Произведение «Креатифф.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 352 +1
Дата:

Креатифф.

Креатифф.
 
- Кто мы? Откуда? Куда идём? – С глубоким вздохом, Ярошевский оторвался от кучи книг. – Нет ответа.
- Замените «мы» на «я», - фыркнул Немиров клубом сигарного дыма. – И загляните в свой паспорт.
- Как примитивно, - поморщился Ярошевский.
- Всё реальное примитивно, - Немиров развёл сигарой и стаканом виски. – А не реальное сложно. Поскольку требует множества пустых слов для собственного обоснования. Земле под ногами не нужно философий.
- Я человек, а не бабуин, - поморщился Ярошевский.
- Так живите, как человек, - пожал плечом Немиров. – Когда вы говорите «цветок», вы видите цветок. А что вы видите, когда говорите слово «Бог»?
- У людей всегда были боги, - возразил Ярошевский. – Что и отличает их от бабуинов.
- Ключевое слово, - «боги», - кивнул Немиров. – Боги политеизма, это силы природы, реальность. Бог ветра, - это Ветер. Бог океана, - это Океан. Бог монотеизма, - это голая идея.
- В человеческой культуре есть множество идей, - усмехнулся Ярошевский. – В которые нельзя вложить персты.
- Нет таких идей в культуре, - твёрдо сказал Немиров. – Идея равностороннего треугольника, - это сам треугольник. Идея музыки Моцарта, - это музыка Моцарта. Идея Теории относительности, - это Теория относительности. Голая идея присутствует только в антикультуре, - в монорелигии.
- Да бросьте вы это замшелое богоборчество, - отмахнулся Ярошевский. – Сегодня уже никто не верит в церковные догматы.
- А кто у вас спрашивает, во что вы верите? – Удивился Немиров. – Вашу жизнь вам отмерили ещё до вашего рождения. От сих до сих. Язычник не умирал, он уходил к своим предкам. Всему человечеству теперь отмерен срок. От Сотворения Мира – до Страшного Суда. Язычник жил в циклах вечного возрождения. Поэтому, он относился к Земле, как к своему дому. Сегодня человечество живёт в линейном моновремени, в ожидании Конца Света. Поэтому, человек проживает свой срок, как бабуин. А дальше, - хоть трава не расти. Это и есть Антикультура. Мир Дьявола. Которому совершенно наплевать, верите вы в него или не верите.
- И куда же мы… я должен, по-вашему, идти? – Несколько нервно, усмехнулся Ярошевский.
- Идти? – Поднял брови Немиров. – Никуда не надо идти. Просто выбросьте билет в один конец, который вам всучили при рождении. Оставайтесь.
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама