Произведение «Солнечные цветики»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 363 +1
Дата:
Предисловие:
 
 

Солнечные цветики

 
В ночь на четырнадцатое февраля Маша, почему-то долго не могла уснуть. Дочка Света давно уже сладко спала, положив под подушку конвертик с "валентинкой" для нового одноклассника Коли, про которого она уже  несколько дней протрещала матери все уши. Настенные часы показывали уже  одиннадцать ночи, и пора бы уж спать, но в голову лезли всякие мысли об ее неустроенной жизни. Внезапно зазвонил мобильник.
- Маша, ты не забыла, что завтра день всех влюбленных? – спросила ее  подруга Надя. Я вот сейчас читаю «Лизу» и решила и тебе об этом  рассказать. Слушай внимательно и запоминай! Существует легенда, что 14  февраля сам святой Валентин спускается с небес и помогает одиноким людям  найти свою половинку. Завтра утром выйди на балкон и посмотри на небо,  оно тебе подскажет, какого суженого тебе приготовила судьба. Если увидишь воробья, то суженый твой будет добрый и ласковый, но только, знай, он будет небогатый.
- Был у меня суженый богатый, да только сбежал от нас со Светкой к своей секретарше, ты забыла, что ли?
- Слушай дальше, - тараторила Надя, - там и про других птиц есть.
- Не надо, Надя, не верю я в это, и смотреть на небо не буду. Спокойной тебе ночи! Завтра поговорим! Света, боюсь, проснется.
Маша положила мобильник на стол и приготовилась ко сну.

Все утро ей снились какие-то цветные сны. В них было столько разных  сочных красок, что даже не хотелось просыпаться. Она сонно открыла  глаза, посмотрела на будильник и поняла, что пора вставать и будить  дочь.
 
Утро выдалось по-весеннему солнечным, хотя за окном еще лежала зима. Зазвонил будильник в телефоне, и Маша вспомнила вчерашний разговор с подругой.
- Бред какой-то, - подумала она, а ноги сами понесли ее на балкон. О! Боже! На черемухе, росшей в скверике около ее дома, одиноко сидел  веселый воробей и распевал во все горло, что он жив!
- Ну, вот теперь у меня будет еще и бедный суженый, - усмехнулась она,  умываясь. Приготовив завтрак, разбудила дочку, отправив ее в ванную  комнату, а сама тоже занялась утренним туалетом, усевшись у зеркала.
На душе было очень легко, и ей вдруг так захотелось быть счастливой, что  она даже зажмурила глаза, представляя себе это пусть самое крохотное, но ее и только ее, женское счастье.

Маша открыла глаза. По стене гостиной прыгали разноцветные солнечные  зайчики! Все, как когда-то в юности, когда соседний мальчик Толя каждое утро будил ее с помощью зеркальца такими же солнечными  лучиками-цветиками!
«Мальчишки балуются», - подумала она, а сердце сладко екнуло. Никак не забывается ее первая любовь!
«Где ты, однажды уехавший учиться в московский университет, но так и не вернувшийся оттуда, дорогой мой человек? – в который раз спрашивало ее сердце саму себя. Ответа, как всегда не было.
 
Сначала  Анатолий звонил Маше часто, но потом его телефон резко замолчал. Можно было, конечно, спросить о нем его мать Марию Тимофеевну (ее первую учительницу), но она стеснялась, да к тому же, Мария Тимофеевна, как-то вдруг сразу осунулась, похудела, заболела, и вскоре  ее не стало. Анатолия на похоронах матери не было, и по этому поводу говорили всякое, но никто о нем толком ничего не знал, вот уже целых десять лет.

Солнечные зайчики, устав, наверное, прыгать, куда-то исчезли.

По дороге на работу Маша, как всегда, повела дочку в школу. Впереди их  шел молодой мужчина, ведя за руку мальчика. Он чем-то напоминал ей Анатолия.
«Вот, ведь, наваждение какое-то, - подумала она,- даже в прохожем ей сегодня мерещится Толя. Она вдруг вспомнила, что и во сне тоже видела его сегодня.

- Коля, Коля, давай я тебя и твоего папу познакомлю с моей мамой! – окликнула их Света.
Мужчина оглянулся. Боже! Это был Толя! Похудевший, постаревший и совсем седой!
- Ты?
- Я!
- Откуда?
- Из мест, не отмеченных ни на каких картах.
- Твой сын?
- Мой сын!
- А это моя дочь.
- Я знаю, мама обо всем мне писала.
- Писала письма?
Анатолий не ответил.
- Мама, вот откуда сегодня у нас бегали по стене зайчики!- засмеялась Светлана. Ты так часто мне про них рассказывала!
Маша смутилась.

Вскоре они подошли к школе.
- Нам пора – сказал Анатолий, - работаю здесь теперь учителем труда. По специальности пока не берут.
Университет я все-таки закончил, вернувшись из мест, не столь отдаленных, куда попал по собственной глупости.

 Дети, взявшись за руки, убежали за ворота школы.

- Анатолий, а где мать Коли?
- Умерла. Год назад. А мы с сыном вернулись в мамину квартиру. Про тебя все знаю, никогда и не забывал. Маша,можно мы сегодня с Колей зайдем к вам со Светой в гости вечером? Он мне все уши прожужжал про нее!
- Заходите, будем рады!

Маша, улыбаясь, побежала к автобусной остановке.
- Маша, а можно нашим «зайчикам» будить тебя по утрам?
"Нашим!!!" - эхом отозвалось в ее сердце, так часто спрашивающим ее о Нем!
- Конечно, можно! Воробышек ты мой!
- Почему воробышек?
- А ты спроси об этом нашу общую подругу Надю!!!
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      19:55 16.02.2019 (1)
Комментарий удален
     12:38 17.02.2019
ЧЕГО ТОЛЬКО В НАШЕЙ ЖИЗНИ НЕ БЫВАЕТ!
     22:55 21.02.2017 (1)
Очень  добрый  рассказ  со счастливым  окончанием  . 
С  масленицей! 
     10:07 22.02.2017 (1)
И тебя, Вера, с масленицей!
     09:53 12.03.2017 (1)
Как хорошо...  судьба свела любящие сердца.
     12:56 12.03.2017
1
Все хорошо, что хорошо заканчивается. Спасибо, Таня.
Реклама