Сказ о том, как погиб последний Змей Горыныч
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Баллы: 46
Читатели: 279
Внесено на сайт:
Действия:
«Змей Горыныч»

Предисловие:
Миниатюра написана по мотивам одного из анекдотов. Иллюстрация — исполинских размеров статуя гигантского Змея Горыныча в семейном парке "Кудыкина гора" близ села Каменка Задонского района Липецкой области.

Сказ о том, как погиб последний Змей Горыныч

     Жил да был на белом свете Змей Горыныч, и он, в отличии от своих собратьев, был тихим и скромным змеем: не буянил и не безобразничал, как это делали его соплеменники. Это крылатое огнедышащее создание никогда не воровало прекрасных принцесс и девушек-простолюдинок. Человеческие особи женского пола змея вообще не интересовали. Они были ему не по нраву, так как оказались слишком худыми и костлявыми. Спиртным змей не злоупотреблял, а потому спьяну не жёг и не разрушал жилища людей. Скот на полях не поедал, ему хватало и другой пищи в лесах и горах. Может поэтому так и не нашлось богатыря, который вознамерился бы лишить мирное чудо-юдо жизни. Долгое время Змей Горыныч жил себе спокойно и, не зная бед, изучал в своё удовольствие различные науки и окружающую среду.  

    И всё было бы хорошо, однако, человечество, постепенно увеличивая свою численность, стало осваивать новые территории и вытеснять ему подобных с насиженных мест. Собратья и соплеменники Змея Горыныча уже давно пали от рук людей в разных уголках мира, но самым страшным было, что в этих схватках погибла и вся прекрасная половина драконьего рода. Так и вошёл трёхглавый интеллектуал в двадцатый век последним представителем своего древнего огнедышащего племени. А тем временем технический прогресс, набирая обороты в своём развитии, не стоял на месте и ушёл далеко вперёд. Теперь змей постоянно сталкивался в воздухе с летающими аппаратами людей, и ему приходилось, окутавшись в облако дыма и пламени, изображать из себя летящий огненный болид, отпугивая тем самым от себя особо любопытных.  
 
    Наконец-то древнему исполину удалось найти тихий укромный и малонаселённый уголок, где он решил спокойно дожить свой драконий век. Для предотвращения неприятных инцидентов Змей Горыныч решил больше не рисковать и, первый раз за свою долгую и честную жизнь, добыть пропитание непотребным способом. Сгорая от стыда, он собрался заняться  откровенным вымогательством. Рядом с горой, где обосновалось чудо-юдо, находилась небольшая деревушка. Прилетев туда и перепугав всех дымом и пламенем, змей приземлился в центре селения и дождался, пока все перепуганные жители соберутся вокруг него.  
    - Во избежание всевозможных неприятностей, прошу раз в неделю доставлять в мою пещеру по одной корове, с десяток коз и три десятка кур, - выдвинул огнедышащий дракон изумлённым селянам свои требования.
    - Хорошо, хорошо, змеюшка! Только не жги нас, всё сделаем! - ответили ошарашенные люди.
 
    После этого жизнь Змея Горыныча вернулась в прежнее русло. Перебоев с поставкой провизии не было, и он, наконец-то, смог предаться своему любимому делу — самообразованию и изучению окружающего мира. В последнее время он всерьёз увлёкся немецким языком. Огнедышащее создание с упоением читало  Шиллера и Гёте в оригинале.  
 
    В один «прекрасный» день Горыныч не дождался привычной доставки к его столу продуктов питания. «Ну, может, у людей праздник какой или случилось что-то непредвиденное, и сейчас им не до меня. Что же, смогу и подождать...», - и он решил на этот раз никого не наказывать за срыв поставки пропитания. Однако подобная ситуация повторилась и на следующей неделе, и ещё через неделю. Терпению Змея Горыныча пришёл конец, он решил слетать к людям и «для профилактики поведения» селян сжечь пару сараев или домишек.
 
    Подлетая к селу, змей ещё издалека увидел стоящий над ним густой дым. «Ну вот, теперь ещё и этот пожар тоже спишут на меня!», - решил змей. Приземлившись на торговой площади, он ужаснулся увиденному. Вокруг него всё полыхало, кругом лежали тела убитых людей, и посреди этого хаоса ходили бравые солдаты-чужеземцы с закатанными рукавами, поливая всё вокруг пламенем из огнемётов. Ничуть не робея перед трёхглавым исполином, к нему подошёл офицер в иностранной форме и громко спросил на языке Фауста:
    - Was ist das? (нем. - «Что это?» - Прим. автора)
    Не зря Змей Горыныч читал Гёте в оригинале, он моментально перевёл для себя вопрос. И совершил страшную ошибку, ответив чужеземцу на русском:
    - Я Змей Горыныч, чудо-юдо! А вот вы, нелюди, кто такие? Вы что творите?
    Не успел он сказать последнее слово, как иноземный офицер отскочил от огнедышащего создания и закричал своим солдатам:
    - Jude, jude!Soldaten, feuer! (нем. - «Еврей, еврей! Солдаты, огонь!» - Прим. автора)
 
    Так и погиб последний Змей Горыныч, не узнав, что стал жертвой созвучия двух разных по смыслу слов, ксенофобии, национальной нетерпимости и жертвой решения фашистами пресловутого еврейского вопроса.
 
P.S.: Жаль, недосмотрело руководство Красной армии, упустило момент. Можно было мобилизовать чудо-юдо в РККА, и получилась бы отличная летающая система залпового огня!
 
23.02.2017

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     20:22 12.05.2019 (1)
Ой, как жалко Горыныча! Надо было ему по-немецки ответить. Что, зря что-ли читал Гёте? 
     15:43 13.05.2019
Спасибо, Анна, за отзыв. Расстерялся трёхголовый, бывает.

С уважением, Андрей. 
     17:25 27.08.2018 (1)
Не сказала, бы что это "дурька") Очень хорошо написано. Но грустно( Ну а вообще, такой прием встречала у Обручева в "Плутонии" - экспедиция открыла кучу всего интересного, но началась первая мировая, и австрияки отобрали у них все вещдоки. Так и здесь - дракона просто уничтожили, из-за его наивности, поэтому его существование не доказать... Вполне логично) Иначе летающая система залпового огня долетела бы до Берлина. Но мы знаем, что этого не произошло. До Берлина дошли люди без всяких сверхъестественных помощников.
Как-то наткнулась на фентезю про эльфа-танкиста. Этак можно и про Дракулу антифашиста насочинять (он немцев очень не любил) - но получится нонсенс - что стоит бессмертному вампиру перегрызть всю верхушку Рейха, закусив Муссолини, Хорти и Антонеску? Так что финал со Змеем грустный, но логичный.
     22:47 27.08.2018 (1)
1
Спасибо за отзыв. Как человек с высшим историческим образованием не хочу даже и читать про эльфа-танкиста, знаю реальность боевых действий, об этом и пишу - почитайте мои рассказы о той страшной войне. А про тех, кто желал смерти нашему народу - слышали про план "Ост"? Это про того, кто желал нам с Вами участи рабов, не знающих своего имени и родства - это о "великих" евроинтеграторов Гитлера,  Муссолини, Хорти и Антонеску. Знаете же их судьбу! А про Горыныча это и в самом деле была "дурь", чтобы просто дать мозгам отдых.

С уважением, Андрей. 



     00:27 28.08.2018
Рассказы прочитала, интересные. Почему-то комментарии глюкнули и исчезли. Историей данного периода в свое время увлекалась, читала и художественную и историческую литературу. Воспоминания дедов, к сожалению, записать не успела. Писать на эту тему не рисковала - слишком сложная и требует особой ответственности. Думаю, лучше современников и тех, кто успел серьезно пообщаться вживую с ветеранами, об этой теме никто не напишет. Получится что-то вроде эльфа-танкиста и современных кино-поделок а-ля Федин "Сталинград".
     04:27 13.05.2017 (1)
2
Бедный Дракоша! Ещё одна жертва фашистов. Надо было перед смертью поджарить их маненько!
     09:17 13.05.2017 (1)
Спасибо, Мария, за отзыв. Надо было, конечно, они же никого не жалели. А можно было бы мобилизовать Змея в Красную армию и была бы у неё тогда первая в мире летающая система залпового огня. Получилась бы такая летающая "катюша"!

С уважением, Андрей. 
     08:54 14.05.2017
2
Точно!!! 
     11:38 08.05.2017 (1)
     12:17 08.05.2017
1
     20:36 10.04.2017 (2)
Такой симпатичный Змей. Искренне жаль, что по недоразумению  погиб. Юда- жид, еврей.  Андрей, спасибо за интересную сказку. 
     23:09 10.04.2017
Спасибо, Екатерина, за отзыв. Жаль моего мирного Змея, но что поделать - такова жизнь.

С уважением, Андрей.
     22:52 10.04.2017
Спасибо, Екатерина, за отзыв. Рад, что Вам понравилось.

С уважением, Андрей. 
     16:31 28.03.2017 (1)
1
Эх, жаль Змея.  Хорошая сказка, только зря Змея уничтожили..
     17:43 28.03.2017 (1)
2
Спасибо за отзыв. Согласен с Вами, Татьяна. Вот наши, блин, совершили ошибку!  Можно же было мобилизовать Змея Горыныча в РККА и была бы у Красной Армии тогда первая летающая система залпового огня! Вот тогда не поздоровилось бы фашистам! 

С уважением, Андрей. 
     17:49 28.03.2017
1
да!
     05:57 18.03.2017 (1)
 Прекрасная сказочная атмосфера и удивительный сказочный и интересный мир фантастической страны! Однозначно высшая оценка! Очень понравилось! -два балла!
     13:29 18.03.2017
Спасибо, Дмитрий, за отзыв.

С уважением, Андрей.
     22:44 12.03.2017 (1)
Нет, ну  это  надо, как Jude немцев запугало, даже  auswais не  спросили, фотокарточку не  сличили,  а тут же со  страху в  расход. Страшный  народ,  однако!
     00:08 13.03.2017 (1)
1
Спасибо, Валентин, за отзыв. Да уж, не сличили наличие пейсов и даже 2 лишних головы у странного 3-ёх голового еврея их не смутило. Странный народ, не только страшный!

С уважением, Андрей.

 
     11:26 13.03.2017
С  Уважением, Андрей, жалко  всеже  змеюшку,  последний  был.
Книга автора
Калейдоскоп 
 Автор: Natalyan
Реклама