Произведение «Раскаленная крыша. (отрывок)» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1330 +1
Дата:
«Охота-2»

Раскаленная крыша. (отрывок)

- Только не подумай, что я хочу тебе помочь, ничтожество…
- Сам урод…
- Ничтожество! – повторил Ворчун. Они шли по вечернему городу, все дальше удаляясь от больницы. На мгновение Илья зачем-то обернулся и увидел хрупкий силуэт девушки. Она смотрела им вслед.
- И чего привязалась? - подумал он.
- Мне на тебя глубоко наплевать, - вещал Ворчун, - впрочем, как и тебе на тех, кто находится рядом.
- Зачем пошел?
- Ты нагло себя ведешь с девицей. Подло. Ты ее не стоишь. А захотел посмотреть на вас со стороны – сейчас увидишь. Так сказать, изнанку. Вот и скажешь потом – кто уроды.
- Ну-ну.
А вечер уже начинал сгущаться красками уходящего дня. На улицах загорались фонари, иллюминация, яркая реклама зазывала в открытые ресторанчики и кафе, которых здесь было множество.
Эх, зайти бы сейчас в один из них, - подумал Илья, - напиться до чертиков, а утром проснуться, и понять, что все это был только сон. Дурной сон.
Вдруг его внимание привлекло любопытное зрелище. На парковке два человека выскочили из своих авто и с громкой бранью набросились друг на друга.
Делят место, - понял Илья.
- Вот они твои люди! - захохотал Ворчун.
- Ну и что? Обычное дело.
- Обычное?
- Конечно. На всех мест не хватает, нужно уметь работать локтями.
А эти двое уже кинулись к своим автомобилям, один вытащил из салона монтировку, другой не поленился открыть капот, и в руках у него оказалась бейсбольная бита.
- Обычное? – продолжал веселиться Ворчун. – Такие предметы у них всегда наготове?
- Что тут такого? Нормальные дела.
- Нормальные? А если учесть, что один, стремясь сюда попасть, хотел быть звездочетом, а другой архитектором – вполне нормальные. Обычные!
Потом раздался грохот. Бита разбила стекло автомобиля, а противник, не желая оставаться в долгу, отбросив монтировку, достал перочинный нож и воткнул его в шину обидчика. И глядя на этих двоих, на мгновение показалось, что квадратные метры на парковке были для них смыслом жизни.
- Ну и что? Ты это мне хотел показать?
- Не только.
- Да, кто ты такой? – заводился Илья. - Что ты можешь знать такого, чего не видел я?
- Ты не знаешь ничего.
- Да, я объездил полмира, стрелял тигра в африканской саванне, жирафа, завалил слона, его бивень висит в моей гостиной дома, можешь проверить, гулял по Амазонии, где крокодилов больше, чем людей, нырял с акулами…
Илья уже хотел отвернуться и шагать дальше, вдруг обомлел, глядя на двух мужчин, которые сцепились в крепкой схватке, уже валяясь на земле, отвешивая друг другу тумаки. От них отделились две тени – точные их копии, которые отошли в сторонку. Потом они обнялись и уселись на маленьком заборчике, который ограждал стоянку. Сидели и холодно, привычно смотрели на драчунов. Илья ничего не понимал, но спрашивать не стал. Скоро конфликт был исчерпан, двое мужчин встали с земли, отряхиваясь и выкрикивая на прощанье бранные слова. Их копии тоже поднялись, на прощанье пожали друг другу руки и исчезли. Они вернулись в свои тела.
- Вот она изнанка! – проворчал Ворчун.
- Что?
- Ты не знаешь про свой мир абсолютно ничего. Главное, откуда на него посмотреть.
 
- Куда ты меня ведешь? – наконец не выдержал Илья. Они уже долго молча шагали по улицам города.
- Пожалуй, начнем отсюда. Пройдем-ка в эту квартирку, - и исчез за стеной первого этажа. Илья последовал за ним. Оказался на кухне, где сидели трое мужчин. Сидели, видимо, долго - на столе была разложена нехитрая закуска, а под ним разбросаны пустые бутылки.
- Смотри, - воскликнул Ворчун.
- И что? Люди отдыхают.
- Люди? Ты прав, это твои люди. Смотри внимательно.
Один в этот миг, проливая, старался наполнить прозрачной жидкостью стаканы товарищей, другой сидел, покачиваясь, пытаясь петь, третий спал, положив голову на руки. Первый его толкнул, тот ненадолго очнулся, с закрытыми глазами донес рюмку до рта, опрокинул ее, и снова повалился в глубокий сон. И вдруг Илья заметил, как от этой троицы начали отделяться тени - их копии. Выглядели они отчетливыми, как им и полагалось в этом призрачном мире. Были они такими же, как Ворчун и он сам.
- Здорово, мужики, - произнес Ворчун.
- Ща! – поднял палец один из них. Он был копией того, который пытался петь.
Что удивляло. Из этих троих двое  не спали. Они сидели за столом, кивали головами, издавали нечленораздельные звуки, но бодрствовали. А их души почему-то отделились и существовали самостоятельно.
- Хорошо сидим! – воскликнул Ворчун.
- Ща! – повторил один из них, и вдруг запел. Пел протяжно, заунывно, а остальные подхватили эту мелодию.
И снова Илья подивился тому, что люди могут терять себя, находясь в таком состоянии. Они, словно, теряли душу, разум, волю, которая отделялась и пела где-то рядом со своим, немножко пьяным, телом. Потом эти трое обнялись и начали танцевать. Илье показалось, что теперь это были не три существа, а одно единое целое, которое слилось в нетрезвом, безудержном танце.
- Понял? – услышал он голос Ворчуна.
- Ну и что? Мужики отдыхают.
- Мужики твои отрываются, - поправил он. - Пошли, ребята! – вдруг крикнул Ворчун, схватив одного за шкирки, и комок танцующих тел послушно последовал за ним. Ворчун уже вывалился на улицу и теперь толкал их перед собой. Повсюду возникали припозднившиеся особи, которые еще только возвращались на свои крыши. Они в ужасе смотрели на это зрелище, не улыбались инфантильными улыбками, не радовались, проходили мимо.
- А как же те? – не выдержал Илья.
- Кто? – улыбнулся Ворчун.
- Их хозяева! Они бодрствуют, как же можно без этих?
- Эти им пока не нужны - у них еще есть полбутылки. Больше им не нужно ничего. Я же говорю – отрываются.
А танец становился веселее. Теперь эти, взявшись за плечи, отплясывали матросский танец, не хватало лишь тельняшек на затылках.
- Отрываются? Мужики пошли в отрыв, - понял он этот жаргон.
- Теперь сюда, - и Ворчун, пнув мужичков, которые повисли в воздухе, продолжая болтать ногами, свернул в подворотню. Он проследовал через весь двор и остановился у песочницы.
- В куличики будем играть? – спросил Илья, догнав его и остановившись рядом.
- Не совсем. Смотри.
Только теперь Илья заметил нескольких парней и двух молодых девиц, которые сидели на лавке. Они громко о чем-то говорили, спорили. Если прислушаться, было невозможно понять – о чем. Язык их для Ильи был недоступен, лишь слышались обрывки знакомых слов. Потом один зажег сигарету, и, пустил ее по кругу, все по очереди начали затягиваться. Сидели сосредоточенно, больше ничего не говоря. И вдруг почти одновременно компания юнцов начала смеяться. Они дико хохотали, непонятно почему. Затягивались и снова заходились истеричным смехом.
Спайсы, - понял Илья, - курительные смеси.
Он никогда не видел подобного, ничего такого не пробовал, и теперь с интересом наблюдал.
- Тоже отрываются? – спросил он.
- Нет, эти торчат! – со знанием дела ответил Ворчун.
В этот миг почти одновременно рядом с парнями и девчонками, сидевшими на  скамейке, начали появляться их копии, которые покидали свои тела. Но почему?
- Они им сейчас не нужны, - прочитал его мысли Ворчун.
Отделившиеся особи стояли прямо перед скамейкой, и как-то странно смотрели на своих хозяев. Впрочем, непонятно, кто сейчас был хозяином, в их глазах застыло недоумение, сожаление – это было заметно.
- Душа стоит в сторонке и в ужасе наблюдает, - пробормотал Ворчун.
- Что ты мне всякую мерзость показываешь? – не выдержал Илья. – Это исключение. Ребята играют, надоест – бросят, станут нормальными людьми.
- Ребята твои не играют, а торчат! Ты понял?
И тут особи, отделившиеся от своих тел, собрались в круг, потом подошли ближе, еще ближе, слились друг с другом и тоже начали дико хохотать. Илья с удивлением заметил, как они начали переплетаться, превращаясь в небольшой клубок, откуда торчали руки, ноги, появлялись хохочущие головы, прочие части тела. Тогда Ворчун подошел и пнул его ногой.
- Спасибо! – из этого месива высунулось хохочущее лицо совсем еще юной девушки. Глаза ее были выпученными от восторга, она снова захохотала и спряталась в скопище тел. А шар уже катился по дорожке. Он заскочил в песочницу, потом по газону устремился вперед, пока не исчез совсем. Илья обернулся на скамейку. На ней сидели молодые парни и две юные девицы, они продолжали передавать по кругу светящуюся сигарету, хохотали и не могли остановиться, а слезы катились из глаз. И не знали…, - вдруг подумал Илья, - не знали, что в эту минуту что-то потеряли. Что-то от них укатилось, ушло.
Дальше Ворчун молча шагал впереди, а Илья задумчиво плелся следом, ничего не говоря. Наконец спросил:
- Теперь покажешь мне публичный дом? Что еще ты сумел разыскать? Город пороков?
- Публичный дом? Не интересно. Все круче. Куда круче!
- Что же у тебя круче? Ну, пьют люди. Некоторые придурки колются. Не показатель. Их мало. На этих улицах живут миллионы, которые нормально существуют.
- Нормально?! Сейчас посмотришь на ваше “нормально”. Я же тебе обещал!
- Врешь. Ты ничего не найдешь. Нет здесь больше ничего…
Вдруг в конце улицы появилось странное свечение, а прямо на них катил бесформенный шар. Размерами он был высотой этажа в четыре, из него торчали руки, ноги, высовывались головы, которые что-то лопотали на разные голоса, а шар продолжал свое размеренное движение. Он был уже близок, когда Ворчун закричал:
- Посторонись.
Илья едва отпрыгнул, как светящийся объект прошуршал мимо и скрылся вдалеке. Он едва помещался на этой улице, становился все больше, уже задевал стены домов, проникал в квартиры, а из него продолжали раздаваться голоса и выкрики людей.
- Наркоманы?
- Нет, - загадочно проворчал Ворчун. Он получал удовольствие от этого зрелища, а его злорадное лицо светилось мерзкой улыбкой.
- Тоже отрываются?
- Эти нет. Эти зависают.
- Не понял?
- А ты подумай! – и Ворчун замолчал.
- Где можно зависать? Где угодно. Хватит говорить загадками. Что это… Это…
- Ну?
- Зависают… в сети?
- Точно! – довольно проворчал Ворчун.
- Хочешь сказать… Хочешь сказать, когда они сидят в сети, тоже теряют себя, отдают свою...
- Еще как отдают. Это тоже называется – доверить душу.
- А что это было?
- Какой-то маленький форум. Время сколько? О! Десять вечера, скоро начнется. Говоришь – незначительное количество? Это еще был малыш. Карлик! Пойдем дальше… Стоп.
А на них уже надвигался следующий шар. Этот был размерами немного меньше. Он подпрыгивал, словно наталкивался на кочки, потом подлетал к окнам, и в него с радостью запрыгивали все новые существа.
- Зависают? - воскликнул Илья.
- Играют. Сетевые игры. Сейчас этот милый шарик разгонится, оббежит всю планету, соберет игроков, тогда и начнется настоящее веселье.
А оттуда слышались невероятные звуки, играли электронные инструменты, из электронных игровых аппаратов сыпались электронные монеты, крутилась электронная рулетка. Вот из шара выпрыгнул маленький динозавр, который хотел было умчаться по воздуху, но электронное оружие выпустило мощный заряд, который разорвал его в клочья. Но вот уже человеческие тела начали подниматься над магическим шаром, они спрыгивали на землю, пытаясь умчаться по улицам, по крышам домов, но их настигали, и только вспышки взрывов слышались повсюду. Веселое казино с расстрельными зверушками, с кубиками и шарами, с высокоточным оружием, наконец, скрылось из глаз.
- Это только начало! –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:05 01.03.2017 (1)
"А где-то неподалеку обязательно находится режиссер, который всем руководит.
Иначе быть не может.
Иначе не надуть такие шары, такие КаДе, которые потом понесутся весело по планете,
небрежно наступая на поля, леса, дороги, поселки, целые города, унося за собой крошечные души людей".

 Да, это хорошо и точно сказано.

Браво, Олег.
сори, сори, сори!.
     17:24 01.03.2017 (1)
Спасибо, Наташа. Заходите...
     17:35 01.03.2017
Зачиталась совсем... исправила.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама