Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар 13 ч.29» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1912 +1
Дата:
«Драгоценности как улика»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 13 ч.29

Blue Hope/Голубая Надежда 
 Корень Зла
 
Охота на бриллианты
 
Драгоценности как улика
 
"Женщина бывает бриллиантом намного реже, чем бывает в бриллиантах"
(Аврелий Марков)
  Уголовное дело по разбойному нападению на вдову Алексея Толстого находилось под высочайшим контролем  первого секретаря горкома партии Виктора Гришина. Он жил на той же улице, в центре Москвы, что и вдова Толстого.
     Квартира  Толстых была ограблена столь виртуозно, что милиции оставалось лишь разводить руками. Начальник ГУВД  Трушин держал всю работу под личным контролем. В первую очередь сыщики начали проверку списка приглашённых на посольский приём. Но в нём - фамилии дипломатов, деятелей искусств и высоких советских чинов. Среди прочих - супружеская чета министра МВД, Николая Щёлокова. Представить, что кто-либо из высокопоставленных людей ворвался в квартиру Людмилы Ильиничны, было невозможно.
    Прежде всего появилась "цыганская" версия. В причастности к хищению уникальных ювелирных изделий, подозревали ближайшее окружение  Галины Брежневой.   В тот вечер на приёме в румынском посольстве был  Борис Буряце. Однако,  все попытки следователей прокуратуры пригласить его на допрос натолкнулись на противодействие со стороны Галины Брежневой. Тогда следователи, чтобы избежать неприятностей по службе, прекратили разработку "цыганской" версии... Но информация была сообщена в комитет и  до поры легла на полку. (1)
     Одновременно под подозрение попал автор знаменитого в те времена бестселлера "Записки Серого Волка" - эстонский писатель Ахто Леви. Бывший член шайки "лесных братьев" отсидел после войны 10 лет в лагерях, в том числе за кражи и убийства. После войны он написал покаянные мемуары и был принят в Союз писателей. Подозрение не подтвердилось.
  Вскоре выяснилось, что наводчиком ограбления вдовы Алексея Толстого был первый плейбой Одессы, красавец, мастер спорта по теннису  Лёня Слепак. Он собирался уехать в Израиль, и ему  нужны были деньги. Честным путём быстро и легко не заработать, вот Слепак и вызвал в Москву  вора-домушника экстра-класса Толю Беца и его правую руку Семёна Шварцберга.
    Налётчиков ловили долго, с большим шумом, по всей стране, но оперативникам удалось их задержать. О Беце доблестные советские сыщики сначала ничего не знали. И лишь глупость одного из участников ограбления навела милицию на след: в поле зрения правоохранительных органов попал кусок похищенного у Толстой золотого браслета, распиленного и проданного как лом.  Беца арестовали в Одессе.
 - Толя был парень хоть куда! Как в песне поётся:"Ему бы служить в разведке, ему бы сниматься в кино!" - рассказывал  следователь Алексей Сухарев. - Настоящий орёл!  За ним вся милиция Советского Союза гонялась! А когда поймали и устроили очную ставку с Людмилой Ильиничной, так она в него чуть ли не влюбилась.
- Прошу извинить за причинённое беспокойство, - вежливо, чуть ли не расшаркиваясь, лепетал Бец, насколько позволяла обстановка в кабинете следователя, - Простите за то, что мои  ребята чуть не прирезали Вас, так они припугнули, поверьте, это была их инициатива. Я потом их по-своему наказал....
 Людмила Ильинична  осталась под впечатлением.
Анатолий Бец содержался в Бутырской тюрьме и категорически отрицал причастность к ограблению.
Когда следствие подошло к концу, Бец попросил:
- Дайте словиться со следаком!  Есть базар. *
(*Встретиться со следователем. Есть разговор.)
 А следователю заявил:
- Вот, решил двинуть куму, дам раскладку, покажу схрон цацки.*
(* Решил признаться оперативники, рассказать всю правду,  указать место хранения ювелирного  украшения.)
Бриллиантовая  брошь  со  слов Беца спрятана в одном из частных домов Баку, где он скрывался после ограбления. Адреса  он не помнил.
- Что бодягу разводить! Замутите ходку в Баку.  Схрон сверкальцев  у Благодаря.
(* Что болтать впустую!  Организуйте поездку в Баку. Место хранения драгоценных камней у укрывателя похищенного.
   Спешно была создана спецгруппа из четырех сотрудников ГУВД во главе со следователем прокуратуры, которые вместе с Бецем вылетели в Баку. Операция закончилась успешно... для Беца. Попав в указанный им дом, он выпрыгнул из окна второго этажа и был таков. Все усилия местной милиции разыскать ловкача ни к чему не привели... С исчезновением Беца улетучились и надежды найти брошь.
   Так драгоценная реликвия дважды подвела свою хозяйку: первый раз - спровоцировав разбойное нападение, второй - выступив "помощницей" побега! (2) 
  Позднее удалось узнать, что украденные  бриллиантовые серьги оказались  в семье руководителя Азербайджана Гейдара Алиева. Алиев  и  не подозревал об их происхождении. Ведь драгоценности прошли через длинную цепочку посредников.  Серьги  Людмиле Ильиничне вернули. А вот брошь найти  так и  не удалось. Толя Бец поручил  приятелю  "разобрать  её на запчасти" и по частям продать. А приятель Толю  кинул, за что поплатился жизнью. Правда, брошь он  всё-таки успел распилить и сбыть...(3)
Следствие вели...с Леонидом Каневским

     Телеканал НТВ 26 мая 2006 года в документальном сериале "Следствие вели"   рассказал о самом громком преступлении легендарного кишиневского вора Анатолия Беца. (4)  Ветераны МВД Молдовы хорошо помнят обстоятельства и детали этого громкого дела о краже бриллиантов вдовы Толстого.
     Анатолий Бец вырос в трущобах  за гостиницей "Кишинэу", кривых и узких улицах Одесской и Кавказской. Обитатели лачуг без воды и канализации доставляли немало хлопот кишиневской милиции.
     Знаменитый жулик Анатолий Бец никогда нигде не учился и не работал. Он "сделал"  себя сам. От уличного мальчишки до импозантного  завсегдатая кишиневских ресторанов.
     В 70-х годах XX этот Бец   производил впечатление  человека интеллигентной профессии. Был всегда отлично одет, одним из первых в столице обзавелся импортным замшевым пиджаком и супермодными очками "хамелеон". Знакомясь с артистической богемой, приходившей покутить, загадочный красавец охотно платил за всех и умело ухаживал за дамами.   На червонец (10 рублей) можно было заказать на четверых по салату, две бутылки вина.  И сидеть можно было до закрытия ресторана.
     Это было время жесточайшего дефицита. Людей встречали и провожали по одежде. Модный костюм и хорошая обувь свидетельствовали о наличии денег и связей. Ведь в  магазинах всего этого было не купить. На прилавках лежало много чего однообразного, но такого серого и непривлекательного.  Джинсы у фарцовщиков стоили больше половины средней зарплаты. На дубленку врач, учитель  или милиционер могли  скопить за год,  но отказывая себе в еде.
      Бец появлялся  с неизменным небольшим портфелем-"дипломатом" в руках. В магазинах таких не продавали. С "дипломатом" вор-джентльмен грабил богатые квартиры кишинёвских партийных работников  и директоров. Брал Анатолий только то, что помещалось в портфель, – деньги, драгоценности, иногда меховые шапки. Краденое сбывал сразу же.
     Когда Беца арестовали,  посчитали, что им  было похищено имущества на сумму около 150 тысяч рублей. Для того времени это были  огромные деньги: на них можно было купить два дома в Кишиневе. Чтобы заработать такую сумму, рядовой врач или учитеот  должен был работать примерно сто лет, откладывая всю зарплату целиком! Жертвы грабежа рвали и метали, но вернуть ничего не удалось.
     Беца посадили. Но за решеткой хитроумный воришка  стал хладнокровно терроризировать МВД, которое возглавлял тогда  министр Николай Брадулов. (5) Из тираспольской колонии строгого режима Анатолий писал в Москву письмо за письмом.
"...меня незаконно прессингуют потерпевшие и их родственники", - жаловался он.
     Однажды на свидании Бец передал сестре, которая  закончила кишиневский мединститут, жалобу на Брадулова, написанную кровью. Узнав об этом, начальник управления исправительно-трудовых учреждений МВД Николай Галушко (6)  дал задание сотрудникам:
- Во что бы то ни стало уговорите сестру отдать письмо, чтобы оно не дошло по назначению...
  Перехватив "кровавое послание",    Анатолия отправили в российскую колонию. Отсидев, Бец вернулся в Кишинёв и сколотил воровскую "бригаду". Его правой рукой стал Семен Шварцберг из почтенной еврейской семьи  по прозвищу Сэм Боюканский.
     Вместе с Бецем Сэм Боюканский гастролировал по всему Союзу. В Москве бригада свела знакомство со студенткой из Кишинева Натальей Кучерой. Сумев выйти замуж за французского предпринимателя, молодая женщина осталась в Союзе, жила в Москве, имела многочисленных любовников и принимала участие в самых рискованных авантюрах.
     Именно Наталья рассказала Бецу о том, что её "друг", фотограф музея Алексея Толстого, делает серию снимков интерьера квартиры писателя. Кучера явилась в квартиру и под видом ассистентки познакомилась с  Людмилой Ильиничной.
 Знаменитый вор был судим, снова попал за решетку и... непостижимым образом бежал.
     Анатолий долго скитался по всему Союзу, был на Кавказе, а потом решил просить помощи у Бакинских друзей. К тому времени милиция получила негласное указание застрелить Беца при попытке оказать сопротивление.
     Бакинские воры получили предложение сдать Анатолия и сделали это во имя своего самосохранения. Человек, тайно вывозивший Беца из города в багажнике "Жигулей", дал знак милиции на КПП при выезде из города. Милиционеры сразу же стали стрелять на поражение по багажнику. Бец был убит на месте.
     Вместе с Бецем  был судим Семён Шварцберг-Сэм Боюканский.  Он снискал непререкаемый авторитет в уголовном мире за то, что постоянно конфликтовал с властью.
     Вернувшись в Молдову в конце 80-х гг. XX века, Семён Шварцберг стал почтенным коммерсантом.  Его супруга Фрида, обладавшая коммерческим талантом, держала магазины модной одежды и бытовой техники на проспекте Штефана чел Маре и в зоне свободного предпринимательства Expo Business Chisinău.
     Ближе к середине 90-х годов XX века, Шварцберг уехал в Израиль и даже имел возможность сравнить тамошние тюрьмы с советскими. После блиц-отсидки человек, ограбивший семью Толстых, окончательно покончил с криминальным Прошлым. Сэм стал примерным бизнесменом и семьянином, обожающим внука и дочь,  которая закончила один из престижных британских университетов.  
     Шварцбергу за  60. Он иногда бывает в Кишинёве. (7)
 "Охотники за бриллиантами"
"Бриллианты без огранки ничем не хуже камня"
(Адель Эшворт)
  С этим утверждением голубой бриллиант Око Бхайравы не мог согласиться. Сравнить алмаз - неогранённый  бриллиант с камнем? Если только он долго не продежал в пыли, как сам Око Бхайравы в Париже перед французской революцией, когда его нашёл  Максимилиан Робеспьер, не зная даже, что это бриллиант. Он носил его как талисман.

Бриллиант дарил ему  тепло
И  согревал его ладони.
Но свою суть не раскрывал,
[i]Тая в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:24 25.02.2017 (1)
К камням нет равнодушных... видимо, магическое влияние у камней на людей.
     15:12 25.02.2017
1
В любом камне магия, будь то простая галька или дорогой бриллиант.  Равнодушными не оставляют, словно в душу глядят...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама