену Бориса Пастернака ходили слухи о её приставленности к нему от КГБ...
     17:18 12.02.2017 (1)
 Знаете, Борис, неисповедимы пути господни ...
 Представьте моё удивление, когда я вычитал в Википедии про то, что дочь Максима Пешкова (убитого Ягодой из ревности сына А.М. Горького или мастера (я уверен, что прототипом мастера является единственный советский классик тех лет) Марфа вышла замуж за сына Л.П.Берии (Азазелло) Серго ...
 Как Вам такая ирония судьбы?..
     17:38 12.02.2017 (1)
1
Я читал о Серго Берии - его очень позитивно характеризовали в тех материалах. Да и Сам Берия-отец был не вполне ТАКИМ, каким его изобразил Хрущёв. Если бы планы Лаврентия Берии по переустройству СССР осуществились, то в жизни этой горемычной страны могло бы наступить очень много позитивного. Ведь Берия планировал дать много самостоятельности всем республикам, вплоть до создания там национальных воинских соединений. Так же, Берия хотел объединить Германию и максимально улучшить отношения с Западом. Планировалось разрешить частное предпринимательство в СССР, включая и отказ от колхозной системы... Судя по всему, Берия был самым умным человеком в окружении Сталина.
     17:47 12.02.2017 (1)
 Но Булгаков совершенно ни во что не ставил Хрущёва, а Л.П.Берию обозначил персонажем, который видел (а значит участвовал в процессе) женщин с начисто сорванной кожей ...
 Нет, не стоит идеализировать никого в окружении Сталина. Это были отборные подонки, сродни Гиммлеру, Гебельсу, Герингу, Мюллеру  ...
     18:02 12.02.2017 (1)
2
Ну, тут бесспорно - все эти ребятки были мерзавцами. Но были мерзавцы-идиоты, типа Хрущёва и мерзацы с мозгами, типа Берии.
     18:12 12.02.2017
1
 Не знаю ... По мне все они одним маслом мазаны ...
 Смотрел на ушедшей неделе фильм Урсуляка "Тихий Дон" с дочерьми ...
 Нет, нет оправдания всем этим разбойникам, истребившим всех Мелеховых, будь они умными Коршуновыми или утопичными Кошевыми ...
 Мерзавец что с мозгами, что без, всё одно МЕРЗАВЕЦ.  Этим званием сказано всё.
     16:48 12.02.2017 (1)
Здравствуйте Ержан!
Ну - да!
...а Зинаида Райх любовницей Лейбыы! - от этого и не дожила... или и убили потому...
И этими Вашими предположениями, и никакими галстуХами ни доказать, ни опровергнуть фактов канувших в Лету невозможно  - да и вряд ли в документах есть подробные записки сексуальных сцен.
Да даже если и есть скрижали, то и найдутся люди, которые всё это опровергнут сакраментальным все мы люди и склонны к завышению...
Это эссе, всего-лишь Ваше прочтение "вкусной" булгаковской темы.
А Вы обижаетесь, коли оппонент сумневается в фактах в виде версий и ещё категорично судите... и заявляете, что он, (я, например), ничегошеньки не смыслит и не понимает...
А я и не говорил, будто б понимаю - или всё, что понимаю есть истина...
Хотя, например, о Беге можно спорить более математично... или Белой гвардии... или Жизни г-на де Молиера.
А кстати, Туров ли нИ с Вашей ли темы свои гоголевские исследования изложил??

...и кстати же (должен пояснить), когда в прошлых комментах я говорил о пахать, я имел в виду, делать что-то своё, открывать новое в литературных краях - дебрях, вспахивать...  и всего-то.
т.е к Вашим же упоминаниям Шолохова и его Поднятой целины.
Хотя и понимаю, что легше писать эссе на мутную тему.
А мне нравится более спорить на подобные темы... где на мой довод приводят ответ (по возможности не галстуХами). вот о Шиловском можно поспорить... и дожидаться фактов...

Но я, к сожалению, живу очень далеко от Москвы и не могу заявлять что-то с полной ответственностью...

...к чему это сказано (в комме ниже), я так и не внял.
Я живу близко, - значит, могу заявлять.!?
Понятны теперь железные логики...
     17:08 12.02.2017 (1)
1
 Добрый день!
 У тех, кто живёт в Москве есть возможность добраться до нужных архивов, чтобы проверить некоторые факты истории, или воспоминаний, или исторических памятников Москвы, чтобы сверить свои догадки ...
 Для меня ничего "МУТНОГО" в творчестве М.А.Булгакова нет. Про жизнь Елены Сергеевны сохранилось много всего в воспоминаниях современников. Но и в тексте самого романа "МиМ" полно чрезвычайно откровенных деталей. Впрочем, они Вам не доступны ...
 Честно говоря, я уже понял Вашу логику, поэтому мне особо нечего сообщить Вам нового. Можете думать, как Вам заблагорассудится. Мне есть, что сказать людям продвинутым, а Вам мне сказать нечего, извините.
 Турова я не знаю совсем.
 Я думаю, наша беседа себя исчерпала, поэтому это мой последний Вам ответ.
 Прощайте. Не ходите ко мне, не надо. Это не интересно.
     17:35 12.02.2017 (1)
Понятно!!
Гоните свои озарения и дальше...
Можете замастырить меня в ЧС. для приличия... и как гонителя талана.
Можете считать как угодно (хыть за матюки с моей стороны) - но Вы банальнейший болтун, в таком случае... оперируя продвинутым людом - куда, кто, имена... О непонимающих я уже слышал...
Прощайте и Вы...
...и всё-таки я постараюсь изыскать время и задать Вам пару вопросов в Москве.
...так что, оч. возможно, до свидания... ибо инет инетом, но Вы меня по суди обозвали дураком, извините - нужно бы доказать это и знакомым моим - путь знают.
А аву лучше сменить, ибо попахивает Стравинским...
Такой мой Вам ответ.
     17:54 12.02.2017
1
 Ваши ответы намеренно исковерканы так, что их читать глупо. Сами врубайтесь в Ваши смыслы. Я для них слишком глуп.
 Дураком Вы себя назвали сами. Это Ваше право судить о себе так, как Вам угодно.
 В Москве мне смогут задать вопросы все, кто захочет. Это точно никому я запретить не смогу. Только мне это не впервой, поэтому в продвинутой среде любителей творчества М.А.Булгакова Вам будет не просто спрашивать про то, что известно всем ...
 Да, Ваши оскорбительные высказывания в мой адрес меня особо не трогают, так что и не пытайтесь.
 Устал я от Вас и Ваших провокационных манер. Чем там от Вас попахивает и что такое "АВА" мне неведомо. Вам это лучше знать.
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама