- Отойди от двери, - продолжала мать бранить девочку, входя в подъезд. – Кто-нибудь откроет дверь изнутри и тебе – по лбу. Отлетишь до мусорки. Может, тогда поймёшь, тупица, что стоять под дверью нельзя…
Девочке едва три годика.
- Говорю же: отойди. Совсем безмозглая?
Мамаша даже не замечала подошедшего соседа Степана Васильевича и, войдя в подъезд, вплоть до своего второго этажа продолжала браниться на ребёнка. Её громкий зычный голос слышался и из-за двери квартиры.
- Совсем тупоумная? Больше не возьму тебя гулять… Одни нервы с тобой.
«О, Господи!»
Степан Васильевич нарочно замешкался у почтовых ящиков. Жаль было девчонку. Очень жаль. Даже тугой комок слёз подступил к горлу старика. Девочку взять бы на руки, целовать и целовать. А потом посадить её на спину, превратившись в лошадку и поскакать по ковровому полу.
- Но, лошадка, но!
Умчать бы ребёнка в дебри, под самый стол.
- Ой, как страшно!
- Зато тут зайчик живёт. Давай и мы тут будем жить с зайчиком. А хочешь в прятки поиграть? Тогда прячься, я буду искать.
Сквозь ругань послышался плач ребёнка. А вскоре плачущая девочка и разгневанная мать вышли в подъезд.
- Замолчи, говорю, рёва-корова!
- Ну, зачем вы так, женщина?! - не стерпел Степан Васильевич. - Разве можно с ребёнком?!
- А вам-то, что? – моментально парировала мамаша. - Вам-то какое дело?
Женщина была не знакома Степану Васильевичу. Видно из очередных съёмщиков квартиры.
- Ребёнка жалко, - смутился Степан Васильевич, - Это же ваша вечная радость.
- Не похмелился, дед? Чего цепляешься?
- Девочку и зятя вашего будущего жалко, - поборол смущение сосед. - Может, всю жизнь зять будет отогревать остуженное сердце жены. И отогреет ли?!
Женщина остановилась, внимательно посмотрела на соседа.
- Что значит - застуженное?
Но не успел дед объяснить. С улицы вошла жена Степана Васильевича.
- Лясы точишь? – не обращая внимания на посторонних, набросилась она на мужа. - Хлебом не корми, лишь бы прицепиться к кому да лясы поточить… А потолок на лоджии неделю будешь красить?
- Да иду я уже, иду. В магазин за кисточкой ходил. На ребёнка загляделся. Посмотри, прелесть, какая!
И к ребёнку:
- Ты не плачь, доченька. Хорошенькие да умненькие девочки не плачут…
Порыв ветра с улицы громко хлопнул дверью.
Февраль 2017
|