Произведение «ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЗА СВОБОДУ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 296 +1
Дата:
Предисловие:

ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЗА СВОБОДУ

Вот ведь какая коварная штука: чем меньше остается жить, тем больше хочется личной свободы. Хоть напоследок вырваться из этих общественных пут, стать по полной самим собой.
Да ведь не получается, зараза – куда свои былые страхи и увертки денешь?
Похоже, и на смертном одре буду я осторожничать, процеживать каждое свое словечко, чтобы, не дай бог, не ляпнуть чего-то контрпродуктивного, не загреметь под статью…
Правда, бывают и срывы. Вот и на днях крупно отличился, какая-то отвага неожиданная нашла. А повод был в общем-то приятный.
Вызывает меня вдруг наш несравненный главный и ласково так говорит:  
– Хотим назначить вас на должность зам. начальника отдела, там и зарплата повыше и льготы кое-какие имеются. Вы, как мне кажется, заслужили.
Я (слету): – Да нет, мне это не подходит…
Он (уже без ласковости): – Это почему же?
Я (словно сорвавшись): – Да мелковато это как-то для меня… Ну вот представьте себе, спросит меня какая-нибудь красивая женщина: «А кем вы, мужчина, работаете?» И что же я ей отвечу: замом начальничка какого-то там отдела?.. Да у меня и язык от гордости не повернется такое выговорить…
– Что же вам, – говорит, усмехаясь, – должность начальника управления подавай?
Я (уже совсем обнаглев): – И этого мне мало, перерос я все эти должности, время уж камни собирать…
– Может, хоть министром согласитесь? – развеселился он. – Ну, пожалуйста!
– И на министра я не согласен. Министр, конечно, должность привлекательная, но очень уж зависимая, тот же служащий, а вернее слуга со штатом слуг помельче.
– То есть, только премьера вам давай?
– Нет, – отвечаю я, – он тоже, увы, себе не хозяин, в любой момент по его же просьбе вольную дадут…
Думал, он уж до конца по вертикали пойдет, раз такой игривый, но – не пошел, видно, шутить выше уже рискованно...
Убавил свою фальшивую улыбочку и спрашивает: – Какая же вас должность все-таки устраивает? Скажите, может, подыщем...
– Ну, – замялся я, – мне бы что-нибудь такое вольнолюбивое, типа ответственный за свободу, права личности… Но поскольку дело это несбыточное, давайте оставим всё как есть, меня моя должность советника в общем-то устраивает. Есть в этом слове, по крайней мере, что-то загадочное, иди разберись, что он там советует…
Он: – Ну, почему же несбыточное!? Нам надо учитывать пожелания своих сотрудников. Постараемся что-то для вас сделать. Такими креативными кадрами, как вы, не разбрасываются.
И сделали: на следующий же день меня назначили на должность ответственного по режиму. И я, грешный человек, согласился.
 
Послесловие:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:08 20.02.2017
Вот что значит власть!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама