Произведение «Всадник...» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 610 +1
Дата:

Всадник...

удовольствия поместить следующие слова из повеления, данного Платовым Горихвостову. Он писал ему: «Раненых и больных неприятелей, которые найдутся в Смоленске, продовольствовать, сколько по человечеству, столько и потому, что пленные большей частью Немецких наций и Итальянцы, и дабы чрез то показать им, что Российское Правительство поступает с военнопленными совсем не так, как им внушено. Российским же больным и раненым, если они есть здесь, оказывать особенное призрение». 

     Достойно замечания, что оба Французских Маршала, бывшие орудиями кровожадной мести Наполеона в подорвании Кремля и Смоленска, умерли насильственной смертью: Мортье пал на улице под выстрелами, так называемой адской машины, а Ней расстрелян был как изменник законному Королю…».

     Да, история нашего города  интересна и очень трагична. Сколько  нашествий пережил Смоленск, каких отважных защитников Отечества видели стены нашей крепости.  Здесь история народного подвига буквально повсюду. Центр города, окраины – все полито кровью защитников. Город – воин. Город – ключ. 

     Крепостная стена. В одной легенде сказано,  что царь Борис Годунов наложил заклятье на стену, по которому: наказанье настигнет всякого, кто попытается разрушить ее. 

     Другая легенда рассказывает о Меркурии Смоленском:  «…Меркурий был славянином из Моравии и происходил из княжеского рода. В юном возрасте пришёл в Смоленск  и поступил на службу к смоленскому князю. Согласно житию, Меркурий отличался набожностью и «благочестивой жизнью: подвизался в посте и целомудрии».
Мученичество принял в 1239 году во время нашествия хана Батыя на Смоленск. По преданию, когда татарские войска стояли в 25 верстах от города, на Долгомостье, молившемуся ночью в соборе перед иконой Божией Матери местному пономарю явилась Богородица, велевшая позвать Меркурия.

     Меркурий послушался веления Богородицы и ночью пошёл во вражеский лагерь где, согласно жития, истребил множество врагов, включая некого исполина, наводившего на всех страх своей силою. В ходе сражения сын убитого исполина отсёк Меркурию голову, но татары в страхе бежали: «побросав оружие, гонимые какой-то неведомой силой, они бежали от города, под которым погибло так много из лучших бойцов, и удалились из пределов Смоленских».

 Согласно  легенде, где-то в стене замурован череп боевого коня святого Меркурия Смоленского, который тревожным ржанием предупреждает защитников крепости об опасности…

Мой город, его защитники…..

     Иногда, в предрассветной тишине, вспоминая свой сон, а может и явь, я слышу голос всадника, которому вторит  шелест листьев Лопатинского сада: «Мы всегда с вами рядом…».


© Copyright: Марианна Никульникова, 2015
Свидетельство о публикации №215030801381


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама