Произведение «Любовь Тихомирова: «Лучшее время нашей жизни – сейчас!»»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 555 +1
Дата:
Предисловие:
В гостях у нашего журнала выпускница Высшего театрального училища им. Б.В. Щукина, российскаяактрисатеатра «Сатирикон» и театра им. Е. Вахтангова, актриса юмористического шоу «Слава богу, ты пришёл!» на телеканале СТС, исполнительница ролей во многих популярных сериалах - Любовь Тихомирова.

Любовь Тихомирова: «Лучшее время нашей жизни – сейчас!»

Здравствуйте, Любовь! Ваша актерская деятельность получила свое начало в Высшем театральном училище им. Б.В. Щукина. Были ли у Вас сложности при поступлении или учебе? Кого Вы вспоминаете из Ваших коллег однокурсников? 
Тернистый путь не прост. С первого раза поступить не удалось. Я, как
истинная петербурженка, начала штурмовать ЛГИТМИК, первым делом.
Дошла до третьего тура, слетела. Затем поехала в Москву, как и планировала. Пробовалась во все театральные вузы. С тем же результатом. Но для первой разведки это было неплохо. Во МХАТе я понравилась Ефремову. Много услышала советов от разных именитых педагогов. Главное, как говорят, найти своего мастера, человека, который в тебя поверит! Но программа для поступления должна быть убойная! Этого немного не хватило. С полученным опытом я уехала обратно в Питер. Год готовилась. Расширила и пересмотрела программу. Занималась речью, работала актрисой в театре пластической драмы, одним словом, не сидела. И через год это был совсем другой забег. Я поступала во все институты в обоих городах и доходила до конкурсов... Брали везде. Осталось только выбрать. Щука для меня была вне конкуренции с самого начала. Это для меня было магическое место. Альма Матерь великих артистов. И дух там особый, вахтанговский... Буйство красок в заданной форме, импровизация, легкость-это моё! Так я попала к Александру Константиновичу Граве, моему мастеру. Среди поступивших были так же, Юрий Колокольников, Нина Гогаева, Евгений Цыганов, Наталья Швец... Все мы вместе играли отрывки и выпускали спектакли, с кем-то жили в одной общаге. Это была отдельная незабываемая страница студенческой жизни.
Николай Тимохин:
Что Вы можете посоветовать молодым людям, которые хотят стать актерами? И можно ли считать, что учебой в училище реализовалась Ваша мечта?
Я преподаю актерское мастерство и довольно часто слышу вопросы подростков, направленные на выбор будущей профессии. Многие из них, типа, а не пойти ли мне в театральный институт? Таким однозначно отвечаю: " Вам не надо." " Почему?" " Потому что, вы думаете, выбираете..." Те, кто хотят стать артистами, знают об этом с детства! Так было и со мной. Дебют мой на большой сцене состоялся в четыре года. Знаменитый в Петербурге хореографический ансамбль " Юный ленинградец", где танцевали ещё мои мама и папа, и для меня стал первым творческим домом. В танце " По грибы", который по традиции танцует младшая группа девочек, у меня была сольная партия. Я выходила в центр хоровода и выбрасывала из лукошка ядовитые грибы, которые нашла на полянке. Из первого выступления помню только яркий свет софитов , который слепил глаза, все белым-бело, зал не видать. Зато, адреналин! 
В хореографии я продержалась долго... Но параллельно начался и театр. Сначала кружок в доме пионеров, затем киношкола при киностудии " Ленфильм", потом Театрально-Драматический Лицей. Это были серьёзные учебные заведения, с глубоким погружением в дело. Поэтому, к моменту поступления в институт, я уже была подкована в профессии и представляла, какие трудности меня могут ожидать... 
Первые годы в институте были тяжёлыми. Большой новый город, общежитие, смутные 90-ые.. Безработица. Все начиналось, как у многих. Было только острое желание вырваться и любовь к своему делу. Никаких лёгких подарков с небес не падало. Я имею ввиду, неожиданная главная роль у коронованного режиссёра или большие деньги в чьей-то могучей руке. Только странные предложения, неоднозначные намёки, и много труда изо дня в день.

Николай Тимохин:
В 2007—2010 годах Вы работали в развлекательной программе «Слава богу, ты пришёл!» на канале СТС. Это очень интересное и запоминающееся, юмористическое шоу. Вашими гостями –участниками в разное время были Ю. Гусман и К. Собчак, Ю. Началова и многие другие знаменитости. Вам приходилось даже при самой тщательной предварительной подготовке работать при полной импровизации. С кем из Ваших гостей было наиболее сложно или наоборот слишком легко общаться? 
Шоу уникальное в те годы по своей структуре и яркости. Ничего подобного не было на нашем телевидении. С нами, артистами, в том числе. Мы купались в разнообразии образов, импровизациях. Поражали те или иные известные люди, которые раскрывались по-разному, как в одну, так и в другую сторону... Все было ново, азартно, весело! Это всегда снималось с одного дубля, иначе бы не было смысла. Но потом, в монтаже, уже старались уравнять всех. Потому что, одни гости прекрасно отыгрывали свои сеты, у других было даже не понятно, из чего делать материал. Запомнился Филлип Киркоров, как человек с прекрасным чувством юмора, вкуса и импровизации. Их было немало - Ксения Собчак, Игорь Золотовицкий, Тигран Кеосаян, Олег Акулич, Гоша Куценко, Дима Нагиев, Владимир Долинский. Ребята из КВН тоже были хороши. Это фавориты. Увы, не все профессиональные артисты могут работать в импровизации, без выученного текста. Это не умаляет их актёрского дарования, просто жанр сложный. Поэтому, курьезов было много, за три-то, года жизни передачи!

Николай Тимохин:
После Вашего участия в этой программе создается впечатление, что Вы очень остроумная и веселая в жизни. Так ли это?
Я - человек позитивный и оптимистичный в жизни. Пошутить люблю, бывает, и достаточно остро... Если не смотреть с улыбкой на какие-то вещи, то будет совсем тяжело. Люблю новых людей, творчество во всех проявлениях, но и не упущу возможности побыть в тишине. Мысли и нервы тоже надо в порядок приводить. Метать искры предпочитаю на сцене. А дома обычно тихо. Телевизор включается по какому-то особому поводу. Разве что... мультики для ребёнка, и то, не часто. "Все великое совершается в тишине", - сказал один мудрец. Стараемся придерживаться.

Николай Тимохин:
Как актрисе театра и кино, Вам часто приходится общаться с разными людьми. Какие черты характера не нравятся? А какие качества в людях Вам симпатичны?
Не люблю наглость и хамство. И глупость. Уважаю сдержанность и благородство. Добрых, по-настоящему, людей очень мало. Мне везёт на них. Доброта в наше время дефицит. Мне важно, также, чтобы человек был одарён. И талант свой использовал умело. Не разбрасывался, не мельтешил. Список большой, и не новый. Можно этому посвятить целую главу, поэтому, постараюсь закончить главным. Способностью любить. Это, пожалуй, самое важное. Любовь включает в себя и доброту, и великодушие, и сама по себе уже есть талант. Человек, умеющий любить, безграничен в своих способностях. 
Николай Тимохин:
У вас достаточно богатая фильмография. И среди множества сериалов, я бы хотел выделить, прежде всего, сериал о ВОВ –«1943», который меня просто потряс. Скажите, а что Вы испытываете, когда речь заходит о Великой отечественной Войне? И какие ощущения у Вас от съемок в сериале на эту тему?
Николай Тимохин:
Продолжая разговор о сериале «1943», хочется отметить очень запоминающую игру немецкой актрисы Яны Хорст, в роли Греты. Но Ваша главная роль Галки, на мой взгляд, самая яркая среди всех женских ролей этого сериала. Как Вам это удалось? И легко ли было добиться такого результата? 
Спасибо за высокую оценку моей работы. Для меня это всегда жизнь. Я не знаю, как добиваться того или иного результата, я просто стараюсь прожить это по совести. Начинаю с работы над ролью. Провожу действенный анализ, раскладываю по косточкам поступки персонажа, разбираю сильные и слабые стороны его характера. Пытаюсь понять , почему он так или иначе поступил. Одним словом, препарирую. Ищу внешнее выражение, отличительные особенности. Придумываю образ. Затем, все это откладываю в сторону, и просто проживаю от и до. Все необходимое , из накопленного багажа , останется. Ни один хороший артист, я думаю, не сможет вам ответить, - как? Он просто примеряет это на себя и отправляется в плавание, а там, оно само как-то... В этом и есть тайна и магия нашего ремесла)

Николай Тимохин:
В своих ранних интервью, Вы говорили, что всегда мечтали сыграть Джульетту. Скажите, а кого бы Вы еще хотели сыграть? 
Джульетту я все же сыграла! Когда заканчивала театральный лицей. И в Щуке отрывок был... Но думаю, что не надо искать свою Офелию или Скарлет, они могут прийти к вам неожиданно, в совершенно другой роли. Каждая женщина -персонаж. Каждая жизнь-судьба. Та же , Галка из "1943" , чем не героиня? И личная драма тебе, и подвиг . Все относительно. Джульетты и Медеи... Никто не запрещает в рамках того или иного сериала сыграть роль, полную отчаяния и любви. Если это вписывается в рамки сценарной истории, то - твори! Поэтому, надеюсь, впереди много нового и интересного. С нетерпением жду ролей, чтобы снова их препарировать на свой лад!

Николай Тимохин:
В свободное время Вы очень любите заниматься домом. А на что еще у Вас остается время после театра и кино? 
Да, дома копошиться я люблю! Всегда дела найдутся. Кроме того, маленький ребёнок - это новая статья занятости. На первый взгляд времени нет, но все успеваю. Открыли с мужем свою театральную студию, где я преподаю актерское мастерство, а он - вокал. Кроме того есть два фестиваля, которыми я занимаюсь. Один для детей и творческой молодёжи, в том числе для тех, кто живёт в детских домах и интернатах, другой - благотворительный православный. Гастролирую со спектаклями. Снимаюсь. Занимаюсь общественной деятельностью. Пишу книгу в свободное от всего время. И в несвободное, пожалуй, тоже, стараюсь! 

Есть ли у Вас три самых любимых книги или автора? Каким книгам Вы отдаете предпочтение в свободное время? 
Толстой. Достоевский. Чехов. Писания святых отцов. Всем полезно почитать. 

Николай Тимохин:
Любовь, наша с Вами беседа подошла к финальной стадии. И я хочу Вас поблагодарить за интересное общение. А что Вы можете пожелать своим многочисленным поклонникам, читателям нашего журнала? 
Мне хочется всем напомнить, что лучшее время нашей жизни - сейчас! Не пропустите его. И ещё: " Всё, что ни делается - все к лучшему. " Это мой девиз. Желаю всем добра и меры. Да хранит вас, Господь! 

***
Интервью напечатано в журнале Бийского отделения Союза писателей России "Огни над Бией", N39, 2017 г
Послесловие:
Интервью напечатано в журнале Бийского отделения Союза писателей России "Огни над Бией", N39, 2017 г

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама